Оздоровление волос

Каждая женщина мечтает о густой пышной шевелюре. К сожалению, в результате многочисленных окрашиваний, ежедневных укладок, регулярных стрессов и неправильного ухода волосы могут потерять свою первозданную красоту. Как понять, что волосам нужна скорая помощь и оздоровить их?

Тревожные маячки

  • Волосы стали ломкими, начали выпадать
  • Потеряли блеск и объем
  • Кончики секутся уже спустя месяц после стрижки
  • Перхоть и зуд кожи головы
оздоровление волос

Почему волосы утратили блеск и густоту?

Как сделать волосы здоровыми и полными сил? В первую очередь стоит разобраться, почему они ослабли и потеряли сияние. Оздоровление волос начинается с поиска и устранения первопричины. Факторы, ведущие к ослаблению волос, могут быть как внешними, так и внутренними.

1. Постоянные стрессы, переутомление и эмоциональная истощенность.

2. Несоблюдение режима труда и отдыха, бессонница.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы, снижение иммунитета

4. Прием гормональных контрацептивов, беременность и роды

5. Неправильное питание, нехватка витаминов, курение

6. Регулярное использование фена, щипцов и плоек для укладки.

7. Частые окрашивания волос, несоблюдение рекомендаций по окраске

8. Использование косметики низкого качества или с истекшим сроком годности

Как вернуть волосам здоровье?

Если волосы утратили блеск и силу, следует принять срочные меры. В первую очередь, важно действовать комплексно. Стратегия должна включать в себя не только процедуры по оздоровлению волос, но и здоровое питание, прием витаминов и минералов, соблюдение режима и правильный уход.

Сбалансированное питание

Как известно, здоровье начинается изнутри. От того, что мы едим и пьем, зависит работа всего организма, состояние кожи, ногтей и волос. Питательные вещества, витамины и минералы – незаменимые помощники в борьбе за здоровье.

  • Белки – в процессе метаболизма расщепляются на аминокислоты, из которых образуются кератин и коллаген (яйца, мясо, рыба, бобовые, сыр)
  • Жирные кислоты - участвуют в гормональном обмене, процессе образования коллагена и кератина (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное масло)
  • Витамин А – способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос (печень, угорь, морепродукты, брокколи, морская капуста, сыры)
  • Витамин С – участвует в синтезе коллагена (шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина, киви)
  • Витамины группы В – участвуют в процессах образования, роста и деления клеток, нормализуют обмен веществ (орехи, кукуруза, грибы, творог, печень, мясо птицы)
  • Цинк - играет важную роль в процессах регенерации клеток и роста волос (печень, говядина, мясо птицы, сыр, крупы)
  • Железо - участвует в синтезе гормонов и процессе роста волос (зерновые, мясо птицы, жирная рыба, печень, кизил)

Соблюдение режима приема пищи и сбалансированная диета положительно скажутся на состоянии волос и организма в целом. Также рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Подобные меры позволят добиться желаемого результата, бесплатное оздоровление волос изнутри может быть не менее эффективным, чем салонные методы.

Образ жизни

Вредные привычки также оказывают негативное влияние на состояние волос. Лучше всего отказаться от курения и приема спиртного. Важно избегать перегрева и переохлаждения, носить удобный головной убор по погоде (тесные шапки ухудшают кровоснабжение головы). Также необходимо защищать волосы при посещении бани, сауны и солярия, купании в хлорированной и соленой воде.

5 вещей, от которых точно стоит отказаться:

1. Фен, утюжок, плойка и бигуди

2. Краски и оттеночные средства для волос

3. Лаки, пены и гели для укладки

4. Сдавливающие заколки и начесы

5. Афрокосы, дреды и наращивание

Уход за ослабленными волосами

Важно уделить внимание правильному уходу за ослабленными волосами. Использование специальных шампуней, бальзамов и масок позволит укрепить структуру, сделать их более крепкими и сильными.

Процедуры для оздоровления волос в домашних условиях:

Ополаскивание уксусом, соком лимона, отварами трав (крапива, ромашка, березовые листья)

Кондиционер на основе яичных желтков – используется после мытья головы, после нанесения выдерживается 5-10 минут и смывается.

  • 2 желтка
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Маски на основе меда - смесь втирается в кожу головы, смывается спустя полчаса после нанесения.

  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 желток

Маска на основе желатина – готовая масса добавляется в шампунь, наносится на волосы, смывается через 2-3 минуты.

  • 1 ст. ложка желатина
  • 1 стакан теплой воды

Горчичная маска – наносится на влажные волосы, заворачивается полотенцем, смывается через 15 минут.

  • 1 ч. ложка сухой горчицы
  • пол стакана воды
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 желток

Важно помнить, что для достижения желаемого эффекта маски для оздоровления волос необходимо использовать сразу после приготовления.

Косметические процедуры для оздоровления

Существуют методы салонного восстановления волос. Их преимуществом является возможность индивидуального подбора процедуры и длительное сохранение эффекта (до 6 недель). Большое значение также имеет косметический массаж кожи головы, позволяющий восстановить кровоснабжение, способствуя нормальному росту.

Профессиональные средства для оздоровления волос

Маска ALERANA® интенсивное питание содержит пантенол, кератин, комплекс аминокислот и натуральные экстракты растений. Действует на волосы в двух направлениях: на волосяные фолликулы и по всей длине волос. Маска улучшает метаболизм в волосяных фолликулах, стимулируя рост волос, восстанавливает структуру и обеспечивает глубокое увлажнение волос.

Уникальная сыворотка для роста волос ALERANA® содержит растительные компоненты, стимулирующие рост волос и препятствующие их выпадению. Сыворотка восстанавливает структуру волос, помогает вернуть волосам естественный блеск и густоту. Для регулярного ухода отлично подходят питательные шампуни и бальзамы.

Последние публикации

Уход за волосами после 60 лет

Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за волосами после 60 лет. Правильное питание, еженедельные маски и грамотные средства против выпадения

Уход за волосами после 30 лет

В 30 лет многие женщины замечают проблемы с волосами: локоны редеют, становятся сухими и безжизненными, из прядок выглядывает седина. Что делать,

Уход за волосами после 50 лет

Как ухаживать за волосами после 50 лет? В этом возрасте всех женщин беспокоят седина, истончение и выпадение волос. Мы расскажем, что нужно делать,

Уход за волосами после 40 лет

Как ухаживать за волосами после 40 лет? Важно сбалансировать рацион, регулярно баловать локоны масками и ежедневно следить за прядями. Мы приведем

Уход за волосами осенью

Как ухаживать за волосами осенью? Мы расскажем, как правильно мыть локоны, восстановить пряди после окрашивания, сбалансировать питание и порадовать

Осенние маски для волос

Осенью особенно важно восстановить и напитать волосы после жаркого лета. Сегодня мы расскажем об эффективных масках против сухости волос, составах