Выпадение волос и сахарный диабет

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний и характеризуется хроническим течением. Он имеет множество негативных последствий и вызывает осложнения в работе организма, одно из них — выпадение волос. Сложно смириться, особенно женщине, с тем, что до развития болезни волосы были длинными и густыми, а теперь становятся все более редкими, сильно выпадают, а рост новых волосков приостановился. Хотя при СД поредение копны наблюдается не у всех.

О том, почему выпадают волосы при диабете и что с этим делать, поговорим в этой статье.

Оглавление

Механизм выпадения волос при диабете

Могут ли выпадать волосы при сахарном диабете? Врачи сходятся во мнении, что да. Усиленная потеря волос относится к вторичным симптомам заболевания и может наблюдаться как при диабете 1-го и 2-го типа, так и при преддиабете, когда количество глюкозы в крови уже выше нормы, но еще не достигло диабетических величин.

Механизм, который запускает выпадение, объясняется просто: при СД скорость обменных процессов в организме нарушается, что сопровождается недостатком питания органов и тканей. В результате волосяные фолликулы не получают достаточно питательных веществ, волосы истончаются и осыпаются.

Выпадение волос и сахарный диабет Фото 1

Но это не единственное объяснение. У женщин и мужчин, страдающих этим заболеванием, наблюдается нарушение гормональной функции: снижается выработка гормона поджелудочной железы инсулина. Это будет, в свою очередь, нарушать баланс других гормонов, а гормональный дисбаланс ведет к потере волос.

При сахарном диабете волосы могут выпадать в результате повреждения кровеносных сосудов. Постоянное присутствие в кровяном русле сахара в избыточном количестве приводит сначала к мелким, а затем и к более масштабным поражениям сосудов. Волосяные луковицы нуждаются в хорошем кровообращении, чтобы вместе с кровотоком получать питательные вещества и кислород. Дефицит питания приводит к тому, что локоны слабеют и выпадают. В то же время плохое кровоснабжение фолликулов приостанавливает дальнейший рост новых волосков.

Выпадение волос и сахарный диабет Фото 2

При аутоиммунном варианте сахарного диабета, как и при других аутоиммунных заболеваниях, иммунитет подавляется. Здоровые ткани, в том числе кожа головы, становятся более склонными к поражению инфекциями и грибками. Это становится причиной диффузной алопеции.

Еще одна причина усиленного выпадения — прием сахароснижающих препаратов при СД. Волосопад может провоцироваться не самим диабетом, а медикаментозной терапией. Лечение заболевания подразумевает прием лекарств, имеющих побочные действия. Реакцией на их применение может быть повышенное выпадение волос.

Кроме того, диабет неизлечим, и человек живет с мыслью о своем заболевании всю жизнь. Безусловно, это стресс, особенно в начале болезни: нужно принять свой диагноз, адаптироваться к новому укладу жизни и рациону. Между постоянным психоэмоциональным напряжением и алопецией существует прямая зависимость.

Как остановить выпадение волос, если у вас сахарный диабет

Диабетики должны контролировать свое состояние и соблюдать предписанные врачом рекомендации — это первоочередная задача. После начала адекватной терапии и нормализации сахаров нормализуется и рост волос.

При аутоиммунном СД также назначается иммуннотерапия. Ряд дополнительных рекомендаций поможет скорее восстановить рост волос:

  • контролируйте уровень сахара;
  • не давайте дополнительную нагрузку на волосы: по возможности откажитесь от использования фена, плойки, утюжка, тугих причесок;
  • научитесь справлять со стрессом: займитесь спортом, танцами, йогой или другой активностью, что позволит отвлечься от проблемы и повысить качество жизни;
  • укрепляйте волосы местно. Помочь остановить волосопад может спрей ALERANA для наружного применения, содержащий действующее вещество миноксидил, которое воздействует непосредственно на волосяные фолликулы. Активный компонент усиливает приток крови к коже головы. Спрей выпускается в двух вариантах: 2% и 5% миноксидила. А для стимулирования роста новых волосков можно использовать специальную сыворотку.

Важно знать: умеренная физическая нагрузка помогает поддерживать баланс гормонов, что регулирует интенсивность роста волос.

Результат терапии выпадения волос при сахарном диабете в значительной степени зависит от вашего терпения и усердия. Потребуется не один месяц, чтобы привести патологическую потерю волос к норме. При соблюдении рекомендаций врача вам удастся взять под контроль здоровье организма, а значит, и волос!

Клинические исследования

Средства ALERANA отличаются доказанной клинически эффективностью. Например, активным компонентом сыворотки для роста волос является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность Procapil®, была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Эффективность спреев ALERANA доказана клиническими исследованиями. В 2012 году, по результатам открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проведенного в ВМА С.М.Кирова, было установлено, что:

После 6 недель применения спрея:

  • в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста);
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Отзывы потребителей

Юлия о спрее ALERANA (med-otzyv.ru)

«Спрей Алерана использую уже пол года. Помогает просто отлично. Потеря волос прекратилась. Много растёт новых сильных волос. Планирую использовать и дальше. Очень важно при лечении Алераной не прекращать его, эффект виден не ранее, чем через 4-5 месяцев. Моя сестра отрастила волосы по лопатки благодаря этому средству».

bcoo8panmihocYa (otzovik.com)

«Всем привет, пришлось пользоваться этой сывороткой, потому что волосы никак не хотели расти. Обрезала их не по своей воле, после болезни, а потом мне хотелось, что бы волосы как можно быстрее были до плеч как минимум, как раньше.

Купила сыворотку по совету подруги. Она у меня парикмахер, все новинки знает, все мне подсказывает.

Сыворотка пахнет приятно травами, бесцветная, на волосах незаметная, очень быстро высыхает. Распределяется по волосам очень быстро, достаточно три раза брызнуть. Но пользоваться ей нужно долго, что бы волосы действительно перестали выпадать и стали расти. Я наверное 4 месяца регулярно ее наносила и только потом увидела, что волосы ожили, перестали выпадать и начали расти. Вот моя сыворотка

Когда увидела, что помогает была очень счастлива) Если пользоваться сывороткой постоянно, хватает ее на два месяца».

Источники
1. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985. 528 с.
2. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
3. Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Миноксидил в практике врача-трихолога, журнал Медицина и здравоохранение. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/minoksidil-v-praktike-vracha-trihologa

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными