Волосы лезут клочьями: выясняем причину и избавляемся от проблемы

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Ежедневное выпадение волос является абсолютно нормальным положением дел, если речь идет о количестве, не превышающим 100 штук в день. Чаще всего мы даже не замечаем, когда очередной волосок «заканчивает свою жизнь».

Но когда ситуация принимает иной оборот, и волосы начинают лезть клоками – тут уже сложно продолжать игнорировать проблему. Необходимо срочно предпринимать меры, чтобы не облысеть окончательно.

Волосы лезут клочьями: выясняем причину и избавляемся от проблемы

Почему волосы выпадают клоками: есть проблема – есть решение

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=z59VgVN8GtU

Причина выпадения

Что происходит

Что делать, когда волосы лезут клочьями

Сезонное выпадение

В холодные периоды (поздняя осень-зима-ранняя весна) сосуды головы сужаются, корни волос не получают достаточно питания, они начинают активно выпадать. Кроме того, иммунитет снижается из-за недостатка витаминов, что тоже негативно сказывается на красоте прически

Ситуация изменится с наступлением лета. Но в ожидании потепления можно помочь организму бороться с проблемой: носите шапки зимой, тщательно ухаживайте за волосами, принимайте витамины

Стрессы: нервные и физические

Причиной выпадения волос клочками может стать перенесенная болезнь, операция, а также сильное нервное потрясение. Кроме того, психологическое напряжение иногда сопровождается неосознанным вырыванием волос

В первую очередь необходимо решить проблему со здоровьем – вылечить заболевание.

После недавно перенесенного стресса волосы полностью восстановятся, увы, только через полгода. Но можно дополнительно помочь организму: принимайте витамины для волос, делайте питательные маски с натуральными компонентами, и, конечно, необходимо полностью исключить факторы стресса.

Диета

Особенно это касается женщин, которые злоупотребляют голоданиями и забывают, что в погоне за сомнительной красотой можно потерять здоровье.

Особенно негативно на состоянии волос сказывается низкобелковая диета и недостаток железа. При дефиците белка волосы не просто выпадают, замедляется рост новых волос. Как результат – заметное поредение шевелюры.

Дефицит железа вызывает анемию, что провоцирует активное выпадение волос

Требуется срочное пересмотрение рациона! Задумайтесь, хотите ли добиться похудания в ущерб красоте и здоровью.

Ежедневное меню должно обязательно содержать нежирное мясо, яйца, творог, гречу и рис, бобовые, печень, белые грибы и морскую капусту.

Ситуацию исправит прием биодобавок и витаминов, например, витаминно-минерального комплекса ALERANA®

Гормоны

Часто выпадение волос клочками начинается после родов, при назначении нового препарата контрацепции, при наступлении менопаузы, при заболевании щитовидной железы…

Все эти проблемы связаны с повышением в организме тестостерона (в случае менопаузы) или при изменении общего гормонального фона (как при назначении контрацептивов).

По прошествии времени после стабилизации гормонального фона все нормализуется

Если у вас есть подозрение на гормональную причину выпадения волос клочками, обратитесь к врачу. Он сделает необходимые анализы и поможет подобрать правильную стратегию лечения. Собственными силами здесь, как правило, не обойтись.

Помимо профессиональной помощи

пользу окажут и домашние маски, например, маски с репейным маслом

Наследственная алопеция

Естественное облысение происходит по мере старения в зависимости от наследственности. Чаще всего это затрагивает мужчин, но бывает, что и женщины начинают с возрастом терять волосы целыми клоками, а лысина приобретает определенную форму.

Облысение вследствие действия генных факторов проявляется возникновением залысин на макушке, на висках или отдельными зонами (гнездная алопеция)

К сожалению, обычные народные средства не помогут справиться с проблемой полностью. Необходимо использовать специальные препараты. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с интенсивным выпадением волос спрей с содержанием миноксидила ALERANA®, стимулирующий рост новых волос на месте выпавших

Постоянный стайлинг

Если вы каждый день укладываете волосы, регулярно окрашиваете их и делаете химическую завивку, носите тугие прически, то не удивляйтесь, что волосы не скажут вам «спасибо».

Со временем агрессивный стайлинг без защитных средств может привести к тому, что волосы станут слабые и полезут клоками

В первую очередь, дайте волосам отдохнуть: существует большое число причесок и стрижек, которые не травмируют волосы так серьезно.

А дополнительно помочь волосам восстановиться можно, подобрав правильные средства ухода для вашего типа волос, например, средства серии ALERANA®, стимулирующие рост волос.

Как видите, если волосы неожиданно начали лезть клоками, необходимо понять, так ли это неожиданно. После определения первопричины, вы подберете подходящее решение проблемы.

Здоровья вам и ваши волосам!

Клинические исследования

В 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование. Специалисты оценивали эффективность, безопасность и переносимость спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства:

  • в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление, а также значительное улучшение состояния волос. Данные факты свидетельствуют о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • в 96% случаев наблюдалось уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.
  • Число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что говорит об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.
  • Толщина волос увеличилась в среднем на 41%
  • Густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

Отзывы потребителей

Кузин Егор Анатольеович (eapteka.ru)

«Терять волосы начал уже очень давно, к 35 годам понял, что пора либо совсем бриться налысо, либо как-то решать эту проблему, потому что залысины образовались неслабые, уже друзья стали подтрунивать, жена купила попробовать спрей для стимуляции роста волос 5%, стал пользоваться, по началу без особой надежды на чудо, но постепенно начал замечать, что волосы реально стали густеть. Жаль, что к отзыву нельзя прикрепить фото, так как для меня это была действительно победа: потребовалось чуть меньше года - и никакой лысины как и не было. Спреем пользоваться все еще продолжаю, чтобы закрепить эффект. Всем советую: если у вас проблема выпадения волос - это реально действующее средство».

Англина (eapteka.ru)

«Волосы всегда ослабленными были, но тут попала под какой-то кислотный дождь и перманентное несильное выпадение пяти-шести волосинок за раз превратилось в настоящую проблему: волосы лезли просто клочьями. Я боялась мыть голову, потому что просто не могла смотреть на то, сколько своей шевелюры оставля ла в сливе каждый раз. Пошла к трихологу, потому что ввсе домашние средства не помогли. Она сразу направила меня в аптеку за спреем против выпадения Alerana. Сказала, покупать усиленную 5% формулу. Купила, прочитала, что эффект наблюдается в 87% случаев. Конечно, посещали мысли, а вдруг я исключение? Но нет, слава богу. эффект даже раньше пришел, уже неделю на 4 увидела разницу, а потом поток с головы и вовсе прекратился) Очень благодарна врачу и Алеране)»

Источники
1. Е.А. Неофитова, К.В. Пушкина, Н.Н. Неофитова, Исследование влияния экзогенных факторов на состояние и свойства волос на голове человека, журнал Медицина. Ссылка на статью https://cyberleninka.ru/article/v/issledovanie-vliyaniya-ekzogennyh-faktorov-na-sostoyanie-i-svoystv...
2. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс
3. Вайнер А.М. 'Уход за волосами' - Москва: Министерство коммунального хозяйства РСФСР, 1959 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными