Пористые волосы

Последнее обновление: 21.02.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Тонкие пористые волосы зачастую бывают результатом использования неподходящих средств для ухода, сушки горячим феном, укладок утюжком без специальной защиты. Нахождение на полуденном солнце или сильном ветре также может лишить локоны ухоженного вида. Все эти факторы способствуют потере влаги, что делает волос ломким и сухим.

Пушистые пористые волосы нуждаются в интенсивном питании и особом уходе. Очень важно подобрать правильные средства, которые помогут восстановить их здоровую структуру. Разберемся, как ухаживать за такими локонами, а также выясним, чего с ними лучше не делать.

Пористые волосы Фото 1

Признаки пористой структуры волос

Здоровая прическа имеет насыщенный яркий цвет и приятный блеск, она мягкая на ощупь. Волосы потеряли былой блеск стали тусклыми и безжизненными - это первые признаки появления проблемы. Такой вид локоны приобретают из-за нарушения в их структуре. Это значит, что появились открытые поры. В них задерживаются различные вещества. Например, остатки шампуней и бальзамов, пыльца растений, пыль и уличная грязь. Все это негативно сказывается на здоровье локонов. И приводит к тому, что волосы практически не поддаются укладке. Даже если вам удалось совладать с ними при помощи утюжка и лака, от малейшего перепада влажности они начинают виться, на ветру быстро теряют форму. Укладочные средства делают их сухими и тусклыми.

С окрашиванием у таких волос тоже большие проблемы. Их практически нереально покрасить равномерно, структура мешает одинаково распределить искусственный пигмент по всей длине. А из-за того, что чешуйки открыты, он быстро вымывается. Поэтому даже самая качественная краска смывается уже через неделю или две.

Давайте разберемся, что делать с пористыми волосами, как за ними ухаживать.

Что портит ваши волосы

Очень редко бывает, что пористая структура заложена генетически. В основном она является приобретенной.

  • Одной из основных причин повреждения локонов является их ежедневная сушка горячим воздухом. Все, кто используют плойку, утюжок и фен часто рискуют быстро и надолго испортить прическу.
  • Кроме того, пушистые пористые волосы могут быть следствием частого мытья нефильтрованной жесткой водой. Проблема в том, что такая вода способствует поднятию чешуек, что и приводит ко всем негативным последствиям.
  • Еще одним негативным фактором, портящим структуру здоровых волос, можно назвать неправильный подбор косметики. Например, использование на сухих волосах средств для жирных вполне может спровоцировать проблему.
  • Регулярное окрашивание тоже вредит вашим локонам, даже самая дорогая и качественная краска наносит волосам большой вред. Искусственные пигменты встраиваются в структуру волос и способствуют потере влаги. Особенно вредны различные способы осветления.
  • Неправильный гигиенический уход также вредит локонам. Некачественные расчески и щетки повреждают защитный слой волос, делая пряди пористыми.
  • Плохая погода способна значительно испортить прическу. Яркое солнце, дождь, ветер - от всего этого волосы стоит беречь.

Как лечить пористые волосы

Избавиться от проблемы вам поможет только комплексное лечение. Предварительно лучше всего посоветоваться со специалистом. Очень важно использовать различные методики и средства, чтобы эффект стал заметным.

Первым делом вам потребуется снизить влияние негативных факторов. Это значит, что потребуется отказаться от всех вредных приспособлений для укладки и сушки: плоек, фенов, утюжков, бигуди и так далее.

Все средства по уходу лучше всего заменить на лечебные. Например, средства серии  ALERANA® содержат инновационные компоненты на основе растительных экстрактов с доказанной эффективностью действия. В серии вы найдете средства для стимулирования роста волос, интенсивного питания и укрепления локонов.

Пористые волосы Фото 2

Во время лечения прекрасным дополнением станет правильное питание. Здесь можно придерживаться специальной диеты, которую вам посоветует трихолог, или хотя бы снизить потребление фастфуда и другой вредной пищи. Очень важно - увеличить потребление воды до двух литров в день. Это позволит восполнить недостаток влаги, что полезно и для вашей прически, и для всего организма.

После того как период диет и лечения прошел не следует снова пускаться во все тяжкие. Не забывайте о восстанавливающих масках, они помогут предотвратить повторное появление проблемы и защитят волосы от воздействия внешних факторов.

10 правил, как ухаживать за пористыми волосами

Пористые волосы Фото 3
  1. Используйте для мытья только мягкую воду. Лучше всего ее кипятить или отстаивать.
  2. После того как вы использовали шампунь и бальзам, смойте средства с локонов прохладной водой.
  3. Откажитесь от утюжка и плойки, по максимуму старайтесь избегать сушки феном.
  4. Не стоит часто красить волосы, а лучше и вовсе отказаться от этого. Химическая завивка еще более вредна, так что ее следует и вовсе избегать. Такая процедура в любом из вариантов наносит структуре волос непоправимый вред.
  5. Лучше всего применять профессиональные шампуни, которые обогащены протеинами.
  6. Раз в неделю ополаскивайте волосы легким раствором яблочного уксуса.
  7. Избегайте использования лака, резинок и плойки при создании ежедневных причесок. Отдайте предпочтение простым стильным стрижкам.
  8. Не забывайте о зонте в дожде и о теплой шапке в морозы, обязательно носите головные уборы, когда светит яркое солнце.
  9. При уходе используйте бальзамы и спреи с протеинами и силиконом. Также полезными будут различные домашние и профессиональные маски.
  10. При выборе краски для волос лучше предпочесть средства, в состав которых не входит аммиак. Лучше применять краски с полустойкими пигментами или оттеночные бальзамы.

Если у вас есть возможность, пройдите полный салонный курс лечения с использование специальных процедур для восстановления волос. Это позволит сократить время лечения.

Укладка и стрижки для тонких пористых волос

Хотите, чтобы волосы выглядели привлекательно уже сейчас - сделайте аккуратную стрижку, например, хорошим вариантом станут каскады. Они уберут растрепанность, которая появилась из-за распушенных волосяных чешуек. Это облегчит ежедневную укладку и придаст волосам более здоровый вид.

Если вы все же не хотите состригать свои длинные волосы - заплетите их в косу или скрутите в жгут. Только не нужно слишком сильно сдавливать пряди, иначе ваши ослабленные локоны получат дополнительную порцию повреждений.

Можно воспользоваться стрижкой горячими ножницами. Она с одной стороны, убирает поврежденные концы, а, с другой, предотвращает дальнейшие изменения в структуре волос. Но не забывайте, что первое время после процедуры нужно обязательно увлажнять запаянные кончики, если влаги будет не хватать, они снова будут пушиться. Можно применять различные увлажняющие спреи и мягкие сыворотки.

Укладки пористым волосам подходят любые, но не стоит слишком часто использовать нагревательные приборы, тугие резинки и обручи.

Маски для ухода за пористыми волосами

Пористые волосы Фото 4

Существует целый ряд профессиональных процедур, помогающих быстро и эффективно восстановить структуру поврежденных локонов. Они позволяют достичь видимых результатов в самые короткие сроки, но минус в их высокой стоимости.

Но можно воспользоваться и домашними рецептами, они просты в использовании, недороги и предусматривают применение только натуральных компонентов, за качеством которых вы можете следить самостоятельно.

Но не забывайте, что «народная» косметика также может нанести вред локонам, поэтому использовать ее нужно аккуратно, руководствуясь инструкциями. Если вы заметили, что средство вызывает аллергию или другие неприятные реакции, прекратите его использовать и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Масляная маска

Для приготовления этого средства вам потребуется 2 куриных желтка, 3-4 капли репейного масла и 0,1 литр кефира. Также, если хотите, можно добавить столовую ложку растопленного меда. Маска наносится на сухие волосы. Обработайте ей волосы по всей длине и оставьте на 45 - 60 минут. Далее смойте мягким шампунем.

Домашнее ламинирование

Конечно, ламинирование считается салонной процедурой. Но для экономии средств провести ее можно и в домашних условиях. Дома процедура менее эффективна, но вы заметите положительный результат. Для приготовления нужен только желатин и горячая вода. Растворите 3 ложки желатина в небольшом количестве горячей воды. Дайте составу набухнуть, после этого смешайте его со своим бальзамом для волос и нанесите весь состав на всю длину локонов. Держать маску требуется около 30-40 минут. После окончания процедуры ее следует хорошенько вымыть из волос желатин и высушить их привычным способом. Лучше, конечно, без фена.

Коньячная маска

В стеклянной миске смешайте по чайной ложке оливкового масла, меда и коньяка. Добавьте пару капель витаминов Е и А. Далее вмешайте в смесь один куриный желток. Полученную маску нанесите на грязные волосы и укутайте голову пленкой и махровым полотенцем. Держите состав минут 40 - 60. Затем дважды промойте волосы мягким шампунем.

Ополаскивание отваром из трав

Вместо того чтобы использовать химические средства для ухода после мытья, воспользуйтесь простыми и действенными отварами. Приготовить их можно их хмеля, лопуха, подорожника, шалфея, ромашки. Также для ополаскивания подойдут растворы яблочного или лимонного сока.

Маска с шампунем

Смешайте 10 грамм шампуня с 20 грамм нерафинированного масла и касторки. Нанесите эту смесь на волосы при помощи ватного тампона и расчесывайте в течение 5 - 10 минут. После процедуры промойте воду теплой водой.

Клинические исследования

Средства ALERANA имеют доказанную клинически эффективность. Например, в 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила).

Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства:

  • в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе анагена (фаза роста волос).

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление, а также значительное улучшение состояния волос. Данные факты свидетельствуют о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • в 96% случаев наблюдалось уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза.
  • Число волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что говорит об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.
  • Толщина волос увеличилась в среднем на 41%
  • Густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.

При проведении теста натяжения было зафиксировано уменьшение количества эпилированных волос до 80%. Эти данные свидетельствуют о том, что спрей уже на начальных стадиях лечения укрепляет волосы за счет восстановления питания волосяных фолликул.

Активным компонентом шампуней и бальзамов является Procapil. Эффективность этой комбинации витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Исследования подтвердили, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Ира о шампуне против перхоти ALERANA (otzyvru.com)

«Когда заметила у себя перхоть, решила купить специальный шампунь. Выбор пал на Алерану из аптечного сегмента. У него и цена вполне доступная и марка сама по себе неплохая, ибо видела только хорошие отзывы. На деле он не разочаровал - размножение грибка остановилось и перхоть постепенно сошла на нет. С тех прошло уже 3 месяца и тьфу тьфу тьфу голова чистая без белых хлопьев».

kat-malysh

«Весьма скептически относилась к этому средству, уверена была что ничего помочь не может если раннее облысение вызвано мужскими гормонами моего темпераментного любимого, все естественно, селя ля ви, никуда не денешься, мой папа тоже начал лысеть рано и к 30 волос на голове осталось как говорится ''на одну за варку" и ничего не помогало, а он очень с этим боролся. Тело становится все пушистей, а голова лысой как колено))))

Этот лосьон очень хвалила и рекомендовала свекровь, сама же его и подарила, причем именно с пяти процентной концентрацией, это максимальная, есть меньше. В аннотации к средству, которую не буду занудно копировать и выставлять в отзыв, первые результаты были обещаны месяца через 3, применять надо было регулярно и лучше 2 раза в день. Кроме того касательно андрогенного гормонального облысения средство вроде бы должно быть не эффективно. Но чем черт не шутит, начала втирать, сделала фото До и После всего лишь 2 месяцев использования. Особо подчеркну что частенько забывали и пропускали применения, даже на несколько дней, после использования надо обязательно мыть руки, а лишний раз вставать и идти например перед сном лень. Лосьон содержит в составе 95% спирта, но при этом жирненький, получите эффект засаленных волос если обильно нанесете.

Главное он РАБОТАЕТ! И отлично работает, волосы на макушке возрождаются, и уже покрывают голову гораздо более равномерно, залысины сокращаются.

Что бы побороться облысения достаточно 2 простых и важных шагов:

1. купить лосьон Алерана

2. пользоваться лосьоном Алерана )))))

Так же использовали шампунь этой линии для мужчин, но в такой значительный эффект шампуня без лосьона я не верю, скорее это самоуспокоение и поддержка эффекта.

Лосьон не дешевый относительно, но хватает на долго, да и какие тут деньги когда эффект радует».

Источники:

  1. И.Ю.Жданова, Т.А. Крысанова, Воздействие различных моющих средств на механические свойства волос, журнал Научные ведомости https://cyberleninka.ru/article/v/vozdeystvie-razlichnyh-moyuschih-sredstv-na-mehanicheskie-svoystva-volos
  2. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
  3. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными