Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

Последнее обновление: 21.10.2019

Любая мама хочет, чтобы её малыш был здоров, бодр и весел. Именно поэтому в первые месяцы жизни женщины внимательно осматривают каждый сантиметр тела на предмет появления прыщиков, опрелостей и других проблем. За волосами младенца следят не так тщательно. Многие родители считают, что облысение у новорожденных – это вполне нормальное явление. Однако в некоторых случаях тревогу поднять всё же стоит.

Интересные факты про волосы младенцев

Какой бы тщательной ни была подготовка к беременности и родам, первые месяцы после выписки оборачиваются для счастливых мам сильным стрессом. Приходится строго ограничивать себя в еде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, не спать ночами, постоянно следить за состоянием здоровья малыша. С каждым днём его организм меняется, поэтому необходимо всегда быть начеку.

Волосяной покров у младенцев появляется ещё в утробе матери. Его формирование происходит ещё на 15–20 неделе. Тело эмбриона покрывается нежным коротким пушком, который врачи называют лануго. Ближе к родам лануго сменяется промежуточным покровом, а волоски остаются лишь на головке младенца. На последних неделях беременности происходит пигментация будущих локонов, меняется их структура. Цвет промежуточного покрова зависит от генетической предрасположенности. Даже если у одного из родителей шевелюра тёмного оттенка, то и ребёнок, скорее всего, появится на свет с каштановыми или чёрными волосами. В течение 4–6 месяцев после рождения промежуточный покров должен полностью смениться. Именно на этом этапе родители начинают паниковать и переживать по поводу облысения. У новорожденных на голове появляются проплешины, которые не всегда торопятся обрасти новыми шелковистыми волосками. В чём же причина таких изменений? И стоит ли обращаться к врачу?

Причины облысения затылка у грудничка

Причины выпадения волос у новорожденного могут быть самыми различными. Даже педиатры и медсестры, наблюдающие за развитием младенца, вряд ли скажут вам что-то определённое. К наиболее распространённым причинам облысения относят:

  • гормональные нарушения;
  • стригущий лишай и грибок;
  • стрессы (хирургическое вмешательство, испуг, смена часового пояса и т. д.);
  • аутоиммунные расстройства;
  • механическое повреждение волосяных луковиц.

Одинаковое положение головы во время сна приводит к облысению затылка у грудничка. Именно поэтому педиатры и «мамы со стажем» советуют менять положение ребёнка в кроватке, следить за качеством ткани, из которой изготовлены пелёнки и наволоки для подушек.

В большинстве случаев волосы выпадают локально: сначала лысеть начинает затылок, а затем проплешины появляются в других частях головки. У некоторых малышей возникает и тотальная алопеция, при которой волосяные фолликулы как бы засыпают. Иногда полное облысение длится до года, после чего волоски вновь просыпаются и начинают расти с удвоенной силой.

Мамам следует знать и о таком понятии, как телогеновое облысение. При таком диагнозе волосяные фолликулы впадают в состояние, сопоставимое с клинической смертью. Головка малыша остаётся лысой до тех пор, пока не устранятся причины выпадения волос. Чаще всего телогеновое облысение развивается на фоне медикаментозного лечения, при передозировке витаминами, а также в результате сильного стресса.

Распространённые мифы про облысение грудничков

После рождения ребёнка на мам обрушивается множество мифов и народных мудростей. Следование советам многочисленных родственников может усугубить состояние здоровья малыша. Приведём в пример самые популярные рекомендации, слушать которые уж точно не стоит.

Миф №1.Ребёнка обязательно нужно побрить наголо до достижения годовалого возраста

Такие советы часто можно услышать из уст бабушек. В этом случае возраст не есть мудрость. Кожа головы у младенцев в первые месяцы жизни очень нежная, а волосяные луковицы расположены близко к поверхности. Любое, даже незначительное, механическое воздействие может повредить фолликулы, что приведёт к частичному или полному облысению.

Сбривать первые волосы ребёнка категорически запрещено. Об этом без устали говорят многие педиатры. Люди пожилого возраста часто прибегают к доводам, что благодаря бритью «волос будет лучше и быстрее расти, станет густым и жёстким». Врачи утверждают обратное: повредив волосяные луковицы в младенческом возрасте, вы на всю жизнь обеспечите ребёнку алопецию.

Миф №2:Выпадение волос – это явный признак рахита

Бытует мнение, что причиной облысения грудничков становится рахит. Однако не всё так однозначно. У тяжёлого заболевания есть и ряд других симптомов, среди которых:

  • изменение оттенка кожных покровов;
  • беспокойство и плаксивость;
  • повышенная потливость;
  • деформация черепа;
  • бессонница;
  • хронические запоры;
  • отказ от приёма пищи;
  • высокая температура.

Чаще всего симптомы появляются в межсезонье – осенью или весной – когда ребёнок испытывает нехватку витамина D и кальция. Если вы заметили, что у крохи начали выпадать волосы, а также появилось несколько признаков из этого списка, обязательно обратитесь к педиатру. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Обратите внимание! В большинстве случаев признаки рахита появляются при достижении 3–4-месячного возраста. Правильное и своевременное кормление, регулярные прогулки на свежем воздухе и массаж помогут предотвратить развитие заболевания. Мамам нередко рекомендуют принимать витамин D3.

Как ухаживать за волосами младенца?

При правильном уходе волосы младенца будут мягкими и шелковистыми, а некрасивые проплешины быстро покроются новыми локонами. Каждой маме стоит взять на заметку следующие советы:

1. Внимательно выбирайте гигиенические средства и шампуни в первые годы жизни ребёнка. Лучше всего использовать составы с нейтральным уровнем pH. Голову моют не чаще одного раза в неделю. В противном случае защитная плёнка на коже головы начнёт вымываться, а малыш будет капризничать из-за ощущения сухости и стянутости.

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика Фото 1

2. Используйте травяные отвары. Настой календулы, ромашки или шалфей идеально подходит для ополаскивания волос после мытья. Целебный отвар смоет остатки шампуня, избавит от проблем с кожей. Например, настой крапивных листьев (2–3 ст. л. на 1 л кипятка) укрепит волосяные луковицы, а отвар календулы окажет противовоспалительное действие. Обязательно проверяйте температуру ополаскивателей перед использованием.

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика Фото 2

3. Правильно сушите волосы. Кожа головы и волосяные луковицы младенца в первые месяцы очень нежные. Именно поэтому голову ребёнка промакивают мягким полотенцем или пелёнкой. Интенсивное вытирание может привести к повреждениям кожи и выпадению волос.

4. Выбирайте подходящие расчёски. Малышам с отросшими локонами стоит купить расчёску из дерева или кости. Они не раздражают кожу головы и не повреждают нежные волоски. Помните, что мокрая шевелюра сильнее спутывается, поэтому лучше подождать 20–30 минут, когда локоны почти высохнут.

Перечисленные советы помогут сохранить красоту и здоровье волос ребёнка, предотвратить полное или частичное облысение.

А если вас беспокоит облысение после родов, советуем присмотреться к спреям от выпадения волос ALERANA. Эти средства воздействуют непосредственно на корни волос, увеличивают микроциркуляцию в коже головы, восстанавливают нормальное питание волосяных фолликулов. Благодаря этому они останавливают интенсивное выпадение и стимулируют рост новых волос.

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA неоднократно доказана клинически. Например, в 2012 году ВМА С.М.Кирова проводилось открытое несравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Эмпирически было доказано, что после 6 недель применения средства:

  • в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление, а также значительное улучшение состояния волос. Данные факты свидетельствуют о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • в 96% случаев наблюдалось уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.
  • Число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что говорит об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.
  • Толщина волос увеличилась в среднем на 41%
  • Густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

Отзывы потребителей

Janochka Ch (otzovik.com)

«И так, очень давно хотела отрастить длинные волосы, но концы обламывались, волосы при мытье выпадали пучками, это был настоящий ужас. Пробывала различные средства, от обычных и домашних до дорогущих аптечных, но никакого эффекта не получала.

И... О НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО, наткнулась на этот спрей, долго не решалась, но потом все - таки купила и не пожалела.

Я не скажу, что эффект заметен сразу, но через две недели при мытье выпало волосинки 2, через месяца два, стал отрастать пушок ( новый волос ). Это средство теперь является любимчиком.

Об упаковке. Некоторые переливают в шприц и по капельки втирают в кожу головы. Мне удобно просто пшикать, а потом втирать.

По консистенции, как вода. Запах очень легкий, приятный. Состав ПОТРЯСАЮЩИЙ .

...я понимаю, что есть волосы намного лучше моих, но по сравнению, что с ними творилось раньше, эффект очень хороший. Длина ниже плеч, для меня была фантастикой».

тетя-мотя (irecommend.ru)

«Алерановский спрей мне понадобился после того как я, в течении продолжительного времени металась из блонда в более темные тона и обратно и в итоге добила свои волосы окончательно лореалевским кастингом.

Картина была примерно следующая: от челки (точнее от того что от нее осталось) и до затылка по пробору у меня было заметное поредение волос, причем конкретно заметное – башка, на солнце аж просвечивала, на висках растительность тоже не буйствовала.

Я, конечно, использовала домашние рецепты по восстановлению волос, некоторые из них были реально эффективны, но хотелось чего-то более простого в применении и более сильного по воздействию. Тогда-то я и обратила внимание на спрей от Алерана.

2% вариант был отметен сразу - не до полумер - купила 5%, он шел как вариант для мужчин.

Использовала я лишь один флакон, первую неделю применяла строго по инструкции, 2 раза в день по 5 пшиков, потом начала пропускать по несколько дней, в итоге я растянула 1 флакон на 2-2,5 месяца.

За это время лысины заметно затянулись, хотя коса до пояса и львиная грива у меня не выросли, но основная проблема была решена. Пушок вылез, оставалось только подождать, когда он подрастет.

Из всех средств используемых мною на тот период алеране я отдаю первое место по эффективности.

Ну а теперь пару советов по использованию:

- первые дни (неделя + /- пару дней) выпадение волос сильно усиливается, этого пугаться не нужно. Выпадают те волосы, которые покинут ваш скальп в ближайший месяц - полтора. Перетерпите.

Если спустя 10-15 дней выпадение продолжается, к нему присоединяются неприятные кожные явления, такие как зуд, краснота, перхоть, применение следует прекратить

- спрей не питает и не укрепляет волосы сам по себе, он лишь ускоряет клеточный обмен, улучшает циркуляцию крови, переводит луковицы из состояния покоя в стадию активного роста. Поэтому до, во время и после применения спрея нужно пить витамины! Или отредактировать свой рацион с учетом потребностей волос. Я пила витамины до, во время и после применения спрея и в итоге ни какого синдрома отмены у меня не было, вообще.

Да и с чего волосам то было выпадать? Их разбудили (спрей), подкормили (витамины) - растите на здоровье.

...Как вы уже поняли претензий к спрею у меня нет, если только по цене.

Хочу купить его снова уже для ускорения роста и повышения общего кол-ва волос. Может, к осени созрею.

п/с я пишу отзыв исходя лишь из собственного опыта и наблюдений, на истину не претендую, ни кого ни к чему не призываю, описанный мною опыт не относится к проблеме гормонального выпадения волос ( спрей применяется для лечения том числе и гормонального облысения)».

Источники
  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  2. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти : как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003 г.
  3. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными