Нужен ли волосам кальций?

Последнее обновление: 22.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Что считается главным украшением девушки? Самой изысканной драгоценностью являются не броши, не серьги и даже не бриллиантовые колье, а красивые волосы. Всем известно, что роскошные локоны – это отражение здоровья, хорошего настроения и бодрости духа.

По мнению трихологов проблема выпадения волос нередко связана именно с недостатком кальция в организме. Нехватка этого элемента особенно влияет на состояние локонов в период гормональных изменений, например, во время полового созревания, при беременности и лактации, а также приближающейся менопаузе у женщин. В этот период  человеку нужна поддержка – особый рацион питания и комплекс витаминов, назначенный врачом.

Нужен ли волосам кальций?

Кальций для волос - источник здоровья и красоты

Ни для кого не секрет, что на состояние волос значительно влияет баланс витаминов и микроэлементов  в организме. Одной из ключевых составляющих минеральной базы является кальций; этот катион участвует почти во всех физиологических процессах.

Несмотря на то, что до 98% кальция депонируется в костях, ионыСа2+ играют ключевую роль в регуляции покровных тканей – волос, ногтей, кожи. Этот элемент является основным компонентом локонов, поэтому его дефицит сразу сказывается на их состоянии.

Суточная норма кальция

Са2+  важен не только для красоты и густоты волос, но и для  слаженной работы всех органов. Этот минерал выполняет такие важные функции как: 

  • Внутриклеточная проходимость;
  • Обменные процессы;
  • Формирование костей;
  • Минерализация зубов;
  • Регуляция нервной и нервно-мышечной проводимости;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Регуляция сосудов;
  • Участие в работе выделительной системы.

Суточная норма кальция определяется индивидуально,  исходя из  -1,4%, из расчета 1000 г на 70 кг веса. Максимально допустимая норма элемента составляет 2500 мг в день.

Кальций в таблетках – слушаемся врача!

Итак, ваши волосы стали тусклыми и безжизненными, вы чувствуете, как шевелюра теряет свой блеск, вы буквально кожей ощущаете, что локоны ослабли. Не спешите винить в выпадении волос нехватку кальция!  Причиной проблемы может быть и ослабленный иммунитет, и прием антибиотиков, и недостаточное кровоснабжение кожи.

Прежде чем принимать все разрекламированные препараты, следует проконсультироваться с трихологом, пройти обследование и выявить настоящий источник проблем с шевелюрой.

Кальций в таблетках против выпадения волос следует с осторожностью принимать лицам, страдающим от:

  • Гиперчувствительности и гиперкальцемии;
  • Мочекаменной болезни;
  • Обезвоживания;
  • Задержке жидкости в организме.

Помните, нельзя «наесться» кальцием впрок – норма этого элемента в организме должна быть сбалансирована. Переизбыток кальция может привести к таким недугам как нарушение сердечного ритма, увеличение уровня холестерина, патологическая сонливость.

В каких продуктах содержится кальций?

Кальций считается одним из самых капризных минералов и его усваиваемость организмом зависит от приема дополнительных витаминов.  Оптимальным сочетанием считается кальций с витаминами А и D. Если вы не хотите принимать кальций в таблетках, можно включить в свой рацион некоторые продукты, восполняющие нехватку минерала.

Продукты с высоким содержанием кальция:

  • Творог, сыр, сметана, молоко содержат до 80 % кальция;
  • Петрушка, шпинат, цветная капуста, фасоль считаются лучшими растительными источниками кальция;
  • Груши, курага, яблоки, миндаль – самые сладкие источники кальция;
  • Рыба и морепродукты содержат до 10% кальция;

Продукты, богатые фосфором, витаминами А, С и D:

  • Сливочное масло;
  • Укроп, морковь;
  • Яичный желток;
  • Черника;
  • Морепродукты и рыбная печень.

Согласитесь, из таких продуктов можно придумать множество вкусных и полезных блюд, которые не только поддержат кальциевый баланс и спасут волосы от выпадения, но и станут настоящими деликатесами на будничном или праздничном столе.

Кальциевые маски

Согласно отзывам, кальций для волос можно быстро получить не только с помощью таблеток и сбалансированного питания, но и в рамках лечебно-профилактической терапии с помощью специальной косметики. Например, кальциевые маски можно приготовить самостоятельно, и всего за час вдохнуть в локоны новую силу. Ниже приведены несколько рецептов масок от выпадения волос.

  • Любимый глюконат кальция

Маска из глюконата кальция готовится всего за несколько секунд. Одну таблетку следует растолочь и добавить порошок в порцию кондиционера, который вы постоянно используете.  Легкими движениями вотрите состав в корни волос и оставьте на 10-15 минут, а затем смойте.

  • Кефир – питание и укрепление

Кефир прекрасно напитает волосы кальцием, главное – не ошибиться с выбором продукта. Для жирных волос используйте обезжиренный кефир, а для сухих – обычный, содержащий все 2,5% жирности. Нанесите продукт на локоны за полчаса до мытья. Маска из кефира не только напитает фолликулы, но и сделает волосы мягкими и упругими.

  • Имбирь всему голова!

Имбирь – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Корень содержит витамины А, С, В1, В2, ниацин, а также магний натрий, фосфор, цинк, железо, калий и бесценный кальций. Для приготовления маски выжмите сок из корня, вотрите в основание волос и подержите 30 минут.

  • Йогурт – отличная питательная маска

Ягодный молочный продукт содержит все необходимое для густых и длинных локонов. Для приготовления маски смешайте домашний йогурт с несколькими каплями репейного масла и двумя ложками меда. Оставьте маску на волосах на 15 минут, а затем смойте шампунем.

Кальций в таблетках и масках поможет укрепить волосы, сделает локоны густыми и сильными. Но если волосы выпадают интенсивно, следует обратиться к более эффективному средству. Спрей Alerana2% останавливает выпадение, стимулирует рост  и повышает густоту волос. Активный компонент спреев ALERANA®, миноксидил, действует на волосяные фолликулы, улучшает кровообращение и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Спрей станет вашим главным оружием в борьбе с выпадением волос.

Профилактика

Как известно, лучше вовремя предупредить проблему, чем потом долго и мучительно лечить ее. Помните, никакие таблетки и маски не спасут ваши локоны, если вы будете вести беспорядочный образ жизни.

Чтобы надолго сохранить волосы крепкими и блестящими, соблюдайте некоторые нехитрые правила:

  • Старайтесь сбалансировано питаться;
  • Откажитесь от вредных привычек – алкоголь и курение разрушают не только локоны, но и организм в целом;
  • Минимизируйте стресс – волнения всегда негативно сказываются на состоянии волос;
  • Помните о физических нагрузках – регулярные прогулки на свежем воздухе и тренировки в зале сделают локоны еще красивее;
  • Ухаживайте за волосами, защищайте локоны от воздействия солнца и мороза.

Не забывайте питать локоны, заботиться о них, помните о здоровом образе жизни, и ваши волосы скажут вам: «Спасибо»!


Клинические исследования

Эффективность спрея доказана клинически. Было установлено, что после 6 недель применения средства:

  • в 87% случаев прекращается повышенное выпадение волос;
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80% ;
  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

Отзывы потребителей

Tommelise (otzovik.com)

«Добрый всем день! Через три месяца после рождения ребенка, начали выпадать очень сильно волосы. Я знала, что кормящие женщины сталкиваются с этим, но чтобы на столько сильно не ожидала. Как только закончила кормить грудью, пошла в аптеку за Спрей Alerana.

Еще года три назад запомнила рассказ девушки, из аптеки, как у ее подруги наросло волос после родов от Алераны (спрей). Поэтому пошла именно за ним. По акции купила еще и шампунь с бальзамом, той же фирмы.

Волосам средства понравились, от спрея чесалась очень голова. Слышала, что это нормально, так новые волоски пробиваются, поэтому чешется. У спрея очень удобный дозатор. Длинный и получается прям на кожу в любой точке головы попасть можно.

Спустя два месяца стала замечать, что виски и сзади волосинки наросли. Волосы выпадать перестали. Сильнее выпадать не начинали. У лба, тоже наросло волос. По всей голове, тоже стало заметно волоски короткие. На теле сильнее расти не стали, хотя производитель предупреждал, что такое возможно. Пользовалась где то месяца четыре, первый месяц два раза в день, остальные месяцы один раз в день, бывало через день.

После отмены, волосы выпадать снова не стали. Все по сей день хорошо и красиво с волосами. Результатом довольна. Перед тем как купить

средство, начиталась отзывов шокирующих, но рискнула. Результатом довольна, мне повезло. Желаю всем удачи!»

Takiza90 (otzovik.com)

«Как наступает осеннее время года, волосы начинают у меня выпадать. Не скажу что прям кошмар как много, но есть. Муж говорит это у меня линька случается, как у многих животных)) Многие бы не придали значение выпадению волос, но только не я. Так как от природы они у меня тонкие, когда делаю хвост, получается мышиный хвостик. Не хотелось дальше терять свои волосы. Прочитала у девочек на форуме, что они применяют для предотвращения выпадения волос спрей ALERANA 2% состава. Отзывы были очень впечатляющие, и я решила приобрести его себе. Нашла его в аптеке около дома. Сам флакон белого цвета, в комплекте еще была дополнительная насадка. Так как это средство в виде спрея, его нужно распылять на кожу головы. Только не нужно наносить его много, 7 раз нажатия кнопки вполне достаточно. После 2,5 месяцев лечения, волосы прекратили свое выпадение, начали появляться новые волоски, особенно заметно у лба. Толщина волос изменилась в лучшую сторону. Раньше могла легко оторвать волос, а сейчас никак, если только очень поднапрячься. В общем, я тоже однозначно рекомендую всем это средство!»

Источники:
  1. В.А. Тупиков, Н.Л. Наумова, М.Б. Ребезов, Элементный состав волос как отражение экологической ситуации, журнал Проблемы здравоохранения. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/v/elementnyy-sostav-volos-kak-otrazhenie-ekologicheskoy-situatsii
  2. Г.Г. Бахтина, О.А. Ленько, С.Е. Суханов, Микроэлементозы человека и пути коррекции их дефицита, журнал Патологии кровообращения и кардиохирургия. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/v/mikroelementozy-cheloveka-i-puti-korrektsii-ih-defitsita
  3. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти : как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными