5 самых лучших кефирных масок для волос

С детства родители приучают нас пить кефир, чтобы улучшить пищеварение, состояние кожи и обеспечить крепкий сон. Этот кисломолочный продукт богат витаминами, кальцием, калием и полезными бактериями. Кефир хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, снимает раздражительность и благотворно влияет на нервную систему.

Но кефир способен творить чудеса не только «изнутри». Этот кисломолочный продукт является важной составляющей многих масок для волос и лица. Кефирная маска для волос отлично очищает голову от кожного сала, укрепляет волосы, способствует их росту и даже может использоваться для их осветления.

Кефирные маски для волос

Кефир хорош в качестве маски и сам по себе и в компании с другими ингредиентами. Комбинируя его с разными продуктами, вы получите множество средств для ухода за волосами, которые по своим качествам могут конкурировать с салонными средствами.

Вместо кефира вы можете использовать кефирную закваску. Смешайте кефир комнатной температуры и пастеризованное или кипячёное молоко из расчёта 2 чайные ложки кефира на 100 мл молока. Оставьте смесь на сутки или двое в тёплом месте. Готовую закваску храните в холодильнике.

Мы отобрали для вас пять самых интересных и эффективных масок для волос с кефиром. Попробуйте приготовить их дома.

Кефирно-дрожжевая маска с мёдом

Дрожжи очень полезны для здоровья локонов, они содержат белок и витамины группы B. Дрожжи восстанавливают структуру волос, стимулируют рост и препятствуют их выпадению. Для приготовления кефирно-дрожжевой маски понадобится 1 столовая ложка сухих дрожжей, полстакана кефира и 1 ложка мёда.

Разведите дрожжи и мёд в теплом кефире и оставьте их на 10-15 минут, пока смесь не поднимется «шапкой». Тщательно перемешайте и нанесите на кожу головы и волосы. Наденьте шапочку и утеплите голову полотенцем. Через полчаса промойте тёплой водой. Можете ополоснуть чистые волосы отваром трав: крапивой для тёмных волос и ромашкой для светлых.

Кефирная маска для роста волос

Какао — прекрасный источник белков, жиров, аминокислот, минералов и кофеина. Маска с какао поможет не только для роста локонов, она также рекомендуется при выпадении волос и даже облысении. Кроме того, какао увлажняет голову и обладает приятным ароматом.

Для приготовления маски понадобится 1-2 столовых ложки какао-порошка, четверть стакана молока, четверть стакана кефирной закваски и желток. Разведите какао в горячем молоке, добавьте закваску и желток. Ингредиенты тщательно перемешайте, нанесите на волосы и оставьте как минимум на полчаса. Смойте большим количеством воды.

Маска с горчицей от выпадения волос

Горчица, как и красный перец, способствует лучшей циркуляции крови и стимулирует рост волос. Для маски вам понадобится горчица, желток, миндальное (или репейное) масло и мёд. Размешайте 2 столовых ложки горчицы в 100 мл кефира, добавьте желток, ложку мёда и миндальное масло. Чтобы смягчить запах маски, добавьте в неё каплю розмаринового масла. Смесь нанесите на все волосы, утеплите полотенцем и полиэтиленом. Через час вымойте голову тёплой водой и ополосните с бальзамом.

Кефирная маска для осветления волос

Не стоит ждать, что благодаря кефиру из жгучей брюнетки вы разом превратитесь в платиновую блондинку, но на полтона светлее станете наверняка. У некоторых девушек эффект может быть более заметен — это зависит от цвета и структуры волос.

Маски из кефира всегда немного отбеливают волосы, но вы можете усилить этот эффект, если добавите к нему немного белой хны.

Для рецепта осветляющей маски вам понадобится: четверть стакана кефира, сок половины лимона, 2 столовых ложки коньяка или водки, одно яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты и равномерно нанесите по всей длине волос. Чем дольше вы продержите эту маску на волосах, тем заметнее будет эффект. Рекомендуется по возможности оставить её на всю ночь. Смойте маску тёплой водой, а для лучшего эффекта ополосните отваром ромашки.

Восстанавливающая маска с луком

Маски для волос из кефира не только питают волосы, но и восстанавливают их структуру после химического воздействия и окрашивания. Лук также очень полезен для укрепления и роста волос. Не переживайте из-за лукового запаха — кефир его сгладит.

Для приготовления маски выжмите сок из одной луковицы и вылейте его в половину стакана кефира. Добавьте в смесь каплю репейного масла. Распределите маску по всем волосам, оберните полотенцем. Через час смойте.

Советы по применению масок из кефира

  • Обратите внимание, что для изготовления масок подходит только свежий кефир, а саму маску следует хранить в холодильнике не более недели.
  • Если у вас жирные волосы, отдайте предпочтение кефиру низкой жирности. Для сухих волос больше подойдёт жирный кефир.
  • Кефирная маска наносится на волосы по всей длине. Держать её желательно не менее часа. Эффект от кефирной маски вы заметите сразу, но более глубокого действия можно добиться, применяя её 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.
  • Смывать маску нужно тёплой, а не горячей водой, иначе кефир свернётся в комочки, которые потом трудно вычесать.
  • Чтобы избавиться от специфического кислого запаха, попробуйте добавить в кефирную маску пару капель эфирного масла. После того, как вы смыли маску, ополосните волосы раствором уксуса или водой с лимонным соком.

Кефирные маски можно успешно чередовать с профессиональными средствами. Маска ALERANA® интенсивное питание содержит натуральные экстракты крапивы и лопуха, комплекс аминокислот, пантенола и керотина. Благодаря своему инновационному составу маска ALERANA® помогает укрепить ослабленные волосы, улучшает их состояние и способствует активному росту.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.