Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления

Последнее обновление: 28.01.2020

Натуральный скраб для волос способен заменить дорогие сыворотки и эликсиры. С его помощью локоны становятся сильными и упругими, а от жирного блеска и перхоти остаются лишь неприятные воспоминания. На приготовление восстанавливающего средства у вас уйдёт не более 5 минут, а эффект будет заметен уже после первой процедуры. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, которые вернут красоту и силу вашим волосам.

Рецепты скраба для волос

Средства для укладки, стрессы и неправильное питание – всё это становится причиной появления проблем с волосами. У корней появляется жирный блеск, а кожа головы становится чувствительной и раздражённой. В домашних условиях можно использовать скраб для волос, приготовленный из натуральных компонентов. Он усилит эффект профессиональных шампуней и бальзамов: отрегулирует работу сальных желёз, удалит ороговевшие частички кожи, восстановит структуру локонов.

Ингредиенты для лечебного средства можно найти в любой аптеке и супермаркете. Чаще всего девушки отдают предпочтение солевым скрабам. Предлагаем вам ознакомиться с двумя популярными и эффективными рецептами, которые стоит взять на вооружение.

Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления Фото 1

Состав скраба с маслом

  • морская соль – 3 ст. л.;
  • персиковое или миндальное масло – 2 ст. л.;
  • эфирное масло розмарина или апельсина – 2 капли.

Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления Фото 2

Состав скраба с бальзамом

  • морская соль – 3 ст. л.;
  • бальзам для волос – 2 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева или лаванды – 3 капли.

Перед тем как сделать скраб для волос, ознакомьтесь с целебными свойствами масел. Розмарин предотвращает ломкость и выпадение, восстанавливает работу сальных желёз. Апельсиновая вытяжка борется с жирным блеском, сужает поры, устраняет перхоть. При регулярном применении ороговевшие клетки мягко отшелушиваются, а структура волоса восстанавливается по всей длине. Масло чайного дерева и лаванды успокаивает чувствительную кожу головы.

Для приготовления восстанавливающего средства лучше использовать соль мелкого или среднего помола. Большие крупицы с острыми гранями могут травмировать кожу. Рецепты скраба для волос, сделанного в домашних условиях, иногда корректируются. Вместо соли, в состав добавляют натуральный кофе, сахар, мелко протёртые виноградные или абрикосовые косточки. 

Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления Фото 3

   Все компоненты скраба тщательно перемешивают. Готовое средство должно приобрести консистенцию густой сметаны. Не забудьте сделать тест на чувствительность. Небольшое количество состава наносят на внутренний сгиб локтя и оставляют на несколько минут. Если через 2–3 часа аллергической реакции не произошло, можно смело приступать к восстанавливающей процедуре.

Как пользоваться скрабом для волос?

Средство наносят на немытые волосы лёгкими массажными движениями. Чтобы не травмировать чувствительную кожу абразивными частичками состава, локоны смачивают у корней холодной водой. Процедуру лучше проводить в ванной, так как через пару минут соль начнёт осыпаться.

Для усиления эффекта восстанавливающий скраб оставляют на 5–10 минут, а затем смывают тёплой водой. После применения средства голову моют обычным шампунем. Косметологи советуют использовать отвар ромашки или раствор яблочного уксуса (1,5 ст. л. на 0,5 л воды).

Обладательницам сухих и нормальных волос скрабом можно пользоваться 1 раз в 2–3 недели. Если шевелюра склонна к быстрому засаливанию и перхоти, то процедуру повторяют через 5–7 дней. После каждого четвёртого сеанса коже головы дают отдохнуть, делая двухнедельный перерыв.

Польза скраба

Хороший натуральный скраб для волос способен посоревноваться в эффективности с салонными средствами. Мягкие абразивные частички – соль, молотые косточки или кофе – очищают кожу головы от геля, мусса и лака. Благодаря лёгкому массажному эффекту улучшается кровообращение у волосяных луковиц. Обогащённые кислородом клетки восстанавливаются, а локоны начинают расти быстрее.

Целебные эфирные масла оказывают комплексное действие. Они успокаивают раздражённую и чувствительную кожу головы, регулируют работу сальных желёз. Жирный блеск у корней постепенно уменьшается, а перхоть проходит.

Противопоказания

В сети можно встретить и отрицательные отзывы про скраб для волос. Чаще всего их пишут девушки, которые проигнорировали противопоказания к применению средства. От восстанавливающей процедуры стоит отказаться, если:

  • волосы недавно были окрашены;
  • на коже головы имеются ранки и царапины;
  • есть склонность к аллергическим реакциям на отдельные компоненты.

После нанесения лечебного состава появилось ощущение жжения или покалывания? Немедленно удалите средство и вымойте голову с шампунем. Скорее всего, эта процедура вам не подходит.

Усиливаем восстанавливающий эффект

Быстро восстановить волосы можно только при комплексном подходе. Помимо натурального скраба, советуем воспользоваться следующими средствами:

  1. Отвары целебных трав. Цветки ромашки (2 ст. л.) заливают 0,5 л кипятка и настаивают около часа. Готовым средством ополаскивают шевелюру.
  2. Восстанавливающие маски для волос. Маска ALERANA интенсивное питание содержит комплекс из 7 растительных компонентов для восстановления структуры и здоровья волос, а также натуральный стимулятор роста волос capilectine c доказанной исследованиями эффективностью действия.

Уже через месяц вы заметите, что волосы стали блестящими и шелковистыми, а от жирного блеска и перхоти не останется и следа.

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA доказана клинически. Важным компонентом масок является кератин, который проникает в глубокие слои волоса, укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости, устраняет мелкие повреждения.

Кератин отвечает и за основные физические и химические свойства волос - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс .

Другим важным компонентом маски является Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению его густоты.

Отзывы потребителей

Mata_Hari_( irecommend.ru)

«В этом году я решила прибегнуть к средствам фирмы Alerana. Придя в аптеку я скупила целый арсенал их средств от выпадения волос. Сегодня хочу поделиться с вами своим мнением об их питательной маске…

…Маска находится в стандартной тубе с откидной крышкой. Объём её составляет всего 150 ml. Цена на маску доступная, мне она обошлась чуть более 600 рублей в не самой дешевой аптеке.

Данная маска подходит для все типов волос.

Покупая данную маску я возлагала не неё очень большие надежды, очень хотелось подпитать и восстановить свои тонкие крашенные волосы. Запах у масочки ярко выраженный, пахнет какими-то травами. Консистенция не очень густая, чем-то похожа на сметану. По волосам необходимо распределять очень тщательно.

Т.к. маска предотвращает выпадение волос, то производитель советует её наносить не только на всю длину волос, но и массажными движениями втирать в кожу головы.

Эффект мне после неё очень понравился. Единственным минусом для меня является маленький объем упаковки, т.к. я очень щедро её наношу волосы, то хватает мне её буквально на 3-4 применения.

Маска очень хорошо питает волосы, но не смотря на это не утяжеляет их, а наоборот делает их пышными. Предотвращает ли эта маска выпадение волос? Если честно, то мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. на данный момент в моем арсенале есть несколько средств от Alerana, отзывы на них будут позже, и всеми ими я пользуюсь. Выпадение волос конечно не остановилось, но оно значительно уменьшилось, думаю что это заслуга сразу всех средств, а не конкретно этой маски.

В общем этой маской я очень довольна. Данную маску рекомендую тем, кто хочет подпитать и укрепить свои волосы».

Loving Summer (irecommend.ru)

«Изначально я использовала маску в комплексе с шампунем Алерана, а потом уже со своим привычным шампунем. Точно не могу сказать, сколько у меня выходило на одно применение, так как я выдавливала маску из тюбика порционно и втирала в корни, по необходимости добавляла еще. На длину я много средства не наносила, просто пальцами распределяла остатки маски от корней по длине.

Результат применения маски против выпадения волос:

На самом деле я не верю, что хоть какие-нибудь средство способно полностью избавить от проблемы выпадения волос. На что реально они способны, это только сократить количество выпадающих волос, что и получилось у меня применения в комплексе витамины, шампунь и маску Алерана. Причем, результат я увидела не сразу, а постепенно спустя 3-4 месяца. Причем на тот момент и шампунь уже закончился и маска подошла к концу.

… можно оценить ухаживающие свойства средства:

  • маска сохраняет объем волос при этом немного сглаживает пушащиеся волоски;
  • на ощупь волосы мягкие и увлажненные;
  • Отдельно хочется выделить блеск волос, который виден на волосах не только при искусственном освещении, но и при дневном.
  • Кроме этого хочется отметить то, что на всей голове появился маленький подшерсток новых волос и у меня немного заросли залысины, которые образовались в период усиленного весеннего волосопада.

…Подведу итог:

Однозначно могу сказать, что Маска против выпадения волос Алерана Интенсивное питание мне понравилась больше чем шампунь этой же марки. Средство одинаково хорошо может работать как в комплексе с продуктами против выпадения, так и с обычными привычными средствами для волос.

Исходя из своих наблюдений могу сделать вывод, что маска способствует уменьшению выпадения волос, а также положительно влияет на их качество. Что же касается роста, то он сохраняется на том же уровне, что и без применения маски, но недостатком это назвать не могу, так как в остальном продукт показал себя неплохо.

Что касается оценки, то ставлю Маске Интенсивное питание 5 звезд.

Я рекомендую!»

Источники:

  1. Дрибноход Ю.. Здоровые и красивые волосы: пособие по уходу и лечению: изд-во Феникс, 2008 - 413 стр.
  2. Йорданов Д., Николов П, Бойчинов А., Фитотерапия. Лечение лекарственными травами: изд-во София: Медицина и физкультура, 1970. - 342 стр.
  3. Вайнер А.М., Уход за волосами, Издательство Министерства Коммунального хозяйства, 1959, 69 с.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными