Лучшие способы избавиться от перхоти

После мытья головы шампунем от квадратного сантиметра кожи отслаивается в среднем 487 000 мертвых клеток, и это – стабильный и здоровый показатель. При проблемах с кожей квадратный сантиметр теряет за один поход в душ до 800 000 клеток. Превышение нормы в два раза становится очевидным – на голове появляются белые хлопья из мертвых клеток, которые мы и называем перхотью.

Мы расскажем вам о причинах проблемы, ее масштабах и о том, как вылечить перхоть своими силами.

как избавиться от перхоти

Причины появления перхоти

Ускорение шелушения – это следствие нарушения работы сальных желез. Повышенное салоотделение приводит к активному размножению грибка Pityrosporum ovale, который в небольших количествах присутствует на коже каждого человека и питается результатами работы сальных желез. При нормальном состоянии организма микрофлора головы на 46% состоит из этого грибка, при перхоти он занимает 74%. Микроорганизмы Pityrosporum ovale являются причиной быстрого отмирания и отшелушивания клеток, вслед за которыми приходят зуд и перхоть.

Пониженное салоотделение тоже приводит к сильной перхоти: кожа головы высыхает, шелушится, и волосы опять же покрываются белыми хлопьями. Поэтому себорея (второе название перхоти) бывает жирной и сухой, обладая, при этом одинаковым симптомом.

Активность сальных желез может меняться от погоды, экологии, стрессовых ситуаций, болезней, состояния нервной и эндокринной систем, наследственности, питания и других факторов. Особенно активны сальные железы в период полового созревания, поэтому жирную перхоть часто можно встретить даже у ребенка. Вместе со старением организма их активность, напротив, снижается, и появляется сухая перхоть.

Масштабы проблемы

Сегодня от перхоти на голове страдает каждый третий человек на планете. Ее нельзя назвать полноценной болезнью, потому что болезненных симптомов и ухудшения работы внутренних органов врачи не наблюдают. Но если вовремя не принять меры, то вслед за шелушением может начаться сильное выпадение волос и другие проблемы.

Тем не менее, перхоть относят к косметическим проблемам, с которыми вы можете справиться своими силами без рецептов врача.

Лечение перхоти

Существуют несколько проверенных способов избавиться от перхоти, которые можно использовать в домашних условиях.

Полезное питание

За нормальную работу сальных желез отвечают витамины A, B2 и B5 .

  • Суточная норма витамина A для взрослого человека – 1 мг. Он содержится в морковке, куриной печени, молочных продуктах.
  • Суточная норма витамина B2 (рибофлавина) – 2 мг. Он содержится в куриных яйцах и печени, гречке.
  • Суточная норма витамина B5 (пантотеновая кислота) – 10-15 мг.

Помните, что при заболевании себореей суточную норму лучше перевыполнять в 1,5 -2 раза.

Полезные активные вещества в составе лучшей косметики от перхоти

  • Климбазол и кетоконазол – противогрибковые вещества, останавливающие разрастание микроорганизмов и препятствующие появлению перхоти.
  • Салициловая кислота – нормализует работу сальных желез и обладает антимикробным воздействием.
  • Ихтиол – вещество, которое с середины 1800-ых годов применяется для лечения кожных заболеваний. Обладает стерилизующим, противогрибковым эффектом.

Все эти вещества обладают сильным противогрибковым действием и входят в состав лечебных шампуней против перхоти, продающихся в аптеке и выдающихся по рецептам врача. Одним из современных средств для лечения перхоти является шампунь ALERANA® против перхоти. В его состав входит уникальный элемент procapil - комплекс компонентов растительного происхождения, активизирующий рост волос. Частички procapil усиливают микроциркуляцию крови в коже головы, улучшают питание корней, стимулируют клеточный метаболизм в волосяных фолликулах.

Организуйте лечение самостоятельно, поменяв рацион и добавив несколько косметических средств на свою полочку с косметикой для волос. Результаты совместной работы витаминов и активных веществ будут заметны через две-три недели.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.