Повышенное выпадение волос от нервов: почему происходит и как с этим бороться

Последнее обновление: 21.10.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Волосы кричат SOS: спасаем волосы от выпадения после стресса

Повышенное выпадение волос от нервов: почему происходит и как с этим бороться Фото 1

К сожалению, стрессы давно стали постоянными сопровождающими повседневности и воспринимаются как данность. Однако немногим известно, что эта естественная реакция организма на нервные ситуации сопровождается затратами энергии - как физической, так и психической.

В такие периоды все внутренние ресурсы организма направляются на поддержание работы важных органов, а прочие «дополнительные» внутренние процессы затормаживаются. По этой причине в стрессовые периоды человек часто страдает от бессонницы, у него отсутствует аппетит, происходит ограничение в питании кожи головы. И как результат - выпадение волос.

Постоянное нервное напряжение можно испытывать при серьезной работе, волнении за детей, личных переживаниях. Состояние волос меняется постепенно и происходит за несколько этапов:

  • В результате нервозности в организме возникает дисбаланс гормонов.

  • Изменения в эндокринной системе приводят к нарушению питания волосяных фолликул кислородом и питательными веществами. Количество волос пока сохраняется, но рост новых – прекращается.

  • Постоянное кислородное голодание «убивает» волосяные луковицы, и волосы очень быстро начинают слабеть и выпадать.

Какие бывают стрессы

Видео по теме "Что с волосами при стрессе?" Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JpzRoLUup8c

Стрессы бывают сильные (эмоциональные) и хронические. В первом случае происходит непосредственное влияние на волосяной фолликул, тогда как при постоянном (хроническом) стрессе выпадение обуславливается скорее нервным напряжением всего организма в целом.

Хронический стресс объясняется затяжной депрессией, постоянно испытываемым напряжением. Одно это является достаточной причиной для выпадения волос. А ведь плюс ко всему, когда человек живет в постоянном стрессе, начинаются гормональные сбои, нарушается обмен веществ. Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем и, увы, отражается на красоте.

При хроническом стрессе выпадение волос происходит диффузно (по всей голове). Одной из проблем является то, что, осознавая ситуацию, пациент начинает переживать, что теряет густоту прически, и от этого стрессы только усугубляются, а волосы продолжают выпадать. Замкнутый круг!

Механизм влияния хронического стресса на выпадение волос

Если говорить о выпадении волос в результате хронического стресса, то тут важно выделить одну особенность - в отличие от других реактивных факторов, нервное потрясение оказывает видимое воздействие на луковицы не сразу. Волосопад может настигнуть спустя несколько месяцев после наступления эмоционального упадка. При этом процесс угнетения волосяных луковиц происходит в несколько этапов.

При стрессовой ситуации в кровь выбрасывается значительная доза адреналина, человек становится эмоциональным и взвинченным. В результате этого может произойти сбой в работе гормональной системы, которая представляет собой тончайший механизм, любое вмешательство в который может привести к серьезным последствиям. Таким образом, в организме запускается процесс угнетения волосяных луковиц.

Усугубление гормонального дисбаланса блокирует нормальное поступление кислорода и питательных веществ к волосяным луковицам. Истощенные клетки включают режим экономии и занимаются поддержанием существующего волосяного покрова, они перестают продуцировать новые клетки и тем более новые волоски. При такой ситуации сильно замедляется или полностью прекращается рост волос.

Длительное голодание волосяных фолликулов приводит к полной атрофии клеток, в результате чего они теряют способность к воспроизведению новых и поддержанию жизнедеятельности старых волос. На этом этапе начинается интенсивное поредение шевелюры.

Механизм воздействия внезапного сильного стресса

Опасность эмоционального стресса в том, что он может привести к сильному поредению шевелюры, вплоть до полного облысения, или перейти в хроническую затяжную фазу.

При резком эмоциональном стрессе происходит сокращение мышцы, которая соединяет волосяной фолликул с кожей головы. В результате корень сдавливается, волос "встает дыбом" (вспоминаете эту реакцию на нервную ситуацию?). Все бы ничего, но при сдавливании корень повреждается. Итог - некоторые волосы просто выпадают из поврежденных фолликулов, другие начинают расти тонкими и слабыми.

Только по прошествии 3-4 месяцев состояние волос и кожи головы нормализуется, и то при условии, что стрессы не повторяются.

Трихотилломания

Трихотилломания относится к неврозу навязчивых состояний. Это невротическое расстройство, которое возникает на фоне стресса и характеризуется неконтролируемым вырыванием волос на голове. В большинстве случаев заболевание поражает лиц женского пола, однако встречается и у мужчин.

Различают детскую и тяжелую формы заболевания. В первом случае расстройство настигает маленьких деток в возрасте от 2 до 6 лет, а во втором - преимущественно людей зрелого возраста.

Трихотилломания нередко сопровождается трихофагией – заболевание, проявляющееся в поедании вырванных волос. Основной причиной врачи называют психическое расстройство. При отсутствии своевременного лечения возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта вплоть до летального исхода.

Если Вы заметили похожие проявления заболевания, обязательно сходите к врачу. Сдайте анализы у дерматолога, чтобы исключить возможность болезни кожи головы.

Характерная клиническая картина: больной регулярно вырывает волосы на голове, реже на ресницах и бровях, иногда автоматически пытается их жевать. В редких случаях из-за нездоровой привычки могут поредеть волосы на руках, ногах, в подмышечных впадинах или на лобке. При этом больной не всегда использует для вырывания руки - в ход могут идти подручные предметы, авторучки т.д. Если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью, это может привести к необратимым процессам - к очаговому или тотальному облысению.

Лечение выпадения волос после стресса

Повышенное выпадение волос от нервов: почему происходит и как с этим бороться Фото 2

Самый первый шаг - выход из ситуации, вызывающей стресс. Вам необходимо перейти от нервозного состояния к спокойствию и сразу приступить к лечению.

  • Проведите обследование организма. Необходимо исключить наличие внутренних нарушений и сбоев. В противном случае потребуется назначение препаратов для нормализации гормонального фона. Для этого необходимо посетить трихолога, который назначит соответствующее обследование или направит к узкоспециализированному врачу.
  • Седативные средства. Легкие успокоительные средства помогут справиться с приступами депрессивного состояния, расслабить мышцы, улучшить сон и общее самочувствие. Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом. Из легких растительных средств обычно назначают корень валерианы, настойку пустырника.

  • Подходите к проблеме комплексно. Только внутреннего или наружного воздействия - недостаточно. Совмещайте прием витаминов с применением косметических средств. Например, в серии ALERANA® представлен витаминно-минеральный комплекс для укрепления волос изнутри и целая линейка наружных лечебных и профилактических средств для ухода за волосами разных типов.

  • Пройдите курс расслабляющего массажа. Как правило, хроническая нервозность сопровождается зажимами в спине и шее, что, в свою очередь, может вызвать затруднение кровоснабжения корней волос. Поэтому не лишним будет массаж шейно-воротниковой зоны и головы, а если позволяют средства - всего тела. После такого курса вы однозначно почувствуете себя лучше, питание волос улучшится, стресс отступит.

  • Скажите «нет» горячим укладкам. Ослабленные волосы и без того из последних сил сражаются за жизнь, не стоит усугублять их мучения. Поэтому по возможности не используйте фен и щипцы для укладки, горячие бигуди тоже лучше отложить на время.

  • Введите антистрессовые ритуалы. Для борьбы с депрессивными настроениями у каждого свои методы лечения: расслабляющая ванна, интересная книга, спорт, шопинг, встреча с друзьями - найдите свой, и почаще практикуйте.

  • Воспользуйтесь народными средствами. Когда вы исключили стрессовые факторы из своей жизни, хорошим дополнением к лечению волос станут народные средства. Делайте домашние маски и обертывания для питания корней, выполняйте массаж кожи головы, ограничьте использование укладочных приборов, чтобы волосы не испытывали дополнительного стресса.

  • Принимайте витамины для восстановления волос: это могут быть овощи и фрукты, богатые витаминами А, В, D, E или специальные препараты.

  • Применяйте качественные средства для ухода. Контролируйте количество выпадающих волос, используйте специальные шампуни и маски для укрепления и интенсивного питания ослабленных волос.

Напоследок, советы по устранению стресса из жизни

  • Гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь хотя бы пару часов проводить на улице ежедневно - это активизирует мозговую активность и благоприятно влияет на состояние нервной системы.
  • Спите не менее 8 часов. Так советуют врачи, однако эта цифра сильно усреднена - кому-то не хватает 9, а кто-то вполне высыпается за 7 часов. Поэтому вам необходимо ежедневно ложиться в одно и то же время и просыпаться без будильника - через неделю подобных экспериментов вы сможете установить, сколько необходимо спать именно вашему организму.

  • Откажитесь от диет: любое ограничение - уже стресс. Питайтесь чистой едой, содержащей витамины и минералы. Рассматривайте ограничения с целью поддержания оптимального веса как спасение от пищевого мусора, а не вынужденное лишение. Таким образом ваш организм привыкнет к новому типу питания и не будет воспринимать диету в штыки.

  • Встречайтесь с друзьями или проводите время в любимом музее/кино. Любые стрессовые ситуации лучше переживать не в одиночестве, чтобы не замыкаться в себе. Кроме того, общение с близкими и приятное времяпровождение развивают творческие способности, заставляют иначе взглянуть на мир и на собственное эмоциональное состояние.

  • Занимайтесь спортом. Легкие физические нагрузки длительностью до 30 минут в день снижают нервное напряжение на 30%. Если не можете найти в себе силы приобщиться к спорту самостоятельно - запишитесь в спортзал на групповые занятия или на танцы - тренировки в коллективе значительно интереснее и продуктивнее.

  • Создайте себе расслабляющую обстановку. Ароматерапия действует расслабляюще на весь организм, так же как и смена цвета обоев иногда спасает от хандры. Оставляйте время побыть наедине с собственными мыслями и почувствовать истинные желания своего организма.

Клинические исследования

Эффективность действия витаминно-минерального комплекса ALERANA доказана клиническими испытаниями.

Клинические исследования витаминно-минерального комплекса, проводимые ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году, доказали, что витаминно-минеральный комплекс ALERANA:

  • на 82% снижает выпадение волос;

  • на 93% снижает ломкость волос;

  • на 83% снижает скорость засаливания волос;

  • на 87% уменьшает их электризуемость;

  • на 83% увеличивает послушность волос;

  • на 57% увеличивает блеск волос.

Отзывы потребителей

Matros 27 (otzovik.com)

«Витаминки алерана, мне нравятся, после родов у меня волосы лезть начали сильно, посоветовали алерана, немцы вроде производители, стоит рублей 600, дороговато, но эффект есть, волосы перестали лезть, примерно уже через неделю, две, появился эффект. Удобные таблетки, проглатываются легко. Не везде, не всегда он есть. Вот наступила весна, опять как кошка линяю, пошла в аптеку на 905, хотела купить, но их не было, купила другие производитель тот же немцы, стоит рублей 300, велл вумен называются, результата ноль как лезла так и лезу, плюс капсула здоровая, но проглатывается нормально, с большим количеством воды, в общем в пустую потратила деньги((. Это вообще бад... и куча побочных действий... Придется покупать алерану...»


EvgenKa777 (otzovik.com)

«Решила попробовать данный комплекс по совету подруги. Прочла кучу негатива, но все равно решилась! К моему удивлению, комплекс реально помог: волосы более блестящие, отросли на 4см, при чем кончики подстригаю раз в 1,5 месяца! Даже сделала модную покраску -волосы нисколько не повреждены! Вобщем я очень довольна! Пропила месяц, сейчас еще одну купила!

Общее впечатление: Работает!»


DaryaMarkova (otzovik.com)

«Начну с того, что после родов у меня очень сильно стали выпадать волосы... Страшно было расчесываться. Волосы лезли с такой скоростью что я думала облысею... Пошла в аптеку. Изогромного выбора я решила все таки взять витаминно-минеральный комплекс алерана... Курс расчитан на 30дней. В упаковке 60 штук. Одна таблетка утром, одна таблетка на ночь. Пропив курс ровно месяц(не забывайте-это БАД... пить нужно во время еды)эффекта как такого я не заметила... Но прошло еще пару недель я заметила, что мои волосы стали блестящими, мягкими, и о чудо!! Стали меньше сыпатся, а еще позже выпадение стало сходить на нет... Вообщем... Алерана это 100%ое эффективное средство... Рекомендую!!!»


Olanka (otzovik.com)

«После родов у меня стали выпадать волосы, что я только не пробовала чтоб остановить этот неприятный процесс! Соседка посоветовала мне шампунь Алерана, но я нашла лучший вариант - купила таблетки этой серии и не пожалела! Результат стал заметен уже через 2 недели! Таблеток в упаковке 60 штук, они двух цветов - приём утром и вечером, не перепутаете т. к. они разных цветов для утра и вечера. К концу месяца у меня значительно сократилось выпадение волос. В инструкции рекомендуют пропить такой месячный курс 2-3 раза в год, я же пожалела, что подряд не пропила 2 упаковки, и потом как-то не случилось у меня купить ещё в течение года, поэтому, волосы опять стали выпадать... Но, теперь, убедившись в эффективности данных витаминов обязательно несколько раз в год их буду принимать! Кстати, стоят они порядка 500 рублей за упаковку».

Ответы на популярные вопросы о продукции

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я купила 2%спрей, можно ли пользовать для профилактики если нет очаговых участков облысения, а просто временное выпадения волос на фоне стресса? Если можно, то как часто? Спасибо!

Добрый день! Спрей используется при андрогенетической алопеции. Если поставлен другой диагноз -  следует проконсультироваться с врачом для подбора оптимальной терапии. В вашем случае можно рекомендовать Сыворотку ALERANA® для роста волос.


здравствуйте, если смысл принимать и пользоваться средствами АЛЕРАНА, если волос уже не осталось. Проблема выпадения связана со стрессом и ей уже более 15лет

Добрый день!
Рекомендуем задать этот вопрос врачу - в вашем случае эффективным должен быть прием витаминов и использования Спрея с миноксидилом. При выпадении волос, связанном со стрессом, в первую очередь следует воздействовать на причину (то есть, минимизировать стрессы). Если волосяные фолликулы живы, не атрофированы и способны производить волос - применение Спрея с миноксидилом будет эффективным.


Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие средства из серии Алерана лучше купить для моей дочери 14 лет. От стресса начали очагами выпадать волосы, на этих местах растут новые, но только на 4-5 см, и опять обламываются и выпадают.

Добрый день!
В Вашем случае следует обязательно обратиться к врачу для уточнения диагноза (при очаговой алопеции всегда рекомендуется консультация специалиста - дерматолога или трихолога). Из серии ALERANA® можем рекомендовать шампуни, маску для волос, бальзам-ополаскиватель, тоник-уход и витаминно-минеральный комплекс.

Источники:
  1. Овчаренко Ю.С, Актуальные проблемы трихологии на современном этапе, журнал Обмен Опытом. https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-trihologii-na-sovremennom-etape
  2. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.
  3. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными