7 раз отмерь – один отрежь: как правильно подстричь волосы

Последнее обновление: 13.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Стрижка является одной из составляющих вашего образа. Недостаточно найти в модном журнале понравившуюся картинку и прийти с ней к парикмахеру. Перед тем, как стричь волосы, необходимо ответить себе на некоторые вопросы:

  • Сколько времени в день вы готовы уделять укладке?
  • Подходит ли выбранная прическа для вашего типа волос?
  • Сочетается ли стрижка с типом лица?
  • Гармонично ли будет прическа смотреться с вашим стилем в одежде, профессией?

Почему все это важно учитывать? Потому что волосы, конечно, отрастут, но не сразу. А неудачная стрижка может «выбить из колеи» на некоторое время.

Так, кажущиеся на первый взгляд простыми прически требуют порой ежедневной укладки для создания эффекта естественности. А короткие ровные стрижки будут неопрятно смотреться на обладательницах пушащихся и волнистых волос: в этом случае стоит приготовиться к выпрямлению прядей утюжком и фиксации лаком. А тут уже существует опасность попрощаться со здоровыми волосами.

Сомневаетесь? Спросите парикмахера-стилиста, что скрывается за желаемым обликом, он также подскажет, какая прическа подойдет к вашей внешности.

7 раз отмерь – один отрежь: как правильно подстричь волосы

Подбор стрижки: как правильно подстричь длину волос в зависимости от типа лица

Не секрет, что удачно подобранная прическа может стать преимуществом, скрыть небольшие недостатки внешности, скорректировать овал лица. Логично предположить, что если стрижка подобрана неправильно, можно добиться абсолютно противоположного эффекта.

Сомневаетесь, какой формы у вас лицо? Определить это очень легко: уберите волосы в хвостик, возьмите фломастер или старый карандаш для макияжа, подойдите к зеркалу и обведите овал в отражении. Получившаяся фигура – и есть нужный вам тип лица.

Стилисты различают несколько типов:

  • Овальное лицо. Обладательницам такого типа внешности подходят любые стрижки – смело экспериментируйте, находите универсальные для себя решения, следуйте за модой или выбирайте классику. Главное, чтобы вам было комфортно.
  • Круглое лицо. Обычно выглядит крупновато и иногда плоско. Поэтому стрижка должна визуально удлинять и сужать лицо. Подойдут прямые волосы с длиной ниже подбородка, объемные прически без прямого пробора. Избегать стрижек каре, мелких завитков и кудрей, особенно на коротких волосах.
  • Квадратное или прямоугольное лицо. Волосы правильно стричь так, чтобы визуально лицо вытягивалось, и при этом не создавались прямые резкие линии. Лучше избегать коротких ровных стрижек, требующих идеально гладкой укладки. Длинные и волосы средней длины помогут скрыть угловатость черт лица, косой пробор, удлиненная челка на бок, слегка вьющиеся волосы – все эти прически прекрасно справятся с задачей сделать лицо «полегче».
  • Треугольное лицо. В этом случае прекрасно подойдут стрижки, запретные для обладательниц круглого и квадратного типа: прическа каре длиной до подбородка уравновесит широкий лоб с узкой нижней частью лица. А добавит образу изящества длинная ассиметричная челка. Коротких челок, подчеркивающих скулы, лучше избегать.

Первое правило стрижки волос – не стричь волосы самостоятельно. Но из каждого правила бывают свои исключения. Модельные стрижки лучше выполнять в салоне-парикмахерской. А вот подравнять длинные волосы, подрезать челку вполне можно в домашних условиях.

Как правильно подстричь длинные волосы: верно/неверно

Можно взять любые ножницы

Неверно. Ножницы должны быть хорошо заточенными и качественными – обычные для резки бумаги не подойдут. Лучше всего приобрести профессиональные парикмахерские: в противном случае вы рискуете повредить кончики волос.

Волосы лучше подстригать влажными

Верно/неверно. Слегка намоченные волосы не будут пушиться, ровно лягут друг к другу, их легче подстригать. Но нужно учитывать, что когда подсохнуть, волосы станут короче. Это происходит из-за того, что влажные волосы растягиваются.

Поэтому кудрявые и сильно вьющиеся волосы рекомендуют подрезать сухими – так вы сразу будете видеть, какая длина останется. То же касается челки: не уверены – режьте на сухую.

Перед стрижкой волосы достаточно расчесать щеткой

Неверно. Длинные густые волосы нужно тщательно прочесать по всей длине, после чего выровнять кончики редким гребнем. Если вы планируете придать длине какую-то форму, то используйте расческу-хвостик – ей удобно приподнимать верхние пряди. Для закрепления прядей используйте специальные зажимы.

Длинные волосы нужно подстригать по прямой линии

Верно/Неверно. Такая стрижка смотрится хорошо только на идеально гладких волосах. Если вы ежедневно выпрямляете волосы утюжком и не пренебрегайте выполнением домашних обертываний и масок для блеска и красоты волос – это ваш выбор прически. В другом случае лучше подровнять волосы во всей длине полукругом – такую стрижку удобно собирать в прически или оставлять волосы распущенными.

Обладательницам длинных волос не изменить образ без кардинальной стрижки

Неверно. Если не готовы расстаться с длиной волос, подстригите челку или сделайте каскадную стрижу: так вы сохраните длину, добавите дополнительный объем прическе и освежите образ.


Интересный факт

Наши предки придавали стрижке волос большое значение. Считалось, что волосы хранят жизненную энергию, поэтому стричь их было не желательно. А если волосы и стригли, то соблюдали определенные правила. Некоторые из поверий сохранились и сегодня.

Верить или нет: решать вам.

  • Чтобы волосы росли быстрее, стричь кончики нужно при полной луне.
  • Заболели – подстригитесь: вместе с подстриженными кончиками уйдет болезнь.
  • Воскресение – неудачный день для стрижки. Самые подходящие дни недели – понедельник, четверг, суббота.

Как часто стричь волосы

Многие ответят на этот вопрос стандартной фразой «раз в месяц-полтора». На самом деле, универсальных рекомендаций не существует. Дело в том, что волосы растут каждую секунду и не совсем равномерно: так, вдоль линии лба, на висках, на шее они вырастают быстрее, чем на макушке, еще и появляются из-под кожи под разными углами.

Поэтому если стрижка для вас является декоративной целью, то для поддержания ее формы придется стричься чаще. Вообще, чем короче волосы, тем чаще их приходится подравнивать: мужчины с классической короткой стрижкой посещают салон раз в 2-3 недели.

Если же вы отращиваете длину, то тут нужно учитывать особенности вашего типа волос. В этом случае стрижка выполняет оздоравливающую функцию: состригая ослабленные и посеченные кончики, вы не даете волосам расслаиваться по длине и спутываться.

Поверьте, если вы решили отращивать волосы, необходимо регулярно стричься – состригая несколько миллиметров хотя бы раз в 2 месяца, через год вы отрастите волосы длиннее, чем если бы не стригли их все это время. Но при этом они еще будут здоровыми!

В любом случае помните, что для поддержания красоты любой стрижки недостаточно каждый день укладывать волосы в прическу и периодически подравнивать концы. Необходимо еще правильно ухаживать за своими волосами.

Выбирайте профессиональные средства из линейки ALEANA, которая представлена шампунями для всех типов волос, масками, бальзамами и сывороткой, стимулирующей рос волос – прекрасный вариант для тех, кто мечтает о роскошной длинной и густой гриве.

Клинические исследования

Средства ALERANA имеют доказанную клинически эффективность. Например, в 2012 году ВМА С.М.Кирова было проведено открытое несравнительное исследование. Специалисты оценивали эффективность, безопасность и переносимость спрея ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила). Экспертами было доказано, что после 6 недель применения средства в 87% случаев прекращалось повышенное выпадение волосв 66% случаев наблюдалось увеличение количества волос в фазе роста.

Активным компонентом шампуней линейки является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты для укрепления и предотвращения выпадения волос. Эффективность комбинации была доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Наталия о сыворотке для волос ALERANA (ru.otzyv.com)

«Мои волосы никогда не отличались густотой и длиной, а очень этого всегда мне хотелось. Они у меня и растут очень медленно - всего на сантиметр в месяц, не больше. Я решила, что мне очень нужно к лету хотя бы постараться отрастить волосы, чтобы щеголять с красивыми укладками. Подруга мне порекомендовала для этой цели воспользоваться средством - сывороткой для роста волос Алерана. В применении этот спрей оказался очень простым и понятным - просто пшикала на влажную кожу головы, втирала массажными движениями, и так один раз в день. Делала я это для появления интенсивного результата в течение 4 месяцев. Уже через месяц по отросшим корням я увидела, что волосы отросли аж на 2 сантиметра и стали гуще. Теперь же результат очевиден - волосы быстрее растут, гуще и здоровее. Определённо рекомендую».

Tommelise о спрее ALERANA (otzovik.com)

«Добрый всем день! Через три месяца после рождения ребенка, начали выпадать очень сильно волосы. Я знала, что кормящие женщины сталкиваются с этим, но чтобы на столько сильно не ожидала. Как только закончила кормить грудью, пошла в аптеку за Спрей Alerana.

Еще года три назад запомнила рассказ девушки, из аптеки, как у ее подруги наросло волос после родов от Алераны (спрей). Поэтому пошла именно за ним. По акции купила еще и шампунь с бальзамом, той же фирмы.

Волосам средства понравились, от спрея чесалась очень голова. Слышала, что это нормально, так новые волоски пробиваются, поэтому чешется. У спрея очень удобный дозатор. Длинный и получается прям на кожу в любой точке головы попасть можно.

Спустя два месяца стала замечать, что виски и сзади волосинки наросли. Волосы выпадать перестали. Сильнее выпадать не начинали. У лба, тоже наросло волос. По всей голове, тоже стало заметно волоски короткие. На теле сильнее расти не стали, хотя производитель предупреждал, что такое возможно. Пользовалась где то месяца четыре, первый месяц два раза в день, остальные месяцы один раз в день, бывало через день.

После отмены, волосы выпадать снова не стали. Все по сей день хорошо и красиво с волосами. Результатом довольна. Перед тем как купить средство, начиталась отзывов шокирующих, но рискнула.

Результатом довольна, мне повезло. Желаю всем удачи!»

Источники

1. Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос

2. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос.

3. С. Колосова, Уход за волосами.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными