Средства для питания волос

Последнее обновление: 02.03.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Здоровые и красивые волосы — это не только великий дар природы, но и результат ежедневной тщательной работы над собой. Одним из важнейших этапов заботы о локонах является их питание. Давайте поговорим о том, какие средства выбрать, чтобы эффективно напитать волосы здоровьем и красотой.

Каждый день волосы подвергаются различным испытаниям. Постоянные стрессы, окрашивания, завивки, ветер, мороз, солнце, несбалансированное питание и, конечно, плохая экология негативно сказываются на состоянии прядей.

Настоящим спасением для локонов могут стать разнообразные питательные маски, которые не только придадут волосам силу, но и защитят от вредных внешних воздействий, помогут быстрее восстановиться.

Средства для питания волос Фото 1

Состояние волос зависит также от здоровья кожи головы, которая несет огромную нагрузку. На каждый сантиметр кожного покрова приходится около 260 волосинок, а всего на голове можно насчитать не менее 150 тысяч волосков. Чтобы поддерживать такую массу волос в отличном состоянии, кожа головы нуждается в полном наборе различных питательных веществ.

Питательная маска с витаминами

Аптечные витамины в жидком виде прекрасно напитают локоны, наполнят их красотой, блеском и жизненной силой.

Чтобы приготовить это средство для питания волос нам потребуются:

  • 1 чайная ложка витамина Е и витамина А;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка репейного масла;
  • яичный желток;
  • 2 столовые ложки теплой воды;

Все ингредиенты следует перемешать, нанести состав на кожу и волосы, укутать и подержать на волосах минимум 10 минут. Это средство для питания волос вызывает жжение, что является нормальной реакцией кожи. С каждым разом время держания маски можно увеличивать, постепенно доходя до 60 минут. 

Средства для питания волос Фото 2

Масляная маска

Косметические масла многим известны как помощники волос. Масляные маски прекрасно напитают окрашенные локоны, вернут им силу и красоту, наполнят питательными веществами и помогут сохранить яркий цвет.

Для создания одной масляной маски следует подготовить:

  • По 1 столовой ложке касторового, оливкового, облепихового масел;
  • 1 желток.

Смесь масел нужно подогреть на водяной бане до 37 градусов, затем добавить к ним желток и тщательно сбить до появления пенки.

Маску нужно нанести на все волосы, как следует втереть ее в кожу головы, укутать пряди полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. Держать состав следует до 2 часов, можно оставить маску на целую ночь.

Средства для питания волос Фото 3 

Маска с авокадо

Это народное средство для питания волос быстро завоевало сердца красоток по всему миру. Спелый плод способен практически мгновенно сделать локоны пышными и сияющими.

Для приготовления маски нам потребуются всего два ингредиента:

  • 1 авокадо;
  • 1 баночка натурального йогурта.

Сначала следует разрезать авокадо, извлечь мякоть и пюрировать ее, а затем – смешать с баночкой натурального йогурта. Состав наносится на волосы, укутывается. Маску можно оставить на 30-60 минут.

Средства для питания волос Фото 4

Маска с медом

Всем известны удивительные целебные свойства меда. Этот пчелиный нектар с древних времен известен как кладезь витаминов и целебных элементов. Питательная медовая маска станет настоящим спасением для сухих и нормальных волос.

Для ее создания следует подготовить:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку жирной сметаны или простокваши;
  • 4 капли эфирного масла лаванды или жасмина.

Все ингредиенты следует хорошо перемешать, предварительно растопив мед на водяной бане. Состав наносится на пряди и кожу головы на 40 минут.

Средства для питания волос Фото 5

Маска с йогуртом

Натуральный йогурт способен сделать локоны воистину великолепными. Соединить это кисломолочное чудо можно с любыми фруктами и ягодами, однако, самым эффективным действием отличается маска с йогуртом и яблоком.

Для ее приготовления нам потребуются:

  • 1 баночка натурального йогурта;
  • 1 мелко натертое яблоко.

Смесь этих двух ингредиентов нужно нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Состав держится на локонах 20 минут, а затем – смывается шампунем. 

Маска с киви

Вкусный тропический фрукт содержит невероятное количество витамина С и других полезных веществ, поэтому многие используют его в питательных масках для волос.

Для создания маски нужно подготовить:

  • 1 плод киви;
  • 1 столовую ложку муки.

Киви нужно очистить от кожуры, размять вилкой и смешать с мукой. Наносить маску обязательно на чистые, слегка влажные пряди, чтобы все питательные вещества попали в структуру волоса. Состав следует подержать на волосах 20 минут, курс лечения составляет 8 масок. 

Средства для питания волос Фото 6

Маска с маслами зародышей пшеницы

Масло из зародышей пшеницы – это универсальное средство, которое питает локоны, дарит им силу, блеск и объем.

Можно наносить масло на волосы в чистом виде или приготовить с его помощью маску, добавив к 2-3 столовым ложкам следующие ингредиенты:

  • мякоть 1 целого апельсина;
  • щепотку соли.

Полученный состав следует втереть в корни волос и кожу головы, оставить на 30 минут, а затем – смыть водой температуры тела с любимым шампунем. 

Дрожжевая маска

Настоящим спасением сухих и поврежденных локонов станет питательная маска из дрожжей. Состав быстро смягчит и подпитает пряди, сделает их послушными и гладкими.

Для приготовления питательной маски нам потребуются:

  • 3 столовые ложки дрожжей;
  • полстакана теплого молока;
  • 1 чайная ложка меда;

Ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15-30 минут. Состав нужно нанести на локоны на 40 минут, утеплить, а затем – смыть теплой водой, снова обмотать волосы теплым полотенцем на 2-3 часа.

Повторять подобную маску рекомендуется не чаще одного раза в неделю. 

Глиняная маска

Эта питательная маска подойдет обладательницам жирных волос. В глине содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые, впитываясь в кожу головы, пополняют минеральный запас и делают локоны сильнее.

Для приготовления маски нам потребуются:

  • 2 столовые ложки белой глины;
  • немного кефира, подогретого до комнатной температуры.

Смесь кефира и глины следует втереть в кожу головы и смазать полученным составом волосы по всей длине. Маску следует подержать 20-30 минут, а затем – медленно смыть под сильной струей воды, чтобы глина размокла и отошла. 

Средства для питания волос Фото 7

Геркулесовая маска

Питательная маска с молоком и геркулесом наполнит волосы витаминами и микроэлементами, будет активно питать кожу головы и, что немаловажно, подойдет и для сухих, и для жирных локонов.

Для приготовления этой универсальной маски нам потребуются:

  • горсть геркулесовых хлопьев, измельченных в ступке или кофемолке;
  • 1 куриный желток;
  • жидкий витамин Е;
  • половина стакана горячего молока.

Смесь геркулесовой муки необходимо смешать с молоком, а затем – добавить витамин и куриный желток и как следует перемешать. Голову следует покрыть полиэтиленовой шапочкой, а затем – намотать шарф или теплое полотенце и оставить на 40 минут. 

Маска с горчицей

Универсальная маска с горчицей благотворно влияет на все типы волос. Горчица усиливает приток крови к коже, и питательные компоненты маски эффективно действуют, глубже проникают в эпидермис.

Питательная маска состоит из двух частей. Для начала нам потребуется:

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 4 столовые ложки теплого молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки мякоти банана.

Смесь следует втереть в кожу головы и корни волос. Для питания локонов нужно соединить:

  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла;
  • 1 столовую ложку сметаны.

Смесь следует распределить гребнем по всей длине волос и оставить два состава, укутанные полиэтиленом и теплым полотенцем, на полчаса. 

Средства для питания волос Фото 8

Надеемся, наши рецепты питательных масок для волос вам пригодятся. А если вы хотите быстро и гарантированно укрепить локоны, наполнить их полезными веществами, попробуйте маску ALERANA® интенсивное питание. Маска оказывает воздействие в двух направлениях: на волосяные фолликулы и по всей длине локонов. Средство интенсивно питает и оздоравливает волосяные фолликулы, стимулирует их переход в фазу роста, устраняет их повреждение, укрепляет слабую кутикулу волоса, возвращая волосам естественный объем, силу и блеск. Кроме того, маска обладает прекрасными кондиционирующими свойствами, облегчает расчесывание и укладку волос

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными