Мнение специалиста о выпадении волос

Светлана Волкова, врач дерматовенеролог, косметолог Клиники кожных и венерический болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Светлана Владимировна, насколько актуальна проблема повышенного выпадения волос и облысения в России?

- Научно-технический прогресс и современный ритм жизни, ставящий человека в условия постоянного стресса, приводят к развитию различных заболеваний, в том числе к проблеме потери волос. По статистике около 50 % населения хотя бы раз в жизни сталкиваются с выпадением волос.

- Статистика показывает, что количество обращений с данной проблемой за последние годы возросло. С чем это связано?

- Да, действительно! В последние годы значительно повысилась обращаемость к специалистам с проблемой повышенного выпадения волос и алопециями (патологическое выпадение волос) различного происхождения (выделяют врожденную, симптоматическую, себорейную, рубцовую и преждевременную алопецию). В первую очередь, данная проблема связана с ухудшением экологической обстановки, стрессовыми состояниями, вредными привычками. Нарушение ритма жизни, отсутствие полноценного отдыха, нерегулярный сон, несбалансированное питание, нервы - все это может стать причиной выпадения волос. Другая, не менее важная причина - генетическая наследственность. Кроме того, к специалистам чаще стали обращаться и потому, что повышение уровня жизни диктует человеку необходимость иметь презентабельную внешность, неотъемлемым атрибутом которой являются красивые и здоровые волосы.

- Зависит ли выпадение волос от времени года?

- Может возникнуть ощущение, что у данной проблемы есть сезонность. К примеру, весной выпадение волос усиливается и может быть обусловлено нехваткой витаминов в организме. На самом деле, к нам обращаемость по вопросам повышенного выпадения волос, облысения примерно одинакова во все времена года. Ведь причины могут быть различными. Начиная от выпадения волос от недостатка витаминов, в результате перенесенных стрессов и до перенесенных болезней и наследственности.

- Традиционно считается, что проблема выпадения волос - сугубо мужская. Так ли это?

- На самом деле, женщины страдают повышенным выпадением волос не реже, чем мужчины. Различие в заболеваемости обоих полов определяется частотой встречаемости той или иной формы выпадения волос. Так, андрогенетические алопеции у мужчин встречаются в полтора раза чаще чем у женщин, в то время, как диффузное выпадение волос у женщин выявляется в четыре раза чаще, чем у мужчин. Встречаемость очаговых алопеций среди мужчин и женщин примерно одинакова.

- Что Вы посоветуете в случае возникновения данной проблемы?

- Рациональным подходом в данном случае является немедленное обращение к врачу при первых признаках повышенного выпадения волос. Только грамотный специалист сможет, правильно поставив диагноз, назначить адекватную терапию.

- В настоящее время на рынке присутствует большое количество средств от выпадения волос, какие Вы посоветуете использовать?

- Основная и наиболее изученная группа препаратов для лечения алопеций — это активаторы калиевых каналов. Их применяют как самостоятельно, так и в комбинации с другими средствами, а также в комплексном лечении.Активаторы калиевых каналов действуют по двум направлениям. Они расширяют сосуды, усиливая питание волоса, и нейтрализуют влияние гормона дигидротестостерона.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке предложен ряд препаратов из группы активаторов калиевых каналов: «Регейн», «Аминексил» фирмы Vichy, «ALERANA®» фирмы Вертекс. Последние несколько лет мы успешно применяем бальзам-спрей ALERANA®. В 2004 году специалистами клиники кожных болезней ВМА им. С.М. Кирова проведено клиническое исследование эффективности применения препарата ALERANA® для лечения различных форм алопеций и повышенного выпадения волос. Результаты проведенных исследований впечатляют. Эффективность применения препарата достигает 90%, а это очень хороший результат.

- Можно ли самостоятельно справиться с проблемой, не обращаясь к специалисту?

- Существует много препаратов, которые позволяют решить проблему самомстоятельно. Но, не стоит забывать, что причины, вызвавшие повышенное выпадение волос могут быть различны, даже — серьезны. Поэтому, пренебрегать обследованием у специалиста не стоит. В любом случае, врач-трихолог проведет обследование пациента с целью выявления возможных причин выпадения волос. Такими причинами могут быть: очаги хронической инфекции, нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства, аутоиммунные процессы и многое другое. Даже если никаких объективных причин выпадения волос не удается обнаружить, необходимо осуществление комплексного подхода в решении данной проблемы, который включает в себя не только применения наружной терапии, но и обязательное назначение необходимых препаратов внутрь, а также подключение в некоторых случаях различных видов физиотерапии.

- Как выглядит визит к врачу-трихологу? Какие методы диагностирования используются?

- Визит к врачу начинается с осмотра пациента, выявления сопутствующих кожных заболеваний, осмотра очага поражения, проведения мануальных проб, а также выяснения условий жизни пациента, предшествовавших проблеме. Как давно происходит выпадение волос? Испытывал ли пациент стрессы в последнее время? Возможно, алопеция обусловлена генетической предрасположенностью или нехваткой необходимых витаминов в организме. Важно получить как можно больше информации о проблеме. При необходимости проводится микроскопическое исследование волос, трихосканирование, гистологическое исследование в случае наличия рубцовых изменений на волосистой части головы. И на основании точных данных ставится диагноз и вырабатывается программа по лечению повышенного выпадения волос.

Контактные телефоны:

8-911-967-36-32

8-911-253-05-06

972-45-80

г.С-Петербург, ул.Ак.Лебедева д.2, Клиника кожных болезней Военно-медицинской академии.

Последние публикации

Аллергия на шампунь

Заметили, что после мытья головы появились неприятные ощущения, а может быть, кожа покраснела или зашелушилась. Есть вероятность, что у вас аллергия

Масло брокколи для волос

Масло брокколи невероятно полезно. Это средство часто применяется для лечения сухих, жирных, поврежденных волос. Мы расскажем о целебных свойствах

Как разбудить волосяные фолликулы

Фолликулы отвечают за рост и состояние волос. При недостаточном питании волосяные луковицы перестают функционировать, что приводит к истончению

Трихопигментация волос у женщин

Трихопигментация – один из способов замаскировать залысины и шрамы на голове. Это вид перманентного макияжа, который позволяет создать видимость

Оздоровление волос в салоне

Оздоровление волос в салоне стоит немало денег, зато дает видимый результат уже после первого сеанса. Сегодня косметологи предлагают множество

Выпадение волос на фоне гиповитаминоза

Одной из распространенных причин выпадения волос является недостаток витаминов. Как определить, что волосопад связан с дефицитом витаминов, и