Реактивное выпадение волос: что это?

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=DTXi0xztm9c

Случалось ли вам переживать периоды интенсивного выпадения волос? Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой: без видимых на то причин волосы начинают активно сыпаться, сбиваясь в непрезентабельные клоки по углам квартиры и в сливе ванной. Однако не всегда причины лежат на поверхности. Если не имеют место естественные процессы старения, то речь может идти о реакционном выпадении волос.

Как следует из названия, такой тип выпадения является реакцией волосяных луковиц на тот или иной провоцирующий фактор. По данным исследований, более 80% всех зафиксированных случаев резкого поредения шевелюры относятся именно к реактивным.

Что же относится к тем самым провоцирующим факторам? Как правило, это физиологические нарушения или воздействия извне.

Реактивные факторы

Влияющие на жизненный цикл волоса

  • Дисбаланс гормональной системы (прием гормональных препаратов, период беременности и лактации, менопауза);
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Влияющие на процесс деления клетокволосяной луковицы

  • серьезная нехватка в организме веществ, влияющих на синтез кератина - основного строительного элемента;
  • радиационное облучение или последствия химиотерапии;
  • гипотиреоз.

Ограничивающие кровообращение в волосистой части кожи головы

  • механические воздействия (тугие головные уборы и прически);
  • психоэмоциональные перегрузки (стрессы, недосып, депрессия);
  • инфекционные заболевания.

Теперь подробнее рассмотрим каждую группу провоцирующих факторов.

Факторы, изменяющие жизненный цикл волоса

Волосяные фолликулы, расположенные на голове и теле человека, обладают особой чувствительностью к мужскому половому гормону тестостерону и к женским эстрогенам.

Однако в зависимости от места роста волос, воздействие тех или иных гормонов может быть диаметрально противоположным.

Так, волосяные фолликулы, расположенные на подбородке, шее, руках, ногах и груди крайне чувствительны к воздействию эстрогенов - женские гормоны подавляют рост "неположенных" дамам волос. Однако избыток андрогенов наоборот провоцирует оволосение по мужскому типу.

В свою очередь, луковицы волос на голове стимулируются эстрогенами, но крайне чувствительны к андрогенам, которые оказывают губительное воздействие и провоцируют выпадение.

При этом как женский, так и мужской организм синтезирует оба вида гормонов, но их соотношение, естественно, разное.

Поэтому в большинстве случаев женщины, страдающие гиперандрогенией, сталкиваются с реактивным выпадением волос. Хотя отклонения от идеальных значений гормонального статуса не всегда проявляются именно таким образом, зачастую буйные андрогены могут и не подавать вида своего излишнего присутствия.

Что делать?

Если вы заподозрили гормоны в проблемах с шевелюрой, не торопитесь нести свои кровно заработанные в клинику для оплаты дорогостоящих анализов. Для начала сходите на УЗИ дважды за цикл. Если исследование в первой фазе показывает наличие доминантного фолликула, а во второй фазе было сформировано желтое тело, то с вашими половыми гормонами все в порядке - подобная картина типична для нормального функционирования эндокринной системы.

Если гормоны "шалят" после родов или в период грудного вскармливания, вероятнее всего, ситуация нормализуется в течение нескольких месяцев. Если реактивный волосопад не уменьшается, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Реактивные факторы, снижающие деление клеток

  1. Радиация - облучение свыше допустимых (безопасных) значений снижает или вовсе останавливает процесс митоза и регенерации тканей.
  2. Химиотерапия - такая терапия призвана остановить стремительно разрастающиеся опухоли, ее задача - подавить деление клеток. На данный момент не существует препаратов, которые могли бы избирательно уничтожать только вражеские клетки, поэтому такие средства воздействуют и на волосяные фолликулы. Однако по завершении курса "химии" шевелюра, как правило, полностью восстанавливается.
  3. Снижение функции щитовидной железы -происходит вследствие дефицита тиреоидных гормонов (Т3, Т4). Гормональным маркером дисфункции щитовидки является тиреотропный гормон (ТТГ). Сдать соответствующие анализы можно в большинстве многопрофильных медицинских клиник.
  4. Дефицит питательных веществ - нехватка витаминов, микроэлементов и белка естественным образом затрудняет митоз клеток. Такая клиническая картина может наблюдаться при длительном голодании, аномальном истощении или анорексии, при соблюдении жестких диет, а также у приверженцев вегетарианства при несбалансированном рационе.

Что делать?

Лечение в каждом отдельном случае должен назначить квалифицированный специалист по результатам лабораторных исследований. Не стоит браться за самолечение и восстанавливать шевелюру по советам из интернета - вы рискуете не только не добиться результата, но и усугубить проблему.

Реактивные факторы, замедляющие кровообращение в коже головы

Реактивное выпадение волос: что это?

Такие факторы имеют общую характерную черту - их воздействие заставляет организм испытывать сильный стресс, в результате чего происходит спазм кровеносных сосудов. Спазмирование сосудов кожи головы ведет к затруднению снабжения волосяных луковиц питательными веществами, в результате чего волоски истончаются и выпадают.

Однако реакцией организма на стресс может быть не только волосопад - зачастую человек начинает испытывать головные боли, скованность в мышцах, тревогу, блуждающие боли без определенной локализации, проблемы со сном и др. При этом сам больной может даже не связывать плохое самочувствие с пережитым стрессом.

Но что значит "стресс" в данном контексте? Если вы опоздали на важное совещание и испытали беспокойство по этому поводу, то ваша шевелюра не начнет от этого редеть. Однако серьезные психологические потрясения, или длительные депрессивные состояния чаще всего дают о себе знать. Но случится это через 2-3 месяца, когда вы уже забудете о пережитом и не свяжете одно с другим.

Что делать?

Во-первых, обратитесь к неврологу. Врач сможет назначить действенное лечение, направленное на снятие спазмов и зажимов, которые могут оказаться вовсе не в области роста волос, а, например, в спине или шее. Доктор припишет медикаментозное лечение. Назначит лечебные и профилактические процедуры, направленные на оздоровление нервной системы и общее расслабление.

Во-вторых, используйте средства, стимулирующие кровообращение в коже головы. Например, в линейке профессиональной косметики ALERANAпредставлены препараты, позволяющие снизить или полностью остановить реактивное выпадение волос у женщин и мужчин и укрепить волосяные луковицы. Так, Спреи для наружного применения ALERANA разработан специально для лечения интенсивного выпадения и стимуляции роста новых волос. Входящий в состав миноксидил изменяет сосудистый тонус и улучшает питание клеток корней волос за счет активного притока крови к коже.

Клинические исследования

Эффективность спреев ALERANA доказана клиническими исследованиями. В 2012 году, по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проведенного в ВМА С.М.Кирова, было установлено, что:

После 6 недель применения спрея:

  • в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста);
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Отзывы потребителей

KseniyaT (otzovik.com)

«Мой свекр остался практически без волос уже в 34 года:(...К нашему общему сожалению, у мужа с 30 лет все-таки тоже начали выпадать волосы:(... Залысин еще не появилось, но волосы надо лбом заметно поредели.Поэтому я забила тревогу, пока еще не стало слишком поздно (ведь если бы прошло более 10 лет с начала выпадения волос, и на голове бы образовались участки кожи, полностью лишенные волос, было бы уже поздно)... Ведь мы оба всегда гордились его черной шевелюрой!

Я подошла к решению нашей проблемы с научной точки зрения. Как врач я знаю, что при алопеции (облысении) чаще всего назначаются препараты для наружного применения, содержащие Миноксидил, который стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах.

Миноксидил используется не только наружно, но и внутрь (в виде таблеток) при артериальной гипертензии, т. к. этот препарат расширяет сосуды.

Миноксидил я нашла в составе спрея против выпадения волос Алерана. И с радостью обнаружила, что данный спрей продается практически в любой аптеке.

Спрей Алерана бывает 2 и 5% концентрации.

Я покупаю чаще всего 5% спрей. Искала недавно снова этот спрей в аптеках и ужаснулась, как выросли на него цены... Нашла 5% спрей по более-менее приемлемой цене в аптеке Диалог Центр. В остальных аптеках я видела данный спрей за 850 рублей.

...РЕЗУЛЬТАТ

Поредение волос уже через 1,5 месяца остановилось, как и обещает производитель! Классические залысины у мужа так и не появились. Ему сейчас 34 года, как когда-то было его отцу, который в этом же возрасте лишился почти всех волос.

Однако для СТИМУЛЯЦИИ роста новых волос требуется минимум 4 месяца использования этого средства, а в дальнейшем необходимо его постоянное использование, иначе есть риск образования новых залысин».

Janochka Ch (otzovik.com)

«И так, очень давно хотела отрастить длинные волосы, но концы обламывались, волосы при мытье выпадали пучками, это был настоящий ужас. Пробывала различные средства, от обычных и домашних до дорогущих аптечных, но никакого эффекта не получала.

И... О НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО, наткнулась на этот спрей, долго не решалась, но потом все - таки купила и не пожалела.

Я не скажу, что эффект заметен сразу, но через две недели при мытье выпало волосинки 2, через месяца два, стал отрастать пушок ( новый волос ). Это средство теперь является любимчиком.

Об упаковке. Некоторые переливают в шприц и по капельки втирают в кожу головы. Мне удобно просто пшикать, а потом втирать.

По консистенции, как вода. Запах очень легкий, приятный. Состав ПОТРЯСАЮЩИЙ .

Прилагаю фото, я понимаю, что есть волосы намного лучше моих, но по сравнению, что с ними творилось раньше, эффект очень хороший. Длина ниже плеч, для меня была фантастикой».

Источники
  1. О.А. Тихонова, Некоторые особенности строения кожи волосистого отдела головы мужчин при андрогенной алопеции, журнал Свет медицины и биологии. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-stroeniya-kozhi-volosistogo-otdela-golovy-mu...
  2. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
  3. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными