«Ушли в отрыв»: что делать, когда рвутся волосы

Последнее обновление: 25.09.2019

Ответ на вопрос, почему волосы рвутся, не всегда лежит на поверхности. Как известно, ежедневное их выпадение является нормой. Но речь идет о естественном процессе, когда волосок «отмирает» и покидает свое место пристанища – волосяную луковицу. Если же волоски, которые остаются на расческе, явно короче обычной длины, имеют скрученные концы, узелки, то они явно не выпавшие, а порванные.

Когда легко рвутся волосы, это может быть наружная проблема, связанная с болезнью их стержней, или скрытые внутри проблемы со здоровьем.

Разберем каждый случай подробно.

«Ушли в отрыв»: что делать, когда рвутся волосы

Рвутся волосы? Проверьте их эластичность

Эластичность (способность волоса растягиваться и затем возвращаться к первоначальной длине без каких-либо повреждений) – это признак внутренней целостности волоса. При низкой эластичности волосы легко рвутся, ломаются, уход за ними очень сложный – окрашивание должно производиться только щадящими красками, химическая завивка и сложные укладки исключаются. В противном случае, волос может обломаться почти у корня.

Как узнать, достаточно ли волосы эластичные? Проведите простой тест.

  • Вымойте голову и не сушите ее: волосы должны быть влажными.
  • Выберите тонкую прядку волос в области виска, сожмите ее пальцами обеих рук – почти у корней и ближе к концу длины.
  • Аккуратно потяните прядку в разные стороны: здоровые эластичные волосы должны растянуться, а после того, как вы их отпустите – вернуть прежнюю длину.
  • Повторите это с прядями волос в других частях головы – на затылке, на темени.

Что делать, если волосы рвутся или не возвращают первоначальную длину?

Порвавшиеся волоски означают, что вашим волосам недостает эластичности. Они нуждаются в профессиональном лечении и интенсивном восстановлении специальными препаратами с содержанием протеина. И лучше не затягивать с обращением к трихологу: тогда структуру волос еще легко можно восстановить.

Если волосы после растягивания не возвращают первоначальную длину, скорее всего, речь идет о поврежденных волосах или волосах сухого типа, которые легко ломаются и рвутся. Уход за ними должен обязательно включать увлажняющие средства и восстанавливающие маски.

Неправильный уход – источник болезней волос

Частое окрашивание, горячая завивка, использование металлических расчесок: агрессивный уход лишает волосы их естественной гидролипидной пленки. В результате они становятся сухими, ломкими, легко рвутся и «болеют».

  • На стержнях по всей длине могут образовываться узелки – именно в этих местах волосы рвутся. Узелковая трихоклазия возникает из-за частых завивок, расчесок с острыми зубьями, которые повреждают волосы по всей длине.
  • Из-за частого обесцвечивания волос, использования перманентных красок, регулярного применения плоек волосы могут обламываться почти у корня. Узловатый трихорексис характеризуется тем, что оставшаяся часть волоска напоминает кисточку.
  • Также волосы могут перекручиваться вокруг своей оси и из-за этого становятся хрупкие, легко рвутся.

Организм сигнализирует: волосы рвутся из-за состояния здоровья

Самыми распространенными причинами ломкости волос являются следующие:

  • Недостаток витаминов и макроэлементов. Витамин А отвечает за эластичность волос, применяется при лечении их сухости, витамины группы В очень важны в борьбе с ломкостью, витамин Е задерживает в волосах влагу. У вас есть выбор – налегать на фрукты, овощи, творог, печень, яйца, зерновые или принимать специальный витаминный комплекс для здоровья волос. А лучше, и то и другое! Сбалансированное питание + витамины = здоровые эластичные волосы.
  • Зашлакованность организма. Тело нуждается в регулярном очищении не только снаружи, но и изнутри. В противном случае вам грозит нарушение обмена веществ и другие проблемы, которые негативно отражаются на красоте шевелюры.
  • Гормональный дисбаланс. Сбой в работе эндокринной системы часто сопровождается ломкостью волос и их выпадением.
  • Рвутся волосы из-за проблем с печенью и почками, при воспалительных процессах в организме, приеме отдельных лекарств.

В любом случае, прежде чем приступать к борьбе с рвущимися волосами, следует проверить организм, чтобы исключить внутренние причины их ломкости. А иначе все ваши действия не будут иметь результата.

Рвутся волосы: что делать

Для красивой и роскошной шевелюры достаточно регулярно ухаживать за своими волосами и следить за здоровьем.

  • Принимайте витамины и правильно питайтесь.
  • Нормализуйте свой режим, избегайте стрессов и вредных привычек.
  • Мойте голову теплой водой по мере загрязнения, используя шампунь и ополаскиватель для своего типа волос. Хорошо, если в состав средств будут входить восстанавливающие и увлажняющие компоненты – витамины группы В, экстракт ромашки, хна, дрожжи.
  • Используйте расческу с натуральной щетиной или безопасными неострыми зубьями. Избегайте металлических расчесок, заколок.
  • Ограничьте применение горячего фена, утюжков и плоек, бигуди – на время лечения лучше забыть про укладочные приборы, травмирующие волосы.
  • Пользуйтесь только натуральными красками без аммиака.
  • Выполняйте домашние маски с репейным и касторовым маслами, полощите голову отварами ромашки, крапивы, мяты, березы.

Клинические исследования

Эффективность витаминно-минерального комплекса ALERANA была доказана клиническими испытаниями, проводимыми ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году. В ходе исследований было установлено, что витаминно-минеральный комплекс ALERANA:

  • на 93% снижает ломкость волос;
  • на 82% снижает выпадение волос;
  • на 83% снижает скорость засаливания волос;
  • на 83% увеличивает послушность волос;
  • на 87% уменьшает электризуемость волос;
  • на 57% увеличивает блеск волос.

Отзывы потребителей

EvgenKa777 (otzovik.com)

«Решила попробовать данный комплекс по совету подруги. Прочла кучу негатива, но все равно решилась! К моему удивлению, комплекс реально помог: волосы более блестящие, отросли на 4см, при чем кончики подстригаю раз в 1,5 месяца! Даже сделала модную покраску -волосы нисколько не повреждены! Вобщем я очень довольна! Пропила месяц, сейчас еще одну купила!

Общее впечатление: Работает!»

DaryaMarkova о витаминно-минеральном комплексе ALERANA (otzovik.com)

«Начну с того, что после родов у меня очень сильно стали выпадать волосы... Страшно было расчесываться. Волосы лезли с такой скоростью что я думала облысею... Пошла в аптеку. Изогромного выбора я решила все таки взять витаминно-минеральный комплекс алерана... Курс расчитан на 30дней. В упаковке 60 штук. Одна таблетка утром, одна таблетка на ночь. Пропив курс ровно месяц(не забывайте-это БАД... пить нужно во время еды)эффекта как такого я не заметила... Но прошло еще пару недель я заметила, что мои волосы стали блестящими, мягкими, и о чудо!! Стали меньше сыпатся, а еще позже выпадение стало сходить на нет... Вообщем... Алерана это 100%ое эффективное средство... Рекомендую!!!»

Источники

1. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос.

2. Е. С. Залкинд, Болезни волос.

3. С. Колосова, Уход за волосами.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными