Что состояние волос рассказывает о здоровье

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Наши волосы имеют способность сохранять микроэлементы, откладывать соли, которые попадают из красок для волос. На состояние и внешний вод волос оказывает влияние здоровье организма в целом. Зачастую наши локоны являются своеобразными индикаторами и могут вовремя указать на наличие проблем со здоровьем.

Что состояние волос рассказывает о здоровье

Сухость волос – они безжизненные, тонкие и ломкие, секутся на концах

Недостаток в организме железа и меди, а также дефицит белка в ежедневном рационе приводит к этой проблеме. Часто сухость и ломкость волос встречается у злоупотребляющих диетами, что в свою очередь провоцирует серьезные заболевания эндокринной системы – гипертиреоз или анемию.

Такая же проблема возникает после недавней химической завивки или при слишком частом использовании фена и щипцов для завивки. Но если это не про Вас, то стоит посетить врача-эндокринолога, чтобы исключить возможность болезни.

Питайтесь правильно и обязательно ешьте печень, красную рыбу, морковь для получения витаминов.

Выпадение волос, очаговое облысение

В некоторые периоды жизни выпадение прядей происходит более интенсивно с превышением ежедневной нормы (до 100 волосков в день). Это может быть связано с беременностью, родами или даже сильным стрессом.

В другом случае неожиданное облысение является симптомом заболеваний: сахарный диабет, гипотиреоз, анемия, авитаминоз, проблемы с иммунитетом, болезни печени и желчного пузыря. Частичное выпадение волосков у женщин говорит о гормональных изменениях – облысение висков и лобной зоны возникает при переизбытке мужских гормонов.

При необъяснимом для Вас облысении обязательно сходите к врачу-эндокринологу, временно откажитесь от сложных укладок прически, попейте успокоительные травы и витамины.

Жирные волосы

Если Вы каждое утро моете голову, а уже к вечеру пряди висят сосульками – это жирные волосы. Такой тип бывает обусловлен гормональным перестроение организма при развитии или неправильным питанием. В этом случае, решением станет исключение из рациона жирной, сладкой, копченой пищи, отказ от кофе.

Для внешнего решения проблемы применяйте специальный средства для ухода за Вашим типом волос. Специалисты компании «Вертекс» разработали шампунь Алерана для жирных волос, который содержит натуральные компоненты в составе. Масло чайного дерева нормализует работу сальных желез, экстракт шалфея успокаивает жирную кожу головы.

Если ограничения в еде и уход не помогает, причина жирности является симптомом болезни печени или желудочно-кишечного тракта, сигнализирует о нарушении обмена веществ. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы вовремя заняться лечением организма: после выздоровления причина жирности легко разрешится.

Голова чешется

Если данный симптом сопровождается появлением на коже под волосяным покровом красных пятен, шелушения, раздражения, язвочек, обязательно посетите дерматолога. Это является проявлением кожных болезней – псориаза, экземы.

В другом случае чесотка означает возможное нервное расстройство, которое развивается на фоне стресса. Проконсультируйтесь у невролога, пока другие симптомы не проявили себя. На нервной почве начинается выпадение прядей, развивается трихотилломания – навязчивое вырывание волос.

Перхоть, себорея

Болезнь кожи головы развивается как грибковая инфекция. Сама по себе перхоть неопасна, но придает неэстетичный вид и сопровождается зудом. Перхоть появляется на жирных волосах и в случае недостатка жиров и углеводов в рационе.

Появление перхоти связано со стрессами, иммунодефицитом, болезнями желудка и кишечника. При лечении недостаточно использовать шампунь против перхоти. Посетите врача, чтобы исключить другие заболевания.

Тусклость волос, отсутствие блеска

Пряди теряют блеск после частых окрашиваний или при неправильном уходе. Часто волосы тусклые зимой, когда в организме нехватка витаминов и микроэлементов.

На сайте Alerana.ru работает сервис бесплатной онлайн-консультации. Наш специалист подскажет, какое средство подобрать для Вашего типа волос.

Будьте здоровы, любите свои волосы, и они отблагодарят Вас красотой!

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA была неоднократно доказана клинически. Например, активным компонентом шампуней и бальзамов является Procapil, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность комбинации была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

KARAKALKA (otzovik.com)

«В настоящем отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями от использования шампуня "ALERANA ", предназначенного для ухода за жирными и комбинированными волосами. Производителем данного средства является АО "Вертекс ", город Санкт-Петербург.

Продаётся шампунь в картонной коробке, внутри, которой помещен изящный флакончик объёмом 250 мл.

Приобрела я шампунь по той причине, что он призван бороться с выпадением волос и стимулировать их рост. С некоторых пор у меня появились определённые проблемы с волосами, поэтому, несмотря на очень противоречивые мнения и отзывы о нём, я решила всё же попробовать действие шампуня на собственных локонах.

Уникальная формула шампуня содержит целый комплекс натуральных компонентов, действие которых направлено на укрепление ослабленных волос.

Флакон снабжен современной крышкой флип-топ,

шампунь извлекается через небольшое отверстие в ней. По консистенции шампунь достаточно густой, поэтому на одно мытье даже длинных волос требуется совсем небольшое количество средства, пенится он превосходно.

Шампунь практически бесцветный (имеет небольшой желтоватый оттенок) и прозрачный, обладает тонким травяным ароматом.

Я применяю шампунь "ALERANA "уже примерно в течение пяти недель. Моё мнение о нем - на данный момент это лучшее средство из всех, какими я пользовалась в последнее время.

Во-первых, он не раздражает кожу головы ;во -вторых, волосы после мытья выглядят более густыми, объёмными и здоровыми (и это замечаю не только я- окружающие также подтверждают изменение внешнего вида моей шевелюры в лучшую сторону );в-третьих, за последний месяц рост волос проходил интенсивнее, что можно заметить даже по отросшим у корней моим окрашенным волосам.

По поводу выпадения, отмечу, что на решетке сливного отверстия в ванной вчера после процедуры мытья головы я не обнаружила почти ни единого волоска, на расческе же они пока продолжают оставаться в изрядном количестве, но очень надеюсь, что в последствии оно будет постепенно уменьшаться.

Сейчас я этим шампунем довольна полностью, доверять свои волосы буду только ему. После того как я начала пользоваться "ALERANA", на остальные шампуни (а у меня их немало) даже смотреть не хочется. Может, со временем я изменю своё мнение, но мне бы очень не хотелось в нём разочароваться».

iva19-11(otzovik.com)

«Длительный марафон из беременности и грудного вскармливания, а затем снова беременности и кормления хуже всего отразился на состоянии моих волос. Они стали усиленно выпадать. Сначала я не придала этому особого значения, думая, что как закончу ГВ, то все само собой наладится. Но не тут-то было - время шло, а "линька" продолжалась. А если еще учитывать, что природа и так не наделила меня густой шевелюрой, то со временем подобное положение дел стало принимать угрожающий характер.

Для себя я остановилась на следующем комплексе мер:

  • Шампунь;
  • Витамины;
  • Валик Ляпко - в советах читала, что им надо катать по голове по 40 минут в день. Если честно, то слабо представляю себе это на практике. Это же все руки отвалятся. В общем, меня хватало минут на 5 - не больше. Но старалась проводить эти манипуляции ежедневно на протяжении первого месяца, а потом как-то разленилась.

Результат меня вполне порадовал - волосы стали меньше выпадать (не могу сказать, что линька совсем прекратилась, но её объемы уже приближаются к норме), волосы по ощущениям стали более эластичными и живыми, а самое главное - стали активно отрастать новые волоски. При этом, не надо ждать, что если волосы от природы были тоненькими и реденькими, то от шампуня вырастет целая грива. Все эти меры дают возможность вернуть состояние волос к норме при возникновении проблем, но не способны сотворить волшебство.

А теперь о самом шампуне.

Вообще, надо сказать, что разнообразие шампуней от выпадения волос просто огромное. Именно на Алеране я остановила свой выбор потому, что они одни из немногих, кто выпускает подобные шампуни для разных типов волос. У меня волосы жирные, так что наличие в линейке шампуня "для жирных и комбинированных волос" было очень кстати.

Шампунь продавался в коробке, но она не сохранилась. Сам бутылек имеет устойчивую, удобную форму

Сзади - способ применения, входящие в состав полезные ингредиенты и обещания производителя:

Также сзади имеется информация о производителе, сроке годности и объеме - он, кстати, стандартный - 250 мл.Колпачок удобный, открывается легко, но в то же время герметичный - когда шампунь начнет заканчиваться, его можно перевернуть вверх ногами

Сам шампунь довольно жидкий, прозрачный, с ненавязчивым приятным ароматом. Пенится хорошо, смывается полностью, вымывает волосы "до скрипа"… …Действием шампуня на мои волосы я очень довольна, но он требует обязательного дополнения в виде кондиционера, бальзама, или маски. Когда я ими пользуюсь, то подобных проблем не возникает. У Алераны есть и свои дополнительные средства, но в силу их дороговизны я пользуюсь более бюджетнымм марками.

А сам шампунь, конечно же, рекомендую»

Источники:

  1. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  2. Стенн Курт, Волосы. Всемирная история. Издательство: ОДРИ, 2017 г.
  3. А. Мирный, Оздоровление волос. Метод релаксации и массажа. Издательство: "Издательские решения", 2017 г.<

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными