Масла от перхоти

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Может ли масло для волос помочь от перхоти и зуда кожи головы?

Маски для волос с натуральными маслами могут помочь при проблемах с кожей головы, если использовать их грамотно и регулярно. В этой статье мы разберем причины появления перхоти и зуда волосистой части головы и расскажем, как правильно подобрать уход на основе базовых и эфирных масел, чтобы вылечить недуг, не спровоцировав аллергическую реакцию.

Оглавление

Причины образования перхоти и появления зуда кожи головы

Как работают эфирные масла против перхоти

Эфирные масла с противогрибковым и противовоспалительным эффектом

Базовые масла для волос против перхоти

Лучшие базовые масла от перхоти

Рецепты масок с маслами для волос от перхоти

Аллергическая реакция на масла

Масла от перхоти Фото 1

Причины образования перхоти и появления зуда кожи головы

В норме процесс отшелушивания клеток эпидермиса протекает незаметно, не вызывая неприятных ощущений у человека. Под воздействием внутренних или внешних факторов нормальный процесс может быть нарушен, в результате чего появляется риск возникновения перхоти.

Перхоть – это отслоившиеся частички омертвевшей кожи, которые, смешиваясь с кожным салом, формируют белесые или желтоватые хлопья и задерживаются на поверхности волосистой части головы. Это вызывает не только эстетический, но и физический дискомфорт у человека, так как обычно процесс сопровождается сильным зудом.

Симптоматическое лечение здесь не даст долговременный результат, если не разобраться в причине образования «хлопьев». Причины могут быть внутренние и внешние.

Внутренние факторы:

  1. Метаболические нарушения. Сбой обмена веществ приводит к недостаточной усвояемости важнейших витаминов и микроэлементов и снижению иммунитета.
  2. Гормональные нарушения. Дисбаланс гормонов эндокринной и половой систем может провоцировать проблемы с волосами и кожей головы. Одной из самых распространенных причин визита к трихологу у женщин является повышение уровня производной тестостерона (мужского полового гормона) – дигидротестостерона.
  3. Нарушение в работе выделительной системы, в частности гиперактивность сальных желез кожи головы.
  4. Нарушение нормальной микрофлоры кожи, вызванное распространением дрожжеподобных грибков P. Ovale. В норме эти бактерии населяют поверхность кожи в незначительном количестве, но под воздействием провоцирующих факторов (снижение иммунитета, прием антибиотиков, неправильное питание) могут проявлять патологическую активность.
  5. Истощение нервной системы. Стрессы, затяжные физические и умственные нагрузки, недостаток сна, депрессия – все это приводит к риску появления перхоти и других проблем с кожей.

Внешние факторы:

  1. Неправильный уход. Банальный выбор неподходящего по типу кожи или излишне агрессивного шампуня может спровоцировать шелушение и зуд. То же касается неграмотного использования домашних масок.
  2. Слишком тесный головной убор и ношение шапки в помещении. Первое затрудняет кровообращение в коже головы и приток питательных веществ к волосяным луковицам. Второе создает комфортные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
  3. Несоблюдение правил гигиены. Пренебрежение мытьем головы с необходимой регулярностью приводит к закупориванию сальных желез и может спровоцировать себорею.

Как работают эфирные масла против перхоти

Эфирные масла в трихологии используются для борьбы с сухостью и обезвоженностью волос и кожного покрова, для устранения воспалительных процессов. Они активно питают, выступают в качестве антиоксидантов, обладают успокаивающим эффектом, ускоряют процесс регенерации тканей.

Масла от перхоти Фото 2

Для лечения себореи нужно использовать эфирные масла с ярко выраженным противовоспалительным и противогрибковым действиями. Они не только снижают активность патогенных бактерий, но и увлажняют чувствительную раздраженную кожу.

Эфирные масла с противогрибковым и противовоспалительным эффектом

  • Чайное дерево. Очень популярное в косметологии масло. Используется только при жирной себорее. Обладает ярко выраженным антибактериальным действием, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление сильно расчесанных зудящих участков кожи. Можно использовать в составе домашних масок или добавлять по 2-3 капли в шампунь во время мытья. Масло эффективно при борьбе с перхотью, вызванной грибком.
  • Эвкалипт. Маски с маслом эвкалипта ощутимо снижают зуд, освежают кожу, снижают выработку кожного сала. Масло обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами.
  • Розмарин. Масло розмарина богато антиоксидантами, позволяет устранить излишки секрета и уменьшить очаги воспаления на коже. Если добавлять несколько капель масла в шампунь во время мытья, волосы дольше будут выглядеть свежими.
  • Кедр. Масло кедра обладает антибактериальным эффектом, стимулирует кровообращение, повышает упругость кожи, укрепляет волосяные луковицы.
  • Иланг-иланг. Масло эффективно при грибковом поражении кожи, облегчает зуд и заживляет воспаленные участки. Можно использовать для профилактики при склонности к себорее.

Использовать эфирные масла в чистом виде не рекомендуется, потому что в больших количествах они действуют достаточно агрессивно.

Базовые масла для волос против перхоти

Базовые масла, в отличие от эфирных, можно использовать в чистом виде. Они являются превосходными ассистентами в комплексном лечении зуда, перхоти и выпадения волос. Основное их предназначение в данном случае – питать сухую кожу и волосы, снимать воспаление, предотвращать шелушение.

Масла от перхоти Фото 3

Лучшие базовые масла от перхоти

  • Касторовое. Содержит большое количество витамина Е, за счет чего превосходно питает кожу и является антиоксидантом. Масло достаточно густое, поэтому в чистом виде использовать его неудобно. Можно разбавить репейным или оливковым.
  • Репейное. Содержит инулин – абсорбент природного происхождения, оказывает антиоксидантное и антибактериальное действия, удаляет излишки кожного сала. Репейное масло очень эффективно при шелушении и зуде головы. Рекомендуется наносить масляную маску по всей длине – она восстановит структуру волосяного стержня и подарит волосам здоровый блеск.
  • Кокосовое. Входящие в состав триглицериды уменьшают зуд и воспаления, стимулируют рост волос. Кокосовое масло очень питательно – им спасаются при ожогах и восстанавливают поврежденную чувствительную кожу. Также иногда используется для лечения кожных дерматитов.
  • Льняное. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Снимает раздражение, устраняет шелушение и чувство сухости, питает волосы по всей длине. При регулярном использовании значительно снижает количество перхоти и интенсивность выброса кожного сала. Хорошо смывается.
  • Оливковое. Хорошо использовать для профилактики образования перхоти. Оно защищает кожу от пересушивания, что чревато шелушением и стимуляцией гиперфункции сальных желез. Рекомендуется проводить массаж волосистой части головы с маслом оливы для увеличения притока питательных веществ и стимуляции естественного обновления клеток эпидермиса.

Однако проводить лечение перхоти и зуда маслами нужно комплексно – на фоне устранения причин возникновения недугов изнутри.

Рецепты масок с маслами для волос от перхоти

  1. Смешать шампунь против перхоти с одной столовой ложкой оливкового или репейного масел, добавить несколько капель масла чайного дерева. Нанести смесь на корни волос и тщательно массировать кожу в течение 5 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Если есть необходимость, еще раз промыть волосы шампунем.

Важно использовать специализированный аптечный шампунь от перхоти, который можно и нужно выдерживать на волосах некоторые время после нанесения. Например, шампунь ALERANA от перхоти, в составе которого противогрибковый компонент Пироктон Оламин, пантенол и растительный стимулятор роста волос Procapil. Шампунь блокирует размножение грибка, вызывающего перхоть, устраняет шелушение кожи головы и способствует росту здоровых волос.

  1. Смешайте 10 мл оливкового масла, 5 капель масла чайного дерева и 5 капель масла эвкалипта. Нанесите смесь на кожу головы и тщательно помассируйте. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову подогретым на батарее полотенцем. Смойте маску через час шампунем против перхоти.
  2. Смешайте желток, 5 капель розмарина и столовую ложку подогретого (не горячего) кокосового масла. Нанесите смесь на корни легкими массажными движениями, распределите по всей длине. Укутайте голову полотенцем. Через 30-40 минут вымойте голову и нанесите питательный бальзам, отступая 7-10 см от корней.

Главное в лечении перхоти с помощью масел – системность. Старайтесь наносить маски не реже 1-2 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев для достижения стойкого результата.

Аллергическая реакция на масла

Многие эфирные масла являются очень активными и могут спровоцировать аллергическую реакцию с достаточно серьезными последствиями. Если вы ранее не использовали в косметических целях масло, которое планируете добавить в маску, сначала необходимо провести аллергический тест. Нанесите несколько капель на ватный тампон и вдыхайте масло несколько раз в течение дня. Если вы чувствовали себя хорошо, то на следующий день нанесите пару капель масла на внутренний сгиб локтя, смешав его с любым базовым в соотношении 1:2. Если в течение часа не появилось покраснение или жжение, масло можно использовать для кожи головы.

Масляная терапия является достаточно эффективным домашним дополнением к профессиональному лечению перхоти и зуда кожи головы. Однако это не универсальная панацея и она не способна полностью вылечить перхоть, вызванную заболеваниями или систематическими погрешностями в питании.

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA® доказана клинически. Шампуни, маски, сыворотки, спреи и другие средства разработаны специально для лечения интенсивного выпадения волос и стимуляции их роста, а также укрепления и улучшения состояния ослабленных, склонных к выпадению волос. Все средства бренда являются негормональными и действуют в первую очередь на корни волос.

В состав моющих средств ALERANA входит активный компонент Procapil® , комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Благотворное действие этого компонента было подтверждено в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

galinasonicheva (otzovik.com)

«Мой муж моет голову ежедневно, привык и никаких проблем от частого мытья никогда не испытывал. Всегда пользовался тем шампунем, который стоял на полке, ничего специального я ему никогда не покупала, потому что он у меня вообще не привередливый в таких вопросах. А недавно стала замечать, что у него появилась перхоть, стали видны следы на одежде, а потом и он пожаловался, что кожа головы стала зудеть и вообще какие-то неприятные ощущения после мытья.

Я купила ему другой шампунь, специальный против перхоти покупать не стала, купила просто мужской шампунь для частого мытья, честно говоря подумала, что ему элементарно не подошел наш семейный шампунь. Но он недельку помыл и результата это никакого не дало, перхоть как была, так и осталась.

Тогда уже я начала беспокоиться и поняла, что этой действительно проблема, сразу в голове всплыли названия шампуней от перхоти из реклам и я пошла в аптеку. Но ничего из рекламного там не оказалось, а вот фармацевт посоветовала мне шампунь от перхоти Alerana, я такого названия не слышала, но она мне его очень рекомендовала и я решила попробовать, тем более по цене для лечебного шампуня он мне показался вполне доступным - 350 руб. за 250 мл. Визуально мне шампунь с первого взгляда понравился, солидная бутылочка, выглядит как лекарственный препарат, конечно же понюхала как пахнет - нейтральный приятный запах - не мужской и не женский.

Муж помыл им голову в первый же вечер, по ощущениям сказал, что обычный шампунь, главное чтобы помог. Единственное что он заметил, так это то, что у него нет после высыхания головы зуда или дискомфорта, голова не чешется, как это было с появлением перхоти.

На следующее утро заметили, что перхоть еще есть, муж расстроился, а я предположила, что так быстро она просто не может исчезнуть, ведь кожа поражена, пересушена - нужно несколько раз помыть. Так и оказалось, уже через неделю от перхоти не осталось и следа. Муж был счастлив, ему уже надоела эта проблема и он даже как-то комплексовать начал. Большой плюс, что этим шампунем можно пользоваться постоянно, так что просто теперь буду ему индивидуально покупать бутылочку Алераны и про эту проблему я надеюсь вспоминать мы больше не будем. А девочку-фармацевта зашла отдельно поблагодарила за помощь, сказала, что шампунь действительно хороший, может быть еще кому-то поможет советом».

Janusja007(otzovik.com)

«К волосам отношусь очень бережно. Я работаю с людьми и мне важно чтоб все было в идеале, волосы это одно из первых, на что люди обращают внимание.

Ещё год назад, когда волосы стали жернеть чаще и появилась перхоть, я забила тревогу. Перепробовала множество средств и остановилась на Алеране.

Приобрела в аптеке всего за 450 рублей.

Пользовалась около месяца. Перхоти как не бывало и волосы стали расти быстрее. Брала вместе с бальзамом, насколько поняла, так эффективнее. Я как раз избавлялась от химической завивки(оставались на кончиках волос), стригла каждый месяц и было жалко, а тут я и не заметила.

Очень понравился эффект. После этого перхоти не наблюдаю)»

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными