Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть?

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Как известно, хозяйственное мыло со времени своего появления находило применение не только в бытовых целях, наши прабабушки использовали это средство для гигиены и для мытья волос. При изобилии современных моющих средств, кажется, что данный товар, обладающий невзрачным видом и специфическим запахом, совершенно не конкурентоспособен на рынке. Однако и сегодня некоторые люди предпочитают хозяйственное мыло другим косметическим продуктам. Так в чем же секрет этого средства?

Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть? Фото 1

Хозяйственное мыло – его состав и свойства

Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также именуется марсельским – впервые его начали выпускать мыловары из Марселя уже в средние века. Традиционное французское мыло изготавливается при помощи омыления смеси растительных масел в основном с помощью соды.

Твердое хозяйственное мыло, или попросту «хозяйка», которое сейчас производится промышленным способом в соответствии с ГОСТ 30266-95, содержит жиры животного происхождения и растительные масла (пальмовое, кокосовое и др.), сосновую канифоль, мылосодержащие промежуточные продукты. В зависимости от количества жирных кислот оно подразделяется на группы: I (70,5 г), II (69 г), III (64 г). Информация об этом содержится на бруске в виде цифр: 65%, 70% или 72%. Кроме того, в состав моющего средства входят вспомогательные материалы: натрий, поваренная пищевая соль, кальцинированная сода, перекись водорода, цинковые белила и др. Допускается ввод отдушек и добавок, разрешенных Госкомсанэпиднадзором.

Но будьте внимательны: этот товар очень часто подделывают, заменяя компоненты непотребными аналогами.

Какими же свойствами обладает хозяйственное мыло? В первую очередь, стоит отметить его антибактериальные свойства – мыло хорошо обеззараживает кожу. Во-вторых, хозяйственное мыло гипоаллергенно, а, значит, разрешено тем, у кого отмечается реакция на какие-либо компоненты косметики. И, конечно, главное его достоинство – натуральность большинства компонентов.

Хозяйственное мыло для волос

Споры о вреде и пользе этого средства для волос ведутся давно. Сторонники утверждают, что хозяйственное мыло помогает избавиться от перхоти, уменьшает активность сальных желез, устраняя излишнюю жирность волос, придает густоту и силу копне – и все это при копеечной стоимости. Скептики, знакомые с составом мыла, считают, что лучше использовать его исключительно для стирки, ведь с этим оно справляется «на ура». Но попробуем разобраться, полезно ли мыть волосы хозяйственным мылом.

Присутствие в этом продукте жиров животного происхождения, безусловно, благоприятно сказывается на волосах, обволакивая их защитной пленкой. Растительные масла способствуют питанию и увлажнению волосков. Тогда как гранулированный едкий натрий, содержащийся в мыле, чрезвычайно вреден в большом количестве – он разрушает структуру прядей, провоцирует их ломкость, безжизненность, истончение и тусклость. Поэтому для частого применения хозяйственное мыло не подходит. Избыток щелочи приводит к сухости и шелушению кожи. Стоит также обратить внимание, что в таком мыле уровень рН 11-12, тогда как нормальные показатели pH 5-6.  

Однако можно найти «хозяйку», сделанную традиционным способом – осаждение жирных кислот не с помощью щелочи, а с помощью золы. Такое мыло менее агрессивно, его можно использовать и для гигиены, и для мытья головы. Цвет брусков, сваренных по старинке, – от желтого до коричневого. Чем светлее оттенок, тем лучше.

Важно знать, как мыть волосы этим средством, чтобы не навредить им.

Моем голову с мылом правильно

Возьмите на заметку несколько правил, которые позволят получить от хозяйственного мыла только пользу для волос:

  1. Мойте голову не самими брусками, а мыльным раствором – он меньше травмирует волос
  2. Используйте мыло не чаще одного раза в неделю
  3. После мытья ополаскивайте пряди травяными настоями или водой с добавлением сока половинки лимона
  4. Не используйте средство для окрашенных локонов – они могут стать жесткими и сухими

Кроме того, «хозяйка» отлично подходит в качестве ингредиента домашних средств для волос. Предлагаем несколько рецептов шампуней и масок на основе хозяйственного мыла.

Твердый эко-шампунь:

  • 2 бруска мыла
  • 0,5 л отвара трав
  • по 1 ст. ложке льняного и подсолнечного масла
  • 2 ч. ложки жидкого меда
  • несколько капель эфирного масла
Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть? Фото 2 Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть? Фото 3

Натрите мыло на терке, добавьте в емкость со стружкой предварительно приготовленный отвар трав, например, на основе крапивы, шалфея, подорожника, ромашки, календулы и др. (смесь сухих трав томить не в кипящей, а в горячей воде около 40 минут). Туда же добавьте чайную ложку меда, он быстрее растворяет мыло. Поставьте все на водяную баню, помешивайте до растворения мыла (примерно 40 минут). Должна получиться однородная густая масса. В конце добавьте еще одну чайную ложку меда, затем масла и перемешайте все. В завершении добавьте несколько капель эфирного масла по вашей проблеме. Разлейте получившуюся смесь по емкостям и поставьте в прохладное место. После остывания и затвердевания нарежьте массу на бруски.

Маска для сухого типа волос

  • 2 ст. ложки жирных сливок
  • 1 ст. ложка мыльной стружки
  • 1 ст. ложка растительного масла (подсолнечное, миндальное или оливковое)

Для приготовления маски натрите брусок на крупной терке, в стружку добавьте любое масло и подогрейте смесь на водяной бане, чтобы стружка растворилась. Дайте смеси остыть и добавьте в нее сливки. Нанесите состав на пряди по всей длине, выдерживайте маску с утеплением шапочкой и полотенцем минимум 30 минут, затем вымойте голову обычным способом.

Девушки, которые попробовали на себе эти рецепты, отмечают, что волосы после шампуня или маски с хозяйственным мылом не так быстро пачкаются, сокращается выпадение волос, локоны становятся крепкими и густыми. Но, используя эти средства, нельзя забывать о дополнительном уходе, подбирая его для вашего типа волос. В линейке продуктов Alerana® представлены шампуни для разных типов волос, а также бальзам-ополаскиватель. Активные компоненты в составе средств – растительные масла и экстракты, витамины, кератин. Натуральные стимуляторы роста обладают клинически доказанной эффективностью.

Мыло для осветления черных волос

Хозяйственное мыло можно использовать не только для мытья волос. Если вам приходилось слышать о смывках для химических красителей, и есть потребность в такой процедуре, то знайте, что ее можно сделать с помощью «хозяйки».

Чтобы избавиться от последствий неудачного окрашивания и осветлить пряди на несколько тонов, попробуйте следующий метод:

  1. Вымойте голову с шампунем
  2. Намыльте волосы хозяйственным мылом и помассируйте до образования густой пены
  3. Промойте локоны проточной водой
  4. Ополосните пряди водой с соком половинки лимона или отваром ромашки

Хозяйственное мыло оказывает более щадящее воздействие, чем химическая смывка.

Подведем итоги: вы узнали, что хозяйственным мылом не только можно мыть волосы, применяя его самостоятельно или в составе домашних шампуней и масок, но и использовать его для декапирования. Полезные свойства этого моющего средства доказаны. При желании вы можете попробовать заменить «хозяйкой» свой шампунь и оценить результат.

Клинические исследования

Активным компонентом шампуней ALERANA является Procapil. Эффективность этой комбинации витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Анна260303 о шампуне ALERANA для сухих и нормальных волос (otzovik.com)

«Шампунь хорошо промывает волосы, не пересушивает их, запах приятный, очень хороший состав шампуня, пользуюсь им уже в течении 4-х месяцев, переодически меняю на другие шампуни, так как любитель пробывать, что то новенькое, но этот шампунь, должен всегда стоять на полочке в моей ванной. Я думаю один шампунь не поможет вам справится с проблемой выподения волос, так как эту проблему нужно решать в комплексе, это и прием витаминов, полноценное питание, и конечно же поход к трихологу при возможности.

Я пользуюсь шампунем и спереем 2/% от Алерана и пью витамины Селцинк плюс, теперь мои волосы держаться как пребитые :-))). Проблема выподения волос решена и я почти забыла, что когда то я чуть не стала лысой. Вообщем шампунь мне очень даже подошел, состав тоже радует и цена на мой взгляд очень даже приемлимая. Буду покупать и не один раз.

Всем желаю удачи и хороших удачных покупок!»

Дарька777 о шампуне ALERANA для жирных и комбинированных волос (otzovik.com)

«Здравствуйте, уважаемые читатели Отзовика ! Сегодня хочу поделиться с вами своим мнением о шампуне Аlerana для жирных и комбинированных волос из серии против выпадения.

Обогащён натуральными стимуляторами роста и нормализует деятельность сальных желёз.

Содержит натуральные экстракты крапивы, лопуха, полыни, конского каштана и шалфея; масло чайного дерева; провитамин В5 (пантенол), гидролизованные протеины пшеницы.

Этим шампунем приятно мыть голову: хорошо пениться, размягчает волосы и легко смывается.

После мытья, волосы лёгкие, мягкие и хорошо расчёсываются.

Раньше голова становилась жирной на второй день, теперь мою раз в три дня и такой жирности как раньше не наблюдаю».

Источники:

  1. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.
  2. С. А. Мирошниченко, Роскошные волосы без усилий. Издательство: Бао-Пресс, 2006 г.
  3. Вайнер А.М. Уход за волосами - Москва: Министерство коммунального хозяйства РСФСР, 1959 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными