Лечение выпадения волос при гипотериозе

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Болезни щитовидной железы и выпадение волос

Волосы, кожа и ногти человека являются отличными индикаторами внутренней гармонии - если организм здоров, все системы работают слажено, самочувствие превосходное, то и локоны выглядят великолепно, блестят и быстро растут. Но если где-то в организме происходит сбой, то это ведет к заболеваниям, что неизменно сказывается на красоте шевелюры. Одной из самых распространенных причин выпадения волос является заболевание щитовидной железы.

Почти 20% женского населения в мире страдают заболеванием щитовидной железы, и совсем немногие могут вовремя понять, что выпадения волос началось на этом фоне.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=PwyZ1G5AYwE

Точная диагностика возможна только на основе анализа крови и заключения врача. Обязательно посетите специалиста-эндокринолога, если заметили у себя следующие изменения: волосы стали тусклые и ломкие, слишком сухие, медленно растут и выпадают в зонах лба, на затылке и на концах бровей. Сначала происходит диффузная алопеция – общая густота уменьшается, со временем возможно полное облысение.Лечение выпадения волос при гипотериозе

Что такое эндокринная система?

В человеческом организме одновременно работают 12 жизненно важных систем, которые тесно «сотрудничают» друг с другом. Нарушение в работе хотя бы одной из них молниеносно сказывается на общих показателях здоровья.

Эндокринная система - это железы, вырабатывающие гормоны, которые разносятся по всему организму при помощи кровеносной системы и поступают во все органы и ткани, проникая внутрь каждой клетки. Часть эндокринных клеток формирует железы внутренней секреции. Эндокринная система влияет на жизнедеятельность всего организма и участвует в основных обменных процессах.

Лечением и профилактикой заболеваний щитовидной железы занимается врач эндокринолог, ежегодное посещение которого рекомендовано даже здоровым людям с целью профилактики заболеваний.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа является важнейшей составляющей эндокринной системы и отвечает за производство гормонов, поддерживающих гомеостаз. Иначе говоря, гормоны щитовидки поддерживают баланс всех систем организма. Соответственно, если происходит разбалансировка гормонального фона, то это сильно бьет по всем системам, в том числе этим может быть обусловлено сильное выпадение волос.

Гормоны щитовидной железы:

  • Тиреоидные йодсодержащие гормоны - тироксин и трийодтиронин. Стойкое превышение нормы таких гормонов имеет название тиреотоксикоз - увеличение функции щитовидной железы.
  • Кальцитонин - отвечает за уровень концентрации кальция и фосфора в крови. Существенные превышения нормы гормона может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, симптомами которых может стать выпадение волос. Однако у беременных и кормящих женщин уровень кальцитонина может выходить за пределы нормы.

Для того чтобы определить уровень гормонов в крови, необходимо сдать соответствующие анализы по назначению эндокринолога.

Заболевания, вызванные нарушением функции щитовидной железы, могут проявиться в любом возрасте вне зависимости от пола. Однако женщины после 35 наиболее подвержены риску. Это объясняется тем, что женский организм подчиняется определенным биоритмам (менструация, беременность, менопауза) и регулярно испытывает гормональные «скачки».

Расстройства щитовидной железы обусловлены чрезмерной или, наоборот, недостаточной выработкой йодсодержащих гормонов. Поэтому заболевания щитовидки разделяют на две группы:

  • Гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы, снижение уровня гормонов;
  • Гипертиреоз - чрезмерная активность щитовидной железы, повышение уровня гормонов.

Выпадение волос при гипертиреозе

При аномально высоком уровне тиреоидных гормонов железа увеличивается в размерах, больной испытывает общую слабость, наблюдается снижение веса, учащенное сердцебиение, «садится» зрение. Что касается волос, то практически всегда заболевание сопровождается сильным выпадением локонов по всей голове и появлением ранней седины.

Такое заболевание, как правило, имеет аутоиммунное происхождение, то есть собственный иммунитет начинает враждебно относиться к собственному организму, отторгая ткани. Поэтому зачастую при тиреотоксикозе начинается выпадение волос. К числу подобных заболеваний относится и базедова болезнь, при которой волосы становятся ломкие, тусклые, фолликулы истощаются и перестают воспроизводить новые волоски. Отсутствие лечение может привести даже к тотальной алопеции. Не устоят перед болезнью и ресницы с бровями.

При повышенном уровне тиреоидных гормонов недопустимо бесконтрольное употребление йодсодержащих препаратов или продуктов с высоким содержанием этого вещества. Лечение назначает только эндокринолог по результатам анализов.

Выпадение волос при гипотиреозе

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, которое возникает в результате недостатка гормонов. При снижении гормонального уровня происходит ряд нарушений в работе всего организма: замедляются обменные процессы, падает общая активность, начинаются проблемы с нервной системой. Кроме того, болезнь отражается внешне – в первую очередь на состоянии ногтей и волос.

При снижении функции щитовидной железы больной также может испытывать постоянную усталость, наблюдается увеличение массы тела, задержка жидкости в организме, проблемы с ЖКТ, непереносимость холода.

Гормональные изменения затрагивают жизненный цикл волоса, оказывая пагубное влияние на их рост и развитие. При гипотиреозе волосяной покров редеет, ресницы и брови начинают расти очень медленно, волосы и кожа также выглядят нездоровыми.

По данным исследований, выпадение волос обусловлено тем, что во время гормональной перестройки многие волосяные луковицы не могут перейти из фазы покоя в фазу активного роста из-за отсутствия нормального метаболизма в клетках. Через какое-то время подобной спячки фолликулы просто перестают развиваться. К тому же замедленный обмен веществ приводит к недостатку витаминов и микроэлементов, необходимых для роста волос.

Однако в проблемах с волосами виноваты не сами гормоны, а антитиреоидные препараты, которые применяются в терапии гипотиреоза.

Лечение выпадения волос при заболевании щитовидной железы

Если помимо проблем с волосами, вы наблюдаете и другие тревожные симптомы, не стоит искать советы на форумах или среди знакомых - немедленно обращайтесь к врачу и проходите медицинское обследование.

Лечение выпадения волос проводится параллельно с нормализацией функции щитовидной железы. В противном случае положительных результатов ожидать не придется. Поэтому должным образом соблюдайте все назначения эндокринолога и трихолога.

Комплексное лечение и восстановление волосяного покрова включает диету, массаж кожи головы, прием медикаментозных препаратов и использование специальных средств, которые можно приобрести в аптеке.

Лечение выпадения волос при гипотиреозе

В первую очередь вы должны понимать, что бессмысленно решать последствия, не устранив причину. А это значит, что прежде чем приступать к восстановлению былой густоты волос, вы должны вылечить гипотиреоз.

Врач назначит вам йодосодержащие препараты: обязательно сообщите ему, если собираетесь принимать витамины для роста, чтобы комплексы сочетались друг с другом.

Другими действенными средствами против выпадения являются:

  • Массаж кожи головы для улучшения кровообращения
  • Питательные маски на основе масел, яичного желтка, луковые – выбирайте в зависимости от типа волос
  • Профессиональные восстановительные процедуры, которые проводят в косметических кабинетах
  • Специальные средства для роста волос, например, спрей для роста Alerana
  • Ограничение механического и термического воздействия – постарайтесь во время лечения не использовать фен, плойку, бигуди

Лечение выпадения волос при гипертиреозе 

При гипертиреозе у больного замедляется пульс, снижается температура тела. На фоне общей медлительности, сонливости и ухудшения памяти локоны также теряют блеск, становятся тоньше и начинают выпадать. Больные начинают лысеть в зоне темени и лба, а после - по всей поверхности головы.

Лечение волос при гипертиреозе подбирается трихологом и эндокринологом индивидуально, на основании результатов анализов. Как правило, лечение основывается на корректировке гормонального фона с помощью приема Л-тиортоксина.

Дополнительными способами лечения облысения являются:

  • Коррекция питания. Важно ограничить калорийность рациона и перейти на дробное питание до 6-7 раз в сутки.
  • Косметические процедуры. При выпадении волос наиболее эффективны дарсонвализация, криотерапия, мезотерапия, ультразвук и лазер.
  • Грамотный домашний уход. Обязательно уделять волосам больше внимания, использовать качественные шампуни и бальзамы, по возможности отказаться от фенов и тугих пучков, регулярно делать питательные маски.

Специально для лечения выпадения волос у мужчин и женщин, в том числе после перенесенного заболевания щитовидной железы, разработана серия ALERANA. В линейке представлены лекарственные средства для интенсивного восстановления волосяного покрова, поддерживающая и уходовая косметика, специализированные средства для мужчин, а также витаминно-минеральный комплекс.

Грамотно подобранная косметика и препараты для волос помогут остановить выпадение, восстановить объем, улучшить состояние волос и кожи головы.

Мнение специалистов

Средства ALERANA имеют доказанную клиническую эффективность. Например, ключевым компонентом маски ALERANA является кератин. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс [1].

Другим важным компонентом маски является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос.

В 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства:

  • в 87% случаев останавливается повышенное выпадение волос;
  • до 80% снижается количество эпилированных волос;
  • в 66% случаев увеличивается количество волос в фазе роста.

После 4 месяцев лечения спреем:

  • в 73% случаев наблюдается значительное улучшение и выздоровление волос;
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена в 2,7 раза;
  • число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%;
  • толщина волос в среднем уменьшается на 41%;
  • густота волос в среднем увеличилась на 29%;

При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

______________________
[1] https://cyberleninka.ru/article/v/vozdeystvie-razlichnyh-moyuschih-sredstv-na-mehanicheskie-svoystva-volos

Отзывы потребителей

Маргоша77 (otzovik.com)

«Спрей ALERANA 2% мне назначила трихолог, когда мои волосы стали интенсивно выпадать. Сразу предупредила, что сначала выпадение станет еще более сильным, так как жизненный цикл волос ускоряется, и те волосы, что отжили свое, быстро выпадут.

Я приобрела в аптеке спрей за 700 р., узнала, что есть еще с 5% содержанием миноксидила для более тяжелых случаев.

В использовании спрей оказался прост, на волосах не виден, запаха не имеет, не требует смывания, не вызывает у меня зуда или каких-то других побочных эффектов, не портит вид волос.

Действительно, сначала волосы стали выпадать прям пачками, но на их смену быстро вырастали другие волосы, и вот через 2 недели использования спрея моя голова на ощупь стала как КАКТУС, как КОЛЮЧКА. Это лезла новая поросль, щетинка.

Сейчас я пользуюсь этим спреем уже 3 месяца, но не очень регулярно (вместо 2 раз в день, раз в 1-2 дня), просто забываю.

Вот мой результат, не знаю видны ли молоденькие волосики, но я их чувствую, конечно они уже не такие колючие, т. к. большая часть переросла этап колючести

Волосы растут лесом и я счастлива».


Kvv (otzovik.com)

«Бальзам-спрей Alerana – один из препаратов, содержащих действующее вещество миноксидил, который способствует росту новых волос и приостанавливает их выпадение на лысеющих участках головы. Многие начинают использование препарата, ожидая уже через несколько недель потрясающего эффекта, густой шевелюры, сумасшедшего роста и т. п. Не увидев вышеперечисленного в кратчайшие сроки, перестают пользоваться, выбрасывают препарат и рассказывают всем о неэффективности и дороговизне. Но это далеко не так!!! Для того чтобы добиться эффекта, нужно знать некоторые «тонкости», а именно: 1) начало роста волос начинается примерно после 4-6 месяцев применения препарата; 2) миноксидил предназначен для восстановления роста волос у мужчин и у женщин при наиболее часто встречающейся форме облысения - андрогенной алопеции, миноксидил не предотвращает выпадение волос, вызываемое некоторыми лекарственными средствами, нарушением питания (недостаток железа или витаминов в организме), а также выпадение волос в результате укладки в тугие прически (хвостик, пучок); 3) при появлении новых волос ни в коем случае не прекращать использование препарата, а продолжать двухразовое ежедневное применение для того, чтобы увеличить их количество и поддержать рост; 4) прекращение применения препарата до момента полного выздоровления приведет, скорее всего к тому, что Вы потеряете свои новые волосы в течение нескольких месяцев после прекращения использования. Будьте настойчивы, терпеливы, внимательно изучайте инструкции и отзывы, следуйте всем правилам и тогда будет результат!!!»


Виктория о спрее Alerana (babyblog.ru)

«Меня, как и многих мамочек не обошло стороной частичное облысение. Мои волосы были везде и всюду: на расческе, на полу, в салате однажды, в умывальнике и ванной, в постели. Дошло до того, что я стала опасаться расчесываться или мыть голову, потому как волосы напрочь забивали слив и вода не уходила. Делала различные маски, с луковым соком даже, от которых волосы воняли еще недели три несмотря на мытье. В итоге я купила в аптеке спрей от выпадения и для стимуляции роста волос Алерана. Когда то года четыре назад он помог моей лысеющей подруге.

По результатам использования могу сказать, что количество выпадаемых волос резко сократилось, я уже не боюсь расчесываться))) На лбу и на залысинах по контуру роста стали появляться новые пушистенькие волосинки! Я так рад! Я так рад! И в целом состояние волос улучшилось. Буду продолжать. Надеюсь мой отзыв поможет кому нить еще справиться с подобной проблемой».


ZXcv4321 о маске Alerana (otzovik.com)

«Cразу оговорюсь, что я пользовался одновременно комплексом из 4-х продуктов Alerana для стимуляции роста волос (просто писать одинаковый отзыв на все не вижу смысла).

Инициатором этого эксперимента была жена, когда увидела мою поредевшую макушку :), хотя я по началу скептически отнесся к данным продуктам.

Итак, были куплены продукты Alerana: шампунь для мужчин, бальзам-ополаскиватель, спрей для стимуляции роста волос и маска.

Срок использования: не менее трех месяцев (за это время истрачено 2 спрея, 1 упаковка масок из 6шт.; шампунь и бальзам еще не закончились).

Не буду повторяться про стоимость продуктов- она немаленькая, но поверьте, результат того стоит.

На мой взгляд, главное в этой процедуре- это регулярное использование и терпение.

По началу волосы начали интенсивно выпадать (как и предупреждали заранее), стали немного сальными на ощупь, периодически появлялся зуд.

Главное было- все это достойно вытерпеть!

Результат после трех месяцев подобной процедуры: моя полностью заросшая и густая макушка.

Конечно, я не думаю, что это панацея от облысения (тем более, что причины у него могут быть разными), но я реально увидел поразивший меня результат, поэтому могу смело рекомендовать всем этот комплекс».

Источники:
  1. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  2. Иванов О.Л., Львов А.Н. Справочник дерматолога. Издательство Медицина, 2007 г.
  3. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  4. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными