Корни проблемы: почему волосы седеют

Последнее обновление: 24.09.2019

Корни проблемы: почему волосы седеют

Поседение волос — такой же естественный признак старения организма, как и появление морщин. У всех людей это происходит по-разному: у кого-то волосы начинают седеть в 40 лет, а у других сохраняют свой цвет до глубокой старости. Но если вам ещё далеко до пенсии, а в вашей шевелюре уже появились предательские белые волоски, это повод задуматься.

Как появляется седина

На цвет наших волос влияет разновидность меланина — пигмента, который содержится в волосяной луковице. Благодаря эумеланину волосы приобретают тёмные и каштановые оттенки, а феомеланин делает шевелюру светлой или рыжей. Когда процесс выработки меланина нарушается, волосы не получают свою естественную «краску» и начинают седеть.

С возрастом количество меланина уменьшается естественным образом, и волосы вместо пигмента заполняются пузырьками воздуха и приобретают белую или серую окраску. Скорость, с которой ваши волосы изменят цвет, зависит от многих факторов: от цвета самих волос и кожи, от наследственности, перенесённых заболеваний и от образа жизни.

Нормальным считается, если человек начинает седеть после 40-45 лет, но эта норма применима не для всех. В среднем, у женщин это происходит немного раньше, чем у мужчин. Европейцы обычно седеют раньше темнокожих людей, у индейцев седина и вовсе начинает появляться после 70 лет. Но если серебристые волоски виднеются в ваших волосах уже в 20 лет, стоит разобраться в причинах этого и принять меры.

Почему рано седеют волосы

Основные причины, почему волосы седеют у молодых людей:

Генетическая предрасположенность

Если у ваших родителей волосы поседели в 25 лет, морально готовьтесь к тому, что это может ждать и вас. Первые седые волосы могут появиться уже в подростковом возрасте. Предотвратить поседение в этом случае вы не сможете, придётся смириться или запастись краской для волос.

Приобретённые заболевания

Некоторые болезни способны повлиять на выработку меланина и вызвать у вас преждевременную седину. К таким заболеваниям относятся: дисфункция щитовидной железы, витилиго (нарушение пигментации), анемия, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, гормональные расстройства и болезни костно-мышечной ткани. Своевременная диагностика и лечение этих заболеваний может вернуть вам естественный цвет волос.

Перенесённые стрессы и потрясения

Вы наверняка слышали, как в результате катастроф или потери близких люди могут резко поседеть. Но не всегда для этого нужно такое сильное потрясение, иногда бывает достаточно регулярных стрессов и депрессий, чтобы кровоснабжение волосяных луковиц ухудшилось, и те погибли. Вы заметите это не сразу, но когда старый волос выпадет, его с готовностью заменит седой. Чтобы ваши волосы не «засеребрились» раньше времени, постарайтесь уменьшить количество стрессов в жизни. Больше гуляйте, занимайтесь спортом и относитесь к неприятностям проще.

Неправильное питание

Недоедание и постоянные диеты могут лишить ваш организм многих полезных веществ. Для полноценного роста волос необходимы витамины группы B, медь, цинк и железо. Если волосяные фолликулы не получают необходимых веществ, они могут приостановить выработку меланина. Добавьте в свой ежедневный рацион орехи, бананы, яблоки, виноград, абрикосы, огурцы и помидоры, творог, рис и пшено, морепродукты и ржаной хлеб.

Частое окрашивание волос

Химические вещества, содержащиеся в краске для волос, способствуют потере естественного пигмента в фолликулах. Если вы не можете полностью отказаться от окрашивающих веществ, попробуйте от стойких красок перейти к менее вредным тонирующим средствам и оттеночным бальзамам.

Как вернуть естественный цвет волос

  • Если вы ещё не достигли 40 лет и у вас нет генетической предрасположенности к раннему поседению, но в волосах уже видна «благородная» седина, обратитесь к трихологу — специалисту по проблемам волос и кожи головы.
  • Добиться возвращения цвета можно благодаря применению различных препаратов, которые провоцируют активную выработку пигмента в корнях волос.
  • Много рецептов предлагает народная медицина. Для восстановления цвета волос можно использовать отвары и настои из цветков лугового клевера, корня женьшеня, корней крапивы и сельдерея. Эти травы не только восстанавливают цвет, но и укрепляют фолликулы и способствуют быстрому росту волос.
  • Регулярно принимайте витамины для волос. К примеру, витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. Он содержит 18 активных компонентов, в том числе необходимые волосам цинк и железо, а также витамин B10, который улучшает питание кожи, предупреждает её преждевременное старение и поддерживает естественную окраску волос, препятствуя раннему поседению.
  • Не стоит вырывать седые волосы — их место займут другие серые волоски, но на этот раз они будут более толстыми и жёсткими.

Естественный цвет волос можно вернуть во многих случаях, но этой проблемой нужно заниматься своевременно и комплексно: правильно питаться, принимать витамины, уменьшить вредное воздействие на волосы и снизить уровень стресса в жизни.

Клинические исследования

Клинические исследования витаминно-минерального комплекса, проводимые ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году, доказали, что витаминно-минеральный комплекс ALERANA:

  • на 82% снижает выпадение волос;
  • на 93% снижает ломкость волос;
  • на 83% снижает скорость засаливания волос;
  • на 87% уменьшает их электризуемость;
  • на 83% увеличивает послушность волос;
  • на 57% увеличивает блеск волос.

Отзывы потребителей

kotenok0883 (otzovik.com)

«Витаминно-минеральный комплекс В-Мин "Алерана" мне посоветовал трихолог, так как проблема была с волосами большая. Волосы выпадали, были слабенькие и жиденькие.

В аптеке купила я этот комплекс за 300 рублей, в упаковке 60 таблеток, как раз на месяц. У этого производителя есть еще бальзам, шампунь спрей, и маска для волос от выпадения.

Таблетки делятся на утренние (бежевые), а вечерние (красные). По одной таблетке каждого типа во время еды.

Витаминно-минеральный комплекс В-Мин "Алерана" за счет содержания большого количества аминокислот и прочих витаминов способствует уменьшению выпадения волос. Укрепляя корни волос, возвращая волосам жизненную силу, здоровый блеск и густоту.

Одного курса мало, результат появляется недели через три. Поэтому лучше пропить месяцев четыре. А потом через пол-года снова повторить курс. И так дважды в год для профилактики.

Волосы, благодаря витаминно-минеральному комплексу В-Мин "Алерана" стали расти быстрее, и появились долгожданные маленькие, новенькие волоски. Как говориться будущая моя шевелюра.

Я пропила три месяца и перестала пить. Но есть один минус, если курс не повторять, то все возвращается на круги своя. Получается ты становишься зависим от этих таблеток. Без них волосы уже не могут».

SKuza (irecommend.ru)

«Давно пользуюсь шампунем, бальзамом и маской этой серии. Волосы после родов сыпались пучками, и она мне очень помогла. Вот решила прикупить и витаминчики.

Цена у нас в аптеке в районе 500 руб. Дороговато, но думаю это того стоит. Пью только второй день, поэтому "чудо" еще не произошло))) Как я говорила стрижка у меня каре, открытая шея с удлиненными передними прядями. Обновила на днях. В идеале хочу стрижку до плеч. Ну это пока...нет предела совершенству) Фото мои на данный момент прилагаю.

Сильно не пугайтесь)) Следите за обновлениями!

Обновление спустя 10 дней: Девчушки, я в приятном шоке, волосы мои конечно не стали расти с бешеной скоростью. Но они заметно заблестели! У меня натуральный цвет волос, который уже не раз выцветал на солнце и заметно потускнел, а тут блестят как после окрашивания))) Класс!!!!!!!!! Волосы стали очень мягкие и послушные. Конечно этому поспособствовали не только витаминки, но и конечно вся серия Алерана))

Вот и пропила я курс, результатов особых не увидела, только то ,что волос стал блестеть,выглядеть здоровым и ухоженным. Подрос не на много,

Обновления спустя пару недель после окончания курса: Я в шоке, волосы действительно растут быстрее. Сначала не заметила, а спустя время обнаружила, что появился очень хороший подшёрсток.

Также обнаружила, что волос стал расти быстрее не только на голове(( Приходиться чаще бриться((( Красота требует жертв!»

Источники

1. Залкинд Е. С., Болезни волос: изд-во Государственное издательство медицинской литературы, 1959 – 180 стр.

2. Мирошниченко С. А., Роскошные волосы без усилий: изд-во «Кристалл Бук», 2016 – 256 стр.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными