«Корень зла»: укрепляем корни, чтобы предотвратить выпадение волос

Здоровые волосы – красивые, блестящие, густые: шикарная шевелюра всегда вызывает восхищение и даже зависть окружающих. Увы, не всем это богатство даровано от природы. Однако достичь такого результата вполне возможно, с добавлением еще одного эпитета – «ухоженные».

Именно от того, сколько усилий вы готовы приложить к уходу за волосами, зависит конечный результат. Причем, добиться его можно самостоятельно в домашних условиях.

Не секрет, что наружная красота зависит от здоровья организма. Так и на внешний вид волос влияет состояние их корней. Поэтому вопрос о важности укрепления корней не стоит – это само собой разумеется! Слабые корни волос – прямой путь к их потере.

Интересный факт

Ежедневное выпадение волос – нормальный процесс, если «потеря» не превышает 60-80 волосков в сутки. Это уже старые, отжившие свое волоски, которые естественным путем заменяются новыми, здоровыми.

укрепляем корни волос

Какие факторы негативно сказываются на корнях волос?

  • Заболевание организма. Прежде чем приступать к лечению, необходимо исключить возможность внутреннего заболевания – иногда ослабление корней является симптомом болезни. В этом случае проблема исчезнет сразу после выздоровления. Впрочем, укрепляющие средства не будут вредны волосам и без похода к врачу – просто они будут не так эффективны при наличие заболеваний.
  • Неправильный уход. Волосы ежедневно подвергаются негативному воздействию ряда факторов – мытье хлорированной водой, загрязненная окружающая среда, УФ-излучение, средства для укладки… Все это не проходит без последствий. Например, недостаточно частое мытье головы приводит к появлению перхоти, а это один из факторов, вызывающих выпадение волос. Ношение тугих причесок или синтетических головных уборов приводит к нарушению кровообращения кожи головы – результат тот же!
  • Неправильный образ жизни и несбалансированное питание. Как упоминалось ранее, от состояния организма зависит и наша красота. Как будут выглядеть волосы у человека, который мало спит, ест жирную пищу без достаточного количества витаминов, курит и употребляет алкоголь? Правильно – они будут безжизненными, жирными, тусклыми. Нужна вам такая «красота» в нагрузку к другим заболеваниям? Решайте.
  • Стрессы. Еще один немаловажный фактор, который ослабляет корни. Когда мы регулярно испытываем напряжение, потеря волос становится регулярной. А иногда, при резких стрессовых ситуациях, может наступить полное облысение!

Итак, разобрались с причинами выпадения, дали себе обещание избегать всех этих негативных факторов. Теперь можно приступать непосредственно к укреплению корней волос.

5 народных средств для укрепления корней волос

  • Травяные отвары использовались еще нашими прабабушками. Лучше всего для ополаскивания готовить настои крапивы, подорожника, ромашки, шалфея, корня лопуха.
  • Стимулирующие маски для волос – составы с горчицей и перцем стимулируют кровообращение сосудов кожи головы, что, в свою очередь, вызывает рост новых волосков.
  • Репейное масло – одно из самых распространенных средств, которое входит в состав большинства домашних масок для волос. Добавляйте несколько капель в ваше средство для ухода или втирайте в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  • Хна очень эффективна не только для укрепления корней, но и полезна для стержней – волосы становятся блестящими, выглядят здоровыми. Если вы хотите избежать вероятности окрашивания в рыжий цвет, используйте бесцветную хну.
  • Луковый сок прекрасно помогает в борьбе с выпадением. Смесь из сока 1 луковицы и меда втирается в кожу головы. И не стоит беспокоиться о неприятном запахе – после полоскания лимонным соком он исчезнет.

Общие рекомендации для укрепления корней волос

  • Корни не получится укрепить, если негативное воздействие на кожу головы будет продолжаться. Поэтому в первую очередь исключите факторы, вызывающие ослабление волос, отрегулируйте режим, включите в меню полезные витамины и минералы.
  • Подберите подходящие косметические средства для вашего типа волос. В серии ALERANA® представлены спреи 2% и 5% от интенсивного выпадения, которые укрепляют корни и стимулируют рост новых здоровых волос. Хороший эффект также дает регулярное применение маски для волос и комплекса витаминов. В качестве профилактических мер можно подобрать шампунь и бальзам-ополаскиватель из линии средств.
  • На время лечения откажитесь от использования укладочных приборов: вы снизите вредное воздействие на волосы. Постарайтесь сушить волосы естественным образом без воздействия горячим воздухом – так они не пересохнут.
  • Мойте голову умеренно теплой водой – слишком горячая может повредить волосяные луковицы и привести к выпадению. Следите за гигиеной головы: ее нужно мыть по мере загрязнения, в противном случае, стержни могут пересохнуть, или появится жирная перхоть.
  • Расчесывание входит в обязательную ежедневную процедуру – учтите, что расчесывать можно только сухие волосы. Вы можете превратить банальную процедуру в полезную, если будете одновременно выполнять массаж кожи головы. Это способствует улучшению кровообращения и положительно влияет на состояние волосяного покрова
  • Регулярно выполняйте питательные маски на основе меда, алоэ, трав и масел, которые помогут укрепить корни.

Маски для укрепления корней волос

  • Смешайте 2 ст.ложки горчицы с касторовым, оливковым или подсолнечным маслом, добавьте желток. Смесь распределите по корням и выдержите 10-40 минут, после чего тщательно промойте волосы.
  • Положительное воздействие оказывает пиво – если поласкать голову после мытья, то волосы будут блестящими и гладкими. Запах хмеля выветривается очень быстро, поэтому вам не стоит опасаться, что на вас целый день будут косо поглядывать.
  • Смешайте кефир с солью и репейным маслом и вотрите в кожу головы. По прошествии получаса смойте смесь и прополощите волосы, например, отваром коры дуба.

А знаете ли вы,

Что укрепить корни волос можно обычной поваренной солью. Соль необходимо растворить в воде до получения кашеобразной смеси и нанести на кожу головы. Она вызывает приток крови к кожным покровам, поры сужаются – за счет этого достигается укрепляющий эффект. Особенно эффективно это средство для жирного типа волос.

И, наконец, помните, что главное правило – доводить лечение до конца. Тогда ваши волосы отблагодарят вас красотой и здоровьем.

Последние публикации

Сыворотки от выпадения волос

Если волосы интенсивно выпадают, нужно установить причины такого явления и своевременно начать лечение. В терапии алопеции успешно применяются

Крапива от выпадения волос

Крапива двудомная способна восстановить, укрепить локоны, а главное – замедлить выпадение волос. Мы расскажем о том, как готовить, настаивать

Хна от выпадения волос

В статье мы расскажем, как помогает хна при выпадении волос, какое средство можно выбрать, чтобы побороть проблему алопеции, укрепить и напитать

Горячее обертывание волос

Горячее обертывание волос – отличный способ напитать локоны витаминами, увлажнить их и восстановить. Мы расскажем, какими маслами лучше пользоваться

Алопеция бороды

Причинами возникновения алопеции у мужчин на бороде могут быть стрессы, плохое питание, реакция на некоторые медикаменты, механические повреждения

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных