Почему чешется голова

Последнее обновление: 10.09.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Не секрет, что в организме все взаимосвязано, и болезнь одного органа тут же отражается на состоянии других. А волосы так и вовсе являются индикатором нашего здоровья: малейшие внутренние «неполадки», и шевелюра перестает радовать блеском и красотой.

Так и причины, почему чешется голова, могут быть разные. Самое важное – разобраться в симптомах, чтобы понять корень проблемы.

Почему чешется голова

Чешется голова: причины

Паразиты

Первое, что приходит на ум, когда видишь почесывающего голову человека – у него вши или клещи. Эти паразиты нередко становятся источником зуда, особенно у детей. Если вы поймали себя на том, что сильно чешется голова, обязательно обратитесь к дерматологу и трихологу, чтобы исключить или подтвердить диагноз педикулез или демодекоз.

Или как вариант попросите у родных посмотреть внимательно на корни волос через лупу: обычно паразитов легко заметить при достаточном увеличении.

Еще признаки наличия клеща – выпадают ресницы, чешутся глаза, кожа становится жирной и шелушиться.

Стрессы

Когда организм длительное время находится в нервном напряжении, вызванном перенапряжением, чрезмерной интеллектуальной нагрузкой, страхом, то нередко такое состояние сопровождается зудом кожи головы и выпадением волос.

Голова чешется при некоторых серьезных психических расстройствах: непрекращающееся зудящее ощущение только усугубляет ситуацию и ухудшает не только физическое состояние, но и моральное.

Сухость кожи головы

Часто страдают от такой проблемы обладатели волос сухого типа или искусственно пересушенных волос. Последнее наступает при постоянных укладках горячими приборами (фен, щипцы) и длительных прогулках под солнцем с незащищенной головой.

Сухая кожа головы чешется сразу после мытья волос. От взаимодействия с водой она еще больше пересыхает, может начаться шелушение, появится ощущение стянутости – не самое приятное состояние.

Аллергия

Аллергические реакции нередко сопровождаются зудом по всему телу. Если же зоной постоянного почесывания стала исключительно голова, то скорее всего у вас аллергия на какое-то средство, соприкасающееся непосредственно с ней.

Это или реакция на краску (не зря на всех упаковках с красящими веществами настоятельно рекомендуют перед окрашиванием провести тест на аллергическую реакцию), или аллергия на шампунь, или другое неверное подобранное средство для волос.

Чаще всего в появившемся после мытья головы ощущении зуда виноват шампунь. Если вы неправильно подобрали средство под свой тип волос или недостаточно тщательно смыли кондиционер, увы, неприятных последствий не избежать.

Болезни кожи головы

Эта причина, почему чешется голова, одна из самых неприятных, но с другой стороны, ее проще всего диагностировать. Дело в том, что зуд является далеко не единственным симптомом.

Внимательно рассмотрите кожу головы, волосы и плечи. Если при расчесывании у вас «опадают» чешуйки или на волосах остаются жирные хлопья, возможно это себорея. Красные или белые пятна и бляшки по всей голове, которые к тому же сильно чешутся, являются симптомом заболеваний кожи – псориаза, нейродермита или грибковых заболеваний (стригущий лишай, дерматомикоз).

Болезни внутренних органов

Голова чешется и шелушится при многих болезнях, когда нарушаются внутренние процессы в организме. Это сахарный диабет, злокачественные новообразования, гормональные нарушения, болезни сердца, желудка, даже авитаминоз.

Чешется голова: что делать?

Если вас беспокоит постоянный зуд кожи головы, чешется затылок, выпадают волосы – все это является весомой причиной обратиться к врачу для выяснения причины.

Дело в том, что устранить зудящее ощущение получится, только когда выявлен и устранен вызывающий его раздражитель. Поэтому при невозможности самостоятельно понять причину, почему чешется голова, и при подозрениях на серьезность проблемы рекомендуем незамедлительно посетить дерматолога и трихолога.

Чешется голова: как лечить

Выявив причину зуда, необходимо приступать к лечению, которое, естественно, будет отличаться.

  • Со вшами и клещами, как бы странно это не звучало, все понятно. Врач назначает специальные препараты, которые уничтожают паразитов. Бояться не стоит! В наши дни давно уже не актуально, что из-за вшей придется обривать голову – это вовсе не так. Современные средства прекрасно справляются с проблемой на волосах любой длины.
  • Если причиной, почему сильно чешется голова, являются внутренние заболевания или болезни кожи головы, то потребуется прохождение лечения. И после устранения причины зуд прекратится сам собой.
  • Когда голова чешется из-за какого-то аллергена, то бывает достаточно прекратить пользоваться неподходящим средством, сменив его на проверенное или на лечебное. Вы точно не ошибетесь, если выберите средства ALERANA® – в их состав входит комплекс натуральных компонентов, не вызывающих раздражения. Благоприятное воздействие на кожу головы окажет Маска ALERANA интенсивное питание. Ее компоненты восстанавливают естественный баланс кожных покровов, стимулируют рост волос и питают волосяной стержень по всей длине. Входящий в состав кератин восстанавливает повреждения до самых кончиков, улучшая сцепление чешуек, защищая локоны от сухости и ломкости.
  • Зуд головы, вызванный постоянным окрашиванием волос, также прекратится, если вы сократите интенсивность процедур. Конечно, каждый сам для себя решает, что для него стоит на первом месте, и можно ли перетерпеть ощущение чешущейся головы ради будущей красоты. Однако с большим выбором современных окрашивающих средств со щадящими свойствами, это и не требуется.
  • Если голова чешется от перхоти, то справиться с проблемой помогут специальные шампуни, например, специальный шампунь в серии ALERANA от перхоти. Он блокирует размножение грибка, который является причиной образования перхоти, устраняет шелушение кожи, снимает зуд, обеспечивает приток кислорода к волосяным фолликулам. Входящий в состав провитамин В5 обладает интенсивным увлажняющим и регенерирующим эффектом, восстанавливает раздраженную кожу головы и стимулирует естественный синтез коллагена и эластина.

Перхоть нужно лечить, а не устранять на время! В периоды обострения используйте лечебные средства, а в качестве профилактики можно мыть голову травяными шампунями с крапивой, мятой, березой.

Мнение экспертов о маске

В состав маски входит компонент с клинически доказанной эффективностью – Capilectine. Это вещество является стимулятором роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах и способствует ускорению роста волос.

Capilectine переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению густоты.

Отзывы о маске

Реальные потребители высоко ценят эффективность маски, отмечают ее быстрый эффект и комфортное применение.

Например, пользователь сайта irecommend.ru Stemul утверждает, что маска хорошо восстанавливает структуру волос:

«Захотелось мне укрепить волосы и сделать шевелюру гуще. Начать решила с народных методов. Какие только средства я не испробовала. Повторять это не рекомендую никому! Делала даже горячие маски, из горчицы и перца, например, но это не слишком хорошо сказалось на коже головы, поэтому было решено покончить с экспериментами и народными средствами и обратиться в аптеку. Решила, что уж аптечные средства мне хотя бы навредить не могут. Но то, что я приобрела, превзошло все мои ожидания. Купила я попробовать маску Алерана «интенсивное питание». Пахнет она приятно, на волосы наносится легко. Одним из основных ее компонентов является кератин, что не может не радовать. Действие маски стало заметно уже через месяц использования. Волосы после неё очень гладкие и мягкие, как шёлк, почти не выпадают, и вроде даже расти стали быстрее! Расходуется довольно экономно. Кажется, я нашла средство, которое идеально мне подходит, - это Алерана) Купила еще их шампунь и бальзам и вот теперь подумываю еще и витамины попробовать».

Пользователь с ником Katya.si09 считает, что маска ALERANA «Интенсивное питание» возвращает волосам здоровый вид:

«…Маска тратится быстро, но она этого достойна. После первого использования виден результат, волосы становятся блестящими. И даже он даем небольшой эффект ламинированных волос...»

Пользователь Nastasia94 считает, что эта маска действительно улучшает внешний вид:

«Поначалу казалось, что маска ничем особо не отличается от обычных бальзамов: мои очень тяжелые и кудрявые волосы стало легче расчесывать только и всего. Но примерно с третьего применения я отметила, что волосы стали блестеть, стали гораздо толще, не спутывались вообще, стали более мягкими.

В целом такой упаковки на волосы до лопаток хватило примерно на 3 месяца, под конец уже довольно сложно было извлекать маску из упаковки. По консистенции она не жидкая, кремообразная, приятная. Роста волос не заметила, но выпадать стали действительно меньше! Довольно приятный запах.

Плюсы:

  • Делает волосы мягче;
  • Не жирнит волосы;
  • Уменьшает выпадение волос…»

Голова продолжает чесаться? SOS-средства

Вот вы обратились к врачу, который «вытащил на поверхность» причину зуда кожи головы. Но назначенное лечение, к сожалению, не сразу снимает все симптомы, и голова продолжает чесаться.

Облегчить неприятное состояние помогут народные средства. Предлагаем вам лучшие рецепты:

  • Волшебное средство – 2 ст. ложки оливкового масла смешать с 1 желтком, соком лука, ложкой меда и коньяка. Добавить в смесь порцию своего шампуня (проверенного, от которого точно не чешется голова!). Тщательно перемешать, нанести на голову на полчаса. По прошествии 30 минут смыть теплой водой. Таким «шампунем» достаточно мыть голову дважды в неделю.
  • Хорошие помощники – репейное или касторовое масло. Масла помогают бороться с повышенной сухостью, спасают от перхоти и выпадения волос. Подогретую на водяной бане порцию масла нанести на кожу головы и волосы, оставить на 30 минут и тщательно смыть с шампунем.
  • Прекрасно от зуда помогает ржаной хлеб. Поместить в эмалированную посудину мякоть ржаного хлеба, залить кипятком и дать настояться, добавить к кашице желток. Полученной смесью натереть голову и тщательно смыть, шампунь использовать не надо.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=jLWcVDWJ4b0

Лечение зуда головы, как и любого заболевания, предполагает комплексный подход. Справиться с проблемой или даже не допустить ее появления помогут профилактические меры:

  • Правильное меню для комфорта головы включает в себя свежие фрукты и овощи, зелень, мясо, рыбу.
  • Избегайте стрессов, провоцирующих обострение зуда.
  • Подбирайте косметику по своему типу волос.
  • Ухаживайте за волосами своевременно и грамотно: иногда голова чешется по очень простой причине – волосы грязные.

Ответы на вопросы

Здравствуйте! Скажите, а можно ли делать домашние маски для волос (например, с репейным и касторовым маслом и соком лука), при использовании шампуня и бальзама алерана? Не будет ли перенасыщения питательных в-для волос?

Добрый день! Да, подобные маски делать можно.


Здравствуйте, активирует ли Алерана спящие волосяные луковицы или нет?

На вопрос отвечает специалист компании "ВЕРТЕКС"

Добрый день! да, Спрей активизирует рост волос, воздействую на волосяные фолликулы. Спрей ALERANA® с миноксидилом:

✔       останавливает интенсивное выпадение волос

✔       стимулирует рост новых волос

✔       восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов

✔       увеличивает продолжительность фазы активного роста волоса

✔       способствует увеличению толщины волоса

✔       повышает густоту волос

✔       препарат эффективен при лечении андрогенной алопеции


Помогут ли ваши средства при демодекоз волос?

Добрый день! Сообщаем, что средства ALERANA® не предназначены для лечения демодекоз.


Список использованной литературы:
Е. С. Залкинд, Болезни волос.
А.М. Вайнер, Уход за волосами. 
Овчаренко Ю.С, Актуальные проблемы трихологии на современном этапе, журнал Обмен Опытом. 
Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти: Как правильно реагировать на изменения
Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными