Нормальный тип волос – не миф. Правила ухода

Прежде, чем приступить к уходу за волосами нормального типа, давайте определим, что такое «нормальный тип».

Нормальные волосы – это волосы, которые в течение двух дней после мытья не доставляют неприятностей: они прекрасно выглядят, держат укладку, имею объем и приятную легкость. Но идеальных волос не бывает: даже топ-модели из рекламы шампуней с утра могут проснуться с пучком соломы на голове.

Подвох нормального типа волос в том, что они могут быть и сухими, и жирными одновременно. Не помоешь волосы четыре дня – на голове сосульки. Будешь мыть каждый день – станут сухими как пустыня Сахара. Если мыть голову раз в три дня и пользоваться правильными средствами для ухода, то ваша прическа будет аккуратной, а каждый волос – здоровым. Это и есть легендарный «нормальный тип».

Мы расскажем о том, как ухаживать за нормальными волосами, чтобы они подольше оставались красивыми и здоровыми. С советами ALERANA® это просто.

уход за нормальными волосами

Десять правил ухода за нормальными волосами

1. Повторимся: нормальные волосы рекомендуется мыть раз в три дня. У основания каждой волосинки находятся сальные железы, которые вырабатывают жир. Жир, в свою очередь, обволакивает каждый стержень защитной пленкой. Под воздействием мыла и воды пленка вымывается, и волос остается без брони на растерзание холоду улицы, жару фена и другим неприятным факторам.

Если мыть волосы реже – раз в неделю – пленка станет слишком заметной, волосы начнут слипаться в сосульки и потеряют ухоженный вид. Появится риск возникновения перхоти.

Три дня без шампуня – оптимальная, рекомендованная врачами норма.

2. Не наклоняйте голову во время мытья волос – это создает им излишнюю нагрузку. Шампунь наносите только на корни (он распределится по волосам с помощью воды).

3. Редкий деревянный гребешок – для мокрых волос, деревянная массажная щетка – для сухих. Они отлично массируют кожу и волосяные луковицы, не создают лишней нагрузки. Чтобы нейтрализовать эффект электризации, достаточно пользоваться кондиционером. Расчесываться рекомендуется через полчаса после мытья, чтобы волосы успели подсохнуть и меньше нагружали луковицы.

Если волосы длинные, расчесывайте их от концов к корням. Так они будут меньше спутываться.

4. Не усердствуйте с полотенцем: пару раз «обнимите» им пряди и намотайте на голову. Пусть волосы впитают больше влаги для увлажнения.

5. От фена можно не отказываться, но, во избежание ожогов, держать его лучше на расстоянии 30 сантиметров от головы, направляя струю теплого (не горячего!) воздуха сверху вниз. Волосы после просушки должны остаться слегка влажными.

6. Запомните аксиомы безопасной укладки:

  • Выпрямляйте пряди при низкой температуре.
  • Не держите выпрямитель на волосах дольше пяти секунд.
  • Перед укладкой не наносите на волосы маски или укладочные средства (какая бы не была реклама, в большинстве случаев от них только вред). Лучше это делать после укладки.

Вот пример простой и безболезненной укладки для нормальных волос: немного недосушенные волосы скручивайте жгутиками и оставляйте на полчаса досыхать. По прошествии 30 минут фиксируйте результаты холодным воздухом из фена и снимайте резинки со жгутиков. Чтобы придать прическе законченную форму, достаточно провести пальцами по волосам сверху вниз.

7. Регулярно подстригайте кончики волос. Они больше всего подвержены повреждениям и быстро становятся секущимися. Если ровнять их раз в пару месяцев, то концы останутся целыми, и из волос не будет уходить живительная влага.

8. Зимой носите шапку из хлопка или натуральной шерсти. От холода и ветра волосы сушатся, от синтетики тоже. Зима – вообще стрессовый период в жизни северного человека. Чтобы в апреле-мае волосы были идеальны, в январе-феврале им нужна ударная доза заботы.

9. Не увлекайтесь вегетарианством. Волосы состоят из белка, а белок – это мясо. Кушайте рыбу или птицу, вареную или пропаренную. Тогда организм сам позаботится о том, чтобы у волос были ресурсы для восстановления и поддержания силы.

10. Всегда используйте шампунь в паре с кондиционером (но не в одном флаконе), подходящим для нормальных волос. Чтобы вам было легче сориентироваться среди миллионов бутылок с шампунями и бальзамами, которые украшают полки магазинов косметики и гипермаркетов, мы составили инструкцию по поиску идеальных средств для ухода за нормальными волосами.

Пользуйтесь ей, чтобы найти свой шампунь.

Идеальный шампунь для нормальных волос

Даже загнав себя в узкие рамки «нормальных волос», вам остается выбор, представленный парой полок в магазине. Ваш шампунь для нормальных волос должен отвечать нескольким характеристикам:

  • Шампунь должен относиться к категории нейтральных: то есть, быть предназначен для очищения нормальных волос.
  • Хорошо, если в составе есть вещества, имеющие в названии слово лауретЛаурет отвечает за очищение волос и обладает при этом щадящим эффектом. Для всех типов волос одинаково вреден силикон, который часто добавляют в шампуни с эффектом push up (средства, которые увеличивают объем волос). Силикон обволакивает каждую волосинку воздухонепроницаемой пленкой, эта пленка и придает объем. Но волосам не хватает воздуха, избыточная масса давит на луковицы, а пряди становятся суше и тоньше.

Идеальный кондиционер для нормальных волос

  • Бальзам для волос нейтрализует щелочь, которая содержится в любом шампуне для любого типа волос.
  • Выбрать бальзам лучше той же марки и серии, что и шампунь. Они идеально дополняют друг друга.

Alerana – шампунь для сухих и нормальных волос

В большей части России волосы женщин склонны к сухости – морозы и ветер быстро высушивают волосяные луковицы. Прическа с годами тускнеет и редеет. К 30 годам нормальные волосы зачастую становятся сухими. Alerana представляет шампунь для нормальных и сухих волос. Мягкое очищение и дополнительная защита обеспечиваются несколькими составляющими средства:

  • Натуральные экстракты крапивы и лопуха Останавливают процесс выпадения и способствуют росту сильных и здоровых волос.
  • Масло чайного дерева Укрепляет луковицы и нормализует работу сальных желез
  • Пантенол – обладает сильным увлажняющим эффектом, восстанавливает структуру волоса и поврежденные секущиеся концы.
  • Маковое масло смягчает кожу головы.
  • Лецитин – улучшает внешний вид волос, повышает их эластичность и придает волосам здоровый блеск.

Читайте отзывы и изучайте состав средства на его странице.

Последние публикации

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных

Восстановление кончиков волос

Как восстановить сухие кончики волос? Мы расскажем о способах лечения локонов с помощью масел. Оливковое, миндальное, кокосовое, репейное и другие

Пихтовое масло для волос

Сложно переоценить пользу пихтового масла для волос. В сочетании с разными природными продуктами этот хвойный эфир благотворно влияет и на сухие,

Кора дуба для волос

Кора дуба для волос – настоящее спасение при выпадении, слабости локонов, перхоти и жирной коже головы. Рецепты отваров, масок, бальзамов из

Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления

Домашний скраб для волос усилит действие профессиональной ухаживающей косметики. Уже после нескольких процедур структура локонов восстанавливается,

Гиперкератоз кожи головы: причины и лечение заболевания

Гиперкератоз кожи головы – это болезнь кожного покрова, которая имеет неочевидную симптоматику. Как распознать заболевание на ранней стадии и