Уход за волосами после 40 лет

В 40 лет женщина начинает меняться: по-новому раскрывается ее внешность, мудростью и опытом начинают блестеть глаза, а походка становится более плавной. Но к сожалению, также к 40 годам не в лучшую сторону меняются волосы.

Да, приходится признать: локоны стареют и, чтобы оставаться красивыми, требуют внимательного отношения. Поэтому уходу за волосами после 40 лет обязательно нужно уделять больше времени.

Почему после 40 лет волосы меняются?

Главной причиной изменений прически является женский гормон эстроген. Хотя женщине еще далеко до менопаузы, его количество начинает сокращаться, что напрямую влияет на состояние волос. Локоны медленнее растут, усиливается ихвыпадение, новые волосинки появляются все реже. Пряди становятся ломкими, непослушными и труднее укладываются в прическу.

Кроме того, с возрастом снижается количество защитного кожного жира: локоны превращаются в сухие и безжизненные. Не стоит забывать и о влиянии стресса – работа, дети, дом отнимают очень много жизненной энергии. Усугубляет ситуацию и плохая экология; жизнь в мегаполисе не добавляет волосам здоровья. Как же стоит ухаживать за волосами после 40 лет? Давайте разберемся вместе.

Правильное питание

Состояние волос с возрастом напрямую связано с качеством питания. Чтобы и в 40 лет хвастаться роскошной шевелюрой, включите в свой рацион следующие продукты:

  • Зелень и листовые овощи богаты кальцием, магнием, железом и витаминами А и С;
  • Семена и орехи содержат много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот;
  • Рыба и морепродукты – ценные источники фосфора, йода, цинка и полезных жиров;
  • Зерновые (отруби, хлебцы, проросшее зерно, крупы) обеспечат локоны необходимыми витаминами группы В;
  • Овощи богаты разными витаминами, калием и магнием. Для волос особенно полезны свекла и морковь.
  • Яйца являются источниками белка, а также содержат нужные витамины группы В.
  • Растительные масла ценны своими полиненасыщенными кислотами, а также содержат витамины А, Е и D.
  • Молочные продукты являются природными источниками кальция, ключевого помощника волос.
  • Бобовые культуры помогают локонам оставаться крепкими, ведь бобы богаты цинком, биотином и железом.

Стоит ли говорить, что фаст-фуды, газировки, тортики и другие вредные вкусности являются ядом для волос в любом возрасте, особенно после 40 лет. Главными врагами локонов можно назвать:

  1. Алкоголь. Приводит к обезвоживанию организма и выводит витамины.
  2. Острые блюда. Провоцируют зуд и шелушение кожи головы, усиливают потоотделение.
  3. Жирные масла, молоко и сливки провоцируют сухость кожи головы и волос.
  4. Сахар при значительном употреблении начинает выводиться через кожу, делает ее жирной, а волосы – наоборот, пересушенными.
  5. Соль повышает артериальное давление, замедляет доставку витаминов к фолликулам.
  6. Лимонады содержат невероятное количество вредных веществ, выводят из организма влагу.
  7. Кофе и шоколад нарушают гормональный баланс организма, кожа головы быстро становится жирной, а пряди – сухими.

Боремся с сухостью

Основной проблемой после 40 летявляется чрезмерная сухость волос, поэтому в комплексный уход за локонами обязательно должны входить специальные маски для сухих и поврежденных локонов. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Кокосовая маска

В состав кокосового масла входят целебные белки и жирные кислоты, а также ценные для волос витамины В, С, калий, железо и цинк. Регулярное применение подобного средства позволит забыть о сухости и безжизненности локонов.

Как готовить: Готовить маску не нужно, потребуется только целебное масло.

Как применять: Все просто – возьмите немного кокосового масла и тщательно вотрите его в кожу головы. Затем расчешите локоны и оставьте состав на 15-20 минут, и, наконец, тщательно помойте голову.

Кефирная маска

Король-кефир не только избавит локоны от сухости, но и подарит им блестящий здоровый вид.

Как готовить: Для создания маски достаточно лишь подогреть кефир до комфортной теплой температуры.

Как применять: Нанесите теплый кефир на локоны, укутайте волосы на 20-30 минут. Затем помойте голову и увлажните пряди кондиционером.

Оливковая маска

Оливковое масло и увлажнит волосы, и подарит им привлекательный внешний вид, блеск, а главное – сделает локоны послушными.

Как готовить: Смешайте 6 ст. ложек оливкового масла с 4 ст. ложками меда.

Как применять: Состав необходимо тщательно размешать, а затем – нанести на локоны и укутать их. Походите с маской 15-30 минут, а затем тщательно промойте голову.

Медово-молочная маска

Смесь меда и молока прекрасно питает волосы. Однако, чтобы эффект был ощутимым, состав следует наносить 2 раза в неделю.

Как готовить: Растворите в 0,5 стакана теплого молока 2 ст. ложки меда

Как применять: Нанесите смесь на локоны на 30 минут, а затем – вымойте голову привычным способом.

Маска с авокадо

Заморский фрукт авокадо может не только украшать роллы «Филадельфия», но и питать локоны, помогая им справиться с сухостью и посеченными кончиками.

Как готовить: Почистите авокадо, измельчите мякоть фрукта. Затем добавьте в него 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки оливкового масла.

Как применять: Как следует размешанную смесь нужно нанести на волосы, а затем укутать голову. Состав следует подержать 20-60 минут, в зависимости от желаемой интенсивности увлажнения локонов. После завершения процедуры стоит помыть голову привычным способом.

Миндальная маска

Миндальное масло способно спасти локоны от сухости и посечения кончиков.

Как готовить: Смешайте 1 ст. ложку миндального масла с 2 ст. ложками меда и 1 ст. ложкой яблочного уксуса.

Как применять: Тщательно перемешанный состав нанесите на пряди, особое внимание уделите секущимся кончикам. Оставьте маску на полчаса, а затем помойте голову.

Маска с майонезом

Удивительно, но майонез является отличным средством для нормализации водного баланса локонов.

Как готовить: Нужно всего лишь добавить в майонез несколько капель любимого эфирного масла.

Как применять: Ароматную смесь следует поместить на волосы на 15-20 минут, а затем – смыть водой.

Клубничная маска

Для этого средства не подойдет ярко-малиновая клубника из супермаркета, стоит использовать ягоды, которые растут на грядках летом.

Как готовить: 200 граммов спелой клубники разомните в пюре. В получившуюся массу добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 куриный желток.

Как применять: Как следует размешайте смесь, а потом нанесите на волосы. Через 20-30 минут помойте голову привычным способом.

Общие рекомендации по уходу

После 40 лет важно не только тщательно ухаживать за волосами, но и не допускать ситуаций, которые ухудшают состояние локонов. Запомните несколько основных правил:

  1. Носите головные уборы не только зимой. Помните, переохлаждение негативно сказывается на состоянии волос. Зимой, осенью и весной обязательно носите шапки или шляпы из натуральных материалов.
  2. Берегите волосы от жары. В летний зной прядям обязательно нужна шляпа или платок. Зимой же не ленитесь снять шапку, если долго находитесь в помещении, так вы избежите парникового эффекта.
  3. При посещении бассейна обязательно надевайте купальную шапочку. Перед плаваньем следует намочить волосы под душем, чтобы они впитали обычную воду, а не хлорированную из бассейна.
  4. Мойте локоны по мере необходимости, чтобы они выглядели чистыми. Жирные волосы можно мыть ежедневно, сухие – 2-3 раза в неделю. Помните, что вода, которой вы моете голову не должна быть чересчур горячей.
  5. Чаще сушите локоны при помощи полотенца, а не горячего фена. Не трите пряди, а промокайте их. Если вы все же вынуждены сушить волосы феном, выбирайте прохладный воздух и держите фен на расстоянии 25-30 см от локонов.

Надеемся, наши советы по уходу за волосами после 40 лет помогут вам сохранить здоровье и красоту локонов. А если вы выбираете профессиональное средство для прядей, обратите внимание на шампунь ALERANA® интенсивное питание. Это средство рекомендовано для восстановления ослабленных, склонных к выпадению волос.

Шампунь усиливает микроциркуляцию крови в фолликулах, стимулирует рост волос, замедляет процесс старения фолликулов, предотвращая выпадение прядей.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона