Правильный уход за кудрявыми и вьющимися волосами

shutterstock_139244168_sm.jpg

В Древней Греции и в Древней Руси ходили легенды о том, что женские волосы начинают виться в результате божественного прикосновения. Кудрявые люди считались веселыми, остроумными и оптимистичными, их называли знаменьями добрых перемен. Красавицы с вьющими волосами особенно ценились поэтами и прозаиками, воспевались в одах и сагах во все времена.

Не считаясь с красивыми легендами, обладательницы кудрявых волос насильно распрямляют свои локоны с помощью плоек, утюжков, волшебных спреев и процедур в косметических салонах. Воздействие на структуру волос не остается незамеченным: волосяные луковицы истончаются, волосы выпадают.

Мы желаем вам больше ценить свою драгоценную красоту, которая является предметом зависти большинства жительниц планеты, и правильно ухаживать за вьющимися локонами, чтобы они сохраняли блеск и силу, как в рекламах чудодейственных средств.

Почему волосы вьются?

Структура стержня напрямую зависит от формы волосяного фолликула: круглый корень – прямой волос, изогнутый овальный корень – вьющийся волос. Последний имеет пористую структуру и более прочную «посадку» в коже головы.

В зависимости от степени изгиба фолликула различают две разновидности кудрявых волос:

  1. Вьющиеся.Корень изогнут слегка, как скобка в предложении - ). Волосы получаются волнистыми и относительно мягкими. Со временем, после частых стрижек, волнистые волосы могут превратиться в кучерявые.
  2. Кучерявые.Корень изогнут в форме буквы S. Кудряшек получается много, волосы жесткие и сильно пушатся.

Причину, по которой волосяной фолликул меняет свою форму, ученым на сегодняшний день установить не удалось. Но доподлинно известно, что кудрявые волосы передаются по наследству и частенько зависят от расовой принадлежности.

Если большую часть жизни волосы были прямыми, а потом внезапно начали виться, скорее всего, причиной был гормональный сбой (например, после беременности) или кардинальная смена климата (например, переезд в более влажную местность).

Уход за кудрявыми волосами

Кудрявые волосы от природы – самые непокорные. Они плохо поддаются расческе, с трудом промываются, не дружат со средствами для укладки, уход за такими волосами требует особого внимания. Это обусловлено тем, что кератиновые чешуйки, защищающие волос, в местах изгибов начинают отслаиваться и приоткрываться. Влага быстрее уходит из стержня, грязь быстрее оказывается под защитной оболочкой. Поэтому вьющиеся волосы более сухие и тонкие, чем прямые. Со стороны «бардак» на голове выглядит роскошно, но его носительнице приходится тяжело. Отсутствие влаги и плохо промытые волосы приводят к скоплениям себума: остатков кожного сала, которое превращается в перхоть. Если проблеме не уделять внимания, волосы начнут выпадать, а кожа станет подвержена инфекциям и размножению грибков Malassezia, которые вызывают сильный зуд.

Поэтому кудрявым и вьющимся волосам нужен особый уход, который в первую очередь связан с интенсивным увлажнением.

  1. После мытья не вытирайте волосы насухо, оставляя их чуть влажными и накрывая хлопковым полотенцем. Влага хорошенько пропитает волосы. Чтобы закрыть защитные чешуйки, в конце моциона споласкивайте локоны прохладной водой и наносите на них бальзам для своего типа волос, который нейтрализует вредные последствия щелочи.
  2. Как можно реже пользуйтесь приборами для сушки и выпрямления волос. Под воздействием высокой температуры и без того ослабленные кератиновые чешуйки кудрявых волос распариваются и приподнимаются еще больше. Под микроскопом волосинка будет выглядеть как старое сучковатое дерево. Без микроскопа в глаза будет бросаться отсутствие здорового блеска и «обрюзглость» волос – они опустятся вниз, кудряшки будут неухоженными и чрезмерно пушистыми.
  3. Регулярно подстригайте кончики волос. Убедитесь, что с вами работает профессиональный парикмахер: знаток своего дела никогда не будет предлагать выпрямление и делать филировку кончиков. Такая стрижка нужна для создания визуального объема, с которым у обладательниц вьющихся волос проблем нет.
  4. Попробуйте стрижку горячими ножницами, лезвия которых «запаивают» кончик волоса и не дают влаге испаряться
  5. Используйте специальные средства (шампуни и кондиционеры), предназначенные для ухода за сухими и кудрявыми волосами. Они имеют очень легкую структуру и мало щелочи, которая плохо вымывается из кудряшек. Например, набор Alerana содержит несколько типов масел, обеспечивающих волосам дополнительную защиту, и лецитин, который восстанавливает водный баланс.
  6. Важно, чтобы в средствах для ухода ха вьющимися волосами не было силикона – после использования таких шампуней волосы превращаются в изогнутые сосульки. Чтобы обеспечить вьющимся локонам дополнительную защиту, используйте чистые масла, которые можно купить в аптеке: если добавить в порцию шампуня пару капель эфира из зародышей пшеницы или жожоба, они тончайшим слоем покроют каждый волос и не дадут грязи пробраться под приоткрытые чешуйки.
  7. Выбирайте расчески с редкими зубчиками из натуральных материалов или с антистатик-покрытием. Особенно аккуратно, без применения силы, расчесывайте длинные вьющиеся волосы. Так вы не только позаботитесь об их здоровье, но и воспитаете свое терпение и силу воли.
  8. Не носите синтетические шапки или платки. Синтетика имеет заряд минус, а сухие волосы – плюс. При трении друг о друга эти материалы создают эффект магнита. При прикосновении к металлу вы можете даже почувствовать легкий удар током.

Кудрявые волосы – это драгоценность и подарок природы, которому не нужны дополнительные украшения вроде смены цвета и необычной стрижки. Берегите их: не выпрямляйте и гордитесь каждой кудряшкой. При правильном уходе они до самой старости будут выглядеть роскошно и не доставят хлопот. 

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.