Шампуни для волос без силикона VS средства с силиконами

С того самого момента как на полках магазинов появились косметические средства с содержанием силикона, мнение потребителей разделилось: одни категорически «против» химических средств, другие «за».

Чтобы разобраться, вреден или полезен силикон в составе моющих средств для волос, необходимо для начала определить «природу» происхождения этого ингредиента и выяснить, как он попал в баночку с шампунем.

Силикон является синтетическим продуктом и обладает свойствами эластичности, жаропрочности, способен удерживать влагу: последнее объясняет, почему силикон прекрасно подходит для использования во многих косметических продуктах.

Существуют разные виды силиконов: в шампунях применяются водорастворимая форма, которая способствует обильному пенообразованию.

shutterstock_278020754_un.jpg

Силиконы в составе шампуня: какой эффект оказывают

Этот синтетический ингредиент входит в состав почти 70% косметических средств для волос, и такая популярность легко объясняется – после применения шампуня с силиконом вы получаете моментальный видимый эффект.

Силикон оказывает следующее действие: каждый волосок покрывается чем-то вроде пленки, все чешуйки на поверхности разглаживаются, посеченные кончики «склеиваются». Кроме того, силикон защищает пряди от негативного внешнего воздействия – хлорированной воды, ультрафиолета, термообработки. В результате волосы выглядят роскошно, блестят и не пушатся.

Но ключевое слово здесь «выглядят»: на самом деле применение шампуней с силиконом может обернуться для наших волос настоящей катастрофой.

Шампунь для волос без силикона – почему лучше выбрать такое средство

  • Силикон не оказывает восстанавливающего действия. Даже если на этикетке силиконосодержащего средства написано «регенерирующее», лечебного эффекта оно иметь не будет.
  • Силикон не укрепляет волосы – эффект здоровых блестящих волос только визуальный, никакого отношения к естественному состоянию он не имеет. Напротив, из-за того, что волосы покрываются пленкой, питательные вещества труднее проникают в кожу головы: и как итог – со временем волосы станут хрупкими.
  • При долговременном применении силикон имеет свойство накапливаться в стержнях волос. Даже после смены шампуня, он не вымывается сразу. Ни о каком блеске речи уже не идет: пряди тусклые, выглядят неряшливо.

Дальше – хуже. Накопление силикона приведет к аллергии кожи головы, появлению перхоти, часть волос может выпасть из-за того, что корни не будут получать достаточно питания.

Восстановление после «силиконового удара» может занять от 2 месяцев до полугода! Нужно ли это ради сомнительной временной «красоты» – решать вам.

Учимся распознавать опасность: как узнать, что шампунь содержит силикон

Внимательно изучить этикетку на средстве:

  • Силиконы, которые смываются: Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone Copolyol/HWP (Диметикон сополиол), Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol, Лаурилсульфат methicone сополиол, Гидроксипропилцеллюлоза, Гидроксипропил, Quaternium-80.
  • Плотные силиконы, трудно ударяющиеся с поверхности волос: Behenoxy Dimethicone, Amodimethicone, Stearoxy Dimethicone, Bisamino PEG/PPG-41/3 аминоэтил PG - Пропил диметикон, Циклопентасилоксан, Cyclohexasiloxane, Циклопентасилоксан Dimethiconol, Циклотетрасилаксана - Циклометикон D4, PEG/PPG-20/15 диметикон, PEG-12 диметикон.
  • Силиконы, которые смываются только специальными шампунями: Cetearyl Methikone (цетеориловый), Cetyl Dimethicone (цетиловый), Cyclomethikone (диметикон PEG/PPG-20/15), Cyclopentasiloxane (Trimethylsiloxysilicate), Dimethicone, Dimethiconol, Stearyi Dimethicono (стеариловый диметикон), Amodimethicone – Trimethilsilylamodimethicone, Диметикон, лаурет-4, лаурет-23, Dimethiconol Натрий Dodecylbenzensulphonate, Дифенил диметикон, Финил Trimethicone, Симетикон.

Чем ближе к началу состава вы найдете одно из этих «страшных» для волос слов, тем больше силикона содержится в средстве.

Рецепт здоровых и красивых волос прост – выбирайте шампунь без силикона.

Лучший шампунь без силикона – натуральное средство из серии ALERANA®

Все шампуни ALERANA® не содержат парабенов и силиконов. В первую очередь серия лечебной косметики предназначена для борьбы с выпадением волос, а «силикон» и «здоровые волосы» понятия абсолютно несовместимые.

Средства разработаны специалистами-фармацевтами, в их состав входят только натуральные компоненты, которые подобраны для ухода за разными типами волос. Какой бы шампунь вы не выбрали, можете быть уверены в следующем его действии:

  • укрепление ослабленных волос;
  • питание кожи головы;
  • активация роста новых волос;
  • предотвращение даже интенсивного выпадения.

Как восстановить волосы после использования шампуня с силиконом

Если вы уже поддались рекламе и в погоне за «роскошными сияющими волосами всего после одного применения средства» использовали шампуни с силиконом, то не расстраивайтесь: восстановить былую красоту волос еще не поздно.

  • Существуют средства, в состав которых входят компоненты, способные вымыть из волос накопившиеся силиконы: ищите на этикетке надписи cocobetaine, SLS, cocamidopropyl betaine, ALS, SLES или ALES.
  • Из натуральных средств – это простое детское мыло и уксус: нужно тщательно вымыть голову мылом и прополоскать в растворенном в воде уксусе, а после – использовать шампунь без силикона.

Отказавшись от шампуня с силиконом, дайте вашим волосам время на восстановление и потратьте его с пользой – используйте ухаживающие маски на основе натуральных ингредиентов, выполняйте массаж кожи головы, не пренебрегайте здоровым питанием, регулярным сном, избегайте стрессов.

И тогда ваши волосы будут красивыми, сияющими и без силикона, а главное, они будут здоровыми!

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона