Кора дуба для волос

Последнее обновление: 28.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Величественный дуб со времен Древней Руси ассоциируется у людей с могуществом и силой. Неудивительно, что кора этого дерева еще в Средневековье использовалась красавицами для укрепления волос.

В состав коры дуба входит множество полезных элементов:

  • катехины, флобафены, эгалловые кислоты и другие дубильные вещества – обладают противомикробными свойствами;
  • пентозаны – эффективные противовоспалительные средства;
  • пектины – нормализуют обменные процессы;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • сахар.

Кора дуба помогает и при лечении воспалений кожи головы, и при перхоти, и при излишней жирности локонов. Царь деревьев поможет остановить выпадение прядей, замедлит появление секущихся кончиков, а главное – сделает волосы крепкими, сияющими и красивыми. Из дуба можно делать маски, настои, бальзамы и ополаскиватели.

Кому подходит кора дуба?

Кора дуба для укрепления и против выпадения волос в первую очередь рекомендуется обладательницам жирных и нормальных локонов. Тем, кто страдает от излишней сухости кожи головы рекомендуется использовать ее в качестве вспомогательного средства.

Осторожными с корой дуба нужно быть блондинкам.Это растительное средство обладает легким окрашивающим эффектом. Обладательниц светлых волос удивят необычные шоколадные нотки после укрепления. А вот брюнеткам и шатенкам кора подарит яркость и глубину оттенка локонов.

Отвары коры дуба для волос

Чаще всего кора дуба применяется для лечения волос именно в виде отваров. Легким составом не только полезно, но и приятно укрепить локоны.

Отвар для снижения сальной секреции

Отвар из коры дуба можно назвать спасением для жирных волос. Средство также делает локоны сильнее и стимулирует их рост.

Как готовить: 2 столовые ложки порошка коры следует залить 200 мл холодной воды, а затем поставить на водяную баню на 10 минут.

Как применять: Отвар используется после каждого мытья волос, втирается в чистые мокрые волосы на 15 минут, а затем – споласкивается теплой водой.

Отвар против перхоти

Средство также подходит для лечения облысения. Ключевые компоненты этого отвара для волос – кора дуба и луковая шелуха.

Как готовить: Для создания целебного снадобья потребуется соединить 5 столовых ложек коры дуба с 5 столовыми ложками шелухи, а затем – залить смесь крутым кипятком и проварить час на маленьком огне.

Как применять: После того как отвар остынет, нужно втереть его в кожу головы, обернуть пленкой и укутать полотенцем. Через 1-2 часа следует помыть голову обычным способом. При лечении облысения лучше втереть отвар в кожу после мытья и не смывать.

Отвар для жирных волос

Жирным волосам также можно помочь и с помощью комплексного отвара. Кроме потрясающего эффекта эта смесь подарит множество положительных эмоций, прекрасно успокоит кожу.

Как готовить: Необходимо смешать 2 ст.л. дубовой коры, 1 ст.л.  крапивы, 1 ст.л. полыни и 1 ст.л. подорожника. Травяной сбор следует залить 1,5 литрами кипящей воды и варить в течение 8-10 минут на слабом огне.

Кора дуба для волос Фото 1

Как применять: После того, как смесь остынет, следует ополоснуть ей чистые локоны.

Отвар для блеска волос

Кора дуба может не только укрепить волосы, но и сделать их сияющими, снизить риск появления перхоти, если соединить ее со зверобоем.

Как готовить: 1 часть дубовой коры смешать в равной пропорции со зверобоем, а затем – залить смесь кипятком (из расчета 1 стакана на 1 столовую ложку смеси) и подержать на водяной бане в течение 15 минут. Смеси нужно дать настояться полчаса, а затем – процедить.

Кора дуба для волос Фото 2

Как применять: Ополаскивать отваром чистые волосы.

Стоит помнить, что эффект от использования отваров коры дуба будет заметен на волосах примерно через 3-4 недели. Не стоит ждать мгновенных результатов.

Маски для волос с корой дуба

Маски для локонов с корой дуба дают превосходный общеукрепляющий эффект, возвращают волосам блеск и силу и, конечно, позволяют избавиться от многих косметических проблем.

Маска против выпадения волос

Это средство от алопеции готовится из нескольких трав. Маску следует использовать 1-2 раза в неделю, эффект будет заметен уже через 3-4 применения.

Как готовить: До состояния кашицы смешиваются 1 ч.л. цветков ромашки, 1 ч. л. ложка мяты, 3 ч.л. коры дуба, 1 ч.л. травы одуванчика, 1 ч.л. листьев подорожника и 2 ст.л. репейного масла. Получившуюся маску следует оставить на два часа, а затем – в течение нескольких минут подогреть на водяной бане.

Как применять: Комфортную по температуре смесь нужно втереть в кожу головы, обернуть пленкой и теплым полотенцем. Маску необходимо держать на прядях всю ночь, а затем – смыть теплой водой или отваром из коры дуба.

Укрепляющая маска

Это средство подходит обладательницам всех типов волос и помогает успокоить даже самую капризную кожу головы.

Как готовить: Для создания целебного состава необходимо смешать полстакана сухой коры дуба с таким же количеством луковой шелухи, залить состав кипятком и проварить на слабом огне в течение 60 минут. Готовый отвар следует остудить и добавить в него мякоть черного хлеба.

Как применять: Получившаяся кашица втирается в чистую кожу головы, сверху состав оборачивается пленкой и полотенцем. Состав нужно подержать на локонах час, а затем – смыть теплой водой или любимым дубовым отваром.

Маска против сухих кончиков

Удивительно, но кора дуба способна даже восстановить сухие секущиеся кончики волос, если смешать ее с правильными маслами.

Как готовить: Необходимо соединить кору дуба в равной пропорции с 3 столовыми ложками масла ши или масла кокоса.

Как применять: Состав нужно как следует вмассировать в корни волос, а затем – смазать им сухие кончики. Маска держится на локонах час, а затем – смывается привычным способом. Манипуляции следует проводить только после стрижки кончиков.

Маска для роста волос

Для укрепления и стимуляции волосяных луковиц используется маска из коры дуба и одуванчиков.

Как готовить: Для создания состава нужно соединить в эмалированной посуде 2 ч.л. измельченной коры дуба, 2. ч.л. листьев одуванчика, 2 ч.л. ягод рябины и 2 ч.л. листьев мяты. Смесь заливается кипятком, а затем – настаивается на 2 часа.

Кора дуба для волос Фото 3 Кора дуба для волос Фото 4

Как применять: Получившаяся масса распределяется по чистой коже головы, укутывается пленкой и теплым полотенцем. С маской нужно походить два часа, а потом смыть.

Бальзамы с корой дуба для волос

Бальзамы с корой дуба чаще всего используются при борьбе с перхотью. Эти средства обладают прекрасным противовоспалительным эффектом и могут навсегда избавить владельца от себореи, вернуть густоту и красоту локонов.

Медовый бальзам от перхоти

Как готовить: 50 гр порошка коры дуба необходимо смешать с теплой водой и дать смеси настояться. Затем в состав нужно добавить 1 желток, 50 граммов меда и 25 граммов льняного или репейного масла.

Как применять: Бальзам необходимо массажными движениями растереть на поверхности головы. Такие манипуляции помогут улучшить циркуляцию крови. Через 30 минут следует хорошо промыть голову. Средство рекомендуется использовать 3-4 раза в неделю до тех пор, пока от перхоти не останется и следа.

Окрашивание волос корой дуба

Немногие знают, что яркий шоколадный оттенок локонов можно получить не только с помощью окрашивания вредными красками с аммиаком, но и с помощью натуральной коры дуба. Главное – правильно приготовить оттеночный состав.

Как готовить: Чтобы состав интенсивно затонировал волосы, нужно залить половиной стакана кипятка 1 ч.л. коры дуба. Смесь следует проварить на огне полчаса, затем – снять отвар с огня и дать ему остыть.

Как применять: Нужно нанести средство на локоны, укутать пленкой и выдержать 60 минут. Затем стоит помыть голову привычным способом.

Кора дуба – это ценнейший подарок природы для силы и красоты волос. Но если вы хотите усилить эффект натуральных средств, дополните их качественным шампунем.

Например, при лечении перхоти отличным помощником коры дуба станет шампунь Alerana от перхоти. Средство блокирует размножение грибка, увеличивает доступ кислорода к волосяным фолликулам, стимулирует клеточный метаболизм и активизирует рост сильных и здоровых волос.

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA неоднократно доказана клинически в российских и зарубежных лабораториях. Например, активным компонентом шампуней и бальзамов является Procapil, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

klysiu23 (otzovik.com)

«Придя в очередной раз в аптеку, посмотрев на цены, я попросила фармацевта о помощи в выборе шампуня от перхоти, она предложила мне Низорал и Alerana.

Низоралом я уже пользовалась, а вот Аlerana нет, поэтому и решила его приобрести, тем более что цена за 250 мл около 300 рублей меня очень обрадовала.

Ну что ж проверим, подумала я и начала пользоваться этим шампунем. Результат появился после третьего применения. Голова стала намного реже чесаться, перхоти стало меньше.

Проблема выпадения волос тоже была решена - волосы стали меньше сыпаться.

Но через два месяца применения никаких изменений дальше я не заметила. Перхоть немного но все равно присутствовала, а потом началось и привыкание.

Теперь я его чередую с другим шампунем от перхоти.

Подведем итоги.

Плюсы - с чем шампунь реально справляется:

1. Улучшает общее состояние волос

2. Питает кожу головы, уменьшает зуд

3. Стимулирует рост волос

4. После мытья головы одним шампунем волосы не путаются, легко расчесываются.

Минусы - с чем шампунь не справляется:

1. Перхоть осталась, но ее стало меньше

2. Грибок, вызывающий образование перхоти остался.

Покупать этот шампунь буду точно, он мне подошел!!»

Viktoriagonchar (otzovik.com)

«Хоть я и считаю, что все проблемы с волосами идут изнутри и имеют чисто гормональную основу, всё же правильный уход за ними способен сгладить некоторые возникающие проблемы. Перхоть - очень неприятное явление как для мужчин, так и для женщин, которое встречается часто. Иметь под рукой шампунь, который будет помогать в ее устранении, несомненно, нужно.

Обычные шампуни типа "Head & Shoulders", "Shauma" в последнее время совсем испортились и не оказывают никакого воздействия на перхоть.

Итак, решила попробовать шампунь против перхоти Aleran. Почему именно его? Как-то в аптеке мне давали пробник и мне понравился.

Этот шампунь не только от перхоти (хотя это первостепенная задача при покупке), но еще и против выпадения волос, что тоже пригодится.

Все ж мы любим халяву. Поэтому лозунг о том, что шампунь стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение, да еще и помогает от перхоти конечно подкупают.

Как я люблю производителей, которые вкладывают в упаковку с товаром приятные бонусы. Здесь например, вложили пробник с бальзамом для волос этой марки. Приятно и, возможно, захочется приобрести в следующий раз.

Также в упаковке есть книжечка о продукции. Тоже интересно почитать.

В общем, все отлично.

Как я поняла из описания шампуня, производитель делает упор на комбинацию в составе средства витаминизированных компонентов. В составе шампуня есть пироктон оламин, который как раз и борется с перхотью посредством того, что блокирует рост грибков, из которых образуется перхоть.

По консистенции шампунь похож на жидкий гель. Он прозрачного желтого цвета. Запах универсальный травяной. Так что нормально и для мужчин и женщин.

Попробовали его с мужем. Нам понравился. Эффект действительно есть. Лучше, чем от сульсены. Советую!»

Источники:

  1. Йорданов Д., Николов П, Бойчинов А., Фитотерапия. Лечение лекарственными травами: изд-во София: Медицина и физкультура, 1970. - 342 стр.
  2. Савельева Ю. В., Маски для волос и кожи головы: изд-во Научная книга, 2009 – 50 стр.
  3. Вайнер А.М., Уход за волосами, Издательство Министерства Коммунального хозяйства, 1959, 69 с.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными