Натуральные красители для волос

Переменчивой женской натуре свойственно стремление к кардинальной смене образа в поисках «свежего» стиля. Еще в древние времена женщины научились использовать травы и растения для окрашивания своих локонов.

С развитием индустрии красоты на смену природным богатствам пришли химические красители, которые сразу же приобрели огромную популярность. Однако мода диктует превосходство натуральности и естественной красоты, поэтому дамы вспоминают позабытые рецепты окрашивания волос натуральными красителями.

Хна

Женщины Ближнего Востока и Северной Африки открыли для себя благородную природную краску еще много веков назад. Уникальное растение, родом из Азии и Африке, продается в пачках в виде зеленого порошка. Качественная хна не должна иметь инородных примесей.

Хна – это натуральный краситель, который позволяет окрасить волосы в цвета от морковно-рыжего до огненного медного в зависимости от исходного оттенка волос. Это не просто натуральная краска, но кладезь питательных веществ для поврежденных волос. Хна прекрасно борется с перхотью, снимает раздражение кожи и зуд.

Несмотря на все свои преимущества, хна довольно коварна: если вы решите закрасить рыжий оттенок искусственной краской, результат может оказаться непредсказуемым.

Рецепт краски:20-25 г порошка хны смешайте с горячей кипяченой водой до сметанообразного состояния. Дайте краске немного остыть и настояться. Используя классическую технику окраски волос, распределите получившуюся массу по всей длине, тщательно прокрашивая корни. В зависимости от желаемого результата оставьте краску на волосах на 1-3 часа.

Басма

Басма не сразу завоевала репутацию натурального красителя для волос: в древние времена ее использовали для изготовления чернил и окрашивания одежды. Однако со временем женщины оценили ее благотворное влияние на локоны. Басма стала одним из излюбленных женских секретов придания насыщенного темного оттенка и великолепного объема.

Натуральный краситель для волос получают из высушенных листьев кустарника индигофера, который широко распространен в тропиках. Также это растение является основой для приготовления ярко-синей краски – индиго.

Басма в дуэте с хной способна подарить вашим волосам благородный каштановый цвет с красноватым оттенком. Но использовать басму в чистом виде не стоит – вы рискуете получить синий или зеленый отлив. Хотя любительниц экстравагантных оттенков это не огорчит.

Важно! Для окрашивания используйте только свежеприготовленную смесь – раствор басмы имеет свойство окисляться при долгом хранении и может окрасить ваши волосы в неожиданный цвет.

Рецепт краски:

  • для соблазнительных шатенок: смешайте басму и хну в пропорции 1:1, разбавьте горячей кипяченой водой до состояния сметаны. Слегка остывшую смесь распределите по всей длине волос, выдерживайте от получаса. Чем больше время выдержки краски, тем темнее получится цвет. Чтобы нейтрализовать красноватый оттенок, за который ответственна хна, добавьте в маску цветки ромашки;
  • для жгучих брюнеток: используйте смесь басмы с хной в пропорции 2:1;
  • для бронзовых оттенков: соотношение басмы и хны - 1:2.

Ромашка

Если вы не планируете кардинально менять цвет волос, но хотите подчеркнуть свой великолепный медовый оттенок, попробуйте ополаскивать локоны отваром ромашки. Эти нежные цветки подарят вашим волосам не только здоровье и красоту, но и шикарный золотистый перелив.

Рецепты:

  • отвар ромашки: 30 г сухих цветов аптечной ромашки залить стаканом воды, довести до кипения, дать настояться полчаса. Процедите отвар и ополосните чистые влажные волосы, оставьте на полчаса, после чего промойте водой без использования шампуня;
  • отвар ромашки и крапивы: для осветления волос побалуйте их питательным отваром из цветков ромашки и корневищ крапивы: смешайте по 1 ст. л. засушенных ингредиентов и залейте 1 л воды, доведите до кипения. Ополосните волосы отваром и укутайте косынкой на 20 минут. Через час еще раз ополосните отваром ромашки.
  • Обесцвечивание темных волос отваром ромашки: 150 г цветов ромашки залейте кипятком, помешайте, через час слейте воду и отожмите остаток. Смешайте отжатый настой с 50 мл перекиси водорода (30%), нанесите на волосы, оставьте на 35 минут. После процедуры вымойте голову с шампунем.

Лук

Ополаскивания отваром луковой шелухи – излюбленный способ окрашивания наших бабушек. Он позволяет придать волосам натуральный золотистый оттенок. В зависимости от интенсивности желаемого цвета, вы можете ежедневно наносить натуральный краситель на волосы до получения нужного результата.

Рецепт:

  • для золотистого оттенка: 40-50 г луковой шелухи залейте стаканом воды и кипятите 20 минут, процедите. Ополаскивайте локоны луковым отваром после каждого мытья, сушите естественным способом;
  • для золотисто-коричневого оттенка: 150 г луковой шелухи залейте стаканом воды и кипятите 20 минут, процедите, добавьте 2 ч. л. глицерина. Луковая краска «хватается» постепенно, поэтому окрашивайте волосы ежедневно до получения желаемого оттенка.

Окрашивание натуральным красителем позволяет не только получить благородный золотистый оттенок, но и решить проблему выпадения волос. Регулярные ополаскивания отваром луковой шелухи способствуют активации роста здоровых и сильных локонов.

Защита цвета с ALERANA®

Чтобы цвет ваших волос оставался ярким и насыщенным долгое время, необходим правильный уход за локонами. Шампунь ALERANA® для окрашенных волос мягко очищает локоны и обеспечивает надежную защиту цвета. Входящий в состав комплекс растительных компонентов procapil активизирует клеточный метаболизм, улучшает питание корней, способствует ускорению роста волос.

Благодаря экспертному уходу от ALERANA® ваши волосы будут выглядеть великолепно даже через несколько недель после окрашивания.

Последние публикации

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?

Ботокс для волос

Что такое ботокс для волос? Интира-силан, который и называют ботоксом, позволяет восстановить поврежденные локоны, повысить эластичность и упругость

Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа – это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше,

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют – слёзы гор, горная смола,

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто – сухие ломкие концы можно подстричь. Но

Декапирование волос

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным,