Сильное выпадение волос зимой: причины и лечение

Последнее обновление: 13.11.2019

Естественное обновление волос происходит регулярно в течение всего года, однако именно зимой большинство женщин сталкивается с интенсивным выпадением. Иногда это лишь незначительное усиление волосопада, но нередко волосы буквально клочьями остаются на расческе. Прежде чем бить тревогу, давайте разберемся с причинами выпадения волос поздней осенью и зимой и узнаем, как спасти шевелюру.

Чем может быть вызвано сильное выпадение волос зимой?


  • Шапка портит прическу
Сильное выпадение волос зимой: причины и лечение Фото 1

Знакомая отговорка? Именно так модницы оправдывают свое желание выбежать из дома в мороз без головного убора. Но уже при нулевой температуре волосяные луковицы замерзают - достаточно 5 минут, пока вы бежите от подъезда до автомобиля, чтобы нанести им непоправимый вред. В результате перенесенного стресса волосы начинают выпадать.

Кстати, тесные головные уборы наносят не меньший урон локонам. Если шапка сильно жмет, то кровообращение в коже головы нарушается, питательные вещества и кислород с трудом доходят до корней волос, в результате чего последние ослабевают.


  • Иммунитет «подкачал»

Сезон простуд сильно подкашивает естественную защиту организма. Если вы не пережидаете холода подобно медведю в глубокой спячке, то ежедневно контактируете с десятком людей, переносящих всевозможные вирусные заболевания. Иммунная система организма способна сопротивляться вирусам, однако авитаминоз, переутомление и другие факторы снижают ее боеготовность, и организм переходит в режим «я самый больной в мире человек», как говорил Карлсон. Многие заболевания, в том числе с высокой температурой, требующие приема антибиотиков, имеют неприятные побочные явления в виде выпадения волос.


  • Мало солнца
Сильное выпадение волос зимой: причины и лечение Фото 2

Издавна известно, что солнечные лучи благотворно влияют на организм человека. Они оказывают не только бактерицидное действие, но и способствуют выработке витамина D, способствующего укреплению костной ткани. Уменьшение светового дня негативно сказывается на общем состоянии организма, в том числе на психоэмоциональном уровне. У чувствительных людей наблюдается снижение умственной деятельности, апатия, слабость, бессонница, депрессия. Нестабильность нервной системы зачастую дает о себе знать сильным выпадением волос. Зимой такая картина особенно характерна для жителей северных районов.


  • Сухой воздух

Отопление в домах и офисах помогает поддерживать оптимальную температуру в помещении, однако влажность воздуха при этом существенно снижается. Сухой воздух беспощаден к волосам - они становятся хрупкими и обезвоженными, ломаются, путаются, выпадают.


  • Снижение местного иммунитета

Ношение тесных головных уборов из синтетики, в том числе в душном общественном транспорте, нередко становится причиной различных дерматологических заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к сильному выпадению волос зимой. Обезвоженная и раздраженная кожа склонна к образованию перхоти - частички кожи отмирают, закупоривают сальные железы и нарушают их работу. Такая картина крайне благоприятна для развития болезнетворных бактерий и грибков. Их интенсивная жизнедеятельность является причиной развития себореи, вызывающей выпадение волос.


Что делать при выпадении волос зимой

Ежедневный уход за уставшими и ослабленными волосами в зимний период должен быть особенно тщательным, ведь низкие температуры и ветер не щадят шевелюру. Поэтому возьмите на вооружение несколько важных советов, которые помогут вам сохранить роскошную шевелюру.

  1. Принимайте витамины

Для укрепления локонов можно подобрать общеукрепляющий поливитаминный комплекс или выбрать специальные витамины для волос, так называемые витамины красоты. Отлично зарекомендовал себя витаминно-минеральный комплекс ALERANA с двойной формулой, обеспечивающей интенсивное насыщение волос витаминами днем и ночью. Комплекс эффективен для реабилитации ослабленных после стресса и заболеваний, оздоравливает кожу головы и предотвращает ломкость волосяного стержня. 18 активных компонентов покрывают сезонную нехватку микро- и макроэлементов и укрепляют корни волос.


  1. Активизируйте кровообращение в коже головы
Сильное выпадение волос зимой: причины и лечение Фото 3

Низкие температуры вызывают сужение сосудов, что сильно затрудняет поступление питательных веществ с кровью к корням волос. Наряду с общим снижением темпа метаболизма в зимнее время, волосы испытывают серьезный стресс. Чтобы не допустить ухудшения состояния шевелюры, необходимо самостоятельно активизировать кровообращение.

Самый простой и приятный способ - массаж кожи головы.

Массаж можно проводить просто пальцами с использованием питательных масел. В специализированных магазинах также можно приобрести массажеры или массажные щетки для волос. Нелишним будет размять шейный отдел позвоночника - это позволит снять усталость и активизировать кровоснабжение, ведь многие люди подвержены остеохондрозу ввиду сидячего образа жизни.

  1. Увлажняйте волосы

Чтобы локоны и кожа головы не страдали от нападок промозглого ветра и испепеляющего жара отопительных батарей, необходимо тщательно их увлажнять. С этой задачей успешно справляется увлажнитель воздуха, который можно поставить в квартире и в офисе - сегодня на рынке представлено множество компактных и стильных моделей.

Дважды в неделю поле мытья наносите на локоны увлажняющую маску на основе натуральных компонентов. Такие средства лучше искать в аптечных линейках. Например, Маска ALERANA интенсивное питание спасет ваши волосы в зимний период и предотвратит их выпадение благодаря специально разработанной формуле на основе протеинов, растительных экстрактов и натуральных стимуляторов роста волос. Маска оказывает интенсивное действие в двух направлениях: питает и оздоравливает волосяные фолликулы, стимулируя их переход в фазу активного роста, а также восстанавливает структуру волоса по всей длине.

Кроме того, не забывайте о питьевом режиме - нехватка чистой воды в организме плохо отражается не только на состоянии волос и кожи, но и на здоровье в целом.


  1. Укрепляйте местный иммунитет

Зимой ваш привычный график мытья головы может измениться - волосы будут быстрее пачкаться под головным убором. Поэтому важно соблюдать гигиену и мыть волосы по мере загрязнения, не допуская закупоривания сальных желез. Но перебарщивать тоже не стоит, иначе вы можете спровоцировать образование сухой перхоти.

Для повышения местного иммунитета очень эффективны маски с содержанием масла чайного дерева и витаминов группы В.

Нормализовать обменные процессы в эпидермисе и сбалансировать флору поможет процедура дарсонвализации.

Как видите, причин выпадения волос зимой может быть множество, главное - знать, что делать при первых признаках появления недуга, и ваши локоны всегда будут красивыми.

Клинические исследования

Клинические исследования витаминно-минерального комплекса, проводимые ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году, доказали, что витаминно-минеральный комплекс ALERANA:

  • на 82% снижает выпадение волос;
  • на 93% снижает ломкость волос;
  • на 83% снижает скорость засаливания волос;
  • на 87% уменьшает их электризуемость;
  • на 83% увеличивает послушность волос;
  • на 57% увеличивает блеск волос.

Эффективность активного компонента шампуней ALERANA доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Кератин является ключевым компонентом маски ALERANA. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс [1].

Другим важным компонентом маски является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению его густоты.

Отзывы потребителей

Александра о маске ALERANA (vseotzyvy.ru)

«Много лет крашусь в блондинку с осветлением. И из-за этого волосы потеряли прежнюю влагу, выглядят сухими, ломкими, в общем говоря неживыми. Если пощупать их рукой, чувствуется, что это солома. Поэтому, чтобы такого не было, я приучила себя после мытья шампунем пользоваться маской. Много средств перепробовала из этой категории и лишь спустя 2 месяца методом проб и ошибок я нашла, что хотела - интенсивно увлажняющая масла от марки Алерана.

По виду напоминает средний тюбик с белой крышкой. Сама упаковка выполнена в бело-оранжевых тонах. Средство расходуется равномерно, при выдавливании маска не вытекает, так как имеет хорошую густую консистенцию. На мои волосы мне хватает маски примерно 1 столовую ложку.

Ее распределяю по всей длине, немного отступая от корней, и оставляю впитаться на минут 10-15, в это время занимаюсь другими гигиеническими процедурами.

Далее смываю алерану хорошенько теплой водой и подсушиваю полотенцем, чтобы впиталась избыточная влага.

После того, как волосы высыхают, можно легко их расчесать, они не спутываются, легко поддаются укладке. И внешний вид заметно преображается - шевелюра приобретает красивый блеск, ухоженность и главное ни намека на солому!»

Galina о витаминно-минеральном комплексе ALERANA (otzyvru.com)

«В данном отзыве речь пойдет о витаминно-минеральном комплексе для волос Alerana.

Купила его не случайно, волосы стали ужасно выпадать и обламываться на концах, поэтому я решила, что организму не хватает некоторых элементов. Обычно волосы у меня густые, но из-за волосопада они стали терять объем.

Перед покупкой комплекса я читала отзывы в инете и оставила свой выбор именно на Алеране. Он мне показался наилучшим в соотношении цена-качество.

Курс приема состоит из одного месяца, затем все это нужно повторить через некоторое время для наилучшего результата.

Капсулы оказались среднего размера в пленочной оболочке, без проблем закладывались водой. Вкуса никакого не ощутила.

По цвету они белые и фиолетовые - формула день и ночь с разными составами. Это сделано для того, чтобы какие-то элементы лучше усваивались в дневное время суток, какие-то в ночное.

Первые улучшения я заметила спустя недели две-три, волос на расческе оставалось намного меньше, затем прямо около лба были заметны новые усики-антенны, которые указывали на рост новых волосков, это меня обрадовало.

Несомненно рекомендую Алерану к покупке! Я осталась под приятным впечатлением от комплекса, жалко только, что раньше не додумалась принимать эти витамины».

Источники: 
  1. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г. 
  2. С. А. Монахов, А. Ю. Ляшенко, Н. Б. Корчажкина, Л. С. Круглова и другие, Сочетанный фармако-физиотерапевтический метод в лечении очаговой алопеции, Российский журнал кожных и венерических болезней. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/sochetannyy-farmako-fizioterapevticheskiy-metod-v-lechenii-ochagov...
  3. Стенн Курт, Волосы. Всемирная история. Издательство: ОДРИ, 2017 г.
  4. [1] https://cyberleninka.ru/article/v/vozdeystvie-razlichnyh-moyuschih-sredstv-na-mehanicheskie-svoystva-volos

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными