Какие болезни волос бывают?

Существует множество причин заболевания волос, приводящих к их выпадению: недостаток витаминов, неправильное питание, стрессы, курение, заболевания, травмы. Состояние прически напрямую зависит от внутренних и наружных факторов, т.е. от состояния организма и окружающей среды.

shutterstock_117647017_sm.jpg

Заболевания разделяются на болезни непосредственно волос и проблемы кожи головы. Важно распознать симптомы на первых этапах, чтобы вовремя заняться лечением. Вопросами болезни волос занимается специалист-трихолог.

Заболевания кожи головы

Выпадение волос или алопеция – прогрессирующее облысение, которому подвержены мужчины и женщины. Это в первую очередь болезнь корней волос. Термином «алопеция» обозначают как полную потерю волос, так и превышение ежедневной нормы выпадающих волосков (более 100/сутки). Диагностировать проблему выпадения легко: проведите руками с растопыренными пальцами по голове в разных участках, все оставшиеся на пальцах волоски положите на лист бумаги – больше 15 являются поводом для обращения к специалисту.

Андрогенетическая алопеция связана с уровнем гормонов в организме, которые влияют на волосяные фолликулы. При диффузном облысении волосы выпадают равномерно по всей поверхности, что объясняется сбоем цикла развития волосков. Очаговая алопеция проявляется в виде круглых зон облысения, вызванных повреждением корней в этих местах. Рубцовая алопеция возникает на месте травм, ожогов, в результате инфекций: волосяные луковицы необратимо повреждены. Тотальное облысение – полное отсутствие волосяного покрова.

Себорея и себорейный дерматит – болезнь кожи головы, которая сопровождается воспалением, формирование на коже чешуек, зудом. Возбудителем болезни является гриб, который увеличивается при снижении иммунитета. Обращайтесь к врачу сразу, как заметили красные пятна и ощущаете шелушение по линии роста волос, а кожа стала лоснящейся. Хроническая себорея трудно поддается лечению и сопровождается выпадением прядей.

Перхоть – отслоение частиц кожи головы в течение длительного времени, возникающее в результате себореи, при нарушении обмена веществ, инфекциях и неправильном уходе. Само заболевание больше косметическое, чем медицинское, но является сигналом того, что в организме есть нарушения. Симптомы перхоти – белые чешуйки на одежде и волосах. При длительном развитии заболевание сопровождается зудом, появлением крупных чешуек и корок: в этом случае необходимо срочно обратиться к дерматологу или врачу-трихологу, чтобы исключить возможность экземы и псориаза.

Монилетрикс – проблема истончения волос, выражающаяся в появлении воспалительных узелков на коже головы. Заболевание является наследственным и проявляется в первый год жизни ребенка: кожа сухая, шелушится, воспаленные фолликулы заживают с образованием рубцов, появляющиеся истонченные волоски обламываются.

Противоположное выпадению заболевание гипертрихоз и гирсутизм – возникновение и развитие чрезмерного волосяного покрова на теле в нехарактерных зонах: на лбу происходит сращивание бровей, на груди и конечностях волосы чрезмерно густые и толстые, у женщин появляются жесткие волосы на щеках, подбородке. Причинами являются генетическая склонность, стресс, прием гормональных препаратов, климакс, голодание, некоторые виды опухолей, инфекционные заболевания. Обращаться к врачу следует при интенсивном росте волос в зонах, где их быть не должно в силу пола и возраста.

Болезни стержней волос

Стержень волоса – его видимая часть, которая находится на поверхности и растет до определенной длины. Сечение концов и сухие ломкие пряди часто являются симптомами внутренних заболеваний или появляются при неправильном уходе. Некоторые болезни являются аномалиями: трихонодоз приводит к скручиванию узелков на волосках.

Как вылечить больные волосы?

Перед лечением большинства проблем волос следует устранить причину заболевания – иначе применение специальных средств не даст необходимого эффекта. После восстановления организма, приступайте к заботе о прическе.

ALERANA® – серия средств для предотвращения выпадения и стимуляции роста волос. Все препараты разработаны специалистами фармацевтической компании с применением последних научных достижений. ALERANA® – широкая линейка средств, в которую входят средства как для лечения интенсивного выпадения волос, так средства дополнительного ухода за ослабленными волосами.

На сайте работает онлайн-консультант, который сможем ответить вам на все интересующие вопросу по уходу за волосами и лечению выпадения волос в домашних условиях. 

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.