Здоровый рост – волосам, красоту – их обладателям

Последнее обновление: 06.08.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

В данной статье мы постарались собрать для вас все полезные сведения о нарушениях в росте волос. Прежде всего, отметим, что нарушение роста волос, это, как правило, не болезнь, а один из симптомов, который говорит о проблемах с организмом в целом и волосами в частности. Эти проблемы могут закончиться плачевно – полным или частичным выпадением стержней, не говоря уже о проблемах со здоровьем. Поэтому важно успеть вовремя принять правильные меры и обеспечить полноценный уход за волосами.

Прежде, чем переходить к описанию причин и лечения выпадения волос, расскажем немного о жизненном цикле здоровых волос.

Здоровый рост – волосам,  красоту – их обладателям

Нормальный рост волос

Жизненный цикл одного волоса в среднем составляет шесть лет. Эти шесть лет включают фазу активного роста, которая длится 80% жизни волоса, фазу перехода и фазу покоя, во время которой волос постепенно умирает.

Для женщин до 40 лет средний рост волос в месяц составляет 1,5 сантиметра. Для мужчин того же возраста – 0,5 сантиметра. На этот показатель ориентироваться стоит только в больших временных масштабах: например, смотреть, насколько волосы выросли за год. В рамках одного-двух месяцев показатели могут быть очень разными, потому что на них влияют сезон, погода, еда, здоровье, используемые вами косметические средства и расчески для волос.

Причины нарушений роста волос

Предпосылок возникновения проблем с ростом волос тысячи, но условно разделить их можно на две группы.

И внутренние, и внешние негативные факторы воздействуют на волосяную луковицу (резервуар с кровеносными сосудами, в который поступают все питательные вещества) и на стержень волоса. У такого воздействия есть два возможных результата:

  • Нарушается питание волоса: в волосяную луковицу не поступают необходимые для роста и здоровья волос вещества. Развивается дистрофия луковицы – она теряет объем, сосуды высыхают. Худший вариант развития событий – выпадение волоса. Но ему всегда предшествует замедление роста.
  • Нарушается оболочка волоса и все ресурсы, поступающие в волосяную луковицу, отправляются на восстановление кутикулы. Рост волос замедляется, так как для него нет энергии и материалов. Сам волос истончается и постепенно разрушается.

Нарушение роста и питания волос не является отдельно взятой болезнью и часто выступает как общий симптом наряду с другими проблемами:

  • Трихоптилоз или секущиеся кончики.
  • Трихоклазия или ломкость волос.
  • Трихонодоз или петлеобразные кончики волос.
  • Вросшие волосы.

Резюмируя все вышеописанное, можно составить следующую таблицу:

1. Внешний фактор или болезнь воздействует на волос.

2. Ухудшается питание волосяной луковицы или повреждается оболочка волоса. Развивается болезнь волоса, пропадают блеск и естественный цвет.

3. Нарушается рост волос и появляются другие симптомы проблем с волосами.

Для того чтобы справиться с нарушением роста волос (столбец 3), нужно обратиться к первым двум столбцам таблицы. И если устранить первую группу негативных факторов не всегда возможно (например, мы почти ничего не можем сделать с плохой экологией), нужно уделить особое внимание второй группе.

Профессиональный уход за волосами и их лечение

Как вы поступите, заметив у себя признаки нарушения роста и потерю естественной красоты волос? Скорее всего, махнете на проблему рукой до поры до времени – так поступает большинство. Всем нам и так хватает повседневных проблем. Между тем, не принятые вовремя меры для предотвращения выпадения волос могут привести к алопеции – полному или частичному облысению.

Обращайте внимание на длину своих волос хотя бы раз в месяц. Если по истечению 5-6 месяцев вы заметили замедление роста волос (за полгода волосы, в среднем, должны отрасти на 4-6 см), которое сопровождают перечисленные выше симптомы, то можете необходимо начать принимать меры для их восстановления пока ситуация не стала критической. Первоочередная мера – обратить внимание на полноценное питание волос и попытаться устранить воздействие на них негативных факторов, перечисленных в первом и втором столбцах таблицы выше.

Питание: старайтесь питаться сбалансированно даже зимой. Употребляйте в пищу фрукты и овощи, рыбий жир, мясо, сваренное на пару. Делайте маски для здоровья волос на основе натуральных масел (оливковое, авокадо, льняное), травяных настоев (ромашки и шалфея), пивных дрожжей. Используйте шампуни, бальзамы и маски для своего типа волос, обеспечивающие им полноценный уход (обращайте внимание на состав таких средств). Добавьте в рацион витаминно-минеральные комплексы для поддержания здоровья волос.

Устранение негативных факторов: обратите внимание на свои привычки - например, перестаньте завязывать локоны в тугой хвостик, поменяйте щетку для волос, носите теплую шапку, которая максимально закрывает шевелюру, откажитесь хотя бы на время от вредных привычек и тяжелых физических нагрузок и чере 2-3 месяца вы отметите улучшение состояния волос. К сожалению, мгновенного результата достичь практически не возможно, поэтому будьте готовы к тому, что правильно ухаживать за волосами нужно регулярно.

Средства серии Alerana созданы для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения.

Для достижения наилучшего эффекта и скорейшего возвращения красоты и здоровья волос мы рекомендуем использовать средства Alerana –широкую серию продуктов для ухода за волосами. Шампуни, маска, бальзам, витамины, тоник-уход разработаны с учетом особенностей различных типов волос и предназначены специально для стимулирования роста и восстановления поврежденной структуры волосяных стержней и луковиц. Средства Alerana не содержат гормоны и парабены. Регулярное использования средств Alerana позволит предотвратить выпадение волос.

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA была неоднократно доказана клинически. Например, активным компонентом шампуней и бальзамов является Procapil, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Эффективность действия витаминно-минерального комплекса ALERANA доказана клиническими испытаниями. Согласно открытому не сравнительному исследованию по оценке эффективности, безопасности и переносимости БАД «ALERANA®» проводимому ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году, маска:

  • на 82% снижает выпадение волос
  • на 83% увеличилась послушность локонов
  • на 93% уменьшается их ломкость;
  • на 83% уменьшается скорость засаливания прядей;
  • на 87% уменьшается электризуемость волос.

Кроме того, в 57 случаев из 100 витамины дарят волосам удивительный блеск.

Отзывы потребителей

dorofeeva о спрее ALERANA (otzovik.com)

«У меня с детства были тонкие и редкие волосы, но за последние два года они стали выпадать интенсивнее, что заметно сказалось на пышности и объеме причесок. Решила не экономить на своей красоте и здоровье волос и приобрела спрей Алерана, который мне посоветовала близкая подруга.

От нее я узнала, в состав данного средства входит активное вещество миноксидил, который расширяет сосуды в коже головы и тем самым активизирует рост новых волос. Спрей Алерана не из дешевых - более 600 рублей. Как я поняла со временем, применять его необходимо постоянно, так что это серьезная статья для бюджета. Но он того стоит.

Использую его после мытья волос, один раз в день, только на сухую кожу, где-то 10-12 нажатий на флакон. Положительный результат заметила уже через 3 месяца и на время прекратила его использование. Уже через месяц волосы вновь стали редеть. Пришлось снова покупать спрей Алерана и продолжить его применение. Не прошло и 2-х месяцев, как волосы стали немного гуще.

Что неприятно - часто возникает легкий зуд после применения. В остальном никаких побочных эффектов я не выявила. Сейчас пробую другие средства из народной медицины, но бросать пользоваться спреем Алерана пока боязно. Уж слишком довольна результатом».

katikera о бальзаме-ополаскивателе ALERANA (otzovik.com)

«Я уже писала отзывы о шампуне и маске для волос от бренда Алерана.

А теперь дошла очередь и до бальзама для волос. Он предотвращает выпадение и стимулирует рост волос, подходит для всех типов.

Бальзам упакован в картонную упаковку, но ее у меня не сохранилось (подобная есть у шампуня)

Тюбик по своей форме похож на шампунь. Отличие лишь в том, что крышка расположена снизу и является основанием.

Бальзам обогащен натуральными стимуляторами роста волос: экстракты крапивы и лопуха, пижмы и хвоща, кератин, провитамин В5, протеины пшеницы.

Бальзам необходимо выдержать на волосах 3 минуты, затем тщательно смыть водой.

Бальзам не склеивает волосы, после его использования, волосы не выглядят грязными. Они становятся мягкими, гладкими, приятными на ощупь.

И самое главное! Волосы стали реже выпадать, появились новые маленькие волоски, луковицы проснулись и оживились. Результатом я довольна!

Кстати, очень часто к шампуню производитель в качестве бонуса дает пробник бальзама, его вы найдете внутри упаковки. Поэтому если вы сомневаетесь в покупке большого объема, то можно для начала протестировать пробник.

Рекомендую попробовать данный бальзам для волос, и другие продукты этой марки!»

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными