Что делать, если магнитятся волосы

Знакома ли вам такая ситуация: зима, вы заходите с улицы в помещение, снимаете шапку, а ваши волосы неожиданно «оживают» и, больше напоминая шевелюру Медузы Горгоны, тянутся во все стороны, прилипая к одежде, другим людям и предметам? Наверняка, знакома, ведь почти все мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой намагничивания волос.

Ещё в детстве мы баловались с воздушным шариком, быстро-быстро натирая его о волосы, после чего он чудесным образом «прилипал» к потолку. Но когда такие «фокусы» не планируешь, а волосы всё равно стремятся вверх, в этом мало приятного.

Конечно, магнетизм не относится к числу самых серьёзных проблем с волосами, но он может доставить массу неудобств. Намагниченные волосы сложно собрать в причёску, они выглядят неопрятно и растрёпанно, а попробуешь их расчесать — получается только хуже.

Что же заставляет волосы вести себя подобным образом и как с этим справиться?

Почему магнитятся волосы

Волосы магнитятся под действием статического электричества. При трении, например, при расчёсывании или при соприкосновении с одеждой, в волосах увеличивается количество положительно заряженных ионов. Электромагнитный баланс нарушается, одинаково заряженные волосинки отталкиваются друг от друга, и вокруг вашей головы образуется пушистое «облако».

Причины могут быть как в неправильном уходе за волосами, так и в окружающей среде.

Проблема намагничивания волос часто носит сезонный характер. Статическое напряжение в волосах усиливается осенью и зимой, во время больших перепадов температуры между помещением и улицей. Холод и ветер ослабляют и истончают волосы. Добавьте к этому пересушенный обогревателями воздух помещений, и получится идеальная комбинация для возникновения магнетизма.

Кроме того, волосы постоянно трутся о головной убор и друг о друга — и возникает эффект как от трения о воздушный шарик. Когда вы снимаете шапку, намагниченные волосы сразу устремляются во все стороны.

Магнититься могут и сухие и жирные волосы, но в большей степени этому подвержены ослабленные и хрупкие локоны. Потому магнетизм больше характерен для свежевымытых волос. На второй и третий день после мытья сальные железы уже успевают покрыть волосы защитным слоем, и те становятся более устойчивы к намагничиванию.

Значительно сушит волосы использование фена, плойки и других средств для укладки. Расчёска из синтетических материалов может также повысить «пушистость» вашей причёски.

На состоянии волос сказывается и ваше питание. Если вы употребляете недостаточно много питательных веществ и витаминов, волосы становятся слабыми и хрупкими.

Волосы магнитятся: что делать

Если ваши волосы часто магнитятся, стоит принять меры. Купите увлажнитель воздуха, ведь сухой воздух вреден не только для ваших волос, но и для кожи и органов дыхания.

Чтобы волосы не пушились, стирайте свою одежду и шапки с антистатиком. По возможности смените синтетические шапки и береты на головные уборы из натуральных материалов. Самое оптимальное соотношение состава для шапки: 70 % шерсти на 30 % акрила. Так ваш головной убор не будет доставлять вам никаких неудобств и прослужит дольше.

Пересмотрите свои методы ухода за волосами.

  • Старайтесь поменьше сушить их феном и не пользоваться различными плойками и утюжками. Можете купить фен с функцией ионизации. Он придаёт волосам отрицательный заряд, и они перестают магнититься.
  • Исключите средства для укладки со спиртом, он сушит волосы. Используйте спреи и специальные жидкости, подавляющие статику. Можете приглаживать волосы воском или гелем.
  • Купите правильную расчёску для волос. Отдайте предпочтение расчёске или щётке из натуральных материалов — щетины, дерева, эбонита, рога или силикона.

Укрепляйте свои волосы. Чем более эластичными и упругими они будут, тем меньше вероятность, что они будут постоянно «взлетать».

  • Используйте шампуни и бальзамы для сухих волос, минимум раз в неделю делайте маски.Если вы страдаете от намагниченности волос, вам подойдёт укрепляющий комплекс ALERANA ® : шампунь для сухих и нормальных волос, бальзам-ополаскиватель, маска ALERANA® интенсивное питание.
  • Снять намагниченность волос помогут средства из натуральных ингредиентов. Например, отвар ромашки и крапивы. Заметный эффект могут дать масла для волос: кокосовое, оливковое, а также маски на их основе с эфирными маслами.
  • Мойте голову тёплой водой, а ополаскивайте прохладной. Так вы сможете избежать пересушивания волос. Некоторые специалисты советуют ополаскивать шевелюру газированной минеральной водой.

Не забывайте о витаминах. Хрупкость волос может быть вызвана недостатком питательных веществ в организме. Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® содержит 18 активных компонентов (витаминов, аминокислот и минералов), необходимых для укрепления и роста волос.

Если никакие советы не помогают, и волосы всё равно продолжают сильно магнититься, это может свидетельствовать о каких-либо проблемах в организме. В таком случае не стоит тянуть с походом к врачу-трихологу.

Последние публикации

Маски для волос зимой: особенности ухода в домашних условиях

Маски для волос в зимний период должны не только питать, но и защищать волосы от пагубных капризов природы. Приготовить эффективную маску для

Особенности выбора шампуня для тонких волос

Тонкие волосы могут выглядеть прекрасно и легко поддаваться укладке, если правильно за ними ухаживать. Основа ухода – правильно подобранный шампунь.

Уход за окрашенными волосами

Окрашивание волос – всегда повод взглянуть на себя по-новому. Но не стоит забывать, какой ценой вам дался этот невероятно стильный оттенок. Сегодня

Средства ухода для жирных волос

Если вы испытываете комплексы из-за повышенной сальности волос, то вам будет полезна эта статья. Сегодня поговорим о том, почему жирнеют волосы,

С какой прической встречать 2017-й, чтобы угодить Петуху?

Народная мудрость гласит: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». Поэтому, для того чтобы 2017 год стал одним из самых ярких и успешных,

Мужской шампунь против выпадения волос

Как мужчинам не запутаться в ассортименте шампуней и подобрать правильное средство против выпадения волос? В помощь сильной половине человечества