Восстановление и уход за кудрявыми волосами

Последнее обновление: 24.09.2019

Восстановление и уход за кудрявыми волосами

В Древней Греции и в Древней Руси ходили легенды о том, что женские волосы начинают виться в результате божественного прикосновения. Кудрявые люди считались веселыми, остроумными и оптимистичными, их называли знаменьями добрых перемен. Красавицы с вьющими волосами особенно ценились поэтами и прозаиками, воспевались в одах и сагах во все времена.

Не считаясь с красивыми легендами, обладательницы кудрявых волос насильно распрямляют свои локоны с помощью плоек, утюжков, волшебных спреев и процедур в косметических салонах. Воздействие на структуру волос не остается незамеченным: волосяные луковицы истончаются, волосы выпадают.

Мы желаем вам больше ценить свою драгоценную красоту, которая является предметом зависти большинства жительниц планеты, и правильно ухаживать за вьющимися локонами, чтобы они сохраняли блеск и силу, как в рекламах чудодейственных средств.

Почему волосы вьются?

Структура стержня напрямую зависит от формы волосяного фолликула: круглый корень – прямой волос, изогнутый овальный корень – вьющийся волос. Последний имеет пористую структуру и более прочную «посадку» в коже головы.

В зависимости от степени изгиба фолликула различают две разновидности кудрявых волос:

  1. Вьющиеся.Корень изогнут слегка, как скобка в предложении - ). Волосы получаются волнистыми и относительно мягкими. Со временем, после частых стрижек, волнистые волосы могут превратиться в кучерявые.
  2. Кучерявые.Корень изогнут в форме буквы S. Кудряшек получается много, волосы жесткие и сильно пушатся.

Причину, по которой волосяной фолликул меняет свою форму, ученым на сегодняшний день установить не удалось. Но доподлинно известно, что кудрявые волосы передаются по наследству и частенько зависят от расовой принадлежности.

Если большую часть жизни волосы были прямыми, а потом внезапно начали виться, скорее всего, причиной был гормональный сбой (например, после беременности) или кардинальная смена климата (например, переезд в более влажную местность).

Уход за кудрявыми волосами

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=kKydu4TLQTU

Кудрявые волосы от природы – самые непокорные. Они плохо поддаются расческе, с трудом промываются, не дружат со средствами для укладки, уход за такими волосами требует особого внимания. Это обусловлено тем, что кератиновые чешуйки, защищающие волос, в местах изгибов начинают отслаиваться и приоткрываться. Влага быстрее уходит из стержня, грязь быстрее оказывается под защитной оболочкой. Поэтому вьющиеся волосы более сухие и тонкие, чем прямые. Со стороны «бардак» на голове выглядит роскошно, но его носительнице приходится тяжело. Отсутствие влаги и плохо промытые волосы приводят к скоплениям себума: остатков кожного сала, которое превращается в перхоть. Если проблеме не уделять внимания, волосы начнут выпадать, а кожа станет подвержена инфекциям и размножению грибков Malassezia, которые вызывают сильный зуд.

Поэтому кудрявым и вьющимся волосам нужен особый уход, который в первую очередь связан с интенсивным увлажнением.

  1. После мытья не вытирайте волосы насухо, оставляя их чуть влажными и накрывая хлопковым полотенцем. Влага хорошенько пропитает волосы. Чтобы закрыть защитные чешуйки, в конце моциона споласкивайте локоны прохладной водой и наносите на них бальзам для своего типа волос, который нейтрализует вредные последствия щелочи.
  2. Как можно реже пользуйтесь приборами для сушки и выпрямления волос. Под воздействием высокой температуры и без того ослабленные кератиновые чешуйки кудрявых волос распариваются и приподнимаются еще больше. Под микроскопом волосинка будет выглядеть как старое сучковатое дерево. Без микроскопа в глаза будет бросаться отсутствие здорового блеска и «обрюзглость» волос – они опустятся вниз, кудряшки будут неухоженными и чрезмерно пушистыми.
  3. Регулярно подстригайте кончики волос. Убедитесь, что с вами работает профессиональный парикмахер: знаток своего дела никогда не будет предлагать выпрямление и делать филировку кончиков. Такая стрижка нужна для создания визуального объема, с которым у обладательниц вьющихся волос проблем нет.
  4. Попробуйте стрижку горячими ножницами, лезвия которых «запаивают» кончик волоса и не дают влаге испаряться
  5. Используйте специальные средства (шампуни и кондиционеры), предназначенные для ухода за сухими и кудрявыми волосами. Они имеют очень легкую структуру и мало щелочи, которая плохо вымывается из кудряшек. Например, набор Alerana содержит несколько типов масел, обеспечивающих волосам дополнительную защиту, и лецитин, который восстанавливает водный баланс.
  6. Важно, чтобы в средствах для ухода ха вьющимися волосами не было силикона – после использования таких шампуней волосы превращаются в изогнутые сосульки. Чтобы обеспечить вьющимся локонам дополнительную защиту, используйте чистые масла, которые можно купить в аптеке: если добавить в порцию шампуня пару капель эфира из зародышей пшеницы или жожоба, они тончайшим слоем покроют каждый волос и не дадут грязи пробраться под приоткрытые чешуйки.
  7. Выбирайте расчески с редкими зубчиками из натуральных материалов или с антистатик-покрытием. Особенно аккуратно, без применения силы, расчесывайте длинные вьющиеся волосы. Так вы не только позаботитесь об их здоровье, но и воспитаете свое терпение и силу воли.
  8. Не носите синтетические шапки или платки. Синтетика имеет заряд минус, а сухие волосы – плюс. При трении друг о друга эти материалы создают эффект магнита. При прикосновении к металлу вы можете даже почувствовать легкий удар током.

Кудрявые волосы – это драгоценность и подарок природы, которому не нужны дополнительные украшения вроде смены цвета и необычной стрижки. Берегите их: не выпрямляйте и гордитесь каждой кудряшкой. При правильном уходе они до самой старости будут выглядеть роскошно и не доставят хлопот. 

Клинические исследования

Мнения экспертов о косметике ALERANA сходятся на том, что средства не только способствуют повышению густоты волос, но и делают волосы шелковистыми и ухоженными, хорошо держащими укладку.

Например, клинически доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Высокая эффективность спреев ALERANA® была клинически доказана в рамках открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого ВМА С.М.Кирова, 2012 год в течение 6 недель и 4 месяцев.

Отзывы потребителей

nekiska87 о шампуне ALERANA от выпадения волос

«Не так давно я столкнулась с выпадением волос. Видимо, это случилось из-за гормонального сбоя в организме. Сейчас я занимаюсь этим вопросом.

Волосы стали выпадать в большом кол-ве. Я вспомнила о шампуне "Алерана", именно благодаря ему я отрастила выпавшие волосы после родов (многие женщины с этим сталкиваются).

Буквально после двух применений заметила результат! А после использования всего флакона уже видны отросшие волоски. Кстати, муж мой тоже мыл волосы этим шампунем и заметил, что волос практически совсем перестал сыпаться!

Шампунь необходимо наносить на волосы и несколько минут не смывать. Подходит для частого применения.

Очень рекомендую данное средство! Проверено!»

Ягодка45 о бальзаме-ополаскивателе для всех типов волос Alerana (otzovik.com):

«...Бальзам предназначен для укрепления и стимуляции роста волос. Этот результат достигается за счет содержания в бальзаме экстрактов лекарственных трав: крапивы, лопуха, пижмы. В составе, как основные компоненты присутствуют пантенол, кератин и некоторые другие компоненты, улучшающие структуру волоса.

Бальзам упакован в пластиковый флакон, оформленный в таком же стиле, как и шампунь, только вместо голубого цвета использован сиреневый. Меня это вполне устраивает: легко отличаю шампунь от бальзама.

На флаконе плоская откидная крышка, позволяет расположить флакон вертикально, крышкой вниз.

Консистенция у бальзама однородная, белого цвета. Текстура довольно легкая.

Запах менее интенсивный, чем у шампуня. Наношу после мытья головы на 2-3 минуты, затем смываю. Смывается средство легко.

Бальзам предназначен для всех типов волос. Для моих он подошел однозначно.

В паре с шампунем я заметила отличный результат: волосы действительно укрепились. Перестали сыпаться так, как было до применения средств Alerana».

Источники

1. Курт С., Волосы. Всемирная история, изд-во: Одри, Эксмо, 2017 – 265 стр.

2. Дрибноход Ю., Здоровые и красивые волосы: пособие по уходу и лечению: изд-во Феникс, 2008 - 413 стр.

3. Залкинд Е. С., Болезни волос: изд-во Государственное издательство медицинской литературы, 1959 – 180 стр.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными