Какой он – ваш шампунь для волос?

Определяем тип волос

От вашего типа волос зависит огромная часть жизни: диеты, косметологические процедуры, изменения состояния организма во время беременности, выбор всех средств для волос.

Наверняка, вы несколько раз в день расчесываете волосы. А знаете ли вы, что количество движений гребешком также зависит от типа волос? Чем жирнее пряди, тем больше им нужно уделять времени.

Поэтому, прежде, чем советовать шампунь, давайте точно определимся с тем, что творится у вас на голове.

Нормальные волосы.

Они крепкие и блестящие, приятные на ощупь. Немного сушатся зимой (особенно кончики), но быстро приходят в норму при регулярном употреблении витаминов. Синтетическая шапка не превращает прическу в облако, а неправильный шампунь никак не сказывается на их состоянии. Растут нормально – в среднем, на 1 сантиметр в месяц.

Сухие волосы – это недостаток питания волосяных луковиц и сальных желез.

Постоянно магнитятся и не имеют блеска. При большой длине выглядят совершенно безжизненно и некрасиво. Кончики волос секутся и ломаются, доставляя дополнительные неудобства. Требуют повышенного употребления витаминов и рыбьего жира, масок с эфирными маслами.

Жирные волосы – это результат усиленной работы сальных желез, которая может быть связана с болезнями внутренних органов и генетикой.

Становятся грязными за один день, неприятны на ощупь. Кожа головы при жирных волосах регулярно чешется, может появляться перхоть.

Если не подбирать для них специальные шампуни, есть риск быстро занести инфекцию на кожу головы, так как кожный жир (который покрывает и волосы) – благоприятная среда для размножения бактерий.

Смешанный тип волос – это результат работы нескольких факторов.

Жирные корни и секущиеся кончики – это смешанный тип. После мытья выглядят чистыми 2-3 дня, после чего корни становятся сальными и теряют опрятный вид.

В России этот тип волос считается самым распространенным.

Чтобы правильно определить свой тип волос, нужны несколько дней внимательных наблюдений. Когда сомнений не осталось, можете смело приступать к выбору шампуня, ориентируясь, в первую очередь, на тип волос.

Почти все шампуни состоят из двух частей: воды (она в составе преобладает) и поверхностно-активных веществ, которые вступают в химические реакции с кератином – белком, из которого на 85% состоит стержень волоса. Некоторые шампуни дополнительно содержат активные вещества: экстракты трав, масла, минералы и концентраты витаминов. Такие средства относят с космецевтическим и используют для профилактики и лечения волос.

Тип шампуня напрямую зависит от работы сальных желез, а те, в свою очередь, зависят от здоровья и интенсивности работы волосяной луковицы. Шампуни и кондиционеры для разных типов волос призваны сбалансировать жир в коже и волосах на голове. Для этого в ход идут те самые поверхностно-активные вещества, которые составляют основу средств по уходу. Для сухих, жирных и нормальных волос они не одинаковы и могут нанести вред при неправильном использовании: например, лишить сухие волосы защитной жировой пленки.

shutterstock_112394234.jpg

Шампунь для нормальных волос

Выбирая шампунь для нормальных волос, приходится использовать правило «не навреди». Они итак хороши, но сделать их хуже можно очень легко.

Прежде всего, стоит избегать силикона в составе. Он дает мгновенный результат в виде объема и блеска за счет тонкой пленки, окутывающей каждый волос. Но эта пленка не дает волосам «дышать». Они становятся жирными, быстро пачкаются и утяжеляют голову. В составе шампуня силиконы можно вычислить по их латинским наименованиям: Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane,Lauryl methicone copolyol.

Обратите внимание на наличие активных компонентов в составе шампуней: это экстракты лопуха, крапивы, пшеницы, масла. Такие компоненты издавна используются для укрепления волос.

Шампунь для сухих и тонких волос

Для сухих волос стоит выбирать шампунь с эффектом объема, но без силиконовых добавок. Чаще всего они относятся к категории «мягких шампуней» - практически не производят пены и имеют в составе антибактериальные вещества, нормализующие работу сальных желез. Например, лецитин – сложный эфир, который повышает сопротивляемость организма токсинам и способствует быстрому усвоению необходимых для волос витаминов А, D, Е.

Действие лецитина усиливает кератин, который содержится в растительных белках – протеинах шелка, льна, пшеницы. Это вещество – главный строительный материал для волоса.

Кератином богаты природные масла, которые имеют в составе ненасыщенные жирные кислоты, увлажняющие и смягчающие сухую кожу головы, повышая ее эластичность.

Поскольку сухие волосы нуждаются в интенсивном питании, то не стоит пренебрегать бальзамами и кондиционерами после мытья головы. Эти же рекомендации будут полезны для обладательниц волос с секущимися кончиками.

Шампунь для жирных волос

Если сальные железы вашей головы работают с перевыполнением нормы, то необходимо подбирать шампуни, которые содержат компоненты для нормализации работы сальных желез. В противном случае ваши волосы даже после мытья будут выглядеть «непромытыми». Небольшое количество сульфатов вам точно не повредит – они обладают мощным антибактериальными эффектом. В жирной среде микробы размножаются быстрее, и всегда будет полезно ее нейтрализовать.

Лучшими шампунями для жирных волос будут средства с травяными экстрактами каштана, шалфея, гамамелиса. Они успокаивают и освежают кожу, мягко восстанавливают баланс жира.

Шампунь для окрашенных или завитых волос

Механически поврежденным волосам полезны растительные протеины для восстановления, лецитин и травяные экстракты. Отдавайте предпочтение космецевтическим шампуням с лечебным эффектом.

На пару с шампунем используйте домашние маски на основе пива, которое содержит много растительных белков. Задача лечебных косметических средств – интенсивное питание поврежденных волос для их скорейшего восстановления. Кстати, эти же советы подойдут тем, кто ищет шампунь от выпадения волос.

Шампунь против перхоти

Салициловая кислота в составе шампуня – самое мощное средство против перхоти. Она обладает сильным отшелушивающим эффектом и за пару применений удаляет вместе с пеной все омертвевшие клетки кожи головы. Шампуни с салициловой кислотой относятся к лечебным и часто их состав дополнен травяными экстрактами крапивы и чистотела.

Другой способ борьбы с перхотью при помощи шампуня – это средства с веществом «октопирокс» в составе. Он снижает скорость обновления клеток и обладает антисептическими свойствами. Октопирокс относится к органическим соединениям и полностью растворяется в воде, не влияя на кожу головы между процедурами мытья.

Индивидуальные профессиональные шампуни для волос от ALERANA®

Уникальные формулы шампуней серии ALERANA® разработаны специалистами фармацевтической компании с учетом особенностей каждого типа волос. Они содержат богатый комплекс натуральных компонентов, которые активизируют микроциркуляцию в коже головы, улучшая питание и стимулируя рост волос.

Чтобы узнать, какой шампунь подойдет вашим волосам, вы можете провести самостоятельную диагностику волос, отвечая на вопросы  или получить бесплатную консультацию трихолога на нашем сайте http://alerana.ru/consultation/

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.