Основные причины выпадения волос у женщин после 50 лет: лечение и профилактика

С возрастом в организме женщины происходит множество изменений, которые сказываются и на внешнем виде, и на настроении, и на общем состоянии. Одним из печальных последствий возрастных изменений может стать выпадение волос, обычно оно встречается у женщин после 50 лет.

Причин появления алопеции – множество: от стрессов до гормональных изменений. Но не расстраивайтесь, ко многому можно подготовиться заранее, чтобы снизить негативные последствия. Кроме того, существует немало методов лечения ослабленных локонов.

Давайте разберемся, что можно сделать, если вы заметили, что ваша прическа потеряла пышность, а на расческе остается все больше волос.

Причины выпадения волос после 50 лет

Не спешите пить специальные препараты и покупать дорогие шампуни, пока не исследовали проблему. Начинать нужно с похода к эндокринологу и трихологу. Врачи назначат вам анализы, чтобы выяснить причины, по которым у вас выпадают волосы.

Дело в том, что прежде чем восстанавливать свою прическу, необходимо устранить то, что ее испортило. Иначе вы зря потратите свои средства, а кроме того, упустите драгоценное время.

К 50 годам организм может мучить несколько недугов. Но чаще всего проблемы с волосами связаны с началом климатического периода. После менопаузы происходит гормональная перестройка, уменьшается количество эстрогенов и растет уровень дигидротестостерона. Это приводит к тому, что локоны становятся слабыми и тусклыми, волоски легко ломаются и выпадают.

Помимо менопаузы, можно назвать еще четыре популярные причины алопеции:

  1. Депрессии и стрессы. Психологические нагрузки влияют на состояние организма в целом. Проблема в том, что избежать их практически невозможно. Работа, повседневные переживания, недостаток сна и позитивных эмоций – все это отнимает и силы, и красоту. Наше тело слабеет, соответственно, волосы также испытывают на себе негативные последствия – становятся тусклыми и ломкими. А при чуть более сильном стрессе начинают выпадать.
  2. Окрашивание и укладка. Иногда разрушителями здоровья наших локонов являемся мы сами. Конечно, каждой хочется выглядеть великолепно – убрать появляющуюся седину, сделать красивую прическу. Но очень важно делать все это с умом и с большой аккуратностью. Поскольку с возрастом волосы все хуже восстанавливаются, необходимо уделять больше внимания уходу за ними. Пользоваться услугами только проверенных специалистов. Постараться реже сушить локоны феном, укладывать плойкой или утюжком.
  3. Внешние факторы. Жаркое солнце, сильный ветер, мороз, снег и дождь – все это также сказывается на качестве ваших прядей. Поэтому, если вы игнорируете головные уборы в плохую погоду или в сильную жару, вы ослабляете свои волосы и провоцируете алопецию.
  4. Потеря крови, инфекции, травмы, раковые заболевания. Эти факторы также имеют значительное влияние на волосы. Чаще всего они влияют на снижение питания корней, что и приводит к выпадению локонов.

Лечение выпадения волос после 50 лет

Тактика лечения от алопеции всегда индивидуальна. Она зависит от причины возникновения недуга, от индивидуальных особенностей и состояния организма.

Варианты лечения:

  • Прием успокоительных, с их помощью корректируются различные стрессовые состояния.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием витаминных комплексов, которые разработаны специально для восстановления здоровья волос, например, хороший вариант – витаминно-минеральный комплекс ALERANA. Способствует обеспечению волосяных фолликулов веществами, которые необходимы для роста и укрепления локонов, улучшает состояние кожи головы, оказывает антиоксидантное действие.
  • Использование масок, сывороток и спреев, улучшающих питание корней волос.
  • ПУВА – фотохимиотерапия, которая совмещает использование специальных препаратов (часть которых принимается внутри, а другая наносится на пораженный участок) и воздействия ультрафиолетом. Процедура имеет противопоказания, поэтому требуется обсудить ее с лечащим врачом.
  • Криомассаж – физиотерапевтическая процедура, при которой активация обменных и восстановительных процессов происходит от воздействия холодом.
  • Методы народной медицины – их множество, но с ними также нужно быть очень осторожными. Так как даже натуральные средства могут вызывать аллергию и наносить вред организму.
  • Мезотерапия – заключается во введении питательных веществ и витаминов непосредственно в кожу головы при помощи инъекций специальных препаратов.

Расскажем подробнее о самых популярных методах лечения.

Физиопроцедуры

Данная группа процедур является очень действенной, особенно если совмещать терапию с интенсивным домашним уходом..

Физиотерапевтические процедуры включают в себя два вида методов:

  • Внутренние – это прием лекарственных средств, биологических добавок, фитокомплексов и поливитаминов;
  • Наружные – нанесение различных питательных средств непосредственно на кожу, использование различных техник стимуляции кровообращения.

Преимущества:

  • Возможность интенсивного точечного воздействия только на область облысения.
  • Безопасность для здоровья.
  • Возможность сочетать физиотерапию с другими методами лечения.
  • Результативность и долгий оздоровительный эффект.
  • Подходит для людей любого возраста.
  • Не вызывает аллергических реакций.

Виды физиотерапевтических процедур:

  • Электростимуляция – при помощи электричества специалист воздействует на стенки сосудов, что восстанавливает нормальное кровообращение и снижает количество жировых клеток.
  • Дарсонвализация. На клетки кожи головы воздействуют импульсными токами высокой частоты, что позволяет блокировать деятельность нервных окончаний. Данная процедура показывает хорошие результаты при борьбе с себорейной алопецией.
  • Ионофорез – во время процедуры вводятся специальные препараты, воздействующие на кожу и волосяные луковицы. Метод позволяет стимулировать кровообращение и ускорить обмен веществ. Благодаря процедурам, волосы начинают получать больше питания.
  • Криотерапия по воздействию похожа на массаж головы, процедура эффективна для лечения многих видов облысения, особенно при гнездной и себорейной алопеции.
  • Вакуумный массаж. Делать подобные процедуры можно и дома – при помощи небольших баночек. Такой массаж восстанавливает кровообращение и помогает выводить токсины. Но делать его нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожу головы.

Лечение медицинскими препаратами

Основная цель медикаментозного лечения облысения – восполнить недостающие в организме витамины и микроэлементы. Сегодня существует широкий спектр препаратов, помогающих устранить данную проблему. Но прежде чем к ним обращаться, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Специализированные спреи и другие средства из серии ALERANA

В серии ALERANA представлены эффективные препараты для лечения выпадения волос после 50 лет. Их можно разделить на несколько видов:

  • Спреи на основе миноксидила, применяемые для того, чтобы остановить интенсивное выпадение волос. Они не только останавливают выпадение, но и стимулируют дальнейший рост локонов.
  • Сыворотка для роста волос – способствует повышению густоты волос, обеспечивает им интенсивное питание.
  • Шампуни для укрепления волос – широкий выбор средств для локонов всех типов, шампуни подходят для ежедневного ухода.
  • Средства для интенсивного питания – сюда входит специальный витаминно-минеральный комплекс и маска. Отличный вариант для восстановления поврежденных локонов и насыщения организма необходимыми элементами.

Обеспечьте волосам качественный уход, и они будут радовать вас своей красотой долгие годы.

Последние публикации

Помогает ли гомеопатия от выпадения волос

Гомеопатия широко используется для снижения выпадения волос. Но эффективность таких препаратов – миф. Давайте разберемся, почему гомеопатия не

Алопеция ее виды и причины

Алопеция может проявиться у каждого. И это событие нельзя назвать приятным. Давайте поговорим о причинах, которые приводят к облысению, лечении

Профилактика потери волос: как предотвратить выпадение

Анонс: Профилактика выпадения волос гораздо эффективнее, чем лечение. В интернете можно найти множество статей и советов на тему того, как остановить

Универсальная алопеция: особенности течения и лечение

Состояние патологического выпадения волос у женщин и мужчин известно, как алопеция. Существует несколько разновидностей этого состояния, одна

Выпадение волос: когда норма, а когда патология?

Специалисты говорят, что выпадение волос является физиологическим процессом и не должно вызывать беспокойства, если количество выпавших волосков

Соль от выпадения волос

Выпадение волос — актуальная для женщин и мужчин проблема, с которой можно и нужно бороться. Чтобы остановить выпадение, нужен комплексный подход,