Средства для укрепления волос: профессиональные и народные методы

Последнее обновление: 24.09.2019

Жизненный цикл человеческого волоса обычно составляет от 2 до 5 лет. За свою долгую жизнь он претерпевает множество испытаний: тысячи моек, сушек феном, взмахов расчёской, сотни шапок, муссов, десятки окрашиваний и ожогов от плойки. Ничего удивительного, что без специальных средств для укрепления волосы сохнут, истончаются и зачастую даже начинают выпадать.

Чтобы укрепить волосы надолго, вы должны действовать сразу в двух направлениях: изнутри и снаружи. Первый путь предполагает сбалансированное питание и употребление достаточного количества витаминов и минералов. Ешьте больше белков, цинка, железа, витаминов A, C, E и витаминов группы B.

Второй путь — это использование различных специальных средств. Условно их можно разделить на профессиональные и народные средства для укрепления волос.

Средства для укрепления волос: профессиональные и народные методы

Профессиональные средства для укрепления волос

Профессиональные средства вы может купить в специализированных магазинах, аптеках, салонах красоты или в обычных магазинах. Первоочередная задача — выбрать подходящий шампунь для волос.

  • При выборе этого средства обращайте внимание на его состав. Основная задача любого шампуня — очищать волосы, поэтому самым важным ингредиентом являются ПАВы (поверхностно-активные вещества). Всего их бывает несколько десятков видов, но вы можете запомнить два: Sodium Laureth Sulfate (Лаурилсульфат натрия) и ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурил сульфат). Первый входит в состав большинства шампуней, а второй — более дорогих.
  • Важно использовать шампунь, подходящий именно вашему типу волос. Лучшим качеством обладают средства направленного, а не двойного действия, так что откажитесь от баночек с этикетками «шампунь + кондиционер» и «шампунь + гель для душа».
  • Если после использования шампуня у вас сильно сохнут волосы, корни быстро становятся жирными, или появилась перхоть — это средство вам не подходит, и его необходимо сменить.

Правильно подобранный шампунь необходимо дополнить бальзамом для волос и маской. Их основная функция — питать, укреплять и разглаживать волосы по всей длине. Отдайте предпочтение тем средствам, которые нужно выдерживать дольше — так они окажут на локоны большее воздействие. Как правило, маски наносят по всей длине волос, но некоторые помимо этого необходимо втирать в корни.

ALERANA® предлагает серию средств по уходу за волосами: шампуни для разных типов волос, бальзам-ополаскиватель, тоник-уход и укрепляющую маску. Эти средства обеспечивают комплексный уход за вашими локонами от корней до кончиков, улучшают их внешний вид и предотвращают выпадение.

Дополнительно вы можете воспользоваться спреями, сыворотками, маслами и эликсирами для волос по всей длине или только для кончиков. Такие средства не только значительно улучшают состояние локонов, но и защищают их от внешних воздействий: сушки феном, солнца, холода и т.д.

Народные средства для укрепления волос

Не меньшим эффектом по гораздо более низкой цене обладают народные средства для ухода за волосами. Фактически вы можете заменить любое профессиональное средство аналогом, приготовленным в домашних условиях.

Домашние шампуни

Большую пользу волосам приносит использование шампуня на основе трав. Для приготовления мыльной основы потребуется четверть бруска детского мыла без отдушек. Залейте мыльную стружку половиной стакана травяного отвара (3 столовых ложки сухого сбора на 100 мл кипятка). Добавьте по 3-4 капли ароматических масел ромашки или крапивы. Такой состав можно использовать ежедневно, но готовить его нужно небольшими порциями, иначе он испортится.

Домашний шампунь на основе пива поможет укрепить и смягчить ваши локоны. Для мыльной основы растопите кусок детского мыла в тёплом пиве в пропорции 1:10. Нагрейте смесь в кастрюле на медленном огне, добавьте по столовой ложке цветов ромашки, листьев крапивы и бесцветной хны. Оставьте на 10-15 минут в тёплом месте, процедите и добавьте по нескольку капель любого эфирного масла. Пивной шампунь можно хранить в холодильнике не более месяца.

Маски для волос

Домашние маски для волос могут составить серьёзную конкуренцию покупным средствам. Они универсальны, недороги, натуральны и очень эффективны. Регулярное использование этих средств поможет вам укрепить волосы по всей длине, восстановит их структуру и активирует быстрый рост.

  • Масляные маски отлично увлажняют локоны и помогают остановить их выпадение. Чаще всего в масках для волос используют репейное, касторовое, оливковое и масло виноградных косточек. Также очень полезны для волос витамины A, E, B12, растворённые в капсулах с маслом.
  • Яйца — основной ингредиент во многих масках. Они отлично помогают укрепить волосы, придают им блеск и сияние. Дополните яйца мёдом для питательной маски или коньяком для усиления роста. Эффективны также домашние смеси с майонезом, в состав которого помимо яиц входит растительное масло.

На основе масла, яиц и других ингредиентов мы можете приготовить очень много вариантов народных средств для укрепления волос. В зависимости от их состава маски нужно выдерживать на волосах от 20 минут до нескольких часов. Большего эффекта вы достигните, если утеплите волосы с маской полотенцем.

Клинические исследования

Средства ALERANA имеют доказанную клиническую эффективность. Например, сыворотка для роста волос ALERANA ощутимо укрепляет волосы в волосяной сумке и стимулирует пробуждение спящих луковиц. Курсовое применение сыворотки оздоравливает кожу головы, сокращает выпадение и способствует интенсивному росту волос.

Активным компонентом сыворотки является Procapil. Клинически доказано при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Отзывы потребителей

Наталия о сыворотке для волос ALERANA (ru.otzyv.com)

«Мои волосы никогда не отличались густотой и длиной, а очень этого всегда мне хотелось. Они у меня и растут очень медленно - всего на сантиметр в месяц, не больше. Я решила, что мне очень нужно к лету хотя бы постараться отрастить волосы, чтобы щеголять с красивыми укладками. Подруга мне порекомендовала для этой цели воспользоваться средством - сывороткой для роста волос Алерана. В применении этот спрей оказался очень простым и понятным - просто пшикала на влажную кожу головы, втирала массажными движениями, и так один раз в день. Делала я это для появления интенсивного результата в течение 4 месяцев. Уже через месяц по отросшим корням я увидела, что волосы отросли аж на 2 сантиметра и стали гуще. Теперь же результат очевиден - волосы быстрее растут, гуще и здоровее. Определённо рекомендую».

Znauka38 о маске ALERANA (otzovik.com)

«Пользуюсь маской Алерана уже полгода. Начала из-за того, что волосы стали сильно сечься на кончиках и пушиться.

У меня структура волос пористая, поэтому этого стоило ожидать, но все же хотелось как-то "усмирить" их что ли. Нашла маску на форуме, где девочки с такими же проблемами были. Говорили, что эффекта надо ждать минимум месяц, но зато он порадует.

Решила попробовать. К моему удивлению, у меня волосы "откликнулись" уже через пару недель регулярного использования (наносила 3 раза в неделю, после каждого мытья головы). Стали более послушными, мягенькими. Секущиеся кончики я обрезала, больше этой проблемы не возникало. Через месяц померила просто ражи интереса - волосы выросли гораздо больше, чем на 1 см (у меня всегда за месяц на 1 см вырастали), причем качество по всей длине осталось очень хорошее: блестящие, не ломкие, сильные, а я о таких всю жизнь мечтала, засматриваясь на рекламных красоток)). Уж не знаю, то ли мне так хорошо подходит эта марка, то ли действительно стимулятор роста волос - это не пустые слова, В любом случае эффектом я очень довольна, пока не собираюсь переходить на другие средства, буду и дальше продолжать делать маски. Может, еще прибавлю бальзам тоже из серии Алерана».

Источники

1. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы: изд-во М.: Медицина, 1985. - 528 с.

2. Дрибноход Ю., Здоровые и красивые волосы: пособие по уходу и лечению: изд-во Феникс, 2008 - 413 стр.

3. Кожные и венерические болезни. Справочник, под редакцией О.Л. Иванова: изд-во Медицина, 2007.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными