От A до E: маски с витаминами для укрепления и роста волос

Какие бы внешние средства для ухода за волосами вы ни использовали, для полноценного развития и активного роста нашим волосам нужны витамины. Самыми востребованными для наших локонов являются витамины A, C, E и витамины группы B (B1, B3, B6, B12). Употребляя в пищу продукты с содержанием этих веществ и витаминно-минеральные комплексы, вы обеспечите своим волосам здоровье и ухоженный вид.

Однако витамины могут помочь волосам не только изнутри, но и снаружи — при использовании их в составе укрепляющих масок.

Чем полезны для волос маски с витаминами

Витамин A (ретинол) восстанавливает структуру волос, делает их более эластичными. Он борется с их ломкостью, сухостью и выпадением. Благодаря витамину A локоны становятся сильными и блестящими.

Витамин C (аскорбиновая кислота) применяют против выпадения волос. Он отвечает за тонус капилляров, защищает волосяные луковицы и способствует усвоению железа.

Витамин E (токоферол) улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, способствует обновлению клеток, стимулируя рост здоровых волос. Кроме того, маска с витамином E защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды и ультрафиолета.

Витамины группы B (витамин PP, ниацин) отвечают за рост волос, укрепляют и улучшают их внешний вид. Витамин B3 в составе маски для волос улучшает циркуляцию крови и участвует в образовании пигмента в волосах. Недостаток этого витамина может вызвать появление ранней седины.

Витамин B6 (пиридоксин) применяют для профилактики перхоти. Кроме того, B6 участвует в синтезе серотонина — «гормона счастья», который отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Витамин B12 (кобаламин) помогает бороться с перхотью и ломкостью. Маска для волос с витамином B12 способствует притоку кислорода к коже головы, что также влияет на рост волос.

Для приготовления масок удобнее использовать витамины в капсулах. Так они проще наносятся и лучше усваиваются.

Рецепты масок для волос с витаминами

Строгих правил для применения витаминных масок для волос нет. Вы можете добавлять капсулы с витаминами в любые маски, шампуни и бальзамы. Однако в некоторых комбинациях витамины проявляют себя особенно эффективно.

Маска с оливковым маслом и витаминами A и E

Смешайте по одной столовой ложке оливкового масла, витамина A и E в масле. Нанесите смесь на волосы, вотрите в кожу головы и наденьте сверху шапочку для душа. Держите маску на волосах не менее часа, после чего смойте шампунем и нанесите бальзам. После такой маски волосы будут очень мягкими и послушными. Вместо оливкового масла можно использовать касторовое, миндальное или репейное масло.

Маска от ломкости и сухости волос с витаминами A и E

Чтобы восстановить структуру волос и увлажнить их, сделайте маску с репейным маслом и желтком. К одному желтку добавьте столовую ложку репейного масла и по несколько капель витаминов A и E. Смешайте компоненты, вотрите в корни волос и укутайте голову полотенцем. Через 30-40 минут смойте.

Маска для волос с витамином E

Эта маска с витамином E, ромашкой, крапивой и ржаным хлебом стимулирует активный рост волос. Для её приготовления возьмите по две столовых ложки сушеной ромашки и крапивы, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 40 минут. Затем процедите смесь, добавьте в неё ржаного хлеба и 1 чайную ложку витамина E. У вас должна получиться кашица. Вотрите маску с витаминами в корни волос, укутайте и через час смойте. Если волосы жёсткие, вместо ржаного хлеба можете добавить один яичный желток.

Маска с луком, красным перцем и витамином A

Для маски вам потребуется по одной столовой ложке лукового сока, настойки красного перца, касторового масла, репейного масла, один желток и чайная ложка витамина A. Перемешайте ингредиенты и хорошо вотрите в корни волос. Оставьте на полчаса и смойте шампунем. Чтобы избавиться от запаха лука, ополосните волосы уксусом или разведённым в воде соком лимона. Такая луковая маска с витаминами способствует росту волос, укрепляет корни и питает кожу головы.

Маска для волос с витамином B12 и ламинарией

Ламинария отлично укрепляет волосы, стимулирует их активный рост и предотвращает облысение. Порошок ламинарии можно приобрести в аптеке. Смешайте две столовых ложки порошка с равным количеством минеральной воды и мешайте до получения кремообразной смеси, затем добавьте ампулу витамина B12. Нанесите смесь на волосы и оставьте на час, затем смойте шампунем.

Маска для роста волос с витаминамиA, E и горчицей

Смешайте по чайной ложке репейного масла и витаминов A и E, добавьте к ним по 2 столовых ложки воды и сухой горчицы и один желток. Перемешайте, нанесите смесь по всей длине волос и укутайте голову. Если от горчицы возникнет чувство жжения, держите маску всего 10 минут. Используйте маску один раз в неделю, постепенно удерживая её на волосах всё дольше. Эта маска с витаминами подойдёт для ускоренного роста волос.

Советы по применению витаминных масок для волос

Чтобы эффект от маски был более заметным, её нужно хорошо втирать в кожу головы, а не просто распределять по волосам.Лучше всего наносить маски на только что вымытые и подсушенные полотенцем волосы, тогда чешуйки волос открыты, и они наиболее восприимчивы к питательным веществам маски.

Помните, что витамины B1 и B12 нельзя сочетать в одной маске, поскольку они нейтрализуют действие друг друга.

Чтобы ваши волосы были сильными и здоровыми, применение витаминных масок для волос нужно сочетать со сбалансированным питанием и приёмом витаминов внутрь. Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® является дополнительным источником питательных веществ и содержит 18 активных компонентов, необходимых для укрепления и роста волос. 

Последние публикации

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных

Восстановление кончиков волос

Как восстановить сухие кончики волос? Мы расскажем о способах лечения локонов с помощью масел. Оливковое, миндальное, кокосовое, репейное и другие

Пихтовое масло для волос

Сложно переоценить пользу пихтового масла для волос. В сочетании с разными природными продуктами этот хвойный эфир благотворно влияет и на сухие,

Кора дуба для волос

Кора дуба для волос – настоящее спасение при выпадении, слабости локонов, перхоти и жирной коже головы. Рецепты отваров, масок, бальзамов из

Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления

Домашний скраб для волос усилит действие профессиональной ухаживающей косметики. Уже после нескольких процедур структура локонов восстанавливается,

Гиперкератоз кожи головы: причины и лечение заболевания

Гиперкератоз кожи головы – это болезнь кожного покрова, которая имеет неочевидную симптоматику. Как распознать заболевание на ранней стадии и