Правильный уход за жирными волосами

Жирность волос напрямую связана с работой сальных желез, которые крепятся к волосяным луковицам по всему кожному покрову и обеспечивают надежную защиту волосам, покрывая их тонкой пленкой своего секрета - кожного сала. Сало состоит из смеси липидов (жирных кислот), которые плохо растворяются в воде, гормонов и белков. Вместе они обеспечивают волосам упругость, красивый блеск и здоровье. Кожа головы получает защитную кислотную пленку, которая убивает вредные бактерии.

Различают два типа сальных желез: свободные и связанные с волосяной луковицей. В первом случае они крепятся к корню волоса, но вывод сала идет непосредственно на кожу. Во втором случае салоотвод выведен прямо в стержень волоса и весь вырабатываемый себум (сало) уходит на защиту волоса.

За день сальные железы выделяют до 20 грамм сала, примерно 1/10 которого приходится на волосистую поверхность кожи головы. Известно, что секреция кожного сала у женщин ниже, чем у мужчин. Но и те, и другие сталкиваются с проблемой жирных волос при нарушении работы сальных желез.

Причины повышенной активности сальных желез

Первая причина - нарушение работы внутренних органов. Сальные железы, кишечник, желудок, почки связаны одной вегетативной системой, которая чутко реагирует на любые изменения в организме. Она обеспечивает гомеостаз - стабильную работу всех органов. Если где-то появляется проблема, вегетативная система активизирует сальные железы, которые выводят вместе с себумом вредные для организма вещества.

Вторая причина - эндокринные сбои (нарушения гормонального фона, сахарный диабет, ожирение). Часто такие сбои приводят к избытку холестерина и сахара, которые также выводятся через сальные железы.

Третья причина - наследственная предрасположенность, которая не до конца объяснена учеными. В некоторых случаях человек рождается с расширенными сальными протоками, через которые выводится излишек себума.

Чаще всего женщины сталкиваются с проблемой недостатка сала в коже головы, который приводит к сухости и ломкости волос. Это связано с усердием в мытье головы: защита вымывается и не успевает восстанавливаться. Но иногда бывает наоборот: кожное сало выделяется слишком активно, себум скапливается на поверхности головы, превращаясь в хлопья перхоти. Так создается благоприятная среда для размножения естественных грибков Pityrosporumovale, которые в больших количествах приводят к быстрому отмиранию клеток кожи головы и сильному зуду. Чесотка, в свою очередь, опасна небольшими ранками, которые можно нанести ногтями при расчесывании, и попаданием инфекции в организм. Вывод прост: с проблемой жирных волос надо бороться.

Домашние маски для правильного ухода за жирными волосами

Маски для жирных волос - один из самых эффективных способов борьбы с этой проблемой. А если судить по количеству отзывов на форумах, то и наиболее популярный. Если точно рассчитывать состав и концентрацию компонентов, то даже самые безнадежные волосы, похожие на сосульки с перхотью, можно превратить в роскошные локоны. Весь секрет - в увеличенном количестве необходимых волосам веществ и «прицельном» воздействии на проблемную зону.

Мы расскажем вам о трех самых эффективных масках для жирных волос, которые успокоят сальные железы и восстановят баланс жира на поверхности головы.

Маска для жирных волос с глиной

Правильный уход за жирными волосами

Глина в силу пористой структуры отлично поглощает излишки жира и подсушивает кожу. Она оказывает заметный эффект и не требует частого повторения: достаточно одного раза в неделю, чтобы нормализовать работу сальных желез. Глина также содержит минералы, которые полезны для ухода как за жирными, так и за тонкими волосами.

Приготовление: Две столовые ложки сухой зеленой глины развести двумя столовыми ложками теплой воды из-под крана или отваром трав (зверобоя, ромашки, крапивы). Добавить одну столовую ложку яблочного уксуса.

Нанесение: маска наносится по всей длине и усиленно втирается в корни. Держится 30 минут под полотенцем или пакетом. Затем смывается прохладной водой.

Маски из хны

Хна обладает сильными дезинфицирующими свойствами и применяется для обработки ран и при лечении дерматологических заболеваний. Она успокаивает кожу даже при острых воспалениях, сужает сальные протоки и со временем нормализиует работу сальных желез, поэтому идеально применима для ухода за жирными волосами.

Приготовление: Разведите две столовые ложки бесцветной хны небольшим отваром трав (также ромашки, крапивы, зверобоя) или зеленым чаем до густого состояния. Можно добавить немного простокваши или кефира - они богаты полезным белком. Усилят успокаивающий и обеззараживающий эффект 3-4 капли масла чайного дерева, мяты или эвкалипта. Они во все время использовались как эффективные тоники.

Нанесение: маска также наносится на 30 минут и держится на волосах под теплым полотенцем, а затем смывается прохладной водой.

Маски из горчицы

Горчица известна своими «горячительными» свойствами и способностью усиливать кровообращение. Маска из горчицы дополнительно питает волосы эфирными маслами и ускоряет их рост. Но медицине известно еще одно полезное свойство растения - дезинфекция жирной среды. В древности она использовалась для обработки ран, а сегодня задействована в масках для жирных волос.

Приготовление: Столовую ложку сухой горчицы смешайте с одной столовой ложкой теплой воды (или травяного настоя). Добавьте один яичный желток и чайную ложечку обычного сахара. Все перемешайте (желательно, в блендере).

Нанесение: Наносите только на корни волос и держите от 30 до 60 минут ( в зависимости от того, как сильно будет горчица припекать кожу) под полотенцем.

Маска из кефира и белка

Легкий кефир отлично ухаживает за жирными волосами, напитывая локоны белком и кальцием. Благодаря наличию кислоты кефир подсушивает кожу головы, устраняя лишний жир. Яичный белок сужает поры, стягивая их. В результате применения такой маски волосы становятся блестящими, а жирность кожи значительно снижается.

Приготовление: Белок одного яйца взбейте до жидкой пены, а затем - добавьте три столовые ложки 1% кефира.

Нанесение: Так как кефирная маска получается жидкой, поместите ее в тюбик с узким носиком. Распределите смесь по проборам. Многие девушки для нанесения этой смеси по уходу за жирными волосами используют губку. Массу нужно оставить на волосах на 20 минут, а затем - тщательно промыть локоны.

Хлебная маска

Хлебная маска с древних времен использовалась красавицами для ухода за жирными тонкими волосами. Черный хлеб регулирует работу сальных желез, дарит локонам блеск, ускоряет их рост и предотвращает выпадение.

Приготовление: Мякиш свежего ржаного хлеба залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. После того, как смесь настоится, стоит слить лишнюю воду. Получившаяся кашица наносится на сухие волосы.

Голову нужно хорошо укутать, действие маски многократно усиливается в тепле. Некоторые красавицы даже советуют немного погреть голову феном. Маску следует держать на волосах в течение 30-60 минут, а после - как следует смыть. Кстати, хлебный мякиш не обязательно смывать с помощью шампуня.

Маска из меда и алоэ

Правильный уход за жирными волосами

Чудодейственное алоэ успокаивает кожу головы, обеззараживает ее и немного увлажняет. Мед же считается природным адсорбентом и антисептиком. В таком средстве для ухода за жирными волосами содержится множество витаминов - пчелиная сладость подарит волосам фолиевую кислоту, витамины В1, B2, ниацин и другие полезные элементы.

Приготовление: Очистите большой лист алоэ, как следует выжмите из растения сок. Добавьте к получившейся жидкости столовую ложку меда, перемешайте микс до однородной массы. Маска распределяется по всей длине локонов. Следует оставить ее на полчаса, а затем - смыть.

Лимонная маска

Правильный уход за жирными волосами

В уходе за жирными волосами хорошо зарекомендовали себя лимонные маски. Этот солнечный фрукт быстро удаляет излишки секрета, подсушивая кожу.

Приготовление: Смешайте яичный желток с двумя столовыми ложками коньяка. В полученную смесь выдавите сок половинки лимона, хорошо перемешайте маску. Нанесите средство на волосы на 20-30 минут. Маску нужно смыть прохладной водой, а затем - помыть голову шампунем.

Правила использования масок

Чтобы уход за жирными и тонкими волосами был эффективным, помните о нескольких правилах применения натуральных масок:

  • Маску следует наносить на грязные локоны.
  • Волосы нужно обернуть целлофаном и махровым полотенцем, чтобы маска лучше впиталась.
  • Не стоит использовать маски, если у вас есть ранки на коже головы.
  • Ополаскивайте маски прохладной водой, а после - мойте голову теплой.

Усилит эффект от масок правильное мытье головы: жирным волосам достаточно двух-трех процедур в неделю. Обязательно используйте шампунь для своего типа волос и бальзам той же марки.

А мы в свою очередь обращаем ваше внимание на шампунь ALERANA® для жирных и комбинированных волос. Его состав обогащен натуральными экстрактами полыни, конского каштана и шалфея, которые нормализуют деятельность сальных желез, успокаивают и оздоравливают жирную кожу головы.

Что делать, чтобы волосы быстро не жирнели?

К сожалению, избавиться от лишней сальности локонов исключительно при помощи масок и профессиональной косметики не получится. Правильный уход за жирными волосами подразумевает комплексное улучшение образа жизни.

  1. Сбалансируйте питание. Оцените свой ежедневный рацион трезво. Возможно, вам не требуется щепетильный уход за тонкими жирными волосами при помощи народных масок, а достаточно лишь заменить завтрак, обед и ужин в фастфуде и столовых более здоровой пищей? К лишней сальности локонов неизбежно приводит избыток животных жиров, сладких газировок. Попробуйте есть больше фруктов, овощей, молочных продуктов, и уже через несколько дней вы заметите здоровый блеск шевелюры.
  2. Не злоупотребляйте стайлинговыми средствами. Гели, муссы, лаки, пенки, бесконечные фены, утюжки, плойки не добавляют локонам здоровья. Подумайте, какая простая прическа требует минимума манипуляций? Расчесывайтесь, начиная от кончиков, поменьше трогайте корни волос. Удивительно, но массаж кожи головы тоже стимулирует сальные железы.
  3. Помните о здоровом образе жизни. Правильный уход за жирными волосами - это, прежде всего, внимание к себе. Включите в свои дни физическую активность, спите сколько нужно, и состояние шевелюры нормализуется.

Хотя уход за жирными волосами довольно утомителен, не спешите расстраиваться. По мнению трихологов, нездоровый сальный блеск вылечить гораздо проще, чем ломкость, сухость локонов. Просто подберите правильное средство, и очень скоро состояние волос улучшится.

Последние публикации

Уход за волосами после 60 лет

Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за волосами после 60 лет. Правильное питание, еженедельные маски и грамотные средства против выпадения

Уход за волосами после 30 лет

В 30 лет многие женщины замечают проблемы с волосами: локоны редеют, становятся сухими и безжизненными, из прядок выглядывает седина. Что делать,

Уход за волосами после 50 лет

Как ухаживать за волосами после 50 лет? В этом возрасте всех женщин беспокоят седина, истончение и выпадение волос. Мы расскажем, что нужно делать,

Уход за волосами после 40 лет

Как ухаживать за волосами после 40 лет? Важно сбалансировать рацион, регулярно баловать локоны масками и ежедневно следить за прядями. Мы приведем

Уход за волосами осенью

Как ухаживать за волосами осенью? Мы расскажем, как правильно мыть локоны, восстановить пряди после окрашивания, сбалансировать питание и порадовать

Осенние маски для волос

Осенью особенно важно восстановить и напитать волосы после жаркого лета. Сегодня мы расскажем об эффективных масках против сухости волос, составах