3 простых совета, которые помогут быстро избавиться от перхоти в домашних условиях

Последнее обновление: 25.11.2019

От этого заболевания, проявляющегося чрезмерным отшелушиванием кожных частиц на голове, страдают около 40% людей, населяющих нашу планету. При этом среди мужчин перхоть распространена в гораздо большей степени. Каковы же причины ее появления? Попробуем разобраться.

Почему появляется перхоть?

Специалисты не единодушны в ответах на этот вопрос, однако большинство из них придерживается версии о том, что виной всему дрожжевой микроскопический грибок Pityrosporumovale. Тех, кто думает уберечься от него соблюдением правил личной гигиены, нам придется расстроить. Этот грибок принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, а это значит, что он все время живет на коже головы любого из нас. Почему же тогда страдают от перхоти не все?

Секрет прост. Для того чтобы грибок стал активным, необходимы благоприятные для этого условия.

К ним относят:

  • длительные стрессовые состояния;
  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа и селена;
  • обезвоживание организма;
  • слишком частое мытье головы и сушку волос горячим воздухом.

Постарайтесь избегать всего этого в своей жизни, и появление перхоти не омрачит ее.

Но что делать тем, кто уже столкнулся с этой проблемой? Возможно, им помогут следующие простые советы.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях: 3 простых совета, которые помогут решить проблему


Совет №1: Подберите шампунь правильно

Только использование шампуней, в состав которых входят специально разработанные компоненты, позволит  справиться с заболеванием в самые кратчайшие сроки.

Так, эффективно решает проблему шампунь от перхоти ALERANA®, содержащий такие важные составляющие как:

  • Пироктон Оламин – компонент, обладающий активным противогрибковым действием, он блокирует размножение грибка, вызывающего перхоть, одновременно уменьшая зуд и шелушение кожи головы;
  • Procapil – комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты из листьев оливкового дерева, укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Именно шампуни, способные эффективно замедлять развитие грибка, , и стимулировать рост волос, быстро  избавляют от перхоти и позволяют восстановить волосы без лишних хлопот.

Важно: Если вы хотите проститься с перхотью навсегда, то в лечении этого недуга необходим комплексный подход. Специальный шампунь должен быть дополнен соответствующим бальзамом-ополаскивателем и приемом витаминно-минерального комплекса.


Совет №2: Используйте лечебные масла

Масляные обертывания отлично дополняют лечебные шампуни, успокаивают кожу головы и быстро удаляют ее отмершие частички с волос. Лучше всего помогают в домашних условиях избавиться от перхоти репейное, касторовое и льняное масло. Неплохо справляются с этой задачей также масло чайного дерева, кокоса, облепихи и лаванды.

Важно: Тем, кто решил использовать любое из перечисленных масел, следует знать, что его необходимо втирать в кожу головы теплым, укутывая затем голову целлофановым пакетом и надевая шапку (можно использовать и полотенце). Масло необходимо выдержать на голове не менее получаса, после чего – смыть, используя шампунь от перхоти. Обертывания необходимо повторять 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

От избыточного отслаивания эпителия на голове можно порекомендовать и эфирные масла. Их добавляют в количестве 3-4 капель в шампунь или бальзам при каждом мытье головы. Особенно хорошо для этого подходят масла на основе кедра, эвкалипта, кипариса, герани,иланг-иланга,розмарина, мелиссы и хмеля.


Совет №3: Делайте специальные маски для волос

Тем, кто решил избавиться от сухой или жирной перхоти в домашних условиях, можно посоветовать регулярное использование различных масок, которые легко приготовить самостоятельно. Неплохо зарекомендовали себя в борьбе с этим недугом:

  • Луковая маска – смешайте 1 ст.л. лукового сока (для его получения, протрите луковицу на терке и отожмите), 1 ст.л. касторового масла и столько же водки. Вотрите полученную смесь в кожу головы и выдержите под теплым колпаком не менее часа. Смойте шампунем. Луковый запах не очень приятен, зато эффект превзойдет все ваши ожидания. Такая маска хороша и при выпадении волос.
  • Яичная маска – для ее приготовления сок одного лимона соедините с двумя желтками и добавьте ложку оливкового масла. Вотрите получившееся средство в корни волос и оставьте на голове на полчаса. Смывать лучше без использования шампуня.
  • Медовая маска – смешайте 1 желток с двумя столовыми ложками натурального меда, нанесите смесь на кожу головы, втирайте в течение 5 минут массажными движениями, выдержите 1 час и смойте с использованием шампуня.

Важно: домашние маски не стоит использовать слишком часто, достаточно наносить их на голову 1 раз в неделю. А вот продолжать лечение следует не менее месяца.

Следуйте этим действительно простым советам, и вы обязательно сможете навсегда избавиться от перхоти в домашних условиях, не затратив на это много времени и средств. 

Ответы на популярные вопросы о продукции

Здравствуйте! А можно ли применять шампунь Алерана с другими средствами по уходу за волосами? Другие средства не будут перебивать результат шампуня? К примеру, я использую шампунь вместе с маской для активации роста волос из серии Золотой Шёлк,можно совмещать?)) Большое спасибо))

Добрый день! Да, такое применение возможно.


Проблема: интенсивное выпадение волос, необходимость частого мытья, объем волос "ушел" больше чем наполовину за последние 8-10 лет, поредение волос посередине, пробор светится. Щитовидка в норме, не осветляла, редко окрашиваю, свой темный цвет, на диетах никогда "не сидела", вес "не скакал" особо, стресс присутствует всегда, стараюсь бороться, принимаю седативные ср-ва. После консультации врача, с начала этого года пропила витамины А,Е, цинктерал 2 мес., далее витамины Витрум перформанс 1 мес., далее 15 инъекций нейрорубин. Приходится маскировать пробором сбоку и часто мыть волосы... Мои действия далее? Заранее благодарю! Надеюсь на помощь!

Добрый день! Рекомендуем обратиться к дерматологу или трихологу - для установления причины повышенного выпадения волос. После определения причины назначается терапия, соответствующая проблеме.

Возможно, прием витаминов является недостаточной мерой для восстановления волос. Можем рекомендовать средства для дополнительного и профилактического ухода от ALERANA® - шампунь для жирных и комбинированных волос, маска, тоник-уход, бальзам-ополаскиватель. Если выпадает более 100 волос в день - можно говорить об алопеции. В этом случае уточните у врача возможность и целесообразность применения Спрея ALERANA® на основе миноксидила.


Добрый день! После травмы головы, образовалась "залысина" около шрама и вокруг него волосы растут очень медленно(стрессовая алопеция). Подскажите, какое средство наилучшим образом подойдет для стимулирования роста в волос.

Добрый день! Возможно, имеет место рубцовая алопеция - лучше всего совместно с врачом подобрать оптимальное средство для решения проблемы.


Добрый день! Уже несколько лет мою голову каждый день, решила приобрести шампунь, бальзам и маску АЛЕРАНА, можно ли этими средствами пользоваться ежедневно?

Добрый день!

Да, шампунь, бальзам-ополаскиватель и маска ALERANA® подходят для ежедневного использования.


Здравствуйте. У меня проблема, волосы не растут. Я уже пользовалась масками из перцовой настойки, из горчичного порошка, из репейного и кострового масла. И витамины пила. Ничего не помогает. Подскажите от шампуня ALERANA® будет эффект?

Добрый день!

Рост волоса - процесс индивидуальный, скорость роста волос зависит от целого ряда факторов, в том числе от наследственности. Можно обратиться к специалисту (дерматологу, трихологу) для уточнения причин низкой скорости роста волос. Из серии ALERANA® может рекомендовать шампунь, маску, тоник-уход, бальзам-ополаскиватель, а также периодическое прохождение курсов Витаминно-минерального комплекса ALERANA®.


Подскажите пожалуйста, средство для укрепления волос и средство от выпадения волос они выполняют одинаковую функцию или эффект в каждом случае будет разный?

Добрый день! Смотря какие средства вы имеете в виду. В серии ALERANA® есть Спрей на основе миноксидила - это средство используется для лечения андрогенетической алопеции, а также для стабилизации процесса выпадения волос. Спрей ALERANA® используется при интенсивном выпадении, поредении волос, облысении. Спрей воздействует на фолликулы, переводя их в фазу роста.

Если сильного выпадения волос нет - можно использовать средства ALERANA® для профилактического и дополнительного ухода - шампуни, бальзам-ополаскиватель, маску, сыворотку для роста волос. Эти средства основаны на природных стимуляторах роста волос - они укрепляют ослабленные волосы, активизируют рост, предотвращают выпадение и питают волосы и кожу головы. Однако, при интенсивном выпадении волос и при облысении (андрогенетическая алопеция) применение только этих средств может оказаться недостаточным.

Источники:
  1. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  2. Стенн Курт, Волосы. Всемирная история. Издательство: ОДРИ, 2017 г.
  3. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  4. Калинина О.В., Евстафьев В.В., Альбанова В.И.,Терапия себорейного дерматита волосистой части головы, Российский журнал кожных и венерических болезней. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/terapiya-seboreynogo-dermatita-volosistoy-chasti-golovy 

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными