Почему зимой волосы быстро становятся жирными

Последнее обновление: 13.11.2019

Кончики сухие и жесткие, а корни быстро теряют свежесть и выглядят жирными уже к вечеру - знакомая зимняя картина, не правда ли? Думаете, только вам так не повезло с «вредными» волосами? Отнюдь - жирные волосы зимой беспокоят очень многих красавиц вне зависимости от цвета, длины и густоты локонов. Дело в том, что холод и ветер - сильнейшие стрессы для волос. А добавьте к этому тугие шапки в душном транспорте, высушенный силами центрального отопления воздух в квартире и офисе - разве могут изящные и беззащитные локоны самостоятельно выдержать эти испытания?

На самом деле могут. Если знать и применять на практике основные правила ухода за шевелюрой в зимний период. Самые актуальные из них мы рассмотрим в этой статье.

Почему зимой волосы быстро жирнеют?

Для этого может быть множество причин от проблем со здоровьем, до неправильно подобранных уходовых средств. Серьезные заболевания пусть останутся в компетенции соответствующих специалистов.Мы же рассмотрим лишь те причины, которые возникают в зимний период в силу особенности климата и реакции организма на происходящее:

  • Сбой в работе сальных желез ввиду низких температур. Беганье по морозу без шапки заставляет сосуды сильно сужаться, снижая интенсивность кровообращение. Затрудняется естественный приток питательных веществ к фолликулам и выработка кожного сала. При этом мороз и холодный ветер высушивают оставшуюся без поддержки кожу головы. Как только сальные железы «приходят в себя» в помещении, они стараются быстро ликвидировать проблему, работая вдвое интенсивнее. Такие «скачки» в рабочем процессе могут нарушить режим выработки кожного сала.
  • Тугие шапки. Головные уборы, выбранные не по размеру, существенно затрудняют кровообращение, нарушая естественный цикл работы сальных протоков и кровеносных сосудов. Кроме того, долгое нахождение в транспорте в теплой шапке заставляет кожу головы потеть, что естественным образом загрязняет волосы.
  • Недостаток витаминов. Зима - самый сезон для авитаминоза. Жирные волосы зимой могут свидетельствовать о нехватке витаминов А, Е,витаминов группы В, а также других необходимых для хорошего «самочувствия» локонов питательных веществ.
  • Снижение иммунитета. Ослабление защитных свойств организма может привести к развитию болезнетворных бактерий на коже головы. Стоит местному иммунитету дать слабину, как грибок начинает захватывать позиции. Активное размножение грибковых бактерий вызывает интенсивное отшелушивание кожных покровов, закупорку пор, интенсивный выброс кожного сала и перхоть. В такой ситуации необходимо принимать экстренные меры, предварительно получив рекомендации специалиста.

Как снизить сальность волос в холодный сезон

  1. Правильный уход.

Выбирайте шампуни, соответствующие вашему типу кожи головы. Однако будьте осторожны с выбором косметики для жирных волос. Зачастую такая продукция содержит агрессивные моющие вещества, очищающие кожу до скрипа, и компоненты, сушащие кожный покров (спиртосодержащие). Вопреки вашим ожиданиям, волосы могут начать пачкаться еще сильнее, сопротивляясь чрезмерной засухе.

Жирная кожа головы очень чувствительна, поэтому важно использовать уход на травах. Так, шампунь для жирных и комбинированных волос из линейки ALERANA содержит экстракты шалфея и конского каштана, которые успокаивают раздраженную кожу, стимулируют кровообращение и оказывают противовоспалительное действие. А провитамин В5 глубоко увлажняет и регенерирует кожный покров и волосяной стержень. Регулярное применение шампуня снижает сальность локонов и восстанавливает сухие поврежденные кончики.

Также можете попробовать сухой шампунь. Он не смывает загрязнения с кожи, но впитывает излишки жира и позволяет «освежить» прическу. Это отличное средство для поддержания приличного вида волос, если вам некогда мыть голову или вы хотите приучить локоны к более редкому мытью.

  1. Носите шапку.
Почему зимой волосы быстро становятся жирными Фото 1

Да, тесные шапки - зло, поэтому их носить не нужно. А вот правильные, удобные и теплые, шапки из натуральных материалов - ваши верные помощники в борьбе со жгучим холодом. Многие девушки избегают головных уборов из-за боязни помять прическу или выглядеть не столь соблазнительно, как с развивающимися по ветру прядями. Поверьте, больные и сальные волосы не будут выглядеть достойно, как на глянцевых снимках. Если уж надеть шапку не позволяют личные модные принципы, то носите хотя бы капюшон.

  1. Откажитесь от укладочных средств.

Зимой волосы и так достаточно жирные, и лишняя перегрузка укладочными средствами им ни к чему. Пенки, гели, муссы - все это сильно загрязняет волосы, особенно если вы наносите эти средства на корни. В зимнее время можно прибегнуть к хитрости укладки на мокрые волосы без дополнительного утяжеления. Например, скрутить влажные волосы в «дульку» на макушке, заплести высокий колосок или накрутить их на бигуди - все эти способы позволяют создать красивые естественные волны без укладочных средств и фена.

А вот красить волосы зимой специалисты как раз советуют. Краска подсушивает волосы, снижая их жирность. Но это, естественно, не лечение, а лишь маскировка проблемы. Пересушенные локоны нам ведь тоже не нужны, верно?

Почему зимой волосы быстро становятся жирными Фото 2
  1. Витаминизируйтесь

Во-первых, следите за рационом. На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, бобовые и семена, яйца, красное и белое мясо, жирная рыба и масла. Последних многие дамы боятся, полагая, что масла являются врагами фигуры. Но это не так. Растительные жиры очень важны для женского организма. Они участвуют в процессе обмена веществ, нормализации цикла и поддерживают здоровье кожи и волос. Достаточно потребление жиров снижает чрезмерную выработку кожного сала сальными железами.

Во-вторых, подберите для себя хороший витаминно-минеральный комплекс с богатым составом. Обязательно обратите внимание на содержание витаминов группы В, железа, фолиевой кислоты, цинка. Кроме того, рекомендации по приему должны учитывать особенности взаимодействия макро- и микроэлементов друг с другом и усваиваемость их организмом в определенные часы.

Например, Витаминно-минеральный комплекс ALERANA учитывает суточную потребность организма в полезных веществах и оказывает общеукрепляющее действие на волосяные фолликулы круглые сутки. Курсовое применение комплекса способствует нормализации деятельности сальных желез, снижению интенсивности выпадения и улучшению внешнего вида волос и кожи головы.

Помните, что волосы зимой быстрее становятся жирными, если не уделять им должного внимания. Придерживайтесь наших рекомендаций и выглядите замечательно круглый год.

Клинические исследования

Эффективность витаминно-минерального комплекса ALERANA доказана клиническими испытаниями. Клинические исследования витаминно-минерального комплекса, проводимые ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году, доказали, что витаминно-минеральный комплекс ALERANA на 82% снижает выпадение волос, на 83% снижает скорость засаливания волос, на 83% увеличивает их послушность. Кроме того, на фоне приема комплекса на 93% снижается ломкость волос, на 87% уменьшается их электризуемость и на 57% увеличивает блеск волос.

Отзывы потребителей

Мария (vseotzyvy.ru)

«Хотите укрепить волосы, сделать их здоровыми и красивыми? Тут вам нужны витамины. Ведь благодаря им, волосы начинают активно расти и улучшать свой вид. Придя в аптеку, мне посоветовали огромное количество витаминов, но я остановила свой выбор на витаминно-минеральном комплексе Алерана. Почему именно на нем, спросите вы? Мне понравилось, это эта серия средств предназначена для профессионального ухода за волосам, к тому же этот препарат клинически доказан о своей эффективности, это и не оставило меня равнодушной. В упаковке ровно 60 таблеток, его хватает ровно на месяц. Там 1 таблетка день, которую нужно пить утром, одна таблетка ночь, которую принимаем перед сном. Эти 2 формулы день и ночь они совмещаются друг с другом, и удачно комбинируют друг друга с учетом ритма роста волос. В составе содержатся ну огромное количество витаминов (С, Е, цинк, железо, магний, селен, хром) и много много других, об этом можете прочитать на упаковке. После окончания приема волосы приобретают здоровый блеск, меньше выпадают, сильнее начали расти. Я бы порекомендовала его принимать два раза в год, этого вполне достаточно для бережного ухода за своей шевелюрой».

Анастасия (vseotzyvy.ru)

«Москва - город возможностей и... постоянных стрессов. Недосып, постоянное движение, катастрофическая нехватка времени, бешеное начальство, истеричные люди в общественном транспорте и серый город дают о себе знать, когда речь заходит о здоровье человека. Я переехала в Москву года 4 назад, поступила в РГГУ и была безумно счастлива. И вот, учеба подошла к концу и я устроилась на работу менеджером в одну из мебельных компаний. И вот тут понеслось. Глупые правила, истеричное начальство, куча штрафов вводили меня в депрессию снова и снова. Держалась только из-за зарплаты и коллектива. И вот однажды, придя домой я заменила, что мой внешний вид оставляет желать лучшего. Кожа потускнела, глаза красные, волосы превратились из когда-то густой шикарной шевелюры в тонкие тусклые пакли, свисающие на плечи. Я решила - пора что то менять. Начитавшись отзывов в интернете, я заметила, что многие девушки советуют Алерану, и решила тоже попробовать. Зашла в ближайшую аптеку и приобрела витаминный комплекс от Алераны. И знаете что? Они подействовали! Постепенно я возвращаюсь в прежнюю форму! Волосы оживают прямо на глазах, кожа становиться лучше, да и я спокойнее стала)) Всем рекомендую)».


Источники
  1. Стенн Курт, Волосы. Всемирная история. Издательство: ОДРИ, 2017 г.
  2. С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.
  3. Ю.Дрибноход, Волосы. Секреты красоты. Издательство: Питер, 2003 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными