Ломкие ресницы

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Каждая представительница прекрасной половины человечества мечтает иметь длинные реснички. Выразительный глубокий взгляд, яркий незабываемый образ… можно очень долго перечислять все подарки, которые дарят нам густые пушистые ресницы. Но что делать, если они начали ломаться и редеть? Конечно, ухаживать за ними.

Давайте разберемся вместе, как вылечить ломкие ресницы и что делать, чтобы вернуть глазам былую привлекательность.

Ломкие ресницы Фото 1

Почему ресницы становятся ломкими?

Ресницы по сути — это те же самые волосы. Как и локоны на голове, реснички нуждаются в уходе. В составе этих волосков содержится кератин, и помимо эстетической, они выполняют защитную функцию. Реснички оберегают хрупкую слизистую глаз от яркого солнечного света, пыли, соринок и других инородных тел.

Немногим известно, что жизненный цикл реснички составляет 90 дней. Да, всего за три месяца волосок выпадает и заменяется новым. Густота и цвет ресниц зависит от расовой принадлежности, возраста и генетических факторов. 

Ломкие ресницы Фото 2 

Нарушение роста и ломкость ресниц могут проявляться при ряде специфических заболеваний, диагностировать которые следует совместно с врачом. Однако, чаще всего причинами поредения и ломкости ресничек являются:

  • аллергия на декоративные и ухаживающие средства;
  • использование некачественной косметики;
  • воспалительные заболевания век (блефарит);
  • поражение кожи клещом (демодекоз);
  • гиповитаминоз;
  • недостаточная секреция гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • токсическое воздействие лекарств;
  • постоперационный период после хирургических манипуляций на глазах.

Зачастую, чтобы победить ломкость ресниц, достаточно улучшить качество питания, сменить косметику, скорректировать медикаментозную терапию, вылечить имеющиеся заболевания. Для здоровья и красоты ресниц также обязательно своевременно проводить демакияж с помощью нейтральных моющих средств.

Народные средства лечения

Укрепить волосяные луковицы, устранить ломкость ресниц и сделать их длинными и густыми помогут рецепты народной медицины. Разнообразные природные средства окажут благотворное воздействие на веко и укрепят луковицы.

Приведем самые популярные рецепты лечения ломких ресничек. Уверены, вам удастся подобрать подходящую для себя маску или примочки.

Ломкие ресницы Фото 3

Касторовая маска

Касторовое масло уже много десятилетий является самым популярным средством от выпадения волос. Это целебное масло активно используется и для укрепления ресниц.

Для создания маски потребуется только масло, которое наносится на ресницы с помощью хорошо промытой щеточки от туши. Касторку следует подержать на ресницах несколько часов, а затем - смыть теплой водой. Не стоит оставлять масло на волосках на ночь, слишком долгое его использование может спровоцировать отек век и покраснение глаз.

Касторовое масло и черный чай

Тем, кто хочет преодолеть ломкость ресниц и сделать волоски более темными, придав взгляду глубину и выразительность, мы рекомендуем попробовать маску из касторового масла и чая. Для его приготовления касторку и напиток смешивают в равных пропорциях, наносят на реснички и оставляют на несколько часов.

Касторовое масло и масло шиповника

Для приготовления этой целебной маски потребуется:

  • 15 капель касторового масла;
  • 15 капель масла шиповника;
  • 15 капель морковного сока;
  • 15 капель витамина А.

Все ингредиенты нужно перемешать в прозрачной мензурке и наносить на ресницы в течение 20 дней. Хранить маску можно в холодильнике. 

Ломкие ресницы Фото 4

Микс масел

Прекрасными противовоспалительными, питательными и антиоксидантными свойствами обладают касторовое, миндальное, розовое, виноградное и льняное масла.

Для лечения ломкости ресниц все эти масла можно смешать в равной пропорции и наносить смесь на реснички и кожу век на 15 минут, после чего - осторожно удалить ватным тампоном.

Касторка с черным ромом

Необычное сочетание касторового масла и черного рома не только укрепляет реснички, но и дарит волоскам блеск и упругость.

Для приготовления маски достаточно смешать 2 капли масла и 3 капли алкоголя, нанести состав на реснички на 20 минут, а затем — тщательно промыть глаза теплой водой. Маску следует наносить через день в течение двух недель.

Касторка, танин и вазелин

Эта удивительная смесь не только укрепляет ресницы, но и способствует их росту, отличается гипоаллергенным действием.

Для приготовления маски следует смешать масло и вазелин в пропорции 1:3, а затем добавить к этой смеси щепотку мелкодисперсного порошка танина.

Состав следует хорошо перемешать, выдержать несколько часов и обильно смазать им ресницы. Маску оставляют на 15-18 минут, а затем — убирают остатки средства ватным диском. Вместо танина в состав можно добавить бальзам Шостаковского и использовать смесь по той же методике.

Ломкие ресницы Фото 5 

Репейное масло

Не менее эффективным средством при лечении ресниц является репейное масло. Оно широко применяется и для оздоровления волос, и для лечения ломкости ресничек.

Для приготовления целебного снадобья для ресниц нам потребуется:

  • десертная ложка репейного масла;
  • десертная ложка коньяка;
  • десертная ложка вазелина.

Для приготовления маски все компоненты важно тщательно перемешать и настоять в течение дня. Средство используют ежедневно до появления стабильного положительного результата.

Ресничкам также будет полезно смазывание теплым персиковым или миндальным маслом. Эти средства успокаивают раздраженную кожу и ускоряет рост ресничек. Масла следует наносить на глаза мягкой салфеткой и оставлять на полчаса. Процедуру следует повторять несколько раз в неделю в течение месяца.

Улучшает кровообращение в коже и улучшает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам массаж век. Средство для массажа можно приготовить из любого растительного масла, добавив к нему сок петрушки или алоэ. Смесь 65 мл масла и 10 капель сока нужно как следует перемешать, отстоять в течение часа и использовать для массажа век утром после умывания.

Ломкие ресницы Фото 6

Надеемся, наши рекомендации по лечению ломких ресниц будут полезны для вас. А если вы хотите быстро и гарантированно укрепить реснички, сделать их густыми и яркими, попробуйте стимулятор роста ресниц и бровей ALERANA®.

Это уникальное средство с касторовым, миндальным, репейным маслом, витаминами и другими полезными компонентами улучшает питание волосяных фолликулов, стимулирует рост ресниц и бровей, восстанавливает структуру и природную пигментацию ресниц и бровей, восстанавливает ресницы после наращивания и защищает их от негативных внешних воздействий.

Клинические исследования

Оценка эффективности, безопасности и переносимости стимулятора роста для ресниц и бровей проводилось ALERANA в ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2012 году.

Исследования докали, что при использовании средства:

  • на 46% увеличивается толщина, густота и длина ресниц
  • на 93% снижается их ломкость
  • на 94% увеличивается блеск ресниц.

Отзывы потребителей

ЯнаМик (otzovik.com)

«После неудачной коррекции бровей в салоне мне срочно нужно было их отрастить и привести в человеческий облик. Сначала пробовала "бабушкины" рецепты, эффекта особого не было и подруга посоветовала мне это средство.

Выглядит оно, как тюбик с двухсторонней тушью, с одной стороны формула "день"( наносим утором), с другой формула"ночь"( наносим на ночь). В составе масла и витамины. Дневная формула более жидкая, ночная- более маслянистая.

Спустя 3 недели применения мои бровки отросли, но на ресницах заметного результата я так и не увидела.

С поставленной задачей средство справляется, поэтому его можно смело рекомендавать»

Omen161 (otzovik.com)

«Пользуюсь этим средством всего неделю, а результат уже очень сильно заметен. Истонченные, короткие и поломанные от постоянного использования туши реснички стали просто замечательными! Во-первых, подросли на несколько миллиметров, во-вторых, начали расти новые, и в-третьих, по своей структуре они стали толще и чернее.

Довольна. Рекомендую, несмотря на цену»!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными