Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против

Последнее обновление: 02.03.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Содержание:

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда много времени занимает подготовка к встрече с малышом. И в этот период хочется быть неотразимой и по-прежнему пользоваться услугами косметологов и салонов красоты, однако, многие из них противопоказаны беременным. На будущую мать ложится большая ответственность, и ей приходится решать, не повредит ли та или иная процедура ее ребенку.

Поговорим о такой популярной услуге салонов, как наращивание ресниц: можно ли делать наращивание во время беременности? Существует ли риск для здоровья мамы и ее малыша?

Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против Фото 1

Процедура наращивания ресниц: материалы

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=dxV4XsLwLWw

Существует несколько способов наращивания ресниц:

  • поресничное;
  • пучками;
  • объемное (2D, 3D, 4D).
Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против Фото 2

Для наращивания в настоящее время используется гипоаллергенное моноволокно на основе силикона. Шелк, норка, соболь, колонок – это лишь названия искусственных ресниц для наращивания, но не названия материалов, из которых изготовлены волоски. Это все то же синтетическое моноволокно, близкое по внешнему виду к естественным ресничкам. Норковые волоски довольно тяжелые, поэтому, если в период вынашивания ребенка вы испытываете проблемы с собственными ресничками, то стоит отказаться от норки в пользу более легких материалов.

Кроме того, для процедуры используется обезжириватель и клей. И здесь стоит заранее поинтересоваться, какой клеевой состав использует мастер. В его арсенале может быть клей-смола для наращивания ресниц или жидкий клеящий состав. Первый часто обладает резким неприятным запахом, а его испарения нередко вызывают у мастера и клиента аллергические реакции.

Стоит отметить недостаток гипоаллергенных составов и клеев без испарений – они держат ресницы не очень долго. Но только такими клеями и можно делать наращивание девушкам в положении. Поскольку, если аллергии нет у самой клиентки, нельзя гарантировать ее отсутствие у ребенка. 

Клей для поресничного наращивания жестче других клеев и содержит компоненты вроде ацетона. В качестве альтернативы можно клеить пучки или ленточные ресницы, но состав для этих технологий менее стойкий.

Обратите внимание, что для снятия искусственных ресничек так же используются специальные химические составы, которые обладают выраженным запахом и могут спровоцировать аллергию.

Не менее важна квалификация мастера, поскольку средства, используемые для работы, ни при каких обстоятельствах не должны попасть на веко и слизистую глаза, в противном случае возможно раздражение и другие неприятные последствия. В большей степени здесь должно вызывать беспокойство эмоциональное состояние беременной девушки, испытывающей боль и жжение от попавшего в глаза состава.

Особенности наращивания в отношении беременных женщин

Если говорить о каких-то нюансах, то дело не столько в особенностях процедуры, сколько в состоянии женщины в этот период. Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка с целью подготовки ее к будущему материнству, что отражается на состоянии ногтей, зубов, волос, не являются исключением брови и ресницы. Многие женщины в положении отмечают, что бывшие до этого здоровыми ресницы стали выпадать, обламываться, тускнеть.

Ослабленные в этот период волоски будут страдать еще сильнее под весом чужеродного тела, независимо от того, было ли сделано поресничное или пучковое наращивание. Искусственные «опахала» вряд ли продержатся долго. Обычно коррекция требуется через 2-3 недели, тогда как зачастую девушки, находящиеся в положении, испытывают необходимость посетить мастера уже через 1,5 недели. Лучше исключить дополнительную нагрузку на собственные ресницы и подождать с наращиванием.

Есть еще один нюанс, влияющий на срок носки ресниц во время беременности: из-за гормональной перестройки начинается повышенная выработка кожного жира, который попадает и на ресничный край, в результате чего время носки сокращается, так как клей теряет свои сцепляющие свойства.

Если говорить о том, на каком сроке можно делать наращивание, то тут тоже есть несколько особенностей. Не рекомендуется делать процедуру до конца 3-го месяца беременности. В первые месяцы будущая мама имеет обостренное обоняние, которое наряду с токсикозом может сослужить плохую службу во время процедуры, когда используются пахучие средства. Особенно, если в салоне красоты плохая вентиляция.

Другая особенность наращивания ресниц во время беременности – в конце второго и в третьем триместре будущим мамам тяжело лежать на спине на протяжении всей процедуры, которая может занимать до 1,5-2 часов, кроме того, плод тоже испытывает от этого нагрузку. Следовательно, наращивание придется делать в положении лежа на боку. Не каждый мастер обладает достаточной квалификацией, чтобы качественно выполнять процедуру из непривычного для себя положения.

Обратите внимание, что инструменты для наращивания и руки мастера должны быть продезинфицированы, иначе есть риск занесения инфекции.

Для женщины естественно желание быть красивой и выглядеть ухоженно в любой период своей жизни, поэтому некоторые представительницы прекрасного пола, находящиеся в ожидании малыша, прихорашиваются специально перед роддомом. Учтите, что стоит делать наращивание незадолго до даты родов только в том случае, если после этого вы готовы так же тщательно ухаживать за накладными ресничками и посещать косметолога для коррекции. В противном случае, возможно, придется ждать немного дольше, пока отрастут свои ресницы, отпавшие вместе с искусственными волосками, ведь во время лактации они показывают замедленный рост.

Но, конечно, у процедуры есть и положительные особенности для беременных. Так, например, наращенные ресницы не нужно красить. Во-первых, это удобно, во-вторых, будущие мамочки гораздо меньше пользуются декоративной косметикой, это снижает риск воздействия вредных компонентов, содержащихся в туши, подводке и т. д.

Судя по отзывам девушек, наращивание ресниц во время беременности не имеет каких-либо негативных последствий для здоровья мамы и плода. Но помните, что все индивидуально, и используйте в качестве главного индикатора собственное самочувствие.

Особенности ухода за ресницами после наращивания

Рекомендации для девушек после процедуры в целом одинаковы вне зависимости от их положения. К ним относятся следующие:

  • не тереть и не чесать глаза после процедуры;
  • нельзя спать, уткнувшись лицом в подушку;
  • откажитесь от косметических средств на жирной и масляной основе, поскольку они приводят к растворению фиксирующего клея;
  • не используйте водостойкую косметику;
  • не подставляйте лицо в душе под струи воды, а после умывания аккуратно промокните глаза полотенцем.

Время от времени ресницы необходимо полностью снимать и проводить восстанавливающую терапию. Для этого прекрасно подойдет касторовое масло, которое наносится обычной чистой щеточкой от туши. Кроме того, рекомендуется принимать витамины А и Е.

Используйте специальные средства, чтобы восстановить рост ресниц. Стимулятор роста Alerana® с двойной формулой восстанавливает ресницы после наращивания, защищает от негативных воздействий извне, восстанавливает структуру и природную пигментацию ресниц и бровей, способствует их росту. Средство содержит растительные экстракты, витамин Е, масла, поэтому разрешено к применению беременным женщинам.

Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против Фото 3

В целом, не было проведено исследований, подтверждающих или опровергающих вред от наращивания ресниц в отношении беременных женщин. Однако любое воздействие извне на организм женщины, готовящейся стать матерью, считается небезопасным. Тем не менее, если вы хотите прекрасно выглядеть вне зависимости от обстоятельств, выбирайте хорошего мастера, предупредите его о своем положении и доверьтесь ему.

Клинические исследования

Эффективность действия стимулятора роста ресниц и бровей ALERANA доказана клиническими испытаниями. В результате клинических исследований, проводимых ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2012, было определено, что:

  • на 46% увеличилась длина, густота и толщина ресниц;
  • на 93% уменьшилась их ломкость;
  • на 94% увеличился блеск ресниц.

Оценка эффективности, безопасности и переносимости косметического средства «Стимулятор роста ресниц и бровей «ALERANA®» проводилась при применении добровольцами с гипотрихозом ресниц.

Отзывы потребителей

Nastik.Slastik (irecommend.ru)

Мои выщипанные брови растут! уставшие реснички окрепли!

Привет девочки!

Сразу, с порога, скажу: работает!

Фотографиями дополню чуточку позже.

У меня как у многих проблема с бровями- когда-то выщипала, теперь попробуй отрасти..

И брови-то растут но как то странно: тут волос - там волосок, а в остальном просто пух.

Использую 2 недели и за две недели очевидный результат, который можно заметить без фото до/после:

1. реснички стали длиннее

2. стали меньше выпадать

3. на бровях кроме пушка стали появляться волоски! плотные настоящие! Пока выглядит не очень, ноя готова терпеть и верить что они станут одной бровью!

4. реснички стали более упругие

5. брови тоже стали длиннее

А теперь, если вас это заинтересовало, расскажу о средстве и как я им пользуюсь.

Важно обратить внимание на то, что после вскрытия средством можно пользоваться в течении 3-х месяцев.

Думаю из-за гигиенических соображений и активные вещества, как правило, при соприкосновении с кислородом теряют свою активность.

Средство надо наносить на чистые реснички и брови утром и вечером.

Не жирнит!

Хорошая основа под тушь. Не пачкает подушку. Однако я всегда наношу его заранее, за 10-15 минут до отправления в кровать.

Я наношу на все брови - это значит не только на волоски, а делаю щеточкой массаж того самого пушка, где когда-то были брови.

Позже обновлю свой отзыв фоточками до/после. Оно того стоит

Всем пушистых ресниц и густых бровей!

Достоинства

  • 100 % действует
  • брови становятся гуще
  • дизайн тюбика не плохой
  • довольно экономично
  • относительно недорого
  • подходит тем, кто носит линзы
  • появляются новые реснички
  • природные компоненты
  • ресницы меньше выпадают
  • ресницы немного длиннее
  • ресницы становятся длинее
  • удобная кисточка
  • удобный флакон
  • улучшается качество ресниц и бровей
  • усиливает пигментацию ресниц

MilaVorobyshek (irecommend.ru)

«Что делать, я постоянно экспериментирую со своей внешностью - крашу или наращиваю волосы, пробую разные кремы/маски, инъекции гиалуроновой кислоты, ну и ресницам, понятно, тоже достается.

От природы они у меня были весьма неплохими и черными. Потом началось активное многолетнее использование туши и ресницам, конечно, стало хуже. Перед отпусками я по совету подружек сделала несколько неудачных наращиваний ресниц, перегрузив корни. Часть ресничек выпала, оставшиеся перестали загибаться, по словам косметолога вернуть прежний изгиб уже не получится.

Ладно, решила я и сделала ламинирование ресниц. Изгиб, конечно, у того, что не отвалилось появился... Ну да ладно. Злоключений на тему ресниц было много. Результат один - ресницы в плачевном состоянии нуждались не просто в уходе, а в очень интенсивном восстановлении.

По совету косметолога я купила себе стимулятор роста ресниц Алерана, не слишком рассчитывая на результат. Однако, ресницы выросли, да какие ! Как в детстве !

Стимулятор роста ресниц Алерана - это средство с двойной формулой "день" и "ночь".

Средство заключено в тубу, как тушь, с двумя основами - день и ночь. Оба средства, как утро, так и ночь хоть и заключены в один флакон, но между собой не смешиваются, т.к. они имеют разные формулы (составы), поэтому действуют различным образом...

...Я использовала этот стимулятор в течение всего срока службы, т.е. все три месяца. Результат был ошеломляющим, выросли все реснички, которые выпали, они стали крепкими и уплотненными. Я не ожидала такого эффекта

ВАЖНО !! - не ленитесь наносить составы дважды в день, иначе достичь ВАУ-эффекта не получится, увы (я это проходила)

После 3 месяцев я стала как обычно пользоваться тушью, но результат оказался не очень долговременным, ресницы снова стали не очень. Повторное использование ВАУ-эффекта, как в первый раз не давали, возможно из-за того, что наступило привыкание. Перерыв должен быть, по совету производителя полгода (использовать можно 2 раза в год всего)

Поэтому, не пытайтесь обойти рекомендации, не используйте это средство чаще, чем рекомендуется, не ленитесь его наносить ежедневно и результат Вас ошеломит - реснички отрастут красивыми и густыми. Даже в уголках глаз, где я уже забыла что такое длинные ресницы, они отрасли как в детстве !) Потрясающее средство, очень рекомендую )

В зависимости от целей, средство Алерана можно использовать как для ресниц, так и для роста бровей (я использовала только для ресниц)

Цена не слишком "гуманная" - порядка 600-800 руб, иногда покупаю в аптеках по акции за 580-590 руб»

Admin (my-nurse.ru)

«Приветик всем.))) Сегодня я хочу рассказать о своей палочке выручалочке. У меня светлые, тонкие и ломкие реснички. И они очень сильно начинают выпадать весной и осенью. И консультант в аптеке посоветовала Стимулятор роста ресниц и бровей ALERANA.

Начнем с состава.)

СОСТАВ: Витамин Е, Пантенол и гиалуронат натрия, Экстракт крапивы, Экстракт каштана, Масло жожоба, Масло миндаля, Масло репейное, Масло касторовое, Таурин, Церамиды.

Сам продукт без коробочки выглядит как двухсторонняя тушь. С одной стороны формула ДЕНЬ с другой формула НОЧЬ.

У каждой формулы есть своя щеточка как у туши.

Консистенция у обеих формул масленистая, отличие только в том, что формула ДЕНЬ более легкая и быстро впитывающаяся,т.к. ее можно использовать как основу под тушь. Формула НОЧЬ более жирная и остается на ресничках до самого утра (видимо ночью идет интенсивное восстановление).

Результат потряс все мои ожидания. Ресницы стали меньше выпадать. Теперь у меня длинные, пушистые и крепкие реснички. Стали меньше ломаться».

Источники:

  1. Клиническая дерматовенерология в 2-х томах. Под ред. Ю.К.Скрипкина, Ю.С.Бутова. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2013 г.
  2. Д. Йорданов, П. Николов, Асп. Бойчинов, Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. Издательство: "Медицина и физкультура", 1972 г.
  3. Грэхем-Браун Робин , Бурк Джонни , Канлифф Тим, Практическая дерматология. Издательство: МЕДпресс-информ, 2011 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными