Как правильно накрутить волосы: бигуди, плойка, утюжок

Впереди свидание или праздничный выход, и вам хотелось бы произвести неизгладимое впечатление? Выбрав «неизгладимую» прическу, вы наверняка попадете точно в цель. Завивка – наиболее простой и наименее радикальный способ преобразиться. Однако и здесь существуют свои подводные камни: выбор способов и вариантов завивки весьма велик, да и риск повредить волосы присутствует.

Вот почему вопрос «Как правильно накрутить волосы?» всегда остается актуальным. В этой статье мы постараемся раскрыть все нюансы процесса, и расскажем, как правильно накрутить волосы на бигуди, как завиться с помощью щипцов - плойки, как накрутить волосы утюжком и сделать все это, не причинив вреда волосам. А также определимся с тем, как правильно накрутить короткие и длинные волосы.

shutterstock_80334898_un.jpg

Как правильно накрутить волосы на бигуди

Бигуди пришли к нам из древних времен и не теряют своей актуальности как средство для получения кудрей любого вида и диаметра. Мало того, сегодня бигуди могут похвастаться завидным разнообразием видов, форм и размеров. Рассмотрим основные виды бигудей.

Совершенно обыкновенные бигуди

Небольшие цилиндры с зажимами сейчас производят из разных материалов: существуют пластмассовые, поролоновые, металлические и другие варианты обычных бигудей. Материал и тип зажима определяют специфику каждого вида. Для того чтобы правильно накрутить волосы на такие бигуди, стоит учитывать свойства материалов: пластиковые бигуди требуют сноровки при обращении с зажимом, металлические бигуди не стоит сушить феном, а поролоновые можно оставлять на голове на время сна.

Бигуди-бумеранги

Эти бигуди – мягкие, комфортные и очень удобные. Они представляют собой длинные палочки из поролона с проволочной сердцевиной, благодаря чему хорошо гнутся и надежно фиксируются на волосах – стоит лишь соединить и перекрутить их концы. Используйте бигуди-бумеранги для завивки на ночь, так как они позволяют спокойно спать и не причиняют дискомфорт голове.

Бигуди-липучки

Эти бигуди не имеют зажимов, зато могут похвастаться колючей и цепкой поверхностью. Такие бигуди стоит использовать только для того, чтобы накрутить короткие волосы – длинные пряди не закрепятся по всей длине, зато, вполне вероятно, запутаются в ворсинках липучки. Кстати, липкие бигуди большого диаметра можно использовать для поднятия волос прикорневой зоны и придания объема прическе.

Бигуди-коклюшки

Коклюшками обычно называют узкие в диаметре бигуди, которые используются для получения мелких завитушек, в частности, при химической завивке. Для того чтобы правильно накрутить волосы на бигуди-коклюшки, понадобится изрядная ловкость и довольно большое количество времени. Также стоит учесть, что мелкие кудри довольно тяжело расчесать.

Термобигуди

От обычных бигудей они отличаются тем, что перед использованием все средства для завивки необходимо нагреть. В современных моделях для этого достаточно просто включить подставку набора бигудей в электрическую розетку, тогда как традиционный способ применения предусматривает нагрев бигудей в кипящей воде. Так или иначе, благодаря высокой температуре изделий волосы быстрее высыхают и завиваются, а результат обычно получается более стойким.

Мы расскажем вам, как правильно накрутить волосы на бигуди, независимо от того, какой из видов бигудей придется вам по душе. Запомните несколько простых рекомендаций:

1. Накручивайте влажные волосы и не снимайте бигуди до их полного высыхания.

2. Пользуйтесь укладочными средствами не только после завивки, но и непосредственно в процессе накручивания прядей на бигуди.

3. Держите прядь перпендикулярно голове и накручивайте, начиная с кончиков, внутрь.

4. Используйте бигуди диаметром 1-1,5 см, чтобы получить мелкие тугие завитки. Бигуди диаметром от 3 см создают мягкие крупные волны.

5. Не расчесывайте волосы сразу поле снятия бигудей, так вы рискуете свести на нет результат завивки. Лучше подождать 20-30 минут и расчесать кудри пальцами или расческой с крупными зубьями.

Как правильно накрутить волосы плойкой-щипцами

К такому способу завивки следует прибегать только изредка, иначе вы рискуете значительно навредить волосам, наверняка регулярно страдающим от фена, окрашивания и суровых погодных условий. Для того, чтобы свести вред от процедуры к минимуму, приобретите плойку с керамическим покрытием и возможностью выбора температурного режима. Сразу позаботьтесь о диаметре вашей будущей плойки, ведь именно то него будет зависеть вид и размер локонов.

Для того чтобы правильно накрутить волосы щипцами, следует их вымыть и тщательно высушить. Очень важно, чтобы волосы были абсолютно сухими, ведь им предстоит контактировать с горячим электрическим прибором. По этой же причине стоит отказаться от укладочных средств и ограничиться лаком для фиксации уже готовой прически. Единственное средство, которое стоит нанести на волосы перед тем, как накрутить их плойкой – это термозащитный спрей, который поможет защитить пряди от вредных последствий такой укладки.

Как правильно накрутить волосы плойкой

Шаг 1. Разделите волосы на зоны: фронтальную, теменную, затылочную и две височные. По возможности закрепите волосы в каждой из зон, чтобы они не мешали работать с прядями по соседству.

Шаг 2. Начинайте завивку с затылочной зоны. Отделяйте небольшие пряди шириной около 2 см и накручивайте их на стержень плойки по спирали, от корней к кончикам. Плойка перед началом накручивания пряди располагается у ее основания.

Шаг 3. Зафиксируйте прядь в нужном направлении и подержите 10-15 секунд, а затем аккуратно раскрутите. Ваш локон готов!

Шаг 4. Двигайтесь от затылочной зоны к височным, в последнюю очередь завивайте волосы у лба и темени.

Шаг 5. Готовую прическу лучше всего не трогать в течение 10-20 минут, а после можно расчесать завитки пальцами и сбрызнуть лаком.

Как правильно накрутить волосы утюжком

Завивка волос утюжком – новый и довольно оригинальный способ накрутить волосы. На стойкую прическу с тугими локонами в этом случае рассчитывать не стоит, однако получить волнистые пряди вам вполне по силам. Подготовка к процессу требуется та же, что и при закручивании плойкой: волосы должны быть чистыми и сухими, а также обработанными термозащитным спреем. Вы также можете разделить волосы на части или зоны и обрабатывать их по очереди.

Для того чтобы правильно накрутить волосы утюжком, нагрейте его до необходимой температуры, а затем захватите прядь, отступив на несколько сантиметров от корней. Оберните прядь вокруг утюжка по направлению к голове, чтобы она покрыла щипцы утюжка сверху. Придерживая прядь, ведите утюжок вниз до кончиков волос, после чего аккуратно освободите волосы. Полученные локоны нужно обязательно закрепить лаком.

Как правильно накрутить короткие волосы

Для того, чтобы правильно накрутить волосы, дамам с коротким волосами можно смело пользоваться всеми описанными выше способами. Наиболее удобные варианты – бигуди небольшого диаметра и коклюшки, а также плойки. Вам идеально подойдут бигуди-липучки, которые можно использовать как для образования кудрей, так и для придания объема у корней при повседневной прическе. В целом же, для получения ответа на вопрос «Как правильно накрутить короткие волосы», прочитайте и возьмите на вооружение все описанные выше способы.

Кроме того, короткие волосы позволяют попробовать простые варианты укладки руками. Пряди, обработанные пенкой или муссом, можно накручивать на пальцы, сбрызгивать лаком и отпускать через 5-10 секунд. Еще один вариант укладки – в течение некоторого времени «мять» обработанные муссом или гелем волосы руками. Удобнее всего при этом опрокинуть голову и делать движения от кончиков к корням, как можно сильнее сжимая пряди. Спустя несколько минут вы получите легкие беспорядочные волны, которые будут выглядеть достаточно стильно и необычно.

Как правильно накрутить длинные волосы

Обладательницам длинных волос доступны абсолютно любые варианты укладки с помощью бигудей, щипцов или утюжка. Единственное, от чего стоит воздержаться – это бигуди-липучки, которые вряд ли станут эффективным решением и наверняка спутают длинные пряди.

Чтобы правильно накрутить длинные волосы, обязательно стоит разделить их на 4 зоны (затылочная, височные, фронтально-теменная). В случае с густой шевелюрой в каждой зоне необходимо выделить еще несколько внутренних участков, чтобы не пропустить ни одной пряди и не испортить будущую прическу.

Пользуйтесь бигудями, плойками и насадками крупного диаметра, чтобы получить классические локоны голливудских див, а инструменты с узким диаметром приберегите для создания эффекта химической завивки или укладки в стиле 70-х. Ваша длина позволяет вам экспериментировать и использовать завитки разного диаметра в одной прическе. Главное, о чем стоит помнить – это надежные средства фиксации, которые позволят тяжелым и густым волосам как можно дольше сохранять форму.

Если ваши локоны с трудом поддаются укладке, пушатся и выбиваются, теряя форму – скорее всего, вам следует присмотреться к средствам по восстановлению здоровья волос. Часто такие проблемы возникают как следствие использования плойки и утюжка. Если вы не хотите отказываться от любимых способов укладки, воспользуйтесь лечебной косметикой для волос от ALERANA®. В нашей продуктовой линейке вы найдете средства для комплексного ухода с витаминами и минералами, а также средства для дополнительного ухода. Наибольшего эффекта можно достичь, регулярно используя Маску ALERANA® для всех типов волос, которая лечит поврежденные волосы благодаря воздействию активных природных компонентов.

Последние публикации

Аллергия на краску для волос

Окрашивание волос может привести к возникновению аллергии. Это связано с химическим составом краски, а также индивидуальными особенностями каждого

Витамин B6 для укрепления и роста волос

Витамин B6 – источник здоровья и красоты волос. Его недостаток приводит к их выпадению, сухости, появлению перхоти и даже облысению. Рассказываем,

Как убрать рыжину волос

Осветление волос часто приводит к нежелательному эффекту: окрашенные пряди желтеют, появляется неприглядный рыжеватый оттенок. Бороться с ним

Каутеризация волос. Вся правда о процедуре

А вы уже попробовали новую процедуру каутеризации волос? Сегодня мы расскажем о салонной новинке, обсудим результат «до и после» и решим, можно

Почему зимой волосы быстро становятся жирными

Замечали, что вымытые с утра волосы жирнеют уже к вечеру? К сожалению, волосы склонны быстро становиться жирными именно зимой ввиду особенностей

3 основных «весенних» проблем волос

В статье рассмотрим 3 основных «весенних» проблем с волосами и простые профилактические меры для поддержания здорового вида волос.