Средства ухода для жирных волос

Последнее обновление: 28.01.2020

Словосочетание «жирные волосы» не совсем верно, так как речь тут идет не о самих локонах, а о состоянии кожи головы. Именно способность последней вырабатывать кожное сало и влияет на сухость или жирность волос. Зачастую, интенсивное загрязнение корней сопровождается сухостью волосяного стержня, который становится еще более ломким из-за регулярного мытья.

Почему волосы жирнеют уже к вечеру, и есть ли способ снизить интенсивность работы сальных желез? Давайте разбираться.

Почему волосы становятся жирными: причины?

Среди основных причин повышенной сальности волос можно выделить следующие:

  1. Себорейный дерматит. Если кожа головы пересушена, в дело вступают сальные железы, чья главная задача - сохранять должный уровень увлажнения эпидермиса. Однако из-за каких-либо сбоев в системе железы начинают работать внеурочно, доставляя на поверхность кожи слишком много сала. Долгая жизнь в режиме изобилия чревата для волосяных луковиц затруднением питания и дыхания, а сами волоски в результате голодания сильно истончаются и становятся ломкими. Также с дерматитом обычно приходит и перхоть - это не что иное, как слипшиеся ороговевшие чешуйки кожи.
  2. Неправильное питание. О том, что питание влияет на здоровье, знает каждый. Но вот какие конкретно продукты влияют на состояние волос, знают, увы, немногие. Так, основными врагами шевелюры остаются копчености, сладкое, мучное, сильно соленое, алкоголь, ведь все это сильно замедляет обменные процессы, а, значит, и секрет выделяется неправильно. Избыточное потребление шоколада и кофе также плохо сказываются на состоянии кожи, в том числе провоцирует появление акне.
  3. Заболевания. Действительно, некоторые заболевания могут стать причиной излишней жирности волос, однако, как правило, это является далеко не единственным симптомом. Сюда относятся болезни, вызванные нарушением микрофлоры кишечника, обменных процессов, гормональные сбои (особенно у женщин). Например, банальный дисбактериоз, который встречается у каждого третьего, нарушает естественный вывод из организма продуктов распада, поэтому «расшлаковка» происходит через железы наружной секреции.
  4. Наследственность. К сожалению, это правда. Структура, тип и интенсивность роста волос заложены в нас генетически. Поэтому, имея склонность к повышенной сальности, старайтесь хотя бы не усугубить ситуацию. Как правило, если дело в наследственности, то волосы приходится часто мыть с самого детства, и на их внешний вид не сильно влияют прочие факторы.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=98zr8gpgLww

Лечение очень жирных волос

Дальше пойдет речь скорее не о лечении, а о правилах ухода за шевелюрой. Ведь повышенная жирность не является заболеванием, но сигнализирует о возможности оного. Соответственно и лечить нужно недуг.

А за локонами нужно правильно ухаживать. В этом вам помогут несколько важных советов.

Не мойте голову слишком часто! Иногда люди настолько переживают из-за жирности волос, что начинают мыть голову даже дважды в день. Это приводит лишь к обратному результату. Шампунь, водопроводная вода и фен пересушивают кожу, и сальные железы получают сигнал: «Увлажнить!» И начинают работать с двойной интенсивностью. В итоге вы ведете неравную борьбу с собственным организмом.

Подберите подходящую косметику. Не просто так производители выпускают специализированную косметику для разных типов волос. Она помогает нормализовать кожный баланс и бережно очистить волосы от загрязнений, не утяжеляя их. Так, в линейке профессиональных средств ALERANA представлен Шампунь для жирных и комбинированных волос с растительными компонентами, оздоравливающими жирную кожу головы. Сбалансированный комплекс активных веществ способствует восстановлению деятельности сальных желез, успокаивает и увлажняет раздраженную кожу, усиливает циркуляцию крови, активизируя рост волос.

Не пренебрегайте и домашними масками, которые можно наносить перед каждым мытьем. Например, благотворно влияют кисломолочные маски, а также средства на основе целебного сока алоэ.

Что нельзя:

  • Мыть голову горячей водой - это провоцирует интенсивность выработки сала.
  • Использовать «тяжелые» шампуни с высоким содержанием агрессивных моющих средств - слишком пересушенная кожа = интенсивная выработка увлажнителя.
  • Расчесывать «несвежие»волосы массажной щеткой - она распределит сало по всей длине.
  • Сушить волосы горячим феном - горячий воздух неприемлем для раздраженной себорейной кожи.
  • Использовать металлические заколки и заплетать тугие косы - как и в предыдущем пункте, это крайне травматично для воспаленной кожи.
  • Увлекаться копченостями, животными жирами, сладким - все это лишь усугубит проблему.

Что можно:

  • Мыть голову утром - пик активности сальных желез приходится на ночь, поэтому утренний душ позволит дольше наслаждаться свежестью волос.
  • Добавить в рацион растительные жиры - в отличие от животных, они способствуют нормализации обменных процессов и крайне важны для женской гормональной системы.
    Средства ухода для жирных волос Фото 1
  • Использовать деревянный гребень - это наиболее подходящая расческа для жирных ломких волос.
Средства ухода для жирных волос Фото 2
  • Маски из натуральной глины - она известна своими свойствами сужать поры и снижать сальность кожи. Кроме того, натуральная глина является прекрасным антиоксидантом и помогает бороться с высыпаниями, которые часто можно обнаружить под волосами при жирной себорее.

Лечение жирности волос

Далеко не каждая девушка обращается к трихологу за решением проблем с волосами. Что уж говорить о мужчинах. Чаще всего в ход идет самолечение. А, значит, нужно вооружиться некоторыми основами домашней терапии.

В основе успешного лечения - комплексный подход. Начните восстанавливать шевелюру изнутри.

Для этого нужно подобрать качественный витаминно-минеральный комплекс для волос, добавить в рацион Омега-3 жирные кислоты, а также очистить рацион от пищевого мусора. Кроме того, ограничьте потребление соли, которая задерживает жидкость в организме. Кофе, алкоголь и сигареты снижают тонус сосудов и затрудняют питание волоса, поэтому с вредными привычками нужно бороться во имя красивых локонов.

Займитесь обследованием ЖКТ. Это один из самых распространенных источников большинства кожных недугов. Кстати, наладить деятельность нервной системы тоже не повредит - стрессы тоже негативно влияют на сосуды кожи головы.

Попробуйте мыть голову шампунями, содержащими деготь, серу и цинк - они снижают сальность, устраняют зуд и перхоть.

Массаж кожи головы - еще один повод найти время для собственной красоты. Даже легкий массаж способствует усилению кровообращения и нормализации обменных процессов в коже головы.

В любом случае, самолечение может не принести результатов, если проблема закопана глубже. Поэтому самым верным решением проблемы будет обращение за консультацией к специалисту.

Клинические исследования

Эффективность средств ALERANA доказана клинически. Ключевыми компонентами маски являются Кератин и Capilectine. Кератин проникает в глубокие слои волоса, укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости, устраняет мелкие повреждения. Этот прочный белок отвечает за и основные физические и химические свойства волос - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс .

Capilectine, стимулятор роста волос растительного происхождения. Capilectine улучшает клеточное дыхание и активизирует клеточный метаболизм в волосяных фолликулах, что способствует ускорению роста волос. Средство также стимулирует переход волосяных фолликул в активную стадию роста, пролонгирует жизненный цикл волоса, способствуя повышению густоты.

Отзывы потребителей

Георгий П. (market.yandex.ru)

«Всегдя старался за волосами ухаживать, волосы у меня неплохие, отращиваю периодически до средней длины, так как считаю что с ними выгляжу гораздо эффектней, чем со стрижкой. Но для того, чтобы волосы нормально смотрелись, им нужен грамотный уход, поэтому время от времени использую профессиональные косметические средства, такие как Алерана, маски, бальзамы и т.п., иначе начинают сыпаться. Последнее время в выборе средств для ухода отдаю предпочтение именно марке Alerana, потому как вижу оптимальное для себя соотношение цены и результата - за такие деньги очень положительный эффект, в отличие от многих дорогих профессиональных брэндов. Маску Алерана использую примерно два раза в неделю, коэнсистенция маски довольно густая, поэтому хватает надолго, очень экономичное средство. Волосы выглядят прилично, расчесываются очень легко, что для меня особая проблема всегда была, так как мои по своей структуре любят путаться. Маска придает небольшой объем, волосы дольше остаются свежими и пахнут приятно. Ставлю высший балл данному бренду».

Пользователь (market.yandex.ru)

«Делает сухие волосы гладкими, бдестящими и послушными. Предотврощает выпадение волос».

Источники:

  1. Залкинд Е. С., Болезни волос: изд-во Государственное издательство медицинской литературы, 1959 – 180 стр.
  2. Грей. Д, Марш Д., Тости, А., Секреты здоровья волос: изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 168 стр.
  3. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы: изд-во М.: Медицина, 1985. - 528 с.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными