Волосы остаются на расческе: что делать?

Последнее обновление: 22.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Ваша расческа давно затерялась среди оставшихся на ней волос, и вы начинаете всерьез опасаться за густоту прически? Не спешите: возможно, все не так страшно, как кажется на первый взгляд, и вам просто пора почистить щетку.

Ежедневное выпадение волос - процесс естественный: волосы регулярно обновляются, на месте старых растут новые волоски. Особенно заметно это становится при проведении манипуляций с головой: мытье, массаже, при расчесывании.

Волосы остаются на расческе: что делать?

Норма выпадения волос при расчесывании

Количество волосков на голове человека может составлять до 160 тыс., причем со временем это число изменяется. Срок их жизни различен и индивидуален для каждого. В среднем это 3-5 лет.

Процесс происходит следующим образом: в период своей активной «жизненной» фазы волос отрастает (обычно на 1-1,3 см в месяц), после чего он выталкивается новым волосом. Это и есть процесс выпадения.

Обновление шевелюры происходит постоянно, поэтому мы сталкивается с ежедневными «потерями», которые, как оказалось, не так страшны.

Итак, в зависимости от количества волос у вас на голове и скорости их роста ежедневная норма выпадения волос при расчесывании составляет 50-100 волосков.

Интересный факт

Суточная норма разнится даже в зависимости от цвета. Так, рыжеволосые женщины чаще имеют меньшее число волосков, зато каждый из них более толстый, чем у обладательниц светлых от природы волос.
Локоны блондинок тоньше, зато число волосков на голове превышает эти же показатели у представительниц прекрасного пола с другим цветом шевелюры. Поэтому ежедневная норма выпадения также будет отличаться.

Как определить: в норме ли у Вас выпадение волос?

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=5uTH8Cylglw

Вы сможет более-менее объективно оценить состояние своих волос, если они будут не вымыты на протяжении хотя бы трех дней. Перед мытьём растопырьте пальцы рук, положите их на голову (на кожу), затем пройдитесь по волосам, осторожно натянув их по направлению к концам. Во время этого действия у вас выпадет несколько волосинок, положите их на лист бумаги. Повторите процедуру около пяти раз в разных участках головы.

Посчитайте волосинки, лежащие на листке бумаги

Если у Вас выпало менее 15 волосинок, то процесс выпадения волос находится в норме. Если более 15 волосинок, то количество выпавших волос превышает норму. Вам стоит обратить на это внимание.

Волосы на расческе: что должно насторожить

  • Норма выпадения волос значительно превышена. Или наоборот – они не выпадают вовсе. Второе говорит о том, что волосы перестали расти, это является большей проблемой, чем их выпадение.
  • Выпавшие волоски вообще не имеют утолщения: это совсем другая проблема – ломкость.

Выпадение VS ломкость: определяем, какие волосы остались на расческе

Какая разница? Выпал и все. А разница есть. Ломкость волос и их выпадение лечатся по-разному.

Чтобы выяснить «природу утраты» оставшихся на расческе прядей, нужно внимательно рассмотреть отдельные волоски. Если на одном из концов есть светлое утолщение, то он выпавший, если же оба конца одинаковые, то это обломанный волос.

Ломкость является причиной недавнего окрашивания или иного внешнего химического воздействия, сопровождается сухостью волос и их сечением.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WFo51tbVHWg

Причины «волосопада»: почему волосы остаются на расческе

Все факторы, которые влияют на поредение прически, можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешнему воздействию относятся:

1. Плохая экология и неподходящий климат. Это касается не только воздуха, но и воды, в которой вы моете волосы.

2. Регулярное окрашивание волос. Если совсем не можете без частого окрашивания, выбирайте хотя бы щадящие составы.

3. Прически. Постоянное ношение тугих пучков, африканские косички, дреды – все это может спровоцировать ослабление и выпадение волос.

4. Частые укладки с использованием химических средств. Тут должно действовать правило – давать волосам тайм-аут.

5. Травма головы, нарушение целостности кожного покрова. Любые физические воздействия приведут к проблемам с корнями волос, их рост может прекратиться.

Волосы являются отличным индикатором здоровья нашего организма. Если есть какие-то нарушения внутри, вы незамедлительно заметите это по интенсивному поредению волосяного покрова.

Основными внутренними факторами являются:

1. Нарушение гормонального фона – при половом созревании или в послеродовой период.

2. Лечение и прием медикаментов.

3. Некоторые заболевания.

4. Неправильное питание и авитаминоз.

5. Постоянно испытываемые стрессы.

Если вы точно знаете, что в вашем случае выпадение волос вызвано одной из этих причин, то следует направить все силы на ее устранение, а после заняться восстановление былой красоты прически.

Клоки волос на расческе – нужно ли бить тревогу?

Намного более важным, чем количество выпавших волос, является то, сколько новых появилось на их месте.

Даже если в определенный период времени вы заметили, что на расческе остался ком выпавших волос, нужно немого понаблюдать за своей головой. Такой «волосопад» может быть реакцией организма на резкий стресс. Если в течение недели-двух на проборе, висках появился небольшой пушок, то все нормально. Волосы продолжают расти, прежняя густота восстановится.

Если же количество выпавших волос значительно превышает число растущих, на голове образуются просветы, то самое время обратиться к врачу!

И еще, как упоминалось выше, расчесывание, мытье головы являются своеобразными «стимуляторами» обновления волос. Чем реже вы это делаете, тем больше волос выпадет следующий раз. И это нормально.

Расчесывание волос – как делать это правильно

Расчесывание является одной из ежедневных уходовых процедур за волосами. Чтобы пряди радовали вас красотой и были здоровыми, необходимо следовать простым правилам при расчесывании.

  • Расчесывайте волосы 2-3 раза в день по мере спутывания: как минимум утром и перед сном.
  • Необходимо столько раз провести расческой по всей длине, сколько потребуется для полного распутывания. Движения руки должны быть плавными, если расческа застряла, ни в коем случае не дергайте ее, не пытайтесь «продраться».
  • Проводить процедуру рекомендуется строго на сухих волосах.
  • Длинные волосы следует расчесывать, начиная снизу, постепенно распутывая их прядь за прядью. Короткие можно прочесывать от корней и по длине.
  • Если в процессе дополнительно выполнять массаж кожи головы массажной щеткой, это улучшит кровообращение, усилит питание корней. Особенно это хорошо для сухого типа волос. Жирные волосы, напротив, не рекомендуется расчесывать от корней, так как кожное сало распределится по всей поверхности волос, и волосы быстрее запачкаются.
  • Необходимо правильно выбрать расческу. Желательно отказаться от металлических зубьев, предпочтительны натуральные материалы – дерево, щетина.
  • Расческа, как и зубная щетка, – предмет личной гигиены. Не давайте ее другим людям во избежание передачи грибка.
  • Волосы будут хорошо расчесываться, если после мытья использовать подходящий кондиционер. Выбрать средства для правильного ухода можно в линейке ALERANA®.

Клинические исследования

Средства ALERANA имеют клинически доказанную эффективность. Исследования косметики и активных компонентов проводятся в лабораториях «Вертекс», а также ВМА С.М.Кирова, лаборатория DERMSCAN. Sederma (Франция) и других учреждениях.

Например, доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

По результатам исследования после применения витаминно-минерального комплекса:

  • на 82% снизилось выпадение волос;
  • на 83% увеличилась послушность прядей;
  • на 93% снижается ломкость волос;
  • на 83% уменьшается скорость засаливания прядей;
  • на 87% уменьшается электризуемость волос;
  • В 57 случаях из 100 волосы приобретают блеск.

Отзывы потребителей

Пользователь о шампуне ALERANA для окрашенных волос (market.yandex.ru)

«Перепробовала много шампуней, но шампунь от Алерана понравился больше всех. Сохраняет цвет моих окрашенных волос, краска наконец не вымывается. Пользуюсь вместе с бальзамом. В итоге, волосы блестящие и легко расчесываются. То, что я искала. Супер!»

Anastasiya Beauty.com о спрее ALERANA

«...Я обратилась к специалисту по болезням волос и облысению - трихологу. Раньше о таком приходилось только слышать, но оказалось, он реально существует.

Меня отругали за то, что я так долго тянула и потеряла столько волос. Но лучше поздно, чем никогда. После осмотра мне было назначены следующее средства:

  • Спрей Алерана
  • Шампунь Алерана
  • Витамины Алфавит Мамино Здоровье

И больше ничего. Я думала уж придётся тратить деньги на дорогие витамины Ревалид или Пантовигар, но обошлось без них.

Итак, сейчас я расскажу про сам спрей Алерана от выпадения волос.

Начну с того, что спрей является именно лекарственным препаратом, а шампуни и бальзамы данного бренда являются вспомогательными средствами. Нет, конечно, если у вас волосы выпадают чуть выше нормы, они помогут, но если эти цифры значительно завышены, то без спрея не обойтись.

Так же хотелось бы добавить то, что спрей выпускается с разной дозировкой активного вещества - миноксидила - 2% и 5%. Мне был выписана концентрация в 5 процентов. Всё индивидуально.

Согласно инструкции спрей нужно наносить два раза в сутки. Скажу сразу, голову придётся мыть чаще, это единственный недостаток, корни волос становятся жирными на сутки быстрее. Но так как мыть голову чаще я не хотела, что бы волосы не привыкали, то стала ходить с хвостом. Всё таки во имя лечения можно и потерпеть.

Спрей практически не имеет запаха. Он бесцветный, как обычная водичка, но слегка липковат.

Наносить нужно на 7 зон, не больше. Я обычно наносила по проборам сверху, в середине и снизу головы, чтобы получалось более менее равномерно.

Результат:

Спустя неделю лечения тремя средствами, мои волосы стали выпадать в разы меньше. Сейчас ( спустя месяц) мои волосы выпадают по 80-110 штук в сутки, что в целом практически относится к норме, но учитывая, что раньше, моя норма была 30-50 штук, то лечение еще не окончено. Впереди ещё целый месяц, надеюсь, повторных рецидивов не возникнет.

Спрей, конечно же рекомендую, но перед покупкой считаю необходимым всё таки посоветоваться с врачом. И помните о том, что любое выпадение волос - имеет свою причину, организм даёт сигнал о том, что есть неполадки.

Всем спасибо за внимание!»

Источники:
  1. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa
  2. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.
  3. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
  4. Овчаренко Ю.С, Актуальные проблемы трихологии на современном этапе, журнал Обмен Опытом. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-trihologii-na-sovremennom-etape

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными