Решительные меры: возвращаем силу сухим и безжизненным волосам

С проблемой безжизненности и сухости волос сталкивалась практически каждая девушка. Стрессы, заболевания, воздействие окружающей среды — множество факторов вытягивают «жизнь» из наших волос и ослабляют их структуру.

Часто мы сами наносим нашим локонам непоправимый урон: терзаем их горячим феном, травим краской и отказываем в правильном питании. Что же делать, если волосы сухие и безжизненные, и как исправить ситуацию?

безжизненные волосы

Отчего волосы стали безжизненными?

Как правило, сильно повреждённые волосы уже не поддаются полному восстановлению. Чтобы основательно улучшить их состояние, нужно значительно урезать их длину. Однако не торопитесь хвататься за ножницы — в первую очередь необходимо устранить причину повреждения, иначе негативные моменты могут вернуться вновь.

Тусклые и безжизненные волосы чаще всего являются спутниками неправильного ухода, несбалансированного питания и сезонных изменений.

Чтобы локоны радовали вас гладкостью и здоровым блеском, в ваш ежедневный рацион должны входить белки (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), жиры (орехи, жирная рыба, растительные масла) и витамин C. Кроме того, каждый день необходимо пить 1,5-2 литра чистой воды. Если волосы недополучают питательных веществ и влаги, они могут ослабнуть и потускнеть.

Ещё одна причина повреждений и потери блеска — регулярное использование фена, утюжков и плоек. Термическая обработка сушит волосы, они теряют блеск, а кончики начинают сечься. Ухудшает состояние волос использование краски. Со временем локоны становятся жёсткими, непослушными и теряют яркость.

Как вернуть волосам блеск и силу

Для восстановления безжизненных и тусклых волос необходимо изменить подход к ежедневным процедурам и добавить дополнительные средства ухода.

  • Используйте мягкий шампунь, желательно с натуральными маслами. Дополните его питательным бальзамом для повреждённых и ломких волос.
  • Для кончиков можно дополнительно купить специальные увлажняющие масла и несмывающиеся бальзамы.
  • Придать блеск волосам поможет регулярное ополаскивание волос отваром крапивы. Для приготовления средства две столовых ложки листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-25 минут и процеживают.
  • Откажитесь от использования фена и различных стайлинговых средств — утюжков, плоек и диффузоров. Как правильно сушить волосы после мытья, читайте в другом нашем материале.
  • Зимой заплетайте волосы или прячьте их под шапку, чтобы не подвергать локоны воздействию холодного воздуха и снега. Летом укрывайте голову от палящего солнца косынкой или панамой.
  • Каждый день употребляйте в пищу белки, растительные жиры и витамины, а также пейте больше воды.
  • Регулярно, не реже одного раза в неделю делайте восстанавливающие маски из натуральных ингредиентов.

Маска для безжизненных волос

Имейте в виду, что едва ли первое применение маски сделает ваши волосы здоровыми, блестящими и шелковистыми. Потребуется, как минимум, месяц для получения заметного стойкого результата. А потому вам необходимо запастись терпением — и различными полезными ингредиентами.

Мы предлагаем вам 5 рецептов самых эффективных масок для безжизненных и тусклых волос. Большинство смесей следует наносить по всей длине локонов, а наиболее жирные маски — только на кончики.

Самый полный эффект вы ощутите, если после нанесения маски укутаете голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Это поможет достичь подобия парникового эффекта: кожа головы разогреется, и питательные вещества лучше впитаются.

1. Яичная маска с какао

Эта маска объединяет несколько укрепляющих волосы продуктов: яйцо, какао, масло и мёд. Для её приготовления взбейте 1-2 яичных желтка, добавьте столовую ложку оливкового масла, половину чайной ложки мёда, чайную ложку какао. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Готовую смесь нанесите на волосы и укутайте голову полотенцем. Оставьте на час, после чего помойте голову с шампунем. Такая маска питает волосы, делает их мягкими и гладкими.

2. Масляная маска

Спасти тонкие безжизненные волосы поможет маска из масел. Для этих целей отлично подойдёт касторовое, репейное, оливковое, масло жожоба, виноградных косточек и авокадо. За основу возьмите одно из масел, ещё 2-3 можете присоединить в небольшом объёме. На одну ложку масляной смеси добавьте по одному яичному желтку. Нанесите состав по всей длине локонов, отступив от корней на 7-10 сантиметров. Утеплите полотенцем и оставьте на час.

Для большей эффективности через несколько раз применения маски смените состав масел. Пропорции и комбинации масел, наиболее подходящие вашим волосам, вы определите самостоятельно — волосы должны хорошо промываться.

3. Дрожжевая маска

Дрожжи содержат белки и витамины группы B, благодаря чему маски с ними отлично укрепляют безжизненные сухие волосы и способствуют их активному росту. Смешайте 1 ст. л. мёда с половиной стакана молока и добавьте чайную ложку дрожжей. Минут через 10-15, когда дрожжи разбухнут, добавьте один яичный желток и тщательно перемешайте. Нанесите маску по всей длине волос — от корней до кончиков, через 30-40 минут смойте водой. Благодаря этой процедуре ваши локоны станут блестящими, здоровыми и крепкими.

4. Маска с зелёным чаем

Если волосы стали сухими и безжизненными, можно сделать яичную маску с зелёным чаем и мёдом. Для неё вам потребуются 2-3 столовых ложки крепко заваренного зелёного чая, 1 столовая ложка мёда и куриный желток. Тщательно смешайте ингредиенты, нанесите на волосы и корни, наденьте шапочку для душа и намотайте на голову полотенце. Оставьте смесь на 30-40 минут, после чего смойте тёплой водой. Зелёный чай подарит вашим локонам здоровый блеск и мягкость.

Помощь ослабленным волосам профессиональными средствами

Чтобы ускорить эффект и закрепить результат, в дополнение к традиционным средствам по уходу используйте профессиональные средства для волос.

Шампунь ALERANA® «Интенсивное питание» разработан специально для тусклых и безжизненных волос, склонных к выпадению. В его состав входит растительный комплекс procapil, который интенсивно питает корни волос, стимулирует клеточный метаболизм и восстанавливает повреждённые кончики.

Маска ALERANA® интенсивное питание восстанавливает структуру волос по всей длине и способствует активному росту новых здоровых локонов.

Последние публикации

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Самый простой путь к внешнему преображению – окрашивание. Блондирование, колорирование, балаяж – салоны красоты сегодня предлагают много модных

Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда много времени занимает подготовка к встрече с малышом. И в этот период хочется

Плазмолифтинг – уколы красоты для волос и кожи головы

Одной из остро стоящих проблем современности не только для девушек, но и для мужчин, является выпадение волос. С этой проблемой борется и народная

Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть?

Как известно, хозяйственное мыло со времени своего появления находило применение не только в бытовых целях, наши прабабушки использовали это

Биозавивка ресниц – парикмахерская новинка

Распахнутый взгляд, веер ресниц – такого результата девушки, которых природа не наградила желаемой формой волосков, пытаются добиться с помощью

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?