Спасаем жирные волосы: советы по уходу и выбору шампуня

Жирные волосы толще и гуще сухих, они эластичны и почти не впитывают воду. При должной заботе они гарантируют своей обладательнице ухоженную и пышную прическу. Но стоит только ненадолго опоздать с мытьем головы…

Излишки жира на волосах появляются из-за нарушений в работе сальных желез, которые крепятся к волосяным луковицам изнутри. Основная задача желез – формировать защитную липидную пленку вокруг каждого волоса, которая будет мешать ветру, холоду, грязи и другим внешним факторам нанести вред вашим волосам.

Но иногда сальные железы начинают работать слишком усердно. Причин этому несколько: наследственность, неправильное питание, болезни внутренних органов, особые гормональные периоды. Предпосылок много, а последствие одно: неухоженный внешний вид наших волос.

В этой статье мы расскажем вам, как без хлопот ухаживать за жирными волосами, чтобы каждое утро они выглядели роскошно и не доставляли вам хлопот, и какой хороший шампунь подобрать для жирных волос.

шампунь для жирных волос

А точно ли у вас жирные волосы?

Большинство российских женщин – обладательницы сухих волос. Жирный тип преобладает в жарких, влажных регионах. Убедитесь, что вы правильно определили свой тип волос, чтобы обеспечить им правильный уход.

Вот 8 пунктов для проверки:

1. Жирные волосы через день после мытья выглядят неаккуратно и засалено. Их нужно мыть часто.

2. Засаленность волос начинается с корней: уже к вечеру это может быть заметно «невооруженным глазом».

3. Жирные волосы секутся крайне редко.

4. Прикорневой объем – черта нормальных волос. Жирные волосы чаще висят «паклями» и «прилипают» к голове.

5. Блеск – постоянный признак жирных волос.

6. Жирные волосы не электризуются.

7. Прическа хорошо укладывается, но при избытке фиксаторов волосы становятся как у танцовщиц сальсы – прилизанными и чересчур блестящими.

8. Обладатели жирных волос часто страдают от жирной перхоти, для борьбы с которой часто приходится подбирать специальный шампунь.

Ежедневный уход за жирными волосами

Чтобы перечисленные выше неприятности не доставляли проблем в повседневной жизни, пользуйтесь простыми правилами ухода.

  • Мойте волосы по мере загрязнения. При мытье не наклоняйте голову, чтобы не утяжелять волосяные луковицы (им итак приходится нелегко – волосы жирного типа весят значительно больше сухих).
  • Избегайте любых средств для ухода за волосами с растительными (подсолнечными, оливковым, льняным) и ореховыми маслами: они априори являются чистыми липидами. Предназначение масел – создавать дополнительную жировую защиту для волос. А если волосы и без того жирные, то любые эфиры превратят их в паклю.
  • Вашим волосам будет приятно, если использовать накануне мытья средство, понижающее жирность кожи головы. К ним относятся, например, сок алоэ (можно купить в аптеке) или кислое молоко. Прополощите голову раствором в соотношении пара ложек средства на литр воды и можете приступать к мытью. Оно будет очень эффективным.
  • Выдавите шампунь сначала на руку, слегка вспеньте и добавьте воды, а потом уже наносите его на волосы по всей длине. Так они будут промываться равномерно.
  •  Наносить шампунь лучше два раза. Щелочь идет на пользу жирным волосам. Но помните, что шампунь надо смывать в два раза дольше, чем наносить. Если моющее средство останется на волосах, то пряди будут выглядеть слипшимися сразу после высыхания.
  • Как можно меньше трогайте прическу руками в течение дня. К засаленным (пусть даже и слегка) волосам быстрее и крепче пристает грязь. И чем чаще вы их теребите, тем быстрее они станут выглядеть грязными и неопрятными.
  • При жирном типе волос коже головы противопоказан массаж. Он активизирует волосяные луковицы, а вместе с ними «просыпаются» и сальные железы. Убедитесь, что об этом знает ваш парикмахер.
  • Как вариант – сделайте завивку в салоне. Волнистые жирные волосы держат свежесть дольше сухих и прямых.
  • Не стягивайте волосы в хвост или косы. Это, во-первых, создает дополнительное напряжение для волосяных луковиц, а во-вторых, обнажает все недостатки жирных волос.
  • Используйте для расчесывания деревянные гребни с широкими зубцами. Они не нанесут спутанным и слипшимся волосам вреда. Возможно, расчесывать пряди придется чуть дольше, чем расческой с мелкими зубчиками, но это гарантирует хороший результат.

Три шага к поиску идеального шампуня для жирных волос

Шаг 1: мы отправляемся в магазин и пораженным взглядом окидываем полки, на которых ютятся сотни бутылочек с шампунями и бальзамами. Первый критерий поиска – предназначение шампуня. Нам нужно средство, на котором большими буквами написано «Для жирных волос». Средства «для всех типов волос», «для волос, склонных к жирности» «для волос и тела» – не для нас. Шампуни против жирной перхоти не подойдут как универсальные, потому что часто содержат сильнодействующие противогрибковые вещества. Выбирать их следует только в том случае, если вас беспокоит данная проблема.

Шаг 2. Изучаем состав выбранного средства. Во-первых, в нем не должно быть растительных и ореховых масел. Об их пагубной роли на сальные железы и волосы мы рассказывали выше. Во-вторых, хороший шампунь для жирных волос содержит экстракты разных трав: ромашки, шалфея, крапивы, алоэ. Они обладают успокаивающим эффектом, подсушивают кожу и сужают поры.

Кстати, настойки ромашки и крапивы отлично подойдут для полоскания чересчур жирных волос. Если проводить эту процедуру после мытья, то голова останется чистой минимум пару дней. А при длительном использовании волосы сменят тип с жирного на нормальный.

Шаг 3. Проводим тест на аллергию. Если ваши волосы жирные, то, скорее всего, жирной является и кожа головы, которая характеризуется расширенными порами. Любой аллерген вызовет мгновенную реакцию – голова начнет чесаться, может появиться перхоть.

Чтобы этого не случилось, можно еще в магазине нанести немного выбранного шампуня на кожу внутренней стороны сгиба локтя. Если у вас есть аллергия на составные части средства, она даст о себе знать на следующий день небольшим покраснением или сыпью. Если аллергии нет, то этот шампунь подходит для вас.

Шампунь Alerana для жирных волос: специализированный состав с пантенолом и экстрактами трав

Специально для жирных волос лаборатория «Вертекс» разработала шампунь на основе крапивы, лопуха, шалфея и полыни. Ингредиенты обладают обеззараживающим эффектом, сужают поры кожи головы и нормализуют баланс жира. Экстракт конского каштана успокаивает и тонизирует кожу: даже после горячего душа вы будете чувствовать легкость и свежесть у корней волос.

Пантенол (он же провитамин B5) в составе шампуня Alerana помогает волосам впитать больше влаги, которая обычно с трудом проникает сквозь толстую жировую пленку. Между тем, с влагой в волосы поступают и распределяются питательные вещества, которые необходимы для нормальной работы как волосяных луковиц, так и сальных желез.

Больше информации о средствах против жирных волос Alerana можно узнать в разделе «О серии». Там же вы найдете шампуни против перхоти (жирной и сухой) для женщин и мужчин.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.