Осторожно, горячо: как правильно сушить волосы

Последнее обновление: 28.01.2020

Мало какую девушку не волнует состояние её волос. Чтобы придать локонам блеск и здоровый вид, мы прибегаем к помощи всевозможных бальзамов и масок, принимаем витамины и пробуем на себе различные инновационные расчёски, ионизирующие фены и массажёры. Но все эти усилия могут быть сведены на нет из-за того, что вы неправильно сушите волосы.

При сушке феном мы подвергаем наши волосы значительному перегреву, и они вскоре отвечают нам сухостью и ломкостью. Пострадавшие от неправильной сушки локоны очень сложно восстановить, поэтому лучше с самого начала относиться к ним внимательно и бережно. Итак, как же правильно сушить короткие и длинные волосы?

Осторожно, горячо: как правильно сушить волосы Фото 1

Как правильно сушить волосы без фена

Многие специалисты сходятся во мнении, что использование фена слишком травмирует волосы и советуют сушить шевелюру естественным путём.

  • После того, как вы помыли голову, аккуратно отожмите волосы, чтобы избавиться от лишней воды. Промокните волосы полотенцем, затем оберните его вокруг головы и подержите 10-15 минут. Лучше использовать для этих целей тёплое полотенце, предварительно нагретое на батарее. Когда вы снимите его с волос, они будут уже наполовину сухими.
  • Расчёсывать мокрые волосы нельзя. Они хорошо впитываю влагу, тяжелеют и легче обламываются. Короткие волосы расчёсывают от корней к кончикам, а длинные — от кончиков к корням. Так меньше шанс их травмировать. Чтобы облегчить последующее расчёсывание, вы можете использовать специальные бальзамы.
  • Неправильно сушить волосы под прямыми солнечными лучами, так как мокрые волосы особенно восприимчивы к ультрафиолетовому излучению. Поэтому на улице лучше надеть на голову косынку.
  • Не менее губителен для мокрых волос холод. Выход на улицу с влажной или недосушенной головой может быть чреват повреждением волос или даже их интенсивным выпадением.

Как правильно сушить волосы феном

Иногда без использования фена для красивой укладки не обойтись. К тому же не всегда хватает времени на то, чтобы высушить локоны естественным путём. Как правильно сушить волосы феном, чтобы нанести им минимальный урон?

  • Осторожно, горячо: как правильно сушить волосы Фото 2 Не стоит сушить феном волосы сразу после мытья. Сначала их нужно отжать и укутать полотенцем на 10-15 минут. Так вы значительно сократите время сушки и уменьшите нанесённый вред для волос.
  • Волосы нельзя сушить горячим воздухом. Чтобы понять, как приходится вашим локонам при укладке, вы можете направить струю воздуха из фена на руку. Если вашей коже горячо, то этот режим сушки волосам категорически не подходит. Наименее вредна для волос средняя температура, а лучше всего — низкая.
  • Длинные локоны удобней разделять на пряди перед сушкой. Это не только ускорит высыхание за счет естественной вентиляции, но и поможет вам добиться лучшего эффекта при «вытягивании» волос на расческу. Волосы правильно разделять горизонтальными рядами, закалывая верхние слои на макушке. С помощью «крабика» или парикмахерского зажима.
  • Правильно сушить волосы, держа фен на значительном расстоянии, желательно в 40 см. Минимальное расстояние — 10 см.
  • Перед тем, как сушить волосы феном, воспользуйтесь средствами для термозащиты. Они не только уменьшат вредное воздействие на ваши волосы, но и облегчат укладку.
  • Правильнее сушить волосы феном по направлению их роста, а не перпендикулярно. Для этого направьте струю воздуха от корней к кончикам.
  • Начните сушить с корней. Кончики высыхают раньше, и если вы начнёте сушку с них, то к концу процедуры они окажутся пересушенными. Используйте насадку-концентратор для фена. Она направляет поток воздуха в одну точку и поможет вам быстрее и безопаснее высушить локоны. Осторожно, горячо: как правильно сушить волосы Фото 3
  • Лучше не досушивать волосы до самого конца и оставлять их немного влажными. К тому времени, как вы выйдете на улицу, локоны досохнут сами.
  • Правильное использование насадок для фена облегчит укладку. Чтобы был объем у корней, нужно сушить волосы с помощью круглой щетки и насадки-концентратора - она направляет воздух в нужном направлении. Для эффекта пышных волос и для создания причудливых локонов подходит диффузор. Также некоторые модели фенов оснащены насадкой-расческой, которая удобна для быстрой укладки, или насадкой-плойкой для создания локонов.

Если ваши волосы уже значительно пострадали от использования фена, вы можете восстановить их при помощи маски ALERANA®. В её состав входит пантенол и креатин, которые улучшают сцепление чешуек на стержне волоса, восстанавливают эластичность, придают волосам силу и блеск. Регулярное применение маски позволяет не только восстановить волосяной стержень, но и значительно укрепить волосяные фолликулы, а значит, сделать волосы сильнее и устойчивее к внешним воздействиям.

Кстати, если вы регулярно моете и сушите волосы, то наверняка замечали, что кожа головы и сами локоны стали сухими и чувствительными. Это неудивительно, ведь агрессивные моющие вещества смывают защитную пленку, а горячий воздух высушивает раскрытые чешуйки. Решить эту проблему поможет Шампунь ALERANA интенсивное питание, который воздействует комплексно на локоны по всей длине и увлажняет кожу головы. В его составе присутствует кератин - основная составляющая волоса. Он проникает в глубокие слои и восстанавливает нормальную структуру. Для большего эффекта используйте шампунь и маску от ALERANA

Следуйте этим рекомендациям по уходу и правильной сушке волос, и ваши локоны будут радовать вас гладкостью, крепостью и отличным внешним видом. 

Клинические исследования

Активным компонентом шампуней линейки является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность комбинации была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Ключевым компонентом маски ALERANA является кератин. Это вещество проникает в глубокие слои волоса, устраняет повреждения и укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот прочный эластичный белок из молекул, представляющих собой цепочки большого количества различных аминокислот с прочными химическими связями не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физические и химические свойства - эластичность, прочность, электростатичность, способность впитывать влагу, кислотно-щелочной баланс.

Отзывы потребителей

Диденка о маске ALERANA (otzovik.com)

«Довелось мне недавно протестировать на своих истощенных окрасками волосах маску для волос Алерана "Интенсивное питание".

Использовала я пока только пробник, но вполне готова купить полноразмерный вариант.

10 мл мне хватило на несколько раз, поэтому делаю вывод, что маска с экономичным расходом.

Использовать ее, в соответствии с инструкцией, нужно 1-2 раза в неделю, я наносила 1 раз в неделю, волосам хватало.

Распределяется по длине (а у меня средняя длина по плечи) хорошо, запах практически неощутим. Через 15 минут смывать практически нечего, потому что полностью впитывается в структуру волос.

Эффект приятный: волосы послушные, блестящие, естественные.Советую к приобретению, а сама уже заказала и жду доставку».

Paolinga о шампуне ALERANA для окрашенных волос (otzovik.com)

«Я узнала о этой марке на сайте Otzovik. Прочитала отзыв и решила тоже попробовать. Тем более, что цена на данный шампунь более чем приемлема. Я приобретаю данный продукт в интернет-аптеке за 320 рублей. Согласитесь, не самая высокая цена.

Серия включает в себя несколько вариантов шампуней:

  • шампунь для мужчин активатор роста
  • шампунь от перхоти
  • шампунь для окрашенных волос
  • шампунь для укрепления и оздоровления волос
  • шампунь интенсивное питание.

Для себя я выбрала шампунь "Оздоровление и сохранение цвета. Для окрашенных волос".

В состав шампуня входит procapil. Как я смогла выяснить это комплексное средство. В состав него входит три компонента, которые усиливают друг друга (биотинил трипептид-1, апигенин и олеиновая кислота). В результате действия этих веществ стимулируется рост волос.

Также в состав входят витамин Е, кератин, декспантенол и уф-фильтр.

Шампунь продается в коробочке. Еще прилагается рекламный буклетик. К слову, на коробочке вся необходимая информация. И состав, и способ применения и аннотация продукта.

Также есть юридическая информация, срок годности.

Шампунь достаточно густой. Несильно пенный. Но легко наносится и распределяется по волосам. Имеет приятный запах, не навязчивый и не сильный.

Шампунь нужно подержать на волосах 3 минуты и только после этого смывать.

Смывается легко.

Пользуюсь шампунем уже месяц. Вот какие результаты.

  • Волосы стали выпадать в разы меньше.
  • Достаточно густой "подшерсток". Хороший равномерный ежик.
  • Волосы значительно гуще. Причем это достигнуто не за счет утолщения и жесткости волос.

Для лучшего результата я еще приобрела бальзам-опаласкиватель и маску».

Источники:

  1. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  2. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985 г.
  3. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти: как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными