Нельзя или можно мыть голову каждый день? – профессиональный ответ на острый вопрос

Последнее обновление: 28.01.2020

Некоторые девушки настолько привыкли ежедневно мыть волосы, что даже не задумываются о том, насколько это правильно и полезно. Ведь при коротких стрижках – это самый простой и быстрый способ привести голову в порядок перед началом трудового дня. А для людей с жирными волосами и вовсе – необходимое условие создания привлекательного образа.

Но некоторых вопрос, можно ли мыть голову каждый день, волнует всерьез. Давайте попробуем на него ответить, сравнив мнения профессионалов.

Нельзя или можно мыть голову каждый день? – профессиональный ответ на острый вопрос

Вредно ли мыть голову каждый день – мнение трихолога

Большинство врачей этой специализации, считает, что это зависит от половой принадлежности. Среднестатистическому мужчине  даже нужно мыть голову каждый день. Поскольку мужской организм вырабатывает большее количество тестостерона, и, как следствие, – больше подкожного сала. При этом рекомендуется пользоваться специально разработанными для мужчин средствами, например,шампунем ALERANA® ежедневный уход.

А вот представительницам слабого пола вполне достаточно проводить процедуру мытья три раза в неделю. Если, конечно, нет каких-либо отклонений в состоянии здоровья кожи головы и волос, требующих индивидуального подхода.

Что же касается самого процесса мытья, то, развеивая один из устоявшихся мифов, трихологи советуют мыть голову шампунем, подобранным в соответствии с типом кожи головы, а не волос. Так, в том случае, когда человек, у которого кожа головы жирная, а вот сами волосы (особенно на концах) сухие, пользуется мягким шампунем, он поступает в корне неверно. При таком мытье смыть излишний сальный секрет невозможно, а систематическое недоочищение кожи головы может привести к нарушению баланса микробной флоры. Оно же, в свою очередь, провоцирует развитие перхоти и может стать причиной выпадения волос.

Вредно ли мыть девушкам голову каждый день? Отвечают стилисты

Многие стилисты не видят ничего плохого в том, что люди, имеющие волосы жирного типа, будут мыть их ежедневно.

Они не считают жирные волосы и ежедневное мытье проблемой. Опасность же, по их мнению, таится в сухости и в ломкости волос. А в противном случае – советуют ежедневно мыть голову, хорошо промывая ее после использования косметических средств.

Можно мыть голову каждый день или нет? И если да, то как именно

Какому мнению доверять больше – решайте сами. Если состояние кожи головы позволяет вам мыть ее через день, то воспользуйтесь советом врача. Если же нет – то спокойно мойте ее ежедневно.

Но не стоит забывать и о том, что людям, имеющим сухую кожу головы, склонную к воспалениям, от частого мытья нужно отказаться. Оно приведет к ухудшению состояния кожи и может спровоцировать появление себореи. Нельзя мыть голову ежедневно и тем, у кого сухие волосы. Ведь вырабатываемое подкожными железами сало призвано выполнять для волос защитную функцию. Ежедневные мойки смывают слой сала с волос, делая их беззащитными против внешних воздействий.

Девушкам, в идеале, стоит приучить себя мыть голову не чаще трех раз в неделю. Помогут это сделать следующие простые советы:

  1. Если вы решили отказаться от ежедневной головомойки, приучите волосы к этому постепенно. Начните делать это через день, собирая не слишком чистые пряди в прически или прикрывая замысловато повязанными косынками.
  2. Как можно меньше пользуйтесь муссами, пенками и гелями.
  3. В процессе мытья намыливайте голову дважды и хорошенько выполаскивайте применяемые косметические средства.
  4. Старайтесь пользоваться исключительно мягкой водой. Водопроводную – лучше отстаивать, кипятить или фильтровать.
  5. Всегда мойте голову едва теплой водой. Горячая – враг красивых локонов.
  6. Обязательно ополаскивайте волосы после каждого мытья отваром пижмы или крапивы. Этим вы значительно снизите жирность кожи головы.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы уже через несколько недель заметите, что волосы стали грязниться гораздо меньше, и ежедневное мытье им больше не требуется.

Если же этого не произошло, то следует подумать о посещении трихолога. Возможно, проблема жирности кожи головы глубока, и для ее решения требуется помощь.

Клинические исследования

Мнения экспертов о линейке ALERANA сходятся в том, что средства не только способствуют повышению густоты шевелюры, но и делают волосы шелковистыми и ухоженными, хорошо держащими укладку.

Например, клинически доказано, что при курсовом применении Procapil, активного компонента шампуня ALERANA Ежедневный уход количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Отзывы потребителей

Екатерина (otzyvru.com)

«Уважаемые женщины! Если мой отзыв, вам чем-нибудь поможет, я буду искренне рада. Каждая женщина хочет видеть мужчину рядом привлекательного, опрятного и красивого. К сожалению, с возрастом появляются проблемы, как и у нас, так и у мужчин. Как в голове, так и со здоровьем) шучу!) Дальше стоит читать тем, кто столкнулся с такой проблемой, как перхоть! Ох уж эта перхоть, ох уж эти мужчины! В частности мой, этого особо не замечает. Ну правильно-он не видит со стороны и плечики свои, как- бы, редко разглядывает! Но я то вижу! И меня, сказать честно, очень коробило! Но знаю, что «перебирать» средства, пока какое-нибудь из них не подойдет, это не про моего мужа. Поэтому я подошла к этому вопросу основательно! Перерыла много сайтов, перекопала кучу отзывов и рекомендаций, соотнесла все плюсы и минусы и нашла, на мой взгляд, идеальное средство, как и оказалось и для моего мужа- шампунь против перхоти фирмы Alerana. Мне не пришлось настаивать и следить за мужем, чтобы тот использовал шампунь, потому что результат был на лицо после первого же применения! А для него это показатель! Очень хорошая линейка! В общем сказать- проблема была устранена и , довольно, быстро! Моя оценка- твердая 5! Надеюсь, кому-нибудь понадобится мой совет! И ,надеюсь, мой муж не узнает, что я о нем написала в просторах интернета)) всем удачи!»

Лена Исаева (otzyvru.com)

«Я пользуюсь шампунем Alerana достаточно давно, после того как попробовала его впервые, то никакие другие шампуни мне даже пробовать не хочется. А недавно узнала, что у них появился вариант для мужчин - Alerana ежедневный уход. Решила побаловать мужа, почему нет, знаю что это качественный продукт, по цене вполне доступный, в общем без раздумий купила. Поставила мужу на полочку, начал мыть голову, но добиться от него каких-либо отзывов очень сложно. Сухой ответ - Нормально или Ну хороший шампунь, вот и все его отзывы. Но я решила понаблюдать, да и сама честно сказать попробовала помыть себе голову пару раз. Запах приятный, хорошо пенится, волосы действительно после него достаточно долго не жирнятся, я мою голову раз в три дня, так вот после его использования спокойно эти три дня проходила со свежей головой. Волосы мужа тоже хорошо реагируют, кожа нормально себя чувствует, не пересушена, хотя он моет голову каждый день, перхоть не появилась, действительно все так, как и обещано в аннотации на бутылочке. Я если честно и не сомневалась, что будет именно так, но написать отзыв не попробовав просто не могла. Отличный мужской шампунь на каждый день, всем рекомендуем!»

Источники:

  1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос: изд-во Центрполиграф, 2002 – 186 стр.
  2. Ахенбах Рейнхард К., Кожа, волосы, ногти: Как правильно реагировать на изменения: изд-во Инфра-М, Уникум Пресс, 2003 – 397 стр.
  3. Грей. Д, Марш Д., Тости, А., Секреты здоровья волос: изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 168 стр.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными