Почему жирнеют волосы: смотрим в корень проблемы

Последнее обновление: 24.09.2019

Железы в коже головы, соединенные с волосяными фолликулами, выделяют сальный секрет. Такая ситуация нормальная для волос любого типа: вырабатывающийся жир распределяется по волосам при расчесывании, покрывает стержни защитной пленкой, делает их гладкими.

Повышенное выделение кожного сала приводит к тому, что волосы покрываются жиром слишком сильно. Такой тип волос получил название жирных.

Итак, прямой причиной повышенной жирности волос является чрезмерная выработка кожного сала. Но почему это происходит? Причин повышенной секреции много: наследственность, неправильное питание с избытком жирной пищи, нарушенный обмен веществ, гормональный дисбаланс…

Если некоторые из них не поддаются нашему контролю, например, наследственность, то устранение других – легко решаемая задача.

Почему жирнеют волосы: смотрим в корень проблемы Фото 1

Устраняем причины жирности волос

Начните питаться правильно. Ограничьте употребление жирной и сладкой пищи, которые стимулируют повышенное выделение сала. Полезные продукты для ваших волос должны содержать витамины и минералы: это фрукты, овощи, морепродукты, бобовые, орехи, нежирное мясо, яйца, цельнозерновые. Тогда как соления и копчености, алкоголь, крепкий кофе усиливают выработку кожного сала и усугубляют причины повышенной жирности волос. Избегайте их!

Если полезные микроэлементы не поступают с пищей, то можно дополнительно принимать специальные витамины. Например, витаминно-минеральный комплекс ALERANA® – отличное средство для питания волос изнутри.

Волосы слишком жирные? Пора к врачу! Особенно это актуально, если раньше вы не сталкивались с чрезмерной жирностью. Причиной могут быть некоторые заболевания: нервные нарушения, болезни желудка, инфекции, гормональные проблемы. В данном случае волосы выступают прекрасным индикатором вашего здоровья.

Своевременная диагностика позволит назначить лечение. После того, как вы решите проблему со здоровьем, вопрос жирных волос разрешится сам.

Правильный уход. Да-да, жирные волосы моют и укладывают определенным способом. Спросите у обладателей данного типа: они тратят на уход намного больше времени и усилий, чем счастливицы со здоровыми волосами. Но тут, увы, другого выхода нет. Мы раскроем вам несколько «хитростей».

Как правильно мыть и сушить жирные волосы

По причине чрезмерной жирности волосы такого типа очень быстро начинают снова выглядеть грязными после мытья. Поэтому ежедневное мытье (а иногда и несколько раз в день) – это норма.

  • Используйте шампунь, подходящий для жирных волос: состав специальных средств хорошо очищает кожу головы и воздействует на сальные железы. В линейке средств ALERANA® есть шампунь для жирных волос, который нормализуют работу сальных желез.
  • Намыливать голову следует не менее 2 раз – выдерживайте шампунь 5 минут, чтобы жир расщепился. Смывать волосы нужно до ощущения «скрипа», чтобы на них точно не оставалось жира.
  • От бальзама отказываться не стоит, особенно если при жирных корнях у вас сухие кончики, но наносить средство следует осторожно, избегая кожи головы.
  • Жирным волосам противопоказан горячий воздух. Поэтому лучше сушить голову естественным образом или выбрать щадящий режим при укладке.
  • Также работу сальных желез усиливает мытье слишком горячей водой.

Народные способы против «жирнения» волос

  • Разведите сок двух лимонов в литре воды и прополощите волосы после мытья.
  • За 20 минут до мытья вотрите в кожу головы кашицу алоэ.
  • Приготовьте отвар для полоскания: шишки хмеля, крапиву, мать-и-мачеху, хвощ, ромашку, корень лопуха заварите 1 литром кипятка, прокипятите, дайте настояться 20 минут и сцедите.
  • Перед мытьем головы походите с маской из нежирного кефира полчаса или подкислите воду (например, яблочным уксусом).

Почему жирнеют волосы: смотрим в корень проблемы Фото 2

Дополнительные секреты по уходу за жирными волосами

1. Сделайте кроткую стрижку и легкую химию. Волосы не будут сильно обвисать под собственной тяжестью, а волнистость позволит им не так быстро засаливаться.

2. Расчесывайте волосы только по длине. Массажная щетка стимулирует работу сальных желез (от недостатка чего вы и так не страдаете), а после – распределяет сало по поверхности стержней. Результат – волосы загрязняются и засаливаются быстрее.

3. Не носите тугие прически и плотные головные уборы – так вы не дадите волосам «дышать», и проблема будет только усугубляться.

Клинические исследования

Эффективность активного компонента шампуня доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Lyubashenka (irecommend.ru)

«Девочки, хочу начать с главного: это именно лечебный шампунь! Он действительно восстанавливает волосы, но (как и всегда) не ждите мгновенного результата. Тут нужны методичность и системный подход.

Мне о продукции "Алерана" рассказали в 2007 году в Первом Меде в Питере. Я там лежала и нам, страдалицам, очень приятная женщина-врач рассказывала о всяких нюансах питания и ухода за собой. Ведь женщина всегда хочет (и должна!) оставаться женщиной, не смотря на болезни, проблемы и т.п... Там было много девушек, у которых после определённых процедур волосы выпадали клочьями. Так вот врач нам посоветовала покупать в аптеке продукцию "Алераны". Раньше они были только в Питере, я там затаривалась на пол-года и увозила к себе домой, но теперь они продаются беспроблемно в любой аптеке (по крайней мере у нас в городе). Кстати, насколько я поняла, это чисто российский продукт.

Я шампунями и бальзамами "Алерана" пользуюсь периодически, в основном по весне, когда волосы начинают нещадно лезть. Т.к. у меня волосы не очень пышные и быстро грязняться, я беру линию для жирных и комбинированных волос.

Теперь о самом главном. Результат от применения шампуня (вкупе с бальзамом Алерана, я всегда покупаю их вместе, иногда ещё и маску беру) есть! Но он наступает, естественно, не сразу. Это не чисто косметический эффект, когда за счёт не очень полезных ингредиентов создаётся лишь визуальный объём. Нет, тут идёт именно лечение структуры волоса. Через месяцок волосы становятся более плотными, меньше (гораздо меньше!) выпадают. Они как бы оживают, появляется подшёрсток. Кстати, ещё это отличное средство для тех, кто отращивает длинные косы: волосы действительно начинают быстрее расти.

Так же лично для меня очень важно то, что волосы постепенно начинают требовать мытья всё реже и реже - мученицы с волосами, склонными к жирности, меня поймут)))) У меня внешний вид волос становится лучше, прикорневой объём появляется, они уже не висят сосульками к концу дня. Так что при всех своих плюсах этот шампунь ещё и восстанавливает баланс жирности головы. Но если у вас сухие волосы - значит, вам просто подойдёт Шампунь ALERANA для сухих и нормальных волос (он в розовой бутылочке). Так же есть отдельная серия для мужчин».

девушка с обложки (irecommend.ru)

«Алерану я купила не от выпадения,т.к. особо не страдаю такой проблемой. мне был нужен шампунь для укрепления и роста волос. А так же,чтобы боролся с излишней жирностью волос. Вот и пал выбор на алерану.

Первые впечатления:-сумасшедший объем, вот правда. Никогда у меня не было такого объема. Вот сразу в процессе мытья ощущаешь,что волос стало больше. Понятное дело,что это лишь эффект,но мне с 3 волосинками это очень приятно.

-шампунь промывает до скрипа.

-объем после мытья держится, волосы остаются плотными и упругими до след. мытья.т.е. не становятся сосульками к вечеру.

ну, и самое главное, у меня начали расти новые волосы. По проборам. на висках.Сформировалась,так сказать, новая челочка).

Густота волос повысилась и объем хвоста увеличился на 0.5 см. за 3 месяца. Это просто невероятно! Я не думала,что такое может быть.

Минусы:- не совсем минус,но все же. Из-за роста новых волос,на голове вечный одуван. торчат волоски по проборам.

-очень сушит волосы, поэтому на период пользования именно этим шампунем нужен более интенсивный уход.

-цена. Все-таки не самый дешевый шампунь,хоть и не безумно дорогой.

-на начальном этапе использование повышает выпадение волос. т.е. начинается конкретный волосопад,но это буквально на пару недель и не стоит пугаться,т.к. начинают расти новые волоски.

Об общем росте волос и изменении длины ничего сказать не могу,т.к. не слежу за этим и часто стригу концы. Да и сложно измерять отросшую длину,когда волосы натур. цвета, по отросшим корням как-то точнее инфа.

В связи с тем,что шампунь пересушивал волосы,я решила попробовать его розовую версию. И вот розовый как раз не сушит,но и объема и упругости не дает. Поэтому я снова буду использовать именно голубую версию данного продукта».

Источники

1. Ахенбах Рейнхард К., Кожа, волосы, ногти: Как правильно реагировать на изменения: изд-во Инфра-М, Уникум Пресс, 2003 – 397 стр.

2. Грей. Д, Марш Д., Тости, А., Секреты здоровья волос: изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 168 стр.

3. Ф.М. Менг, К вопросу о распространенности заболеваний волос среди населения, Сибирский медицинский журнал.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными